学习攻略 篇二:抛弃哑巴英语|能说会写还能够过四六级的英语学习方法(附APP和视频)

2020-09-10 19:16:59 4点赞 38收藏 0评论

创作立场声明:考英语四六级,大学必备!~学好英语更是能为生活、工作增加不少便利性!

以前我读书的时候老听到长辈说的一句话"学会数理化,走遍天下都怕",听着蛮顺口可是放在现在一点道理都站不住脚,如今别说你学会数理化就是你再学会语文加地理不学英语也不够呀。英语作为国际第一语言,工作、生活中都离不开,英语就像是语言中的硬通货走到哪里都能够交流。工作这几年,深刻感受到学会英语的重要性,很多资料是英文版,开会的时候老板还时不时冒出几个英语单词弄的自己不知所措,休假的出去玩跟老外沟通英语不过关只能比手势用翻译器,很多场景让我意识到学好英语真的是一项技能。

再回过头看看现在小孩子从幼儿园开始就有英语课程,一直要学到大学毕业。在大学还得考英语四六级,而且很多大学的英语四六级跟在学校里评选奖学金、保送研究生以及各种评优资格都挂钩,所以说英语四六级是在校大学生最重要的证书之一。

四六级考试都分为5个部分:总分710,合格分数线:710*60%=425

第一部分:听力理解(Part 1:Listening Comprehension)

分数占比:710*35%=248.5

第二部分:阅读理解(Part Ⅱ:Reading Comprehension)

分数占比:710*35%=248.5

第三部分:词语用法和语法结构(翻译)(Part Ⅲ:Vocabulary and Structure)

第四部分:完形填空(Part Ⅳ :Cloze)

这两部分占比:710*15%=106.5

第五部分:写作(Part Ⅴ:Writing)

分数占比:710*15%=106.5

分别考察听力、阅读、语法、写作能力;

那接下来就分享下如何在学好英语的同时顺便把四六级考试也考过,让学好英语变成不仅是为了应付四六级考试,还能够成为自己的一项技能。

如何学好英语?

从小学汉语是从最简单的生词开始到句子再到文章再到文言文,逐渐递进,学的好的都是词汇量丰富理解深刻的那些人。同样的一句话,有的人就是直接陈述句白话文式的表达,有的人就可以把更多的形容词加进去变得有韵味。学好英语也如此,先要有足够多的词汇量,然后要懂得语法把单词组成句子,解析来就是把句子变成文章。说起来简单,做起来就比较难,毕竟我们生活在一个没有英语语言环境的地方,不过现在互联网发展如此迅猛,很多问题都已经迎刃而解,有了更好的学习环境。

一、词汇记忆

如何有趣高校的背单词?

背单词是最枯燥无味的,越枯燥无味越不想记,好不容易背下来了隔几天又忘记了,如此往复最后慢慢的就开始变得厌烦记单词,不想记单词就别谈学好英语了,记单词是学好英语的第一步。

人类最擅长的就是创造各种方法去解决问题,很多英语名师已经把背单词从一件枯燥乏味变成了一种有趣高校的事情,发明出了各种背单词的方法帮助学习者高效快速的记住单词。

以下4种记单词的方法是由北京大学蒋华老师制作的教学视频,看过之后很明显的感觉的就是记单词不再是死记硬背,能够把背单词当成是一种很轻松不枯燥的事情。作为教育部考试中心新CET首批内训教室,特地的针对四六级重要词汇做了讲解,这对于上大学还没考四六级的同学非常有价值,找对方法不仅能够提高学习的积极性还能够提升效率。当然对于想要学英语的同学来讲,也可以根据这些方式来寻找适合自己的几单词方法。

PS:视频来自B站UP主-----高数帮

第一种:联想记忆法

通过单词进行拆分或者根据读音音译成汉语,然后联想到大家熟悉的事物或事件从而更加简单的单词记住,还有就是通过一个单词联想到相近单词或者同义单词从而记住更多的单词。

第二种:构词记忆法

通过词语的构成来记忆单词,根据前缀、词根来记忆单词,对于一些长单词记忆非常有效果,将一个单词拆分成几个部分,还能够通过构词法猜出这个单词的大致意思;

第三种:感知记忆法

把单词融入到场景中记忆单词,其实就是生活中你经常会遇到中英文夹杂着说的人,有些关键词会用英文代替汉语,这样就能更好的记住某个单词;读文章时还可以根据上下文的意思来推测单词的意思。

第四种:语义记忆法

根据一个单词找到跟它有关系的单词一起记忆,比如说近义词、反义词,以此来记住更多的"同类"词汇;

掌握了记单词的方法,接下来就要花时间去实践,说实话背单词绝对不适合大片时间就重复记单词这一件事,根据我的经验就是看似记得多但是效果都很一般,反而每天抽出一点点的时间在结合日常的碎片化时间来学习单词会变的更加轻松效果也非常好。现在各种记单词学英语的App都很多,很方便大家利用坐公交、饭后休息等等碎片化的时间来背单词,养成习惯你会发现你的词汇量会有一个质的提升。

▼扇贝英语APP

我个人特别喜欢的一个学英语记单词的app,主要亮点有:

1、根据你的考试项目或者用途来有针对性的定制你需要记忆的词汇,比如说有四、六级英语考试的词汇,托福、雅思的词汇、影视剧的词汇等等;

2、会把单词放进句子中来帮助你理解意思,还会提供经常用到的与该单词相关的词组,并且会把以往考试中出现该单词的考点标记出来,还会显示别的学习者所做的笔记,当然你也可以自己做笔记,这能够很好的让你摸透一个单词,彻彻底底的记住跟这个单词相关的所有考点;

