7款热销电动拖把对比评测,拖把自清洗,哪款最干净?

2020-11-04 19:05:49 52点赞 119收藏 38评论

今年上半年,咱们曾经做过多款电动拖把的对比评测,受到了很多观众老爷的喜爱(吐槽)。那么在今年下半年,我们继续选择了市面上非常热销的7款电动拖把,再进行一期对比评测。

在今年下半年的电动拖把市场中,各大品牌“不谋而合”的纷纷推出了带有自清洁和脱水功能的电动拖把。咱们今天选取参与对比的这7款,也都是主打这一功能。

7款热销电动拖把对比评测,拖把自清洗,哪款最干净?

先来看一下7款产品的基础信息和外观设计。宜洁YE-07,上一期对比评测中表现最好的一款产品,也是这次对比的守擂者。

7款热销电动拖把对比评测,拖把自清洗,哪款最干净?

外观方面就不做过多的介绍了,极简风格的设计,通体白色的配色,红色的水箱盖颇有点睛之笔的意思,清洗盘采用的是滚轮设计 清洗桶则是一体成型,到手价959元。

7款热销电动拖把对比评测,拖把自清洗,哪款最干净?

接着是BOBOT的8600S,外观方面科技风满满,白蓝的配色搭配圆润的线条。

7款热销电动拖把对比评测,拖把自清洗,哪款最干净?

清洗盘是一个纹理突起的大盘设计,有上下两层水桶,售价999元。

7款热销电动拖把对比评测,拖把自清洗,哪款最干净?

蓝宝DT01,7款产品中唯一一个蓝色的产品,有些像今年iPhone 12的新配色。

7款热销电动拖把对比评测,拖把自清洗,哪款最干净?

清洗桶是通体深色以及简单的刮盘设计,售价999元。

7款热销电动拖把对比评测,拖把自清洗,哪款最干净?

独奏M01、Shark C3,这两款产品之所以放在一起说,因为它们的外观真的是……。

7款热销电动拖把对比评测,拖把自清洗,哪款最干净?

独奏是九阳旗下的品牌,而来自美国的大牌Shark已经在2018年正式被九阳收购。说到这里,大家相视一笑,毕竟是自家人嘛,长得像一点也很正常。

7款热销电动拖把对比评测,拖把自清洗,哪款最干净?

清洗盘采用凸起的条状设计,独奏是799元,Shark是949元。

7款热销电动拖把对比评测,拖把自清洗,哪款最干净?

但是这两位(由利MA960、美的FC3),我是真的搞不懂了。手柄一样、连杆一样、主机emmm,主机的颜色不一样。

7款热销电动拖把对比评测,拖把自清洗,哪款最干净?

我在网上也没有搜到美的收购由利或者由利收购美的的消息,很迷惑。清洗桶是凸点刮盘加上下两层的水桶设计,价格方面,由利879元,美的549元。

7款热销电动拖把对比评测,拖把自清洗,哪款最干净?

接着再来看一下这7款产品的拖布,各家品牌都在宣传他们的拖布具有各种神奇的功能,什么纳米级的产品、各种离子涂层、杀菌抑菌等等等等,但是这些区别用肉眼是无法辨识的,也难以衡量它们实际达到的效果。所以我们还是从能不能把水吸干,地面是否干净以及清洗和甩干效果又如何 来作为测评的主要内容。首先是液体的清理实测,在瓷砖地面上洒了50ml的咖啡,然后使用7款电动拖把依次进行清理。

7款热销电动拖把对比评测,拖把自清洗,哪款最干净?

在一遍清理之后,效果最好的很明显是宜洁,其次是蓝宝、独奏、Shark,稍逊色一点的则是BOBOT、由利和美的。其实啊,说实话,虽然单次清理之后会有所差异,但是只要来回清理几次,地面很快就会恢复原状。

这更多的是和拖布的材质有关,总体来说 这7款产品还都是可以应对的。接着是咱们本次评测的重头戏,自清洁和脱水功能。

先来看一下清洁桶,宜洁的桶内设计了4枚只能单向转动的组件,采用了水机分离的模式,清洗工作时,机身全程是与清水是隔离开来的,拖把顺时针转动,这4枚组件会顺着拖把的转动方向进行旋转,将桶内的水带上来对拖布进行清洗。

7款热销电动拖把对比评测,拖把自清洗,哪款最干净?

当拖把逆时针转动时,组件会直接锁死,拖布和组件之间不断摩擦,以此来刮掉拖布上的水分。

7款热销电动拖把对比评测,拖把自清洗,哪款最干净?

其他几款采用的比较类似的浸泡模式,清洗时拖布泡在水中,洗好后需要人为将水放出,然后进行刮干,放水模式也各有不同。

BOBOT是在桶内做了一个带有纹理的隔板,分成上下两层,它在宣传时声称自身是清脏水分离,其实就是通过脚踩来让使用过的污水从上层排入下层,简而言之,上层有水的时候,拖布和隔板的摩擦是清洗,上层水被放掉了,拖布和隔板的摩擦就是脱水,每进行一次脱水,就必须换一次水,避免不了人为的反复操作。

7款热销电动拖把对比评测,拖把自清洗,哪款最干净?

