暖气虽好,干燥难熬!想舒舒服服过冬,不会选加湿器怎么行!

2020-11-04 23:31:00 39点赞 44收藏 3评论

创作立场声明:北方入冬,供暖开始,室内干燥难耐,结合自己的加湿器选购和使用经验给大家做个分享,希望对大家的加湿器选购有帮助!

时间过得真快,转眼间北方将陆续入冬,开始进入供暖期。虽然供暖以后家里变得温暖,但随之而来的突出问题就是家里变得空前干燥。

天津还没开始供暖室内湿度就已低至40%左右,供暖之后就是没有最低,只有更低。长期处于低湿度环境,最典型的表现就是容易口干舌燥,尤其是一觉醒来之后,严重的还会在半夜干醒影响睡眠质量。因为湿度低导致支气管中的粘膜会变干,也是冬季呼吸系统疾病高发的主要原因;另外,对于爱美的女生来说,干燥的室内环境也是一个严峻的考验。长时间处于低湿度环境会令皮肤水分流失,导致皮肤干燥,辛辛苦苦保养几个月,一下回到解放前。

虽然干燥会导致很多问题,但也不是湿度越高越好,过高的湿度会给人体带来闷热潮湿感,而且过于潮湿的环境更有利于细菌滋生,同样不利于健康。

因此,冬季干燥的室内保持合理的湿度相当重要,健康的湿度环境是45%~65%,在这个范围内,可以根据自己的喜好和习惯进行调整。

加湿器选购trips

改善室内湿度状况,最简单直接方式就是借助加湿器了。市场上加湿器产品繁多,怎么才能选到最健康最适合自己的加湿器呢?

目前市场主流加湿器包括两个大类:超声波加湿器和冷蒸发加湿器。这两个类型的加湿器是非常容易辨别的,工作状态下可以看见水雾的是加湿器,看不到水雾的是冷蒸发加湿器。

暖气虽好,干燥难熬!想舒舒服服过冬,不会选加湿器怎么行!

超声波加湿器通过高频震荡将水打散为细小水珠并排除,就是我们看到的水雾。优点是加湿见效快,但缺点但是更多普通的超声波加湿器都会有局部加湿,加湿不均匀,水雾中掺杂着水垢、细菌、附着在空气中的污染物造成二次污染问题等问题。要想更加健康的使用的话,需要使用纯净水或蒸馏水,较为麻烦。但是超声波加湿器售价相对便宜。

冷蒸发加湿器则是利用最基本的物理知识,通过增大水的表面积,提高空气流动速度的方式来有效提高水的蒸发速度,所以完全看不到水雾。这种方式也有效解决的超声波加湿器的弊端,加湿更均匀,有效避免水中的污染物逸散到空气中造成二次污染。而且对水质没要求,用起来更方便。相对而言,冷蒸发加湿器的价格要高于超声波加湿器。

所以综合来看,冷蒸发加湿器无疑更符合我们对绿色健康生活的追求,是现在加湿器的主流之选。

而正如前文所讲,湿度过低、过高都不好,所以我们在选择冷蒸发加湿器的时候,还要考虑是否具备设置目标湿度功能,这个功能对于控制室内湿度在合理区域相当重要。

基于以上,我就班门弄斧,跟大家分享几款冷蒸发式加湿器,希望对大家的加湿器选购有所帮助。

1、352 Skin自然蒸发加湿器

暖气虽好,干燥难熬!想舒舒服服过冬,不会选加湿器怎么行!

纯白设计的352加湿器算是加湿器里的大个头,比较适合落地摆放,放在桌面的话,显得有点高了。与大块头相匹配的,是其5.3L的超大水箱,以及高达650ml/h的加湿量,相当于每小时有1.3瓶500ml装水被蒸发掉。

暖气虽好,干燥难熬!想舒舒服服过冬,不会选加湿器怎么行!

对于客厅、大面积卧室等大空间加湿需求的用户来说,352 Skin自然蒸发加湿器是一个不错的选择。

暖气虽好,干燥难熬!想舒舒服服过冬,不会选加湿器怎么行!

细节上,格栅状的进气孔随与整体设计比较协调,但是并未设计空气初滤网,不能过滤空气中的污染物,用过一段时间后会带来清洁问题。

暖气虽好,干燥难熬!想舒舒服服过冬,不会选加湿器怎么行!