3、在你学习新单词,遇到句子中不认识的单词的时候你都可以把它加入生词本,这其实就是一个不断复习巩固的过程,这一点非常好;

关于记单词再多说一句,无论是借助视频教学还是APP来记单词,要想记得更牢不仅会读会用知道意思还能会拼写,那必学手口脑并用,一定得拿起笔和纸写上几遍。

二、口语练习

英语语法其实在初高中就已经学会了,后期学英语主要做的事情就是增加自己的词汇量,练习听力和写作,变成一个能听会说的人,把英语真正变成自己的一项工具,而不仅仅是为了考试。

要想会说,那就得练发音,从每一个单词开始,以往见到很多人背单词的时候都不动口,基本上是哑巴英语不敢说,就是说了发音也不标准,这其实是很多人面临的问题。之前在学校也不考口语感觉不到,工作后难免会遇到一些中英文夹杂着说的同事,很尴尬的是有时候不知道是什么意思,我在刚工作时就遇到过,场面老尴尬了。并且只有你准确的知道每个单词的发音,在听力考试的时候才能够听懂才能够抓住重点,否则真的就是一头雾水,听力一放,做题全靠蒙,我英语六级没过就是听力完全听不懂,那么大的分值即使后面的阅读和写作再好也无济于事。

当然了,口语要想在实际生活和工作中运用自如最好的方式还是有语言环境,比如像我这样也没老外朋友,基本上只会在工作上偶尔遇到说英语的伙伴,平时练习真的只能够靠在家对着视频或者App自言自语,不过长期下来也会有很大的提升。

练口语首先就是单词发音要准确,可以跟随各种app上的单词发音练习,其次就是要练习朗读句子文章,这其实不单单是要求你发音准确,还能够一边读英文脑子里能够知道是什么意思,顺便也提升了自己的阅读能力,这样不断的重复练习能够让你的口语水平和翻译能力有很大的提升。

坦白讲,以前在学校考试的时候真没注重口语方面的练习,工作后对于英语的要求更多的是能听懂会说,会不会写对于我来说不重要,平时就着重在这两方面练习。除了会看一些美剧或者英文的新闻,还会利用睡前的时间在家在App上练习。

▼流利说-英语 APP

针对不同的英语场景会有不同的练习,比如说职场英语、旅游出行、各种考试等,这样你就可以选择自己使用的场景针对性的练习;

可以把你的读音录入软件,然后系统能够根据你的读音把读音不标准或者错误的单词标记出来,你就可以单独针对该单词进行读音的训练,效果非常有效。

三、听力练习

练习听力的方法就很多了,如果是针对四六级考试可以选择历年的真题,练习真题前一定要先针对性的练习听力词汇和技巧,这部分对于考过四六级的我来说真的没有发言权,因为六级考试的听力对我来说完全听不懂,基本上都是蒙过去的,这也是导致大学没过六级的重要原因。不妨来听听专业的老师是如何教做四六级听力题的,专门针对听力中的题型以及常见的错误给出了专业的分析,也提供了一套专门攻克四六级听力的方法,看了一遍视频觉得还是很有价值的,说不定看完就有醍醐灌顶的感觉呢?

不是为了考试练习听力最好的方式就是听英语新闻和看英文类的纪录片或者电视剧,这样既不会乏味又能够很好的提高自己的英语能力。

BBC英语APP

在这里就要推荐BBC英语这个App,上面有BBC里播放过的重要新闻,还有BBC6分钟英语学习、BBC新闻词汇等等,最地道的英文发音,可以锻炼自己的听力,看完之后还可以测试自己口语和理解能力,其实是一个全方位的提升,不过难度也比较大,需要有一定的基础才能够学习。考过英语等级和考研的同学可能知道很多阅读理解都是来自BBC新闻。

四、阅读理解

四六级要想过,阅读理解必须过关,而且阅读理解在我看来是要比其它题型简单的,从做题的角度来讲,你是不需要读懂整篇文章也能够把题目做对的。这就需要一些做阅读理解的技巧,让你能够快速根据问题在原文中找到正确答案,当然也有一些题目会给你小小的绕个弯来迷惑你,这时候你就得找到关键性的转折词来锁定正确答案。

说到这里就给大家推荐一个专门针对四六级考试APP,坦白讲为了写这篇文章专门去下载了不少英语类app查看,但体验过后「粉笔四六级」这个APP最好用,好用在以下几点:

▼▼🏁粉笔四六级APP(强烈推荐的一款app)

1、按照四六级考试大纲,将词汇分类,比如说核心词汇、阅读理解核心词汇、听力必考词汇,这样你记忆就会更加明确,知道哪些词汇得会写哪些词汇一听就能够听出来;

2、免费的历年真题视频讲解,会针对不同类型的题专门讲解解答方法,听的多了自然能够找到四六级考试中的一些规律和方法;

五、写作练习

写作最关键的是词汇量和语法要过关,写作内容不会像汉语作文一样得要深度,英语作文基本上要求逻辑清晰,语法没有错误,然后一篇文章能有几处展示你英语功底的复杂结构的句型就可以。我当时准备四六级英语考试的时候就是背诵大量的以往四六级考试的范文,重点思考文章的结构是什么样的,哪些经典的句型结构是可以记下来在自己的文章中套用的。

考试的时候经常发生的事情是单词不会拼写,这是最头疼的,所以说平时一定得多积累词汇量,一个单词不会拼写还能够用同义词来替代。

当然了,我这个没有过英语六级的人的经验不值得参考,不妨看一下专业老师对于英语四六级考试的分析和教学,看看如何通过写作来拿到比较高的分数。