独奏和Shark的设计大同小异,也都是通过脚踩来控制。

7款热销电动拖把对比评测,拖把自清洗,哪款最干净?

将“极简化”理念贯彻到产品中的还是要看由利和美的,一个塑料桶,加上一块隔板,在清洁时需要将清洗盘倾斜,拖布的底部可以沾到下方的清水,以此进行清洗,立正则是刮干。

蓝宝是在清洁桶隔板上做了2个转轮,转轮上带有倾斜的纹理,逆着纹理方向旋转时,会激起下方的水进行清洗。

7款热销电动拖把对比评测,拖把自清洗,哪款最干净?

顺着纹理方向旋转时,则会对拖布进行刮干。只不过是,蓝宝在清洗后需要将桶侧提,让部分水排入小水箱中,桶内的水位低于清洗盘,才能够进行刮干。

在实际体验中,我们还发现一个很重要的问题,就是水位线。宜洁在桶内标注了水位线,很容易控制水位。BOBOT、独奏、Shark这三款产品因为是分层的设计,虽然没有标注明显的水位线,但是还算是可以很好掌控的。美的和由利采用的是桶身开口的方式来控制水位,水量超出水位线时会从中流出来。这个设计的不妥之处在于,一是水量并不好拿捏,二是在清洗和倒水的时候,很容易将桶内的水撒出来。

7款热销电动拖把对比评测,拖把自清洗,哪款最干净?

蓝宝的话,它在侧面开口处外接了一个小水箱来控制水位。它的最大问题就是颜色的问题,真的很难看出这个深色桶中的水到底是脏还是不脏。

当各家拖把都清理了同样的污渍之后,开始进行清洗和脱水功能的实测。在这7款产品中,宜洁是带有自动清洗和脱水功能的,所以咱们这次测试也就以宜洁的“前10s清洗,后20s刮干”的时间为准。

7款热销电动拖把对比评测,拖把自清洗,哪款最干净?

在实测完成之后,我们来分别看一下7款产品的拖布。肉眼可见脏污最少的应该是宜洁,其次是由利和美的,再接着是独奏和Shark,这两款产品整体也还可以,只不过是吃了周圈白色穗子的亏。相对来说脏污较多的则是BOBOT和蓝宝了,有明显的大块斑驳存在。

7款热销电动拖把对比评测,拖把自清洗,哪款最干净?

此外,我们还在脱水后的拖布上放了一张纸巾,以此来观察拖布的干燥程度。这个环节就比较惨烈了,可以说除了宜洁之外,全军覆没,纸巾贴到拖布上之后,稍微按压一下,直接被上面的水分全部沾湿。

7款热销电动拖把对比评测,拖把自清洗,哪款最干净?

同样时间的清洗和刮干,为什么会有这么大的差距呢。经过一番研究之后,我们认为关键点在于稳和狠。

先来说稳,这7款产品中,除了宜洁是卡扣式的拖布,需要安装到固定位置,其余6款全部是魔术贴的设计,需要用户手动去粘贴,是没有办法保证粘到正中心的位置的。

7款热销电动拖把对比评测,拖把自清洗,哪款最干净?

这样一来,会存在一个离心率的差异。拖布高速转动时一定是不稳定的,不能保证每一寸拖布都被很好的接触到。甚至还会导致清洁桶中的水溅出来。

7款热销电动拖把对比评测,拖把自清洗,哪款最干净?

第二个因素是狠,无论是清洗还是刮干,对于拖布的摩擦力一定要大。这7款产品中,同样也是宜洁清洁桶中的组件最大,最凸出。当然效果也最好。至于其他几款产品,最大的问题就是摩擦力不够鸭。

7款热销电动拖把对比评测,拖把自清洗,哪款最干净?

在清理完成后倾倒桶内污水时,宜洁是七款产品中唯一一个带有把手的,拎起来很方便,倒起来也更省力,对老人和女生比较友好。

7款热销电动拖把对比评测,拖把自清洗,哪款最干净?

其余几款都需要双手平端,稍微会有些费力。还有一点需要注意的,像BOBOT、独奏、Shark这些桶中带有各种异形凸起的,边边角角多少都会有些污渍难以清理,像宜洁这种内壁非常光滑的,在清理工作上也会省不少的心,简单一冲就能解决,而且也能节省用水。

7款热销电动拖把对比评测,拖把自清洗,哪款最干净?

好的,以上就是对于这7款热销的电动拖把的对比评测。我相信很多的消费者在选购电动拖把时,面对长相几乎一样、功能却又各不相同、营销文案尽显中华文字博大精深的电动拖把,真的是一头雾水。

我们也希望能够通过这期内容,让大家能够多了解一些电动拖把自清洗和脱水功能的工作原理,以及热销产品之间的差异。作为近年才出现的新兴产品,电动拖把行业的进步和完善的空间依旧很大。即使是在清洗功能上具备优势的宜洁,也有一些问题值得注意的问题,例如,它没有其他几款产品所拥有的伸缩杆设计,也没有搭载拖头的照明灯等,这些问题都有待改善。

针对于电动拖把类产品的其他功能性测评,大家可以浏览我们之前的测评内容,来进行综合判断,选择最适合自己的产品。