都2020年了,人与AI的关系还在谈恋爱?

2020-09-17 16:04:25 9点赞 20收藏 32评论

9月11日,由包贝尔、辛芷蕾联袂主演的《我的女友是机器人》公映。影片翻拍自韩国导演郭在容2008年拍摄的同名电影。

相信观众对导演的名字并不陌生,当年他执导的《我的野蛮女友》曾在亚洲影坛上引爆韩流,“野蛮女友“一度成为年轻人的流行用语。另两部《假如爱有天意》、《我的机器人女友》同样经典,一齐打造出具有”郭氏野蛮“特点的“女友三部曲”。

《我的野蛮女友》

《我的机器人女友》是郭在容首部进军日本之作,上映首周便冲进票房三甲,获得季军。而在中国上映是一年之后了,不少影迷早已通过网络资源看过本片。最终票房惨淡,5天只获得100多万元。

但这不妨碍影片的口碑,看完的观众们好评如潮。只能说在当时综合档期、宣传、排片的多种因素下,这部“纯爱电影“暂时未适应中国市场。

10多年过去了,郭在容及其制作团队再次与中国合作,合力翻拍中文版的“女友机器人“。10多年前的剧本值得改编吗?本土化叙事会有何创意?能否引起观众共鸣?

都2020年了,人与AI的关系还在谈恋爱?

剧情照搬原版,故事背景本土化

影片承袭原版的结构和剧情,围绕着人类与机器人的跨物种爱恋展开。

男主角方元(包贝尔饰)是个普普通通的单身男性,生活毫无激情。在30岁生日这天,被心仪女孩嫌弃,自己独自吃面。

这时一位潇洒的女孩(辛芷蕾饰)出现,两人机缘巧合度过了一个开心的庆生夜。后来女孩责备起方元,在他一脸茫然的目送下穿越时空。

都2020年了,人与AI的关系还在谈恋爱?

接下来的一年里,方元再也没见过那个女孩。一年后的生日当天,他依然独自过生日。和当初女孩长得一模一样的人再次现身,她给他点了生日蛋糕、唱生日歌、开香槟。两人过了个狼狈而又快乐的生日。

此时餐厅楼上正违规装修,引起了楼下的重大事故。女孩展现出超人类的怪力,将会致使方元受伤或瘫痪的攻击一一躲过。

都2020年了,人与AI的关系还在谈恋爱?

回到家后,女孩表明自己是65岁的方元制造出来的机器人,被送回2020年来保护方元的。如果没有她,方元会被方才火锅店里的灯具砸中,汤水铺面,落得瘫痪的下场。

男主与机器人的设定相当于动画片里的野比大雄与哆啦A梦。

方元给机器人取名为初一,两人开始了朝夕相处的生活。初一凭借自己的超能力,抱着上班迟到的方元飞天遁地、帮助他报复上司、找到喜欢的工作,并带领他回到家乡,圆老年方元心中最大愿想。方元逐渐揭开心结并爱上了初一,却因为她的过于“理性“而宣布分手。然而最终还是败给了机器人无私的爱。

都2020年了,人与AI的关系还在谈恋爱?

影片结尾,风格急转直下变成灾难片。重庆偶发大地震,一片楼塌地陷。不出意外地,楼宇塌向主角,铁轨撞向主角,循环往复折损机器人的HP(生命值)。

最后初一下半身被压在坍塌的石碓里,动弹不得。男主则掉进地沟,靠拽着的铁棍命悬一线。为了拯救的程序设定,初一扯开下半身,救出男主,又再次被废墟活埋。

都2020年了,人与AI的关系还在谈恋爱?

男主哭着挖出女主,但是机器人已彻底死亡。此时,长得一模一样的女孩又出现了,名叫“初二“。原来她是来自比机器人更晚的年代,被植入了初一的记忆。与男主一见面就爱上了他,也就是片头一开始穿越回来的女孩。

新片的结构、桥段几乎照搬原版,在原来科幻爱情的故事上,强化了喜剧的元素。

前期物料宣传时,官方以“2020的第一部喜剧电影”自称。一方面通过剪辑人物的神情反差,完美机器人的面无表情与呆萌又痴情的男主,制造出喜剧效果。另一方面通过人物语言里的埋梗、抖包袱的手段,博得观众会心一笑。

最重要的情感戏,处理得也不如原版里循序渐进,有层次感。

原版里男主次郎首先被机器人的无私付出治愈和感化,直到机器人使用超能力拯救社会新闻里一个个差点失去生命的个体,来完成老年次郎力不能及的心愿。此时男主才跨别物种,彻底爱上机器人。

一己私欲升华到了包容社会的大爱。新版里削弱了这个层面,而单纯地讲述陪伴与呵护的单一层面。

原版的故事发生在都市东京,而本片换成了山城重庆。观众可以通过主角的酷跑,空镜与航拍展示,领略到山城的绮丽夜景、流光溢彩以及标志性建筑。配上主角的重庆方言,倒也增加了几分真实感。

相比较于日版将人物设立在校园环境里,影片选择现代社会背景更具有市井性,拉近了与观众的心理距离。

青春少年与机器人的爱恋,迸发着纯粹的荷尔蒙,符合日本文化中的中二设定。再加上郭在容营造出不紧不慢的电影氛围,观众自然能跟随编剧一起做梦。

都2020年了,人与AI的关系还在谈恋爱?

