洗碗机真的是“买了就后悔”的家用电器吗?

2020-12-10 17:50:11 4点赞 13收藏 2评论

创作立场声明:分享一些自己在做功课时候的心得体会。

一直以来都有很多朋友在纠结,到底要不要买洗碗机呢?并且存在很多疑问,比如:洗碗机到底洗不洗的干净餐具呢?使用洗碗机会不会成本很高呢?洗碗机是不是很浪费水呢?等等一系类的疑问在这篇文章里,你都将找到答案。整篇文章全是干货,话不多说马上开始。

首先来系统聊一下洗碗机:

1.分类:

独立嵌入两用式独立嵌入两用式

抽屉式抽屉式

台面式台面式

洗碗机大致分为台面式和嵌入式两种,其中台面式就是我们经常看到的小型洗完机,可以单独放在厨房的台面上。这种洗碗机的优点是不用为它单独设计和预留空间,占用空间小,价格便宜,比较适合租房的朋友或者独居的朋友。相应的缺点也很明显,那就是容量较少。台面式洗碗机一般的容量都在6套或者6套以下。套数这个词这里解释以下:洗碗机“套数”一般指洗碗机一次能洗干净多少套标准碗筷即碗、盘子、汤匙等等家用餐具的组合。一套标准餐具也就是指一个碗+一双筷子+一个杯子+一个碟子+一个调羹。套数越大,可以洗的餐具就越多。同时碍于体积,台面式洗碗机的喷臂数量和水压可能会逊色于嵌入式。

洗碗机真的是“买了就后悔”的家用电器吗?

嵌入式洗碗机大概又分为三类:抽屉式,独立嵌入两用式和水槽式。抽屉式就是我们日常可以看到嵌在橱柜里的那种洗碗机,它的优点是套数更多,性能更强,功能更全面,放在厨房里厨房的整体性会更好,但是可能需要定制橱柜尺寸,设计水路,体积更大价格也会更贵。而独立嵌入两用式就是既可以独立当做一个洗碗柜使用,又可以嵌入橱柜的一种洗碗机,使用和功能跟抽屉式差不多,但是布置更加灵活。最后一种水槽式,是一种比较讨巧的形式,洗碗机嵌入到了水槽里。这种方式其实可能更多的是一种用户和厂商相互妥协的结果,洗碗机厂商改变了洗碗机本来的样子去迎合真的没有厨房多余空间的用户,而用户也试着去接受这种似乎没那么科学但是很讨巧的形式。但是这样的洗碗机要么洗碗效果不好,要么就非常贵。

2.洗碗机最重要的三(四)个步骤:

洗碗机真的是“买了就后悔”的家用电器吗?

洗:为了清除顽固的油污,需要更高的温度和更大的水压;同时还要足够全的冲水角度,足够大的空间。 总的来说洗碗机是否洗得干净就取决于喷臂的数量和水温和水压的配合了。

烘:为了防止细菌滋生,洗完以后的烘干就非常重要了。有效的烘干是洗碗机一个非常重要的点。目前洗碗机的烘干方式主要有以下几种:冷凝烘干、热交换烘干、冷风烘干、热风烘干、晶蕾烘干。

冷凝烘干:也叫余热烘干,大概来说就是通过洗碗后餐具残留的余温来把自己身上的水分蒸发烘干掉。因为洗碗机洗碗时水的温度最高可达70-80℃,加上碗碟大多是陶瓷材质,储热性能好,所以可以留下较多的热能自我烘干。

优点:不需要额外的烘干步骤,相对比较节能。

缺点:

1.因为金属导热快,热量会很快流失,所以不锈钢,铁铝等材质的餐具这种烘干的效果并不好,会有水渍残留。

2.餐具上的水分蒸发之后,由于没有有效的空气交换,蒸发的水蒸气其实还在洗碗机内,在加上洗碗机内壁大多是不锈钢材质,导热速度快、自身温度相对较低,所以水蒸气遇到后会再次冷凝成小水珠依附在内壁上,这就会导致餐具二次变湿,洗碗机内壁和餐具上有水就容易有细菌滋生。

热交换烘干:升级版的冷凝烘干,原理是在洗碗机内壁安装一个冷凝板,它的其温度比洗碗机内壁其他地方更低,所以水蒸气大都会冷凝到这里,达到收集洗碗机内部水蒸气的作用。

优点:洗碗机内壁残留水珠变少,同样不需要额外的烘干步骤,节能。

缺点:跟冷凝烘干差不多,实际上并没有解决内壁冷凝水的问题。

冷风烘干:简单说就是在洗碗机上装上风扇,再打上开孔,用风扇把洗碗机内部的水蒸气吹出去,从而解决冷凝水的问题。很多假的“热风烘干”其实就是这种冷风烘干,没有加热过程。

优点:洗碗机内壁残留水渍的问题基本可以得到改善。

缺点:

1.会比上边两种更耗电,同时风扇吹出的水蒸气会来洗碗机外部冷凝,可能导致橱柜潮湿发霉。

2.实际的烘干效果也没那么好,尤其是不锈钢餐具。

热风烘干:在洗碗机的内壁里面有一个加热的PTC组件,通过对空气加热之后吹进洗碗机的内腔,加速内腔水分的蒸发排出。

优点:效果比上面几种都要好,洗碗机内壁不会残留水珠、不锈钢餐具也能吹干

缺点:

1.相对来讲更耗电。

2.如果吹出的水蒸气如果没有冷凝,排风的话还是有可能导致橱柜潮湿发霉。

后面两种比较小众:

首先是西门子的晶蕾烘干,这个西门子独有的技术,在洗碗机底部放入晶蕾天然矿石,可以利用自身特性,实现快速吸收湿气来释放大量热量,起到烘干效果。个人理解这种烘干方式算是一种高级的热风烘干吧,因为在烘干过程中有3D空气流通系统从内部吹出暖空气进行烘干,再结合晶蕾天然矿石吸水。这是西门子的一大创新点。也正是因为晶蕾烘干技术,所以洗碗机可以作为一个长时间存储碗筷的橱柜,达到长时间(96个小时)存放而不滋生细菌。

最后一种,自动开门烘干,这种方式似乎被一些人推崇,因为它确实避免了水蒸气存留在洗碗机内部或者排到橱柜这个问题,但是我个人认为这种方式严格得来讲还是余温烘干,只是打开了洗碗机,增加了空气对流。但是开门就会带来一个问题啊,蟑螂啊灰尘啊容易进入机体内部。

总结一下,个人认为烘干的最优解释热风烘干和晶蕾烘干。因为冷凝烘干和热交换烘干虽然基本上可以保证碗碟的干燥,但是由于洗碗机内部还有水气,所以碗碟不能在洗碗机里长时间存放。冷风和热风烘干可以让餐具较长时间存储在洗碗机里,但需要注意橱柜干燥问题,尽量选择有加热功能的真“热风烘干”。这里单独说一下西门子,西门子主流在售型号的烘干模式一共有两种:第一种:专利晶蕾烘干。第二种:专利热交换烘干+冷凝烘干。这两种烘干模式不在一台洗碗机上共存。不愧是洗碗机行业的翘楚,烘干方面的确做足了功夫。

洗碗机真的是“买了就后悔”的家用电器吗?

消:餐具需要高温除菌消毒,如果可以达到消毒柜的标准最好。国家对消毒柜有一星和二星两个等级的消毒水平要求,其中一星代表消毒柜可有效杀灭大肠杆菌,金黄色葡萄球菌等抗力一般的细菌;而二星代表消毒柜可以有效杀灭乙肝病毒等顽固性病毒和细菌。而洗碗机的消毒效果则是看是否达到了这两个标准。 一个小建议,买洗碗机能上二星级别的就上二星级别的,别犹豫。

其实还有一个重要的步骤,那就是存。然而这个步骤大多数洗碗机是完成的不好的,这里还是要提一下西门子的晶蕾烘干技术,得益于这一技术,让西门子的洗碗机有了媲美消毒柜的存放功能,达到长时间(96个小时)存放而不滋生细菌,部分型号的西门子洗碗机,已达到消毒柜二星消毒标准认证。

接下来以问答的形式聊一些大家比较关心的话题:

一、洗碗机洗碗比手洗干净吗?

答案是肯定的,在洗碗机靠谱的前提下,洗碗机是可以洗干净餐具的,并且比手洗要干净。前面说过,洗碗机的喷臂数量足够多,水温水压配合到位是洗碗机能够洗干净碗的保证。有网友测试,涂上涂料的试管都能洗个八九不离十,何况我们做饭遇到的糊锅等中式重油粘腻。当然还有一个前提,那就是餐具的摆放要得当,这个问题我们后面再说。

洗碗机真的是“买了就后悔”的家用电器吗?

另外一个层面上讲,洗碗机洗过的餐具残留的菌落数是远小于手洗残留的,数据显示,机洗去除的菌落数量约是手洗的10000倍。

二、洗碗机很费水吗?

这个问题应该是很多人想问的,毕竟洗碗机工作一次要一两个小时,难免让人觉得洗碗机用水量非常大。但是其实参考洗衣机的用水量就可以大致想明白,洗碗机其实是比手洗更加省水的。因为洗碗机在工作的过程中,并不是像手洗一样需要一直开着水管冲洗,洗碗机只是分几次进水,而且很多水都是循环利用的。在同等洗净和漂洗效果下,洗碗机是比较节约水资源的。

至于洗碗机一次用多少水:这个主要看洗碗机的套数,功率等等,不同的洗碗机用水量也不同。一般洗碗机的耗水量在10-13升水左右,具体数值说明书上一般都有标明。

三、洗碗机很费电吗?

