飘窗改造进行时:飘窗利用让人又爱又恨?石头台面太丑?

2020-11-20 21:02:52 14点赞 89收藏 4评论

创作立场声明:承诺原创

飘窗在生活中很常见,但利用好的不多,她总让人感觉又爱又恨,食之无味,弃之可惜。鹏哥今天就来侃侃飘窗的改造方案:

• 简单认识飘窗

• 飘窗改造的两个难点

• 避免已知飘窗位置容易出现问题

• 飘窗改造方向

• 飘窗 & 卧室 & 书桌

• 飘窗 & 卧室 & 置物延伸

• 飘窗 & 颜值的极致

01 简单认识飘窗

飘窗是一种常见的建筑外窗做法,其旨在更充分地利用光线,顺便「凹一凹」建筑造型:

飘窗改造进行时:飘窗利用让人又爱又恨?石头台面太丑? △ 图片来源于网络,侵删;

她在国内火了好多年,始终有这么多人关注的原因,我个人认为一是因开发商的「善于解读」,二是我们内心认为能把对家的想象,眺望景色青睐,内心宁静向往寄托在她身上。

飘窗改造进行时:飘窗利用让人又爱又恨?石头台面太丑? △ 写作业,下象棋,捉迷藏?图片来源于网络,侵删;

飘窗改造进行时:飘窗利用让人又爱又恨?石头台面太丑? △ 飘窗能与室外景色产生互动;图片来源于网络,侵删;

飘窗改造进行时:飘窗利用让人又爱又恨?石头台面太丑?△ 当我们蜷于飘窗一角,小空间能带来安心,家的感觉会被放大,外面世界的探索能停一停;图源、作者于右下角,侵删;

但不得不说,我们很有可能被「出身条件」太过于优秀的飘窗蒙蔽了。

飘窗改造进行时:飘窗利用让人又爱又恨?石头台面太丑? △ 网上:地理位置极好,装修设计不受限,只负责美;图片来源于网络,侵删;

事实上,家里飘窗台很难逃过堆杂物和不好用两大「宿命」。

有过实际经验的很多「过来人」会告诉你:「飘窗台台面太高太宽爬着上盘着坐不舒服,地台做收纳潮气重易发霉,窗帘不遮光下摆逼死强迫症,一张榻榻米客床的话倒不错,就是一年只能睡 1,2,3,4 ... 呃,两三次。」

「不过放睡前脱下来的睡衣或是平常衣服倒很不错,就是吧得挑季节,冬天不能放,每天早上窗玻璃的冷凝水会让你擦地炸毛!」

02 飘窗改造的两个难点

难点一:飘窗台拆除难、尺寸难

改造前,得先知道家里飘窗台能不能砸。能砸改造的操作性大很多,如果不能砸只能在原有窗台基础上进行改造。

飘窗改造进行时:飘窗利用让人又爱又恨?石头台面太丑? △ 外露窗台的外飘窗不能砸,地台是钢筋混泥土结构的承重内飘窗不能砸;

动手前最好要问问物业,地台能不能砸。

而且很多用户家里不仅面临窗台不能砸的难题,还有窗台不合人体工学的问题,过高过宽的「半张床」窗台很难想到能干嘛,也难倒了很多设计师:

飘窗改造进行时:飘窗利用让人又爱又恨?石头台面太丑?△ 前些年,因《建筑工程建筑面积计算规范》一条规定:如果飘窗到房顶的高度是在 2.2 米以下,不需要计算面积,催生了一大批「定制窗台」;

2014 年规范更改后,近几年畸形窗台少了,但难点二在国内绝大多数省份、绝大多数小区没被解决,或难以解决。

难点二:窗户保温隔热性能不行、分隔丑

除广州、海南等地,飘窗台窗户性能不行最能体会得到的就是冬天的冷凝水问题。

「一凝就是两块抹布,一凝就是两块抹布!」,「热的被窝,一墙冰的露水,通红的小手」,这些是经历过才能体会的生活的怒吼。

冷凝水不擦还不行,凝积的水长时间会破坏渗烂木质窗台面、边上的墙面和柜体。

飘窗改造进行时:飘窗利用让人又爱又恨?石头台面太丑? △ 网上的真实评论;

飘窗改造进行时:飘窗利用让人又爱又恨?石头台面太丑? △ 冬天门窗内表面易结冷凝水;

像江浙沪地区,还有一个夏天的暴晒问题。

假设窗户的密封性尚佳,型材的隔热性能也不错,但大多数窗户用的是比较基础的中空玻璃,夏天很毒的西晒太阳还是会把飘窗台甚至整个房间晒烫。

飘窗改造进行时:飘窗利用让人又爱又恨?石头台面太丑? △ 冬天晒太阳,夏天太阳晒我;