中版里,方元不再是上课爱睡觉的混小子,周边也不仅是贪恋女色的朋友,而是变成上班人士导游,维修店兼职员工。平视喜欢帮邻里维修电器,却也常被大妈们、上司奚落,房东催租。日常而又真实的生活百态正是主创站在现代人的视角,铺开人物故事。

缺乏现实表达,翻拍意义何在?

早在计算机发明之时,人工智能便已诞生,如今已走过百年的发展史。电影作为反映现实生活的媒介,记录时代的进步、技术的变革以及人机关系的变化。创作者从不同角度切入,想象与探索着人类以外的生命体。

1968年上映的科幻电影《2001:太空漫游》,电脑程序哈尔9000有着自己的独立思考和判断,给人留下深刻印象。影片重在展现人类意识与工具理性的对峙,结尾启发观众思考人类为何种生命体的议题。

都2020年了,人与AI的关系还在谈恋爱?

2001年斯皮尔伯格的《人工智能》里赋予AI以人类情感,描述未来人与机器人共生世界中的种种悖论,一度引发社会关注。

21世纪初,日本成为全球机器人产量第一的国家,赢得“机器人王国“和”机器人出口大国“的美誉。2007年,日本机器人的供货总金额刷新记录。影片《我的女友是机器人》选择了爱情这一切面,探讨人类伦理观,童话般的爱情故事本就无可厚非。

2013年科幻爱情片《Her》里男主角爱上一位语音机器人并与之发生网络性爱,影片从人机恋的伦理问题中抽离出来,聚焦亲密关系中的爱情本身。

都2020年了,人与AI的关系还在谈恋爱?

中国版《我的女友是机器人》上映于21世纪20年代之际。

这是正式进入5G的时代,移动通信技术的更新迭代,将赋能全社会产业。其中,AI是重点革新的领域,疫情时期,人们看到了AI所焕发的能量,AI+医疗、AI+教育,带给人类生活巨大便利。未来,AI继续与家居、城市、工业、农业等行业深度融合,促成人与人、人与物、物与物的万物互联,人类文明会与AI文明紧密连接。

都2020年了,人与AI的关系还在谈恋爱?

何谓翻拍?意义何在?就在于与时俱进,融入变化着的个人情感和时代特质,进行现实意义的创新性表达。

可是电影依旧延续上一个十年的俗套结构,不见具有时代性的科学幻想或人性哲思。

这个故事再晚10多年翻拍,又有什么影响呢?在这二次创作里浑然体会不到主创们的诚意与新意,很难不相信团队炒冷饭不是捞快钱……

影片中男主方元是单身男士,他的房间满地垃圾,无处落座,只有房东和初一两个女人进过。这一定程度是当代社会里单身青年的生动写照。表面上他们这类群体邋遢、不求上进,本质却反映了长久得不到心理与生理需求,极易滋生诸多社会问题。

国家统计局最新数据显示,2019年我国男性人口比女性人口多3049万人。预计到2025年前后将有2000万到4000万男性无妻可取。

从世界范围来看,“单身“已成为”常态“。面对男性相对过剩的人口结构,创作者有必要以电影为载体,抒发情感态度和价值观。机器人能否满足单身人士的情感需求?为积压的问题寻找解决出口?人机之恋是否打破人伦?

影片没有任何延展性的议题,只是套以科幻的皮,讲述10多年前的一则爱情童话,毫无新意,更没意义,无疑落入“翻拍毁经典”的怪圈。

至于影片的制作层面,最尴尬的还是机器人带着男主上天入地、大地震的5毛特效。其制作水准让观众误以为是10多年前的武侠剧。

辛芷蕾姣好的身材,增添几番机器人的飒感。但在面部神情和情绪演绎上,难敌原版演员绫濑遥。带上发套的包贝尔,本不深情的脸庞,硬挤出一往情深的样子,令人膈应。

本文经微信公众号 Ifeng电影 ID: movie-bigbang授权发布,原标题:都2020年了,人与AI的关系还在谈恋爱?,作者:小橘子,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。