这个问题可能还是源于洗碗机一次一两个小时的工作时间,根据实测,以一台西门子13套的洗碗机为例,日常洗程序,一次工作所消耗的电量大概是1.2度。可以看到耗电量其实是可以接受的范围。

四、洗碗机还需要一些耗材,那么使用洗碗机的额外费用会不会很高呢?

回答这个问题,我们首先要知道用洗碗机到底哪里要花钱。除了洗碗机工作需要的水和电之外,还有就是洗碗机的自身耗材:洗碗剂,洗碗盐和光亮剂。其中洗碗剂的作用就跟我们手洗时的洗洁精是类似的,起清洁作用。这里要说的是,洗碗机是不能使用洗洁精的,切不可图便宜。而洗碗剂大致又分为两种,粉状的和块状的,粉状的好处是价格便宜,计量可控,可以每次洗碗的时候导入需要的计量,比如重油时可以适量多加。但是使用过程没有块状方便,容易洒;块状的好处是非常方便,每次洗碗时放入一块即可,计量不可控,价格相对来讲也会贵一些。洗碗盐也是洗碗机使用过程中必不可少的耗材,它的作用是软化水,延长洗碗机使用寿命,增强洗涤功效,使餐具表面无水渍残留。而最后一种是光亮剂,它的作用是辅助漂洗,加速烘干,清除水斑。光亮剂的地位类似洗衣机的柔顺剂,不是特别重要。

洗碗机真的是“买了就后悔”的家用电器吗?

然后我们以主流的finish品牌的洗碗机耗材来计算一下成本,洗一次碗大概需要1.2元的洗碗粉或者1.7元的洗碗块,而洗碗盐基本上一个月需要使用一袋(2KG),20元,在加上洗碗机一次工作的1.2度电和10-13升水,根据你的使用情况你就可以大概计算出你每个月要花多少钱在洗碗机上了。如果一天使用一次,用洗碗粉的话,民用水电基本上80左右。

五、很多人说用洗碗机虽然省去了手洗的麻烦,但是把餐具摆进洗碗机是一件很麻烦的事情,是这样吗?

所有设备在刚开始使用的时候都是有一定的学习成本的,洗碗机也是一样,刚开始使用的时候餐具的摆放确实是会遇到一些麻烦,尤其是洗碗机套数不多,但是需要洗的餐具很多的情况,但是使用一段时间之后,有了经验,熟悉的摆放规则,这件事就没那么复杂了。摆放所付出的精力远远小于你自己洗碗所付出的。

其实餐具的摆放也没那么复杂,也没那么讲究,只要注意餐具之间不叠放就问题不大。

总结和选购意见:

总的来说如果有条件的朋友还是非常建议买一台洗碗机的,因为的确可以提升生活幸福感。首先洗碗机可以更好地清洁餐具,减少菌落数,其次当你厨房的洗碗池使用数量变少,厨房整体的洁净程度也是可以很好的保持的。

选购的话,如果是新装修的厨房强烈建议上13套的抽屉式洗碗机,因为套数多的洗碗机可以洗更多的东西更大体积的物件,随着生活的继续,会有越来越多的东西需要清洗,所以建议一步到位。有洗锅需求的建议至少八套以上。至于洗碗机的品牌,个人建议西门子,功能个质量都有保障。

洗碗机确实是买了就后悔,后悔没有早点买。

洗碗机真的是“买了就后悔”的家用电器吗?

MIJIA 米家 VDW0801M 嵌入式洗碗机 8套 深灰色

VIOMI 云米 VDW0805 嵌入式洗碗机 10套

VIOMI 云米 VDW0805 嵌入式洗碗机 10套

Midea 美的 中式灭菌系列 GX1000 嵌入式洗碗机 16套

VATTI 华帝 JWF15-iD9 嵌入式洗碗机 15套

VATTI 华帝 JWF15-iD9 嵌入式洗碗机 15套

Haier 海尔 HPD1-PBW2 全自动洗鞋机 1kg

Haier 海尔 HPD1-PBW2 全自动洗鞋机 1kg

Haier 海尔 EBW12327YHU1 嵌入式洗碗机 12套

ROBAM 老板 灶下系列 W60-B60D 嵌入式洗碗机 12套 黑色

VATTI 华帝 JWV9-iE2 10套 嵌入式洗碗机

VATTI 华帝 JWV9-iE2 10套 嵌入式洗碗机

WAHIN 华凌 WQP8-HW3909E 嵌入式洗碗机 10套

COLMO 16套嵌入式洗碗机 智能投放洗碗液 X-wash对旋喷淋 升级智能感应烘干 168H离子鲜存无异味 G35

11999元起

ROBAM 老板 天空之境系列 W76-F80D 独嵌两用洗碗机