以及窗户的分隔和开窗位置问题,开发商的窗户讲究安全、实用和性价比,但统一给个体带来的分隔风格不适用、开窗位置与家里布局有冲突的问题同样客观存在。

飘窗改造进行时:飘窗利用让人又爱又恨?石头台面太丑? △ 飘窗台要爬着开窗,开窗的分隔线如果过低,外探开窗风险很大;

飘窗改造进行时:飘窗利用让人又爱又恨?石头台面太丑? △ 窗户分隔过于散,型材遮挡视线,小块玻璃不够通透;

03 避免已知飘窗位置容易出现问题

改造前规划和避免飘窗位置容易出现问题,如:

换窗的前提下,可以根据电梯可进最大尺寸选择单片玻璃面积,用超白玻,来提升玻璃颜值;窗框的分隔形式不宜等分,三七的黄金比例更好看;

开启扇无需设置太多,特别是用新风的家庭,可以尝试比较极端的开启方式设计;考虑飘窗台爬着开窗难的问题,窗户密封要求高的建议用内开内倒窗,密封要求低的建议用推拉窗;窗户把手可以选择适当往下,方便人坐着开启的情况;

考虑窗户整体安全性,大玻璃厚度要达标;窗户竖向中挺不能断开,高度高于 1.8 m 最好用加强中挺;横向中挺可以断开,推拉窗 4 扇以上最好要用加强拼管;

考虑保温隔热性能,换窗看要窗户产品结构、密封性能和 K 值,玻璃建议根据要求和预算依次选择单银 Low-e 中空玻璃、三玻两腔、双银 Low-e 中空玻璃、填充氩气、暖边;如果不换窗窗台窗套位置不建议用木质材料做;

考虑开窗的安全性,腰线最好高出台面五六十公分左右,防止人开窗下身外探;特别是儿童房,还可以入住后加带锁的金刚纱窗、带栏杆的隐形纱窗、开窗限位器等防护装置;

家里没有横梁或者横梁高度低的情况下,要同时装内开内倒窗和靠窗装窗帘箱,需注意吊顶高度,可以降低开窗高度或加上固定;

飘窗改造进行时:飘窗利用让人又爱又恨?石头台面太丑?

飘窗的窗帘要注意遮光和收纳的问题,如果飘窗在卧室且窗帘靠窗安装,一定要预装窗帘盒,否则会有漏光缝;弧形等异形飘窗、飘窗位置准备做功能空间的,也建议靠窗安装,可以做百叶帘等更清爽,布帘温馨但下摆不要留太长;窗帘靠墙安装相对简洁,室内看起来更大;

家住南方楼层又低,地台就别做「榻榻米收纳」了,听起来包容万向功能繁复,但绝对挡不住梅雨;(我姐家杭州六楼户型南北通透,梅雨来了照样抵不住,柜门开着闲置两个月一天二十四小时抽湿器我认为背离了实用的初衷)

窗台尽量不用瓷砖,瓷砖收口包边不好看;大理石坐的太凉可以网购「定制软垫」;

壁灯、吸顶灯、筒灯等需要提前布线;飘窗如做生活场景要预留插座

04 飘窗的改造方向

说了辣么多飘窗改造的前期准备,再来说说我认为比较适合的飘窗改造方向:

飘窗台能砸则砸;

圈出改造侧重点,可以有颜选颜,无颜就打造实用性,也可以直接找心仪网图进行「复刻」;

将飘窗融入常用的功能区:娱乐、会客、办公等;

主体材料精心挑选,小物件发挥审美;

飘窗改造进行时:飘窗利用让人又爱又恨?石头台面太丑? △ 永不落时的榻榻米风;

飘窗改造进行时:飘窗利用让人又爱又恨?石头台面太丑? △ 近年流行的木饰面风;

05 飘窗 & 卧室 & 书桌

该鹏友家飘窗位置是书房,飘窗沿江,因此就打算将此位置装修成「最靓」的办公区:

飘窗改造进行时:飘窗利用让人又爱又恨?石头台面太丑? △ 飘窗 & 卧室 & 书桌

因为窗台不能砸,又不想浪费沿江美景,所以在原 50 cm 左右的地台上加高并定制了与窗台一体的桌板。窗户玻璃用了超白玻做的 Low-e 中空玻璃,左侧设计了无转角,方便赏景,右侧开窗用了内开内倒,尽量减少开关窗麻烦的问题。

最终实现程序员的浪漫,午后(注:夜),江风,两夫妻一起敲代码。

「窗台做桌」还有两个细节:一般窗台高度只有 50 cm左右,标准桌子高度在 75 cm;因为窗台不能拆,桌板选择了外延 20 cm,方面翘腿。

「窗台做桌」要根据飘窗台大小、窗台能否拆除、桌子功能做规划:

飘窗改造进行时:飘窗利用让人又爱又恨?石头台面太丑? △ 不太合适;

飘窗改造进行时:飘窗利用让人又爱又恨?石头台面太丑? △ 「窗台做桌」其他样式;

06 飘窗 & 卧室 & 置物延伸

该鹏友家飘窗位置是女儿房,房间不大,女儿正是最青春的年纪,因此飘窗位置做成了「观景台」和学习、置物功能区的延伸:

飘窗改造进行时:飘窗利用让人又爱又恨?石头台面太丑? △ 设计图;

飘窗改造进行时:飘窗利用让人又爱又恨?石头台面太丑? △ 装窗后;

因为地台不能砸,干脆在窗台下做了一阶收纳楼梯,既避免了飘窗台太高难爬难坐的尴尬,闲暇时越梯而上,还可以欣赏右侧无转角窗位置的杭州最繁华景象。

飘窗做置物延伸的方式要根据房间类型和大小、飘窗台大小、窗台能否拆除做规划:

07 飘窗 & 颜值的极致

要我说如果窗外风景不错,飘窗窗户可以尝试突破常规的分隔方式,要做就做整栋楼最靓的仔。

如小飘窗台可以做整面开启窗扇,这类鹏哥自己还没做过,但之前在网上看到过类似「飘窗 & 吧台」的案例,也很惊艳很生活。

飘窗改造进行时:飘窗利用让人又爱又恨?石头台面太丑? △ 示意图;

不过一般正常开启扇最宽只能做 1 m 左右,在宽一点可以试试窗扇横放的效果,或者让商家找找更高级的五金品牌。

飘窗改造进行时:飘窗利用让人又爱又恨?石头台面太丑? △ 窗扇横放效果示意图;

单面较大位置飘出可以做下固定上开启:

上下分隔的方式可以尝试,颜值效果好,但不要做成上固定下开启,否则内倒不够安全且容易撞到窗台上的东西。

多面有窗的可以做正面一整块固定玻璃,两侧做开启:

飘窗改造进行时:飘窗利用让人又爱又恨?石头台面太丑? △ 设计图,忘记拍安装后效果了~

飘窗改造进行时:飘窗利用让人又爱又恨?石头台面太丑?

飘窗改造进行时:飘窗利用让人又爱又恨?石头台面太丑? △ 图片来自网络,来源出处见右下角,侵删;

不过后两个方案一定程度上为了追求颜值,牺牲了通风效果(侧面不一定有迎面风)和便利性(擦窗用手肯定够不到),鹏友们要酌情选择。

飘窗改造方案到这就介绍结束拉,最后插一句:要是鹏友你家即有飘窗,窗外又有无敌风景,快来找鹏哥免费帮你做~

TATA木门 铝合金厨房门卫生间玻璃门防水浴室厕所门 复古门LBFG01 双包套 /套

全友全友全屋卧室门 室内简约木门厨房卫生间隔音免漆饰门

全友全友全屋卧室门 室内简约木门厨房卫生间隔音免漆饰门

美心木门卧室门房间门免漆门实木内填室内门现代简约环保门可尺寸 N787-实木内填

KFE三联动极窄推拉门铝合金阳台吊轨移门厨房门长虹玻璃门隔断 16mm窄边 2+0联动+吊轨

美心(Mexin)木门通顶门免漆门卫生间门厨卫门超高玻璃门免漆木门 可 2091 配套墙板(元/平方)

KFE钛镁铝合金格栅推拉门极窄厨房客厅衣帽间衣橱柜三联动吊轨移门 三联动+地轨/隐形地轨

KFE 法式复古推拉门厨房三联动吊轨移门长虹玻璃客厅无地轨推拉门 双移门+地轨/隐形地轨

TATA木门 复合免漆室内门百搭卫生间厨房单开玻璃门 Z001B 套餐【单开门+磁吸锁#001/#002】

防盗门入户门家用智能门出租屋门库房门钢质门工程门 2050*860/960mm【机械锁】

骊住LIXIL日本品质木门卧室门木门室内门单开门康扉骊系列超高BFA YY漆白色 套

KFE极窄长虹油砂磨砂玻璃门厕所卫生间衣帽间平开室内房门上海 含双包套,静音磁吸锁,隐形铰链

欧帝乐(OUDILE)加厚甲级防盗门入户门+防撬防爆门子母门+智能门锁指纹锁 全自动智能锁 1970/2050*960/860

防盗门入户门出租房门可配指纹锁门工程门别墅大门 甲级(门扇9CM)/每平米

BaoLian 保联 免打孔门吸 拉丝色

BaoLian 保联 免打孔门吸 拉丝色

WONLY 王力 木门简约室内门现代简约卧室门木门WL-J001 标准款不含五金