净化器出厂配置了抗菌胶囊,可以放在加湿器底部或水箱内部,起到抑制细菌滋生繁殖的作用,保证加湿器的健康使用。虽然考虑到了水质抑菌问题,但是352加湿器并未更进一步加入主动除菌功能,这个方面有待提升。

暖气虽好,干燥难熬!想舒舒服服过冬,不会选加湿器怎么行!

开盖上注水和提桶加水两种方式,哪种方便、省事来哪种,任君选择。

暖气虽好,干燥难熬!想舒舒服服过冬,不会选加湿器怎么行!

为了达到增加表面积的作用,蒸发滤网不但采取了折叠设计,而且表面为密实的网状结构,这也是352 Skin自然蒸发加湿器超大加湿量的有力保障。另外,蒸发滤网采用可水洗设计,循环利用在一定程度上降低使用成本,但也带来了定期清洁的工作。以我的经验看,连续使用的话7-10天就要清洗一次,略麻烦,主要其实清洗会不会造成二次污染,能不能洗干净我有点疑虑,我还是觉得替换滤芯的会相对安心一点,不然这个用一段时间我就会有一点心理阴影,总感觉不干净需要替换。

暖气虽好,干燥难熬!想舒舒服服过冬,不会选加湿器怎么行!

功能上,352 Skin自然蒸发加湿器可以进行SKIN、SLEEP、AUTO三种模式、四档风量设置。同时支持APP控制,在APP端可以进行更加精细的设置,比如在30-85%之间设置湿度,进行最高20档的风量设置等。

虽然具备了智能控制条件,但是352的智能生态还不完善,不能实现与环境检测设备的联动,实现更加智能是湿度自动调节。

一句话点评:价格略高,客厅等大空间加湿值得入手,通过APP可以进行精细的个性化设置,整体使用体验不错,但定期清洗蒸发滤网略麻烦,使用健康方面的设计不够全面。

352Skin自然蒸发落地无雾加湿器婴儿加湿器H70智能家用办公室卧室空气静音节能加湿总容量5.3L1599元京东去购买

2、舒乐氏蓝海无雾纯净加湿器

暖气虽好,干燥难熬!想舒舒服服过冬,不会选加湿器怎么行!

舒乐氏蓝海无雾加湿器是352之外,我家在用的另一款加湿器,体积小,3.5L的容量、350ml/h的加湿量属于中等水平,比较适合在卧室等相对小的空间使用。

暖气虽好,干燥难熬!想舒舒服服过冬,不会选加湿器怎么行!

它是一款比较全面实现健康加湿的加湿器。采用便捷的上注水方式的同时,在注水口处设置了五重水质净化滤芯,只要从注水口流入的水都会经过它的净化。

暖气虽好,干燥难熬!想舒舒服服过冬,不会选加湿器怎么行!

不要小瞧这只滤芯,小身材大能量,官方宣传它通过纤维网、超吸附矿石、纳米氧化钛航空材料、银离子、稀土金材料实现"5重"净化 ,分别起到去除水中的颗粒悬浮杂质、胶体悬浮杂质、杀灭细菌、游离式杀菌以及抑菌作用,从源头开始保证加湿器的用水健康,用起来相对还是很放心的。

暖气虽好,干燥难熬!想舒舒服服过冬,不会选加湿器怎么行!

它的蒸发滤网官方叫载银有机高分子水雾环,字面上看,就是这款蒸发滤网添加了银离子抗菌材质,官方介绍除菌率达到99.9%以上,从而有效抑制水中细菌滋生,避免细菌随着加湿器吹出的空气逸散出来。

暖气虽好,干燥难熬!想舒舒服服过冬,不会选加湿器怎么行!

加湿器连续工作,潮湿的内部环境容易滋生细菌,所以水箱内部还设置了UV紫外线灯,对水体进行杀菌消毒。载银有机高分子水雾环缓释银离子,使细菌蛋白酶梳基丧失,干扰病菌DNA分裂繁殖能力,再配合紫外线短波来二次破坏DNA/RNA,从源头彻底灭菌,实现健康加湿,比较适合有娃的家庭或者敏感体质人群。

暖气虽好,干燥难熬!想舒舒服服过冬,不会选加湿器怎么行!

在机身底部嵌入了一张滤网,有效阻隔空气中较大颗粒的灰尘进入机身污染加湿气流。

暖气虽好,干燥难熬!想舒舒服服过冬,不会选加湿器怎么行!

功能方面,这款加湿器还有2档风量调节和40%-80%共9档湿度档位(5%的幅度递增)。虽然达不到智能加湿器1%的精度,但满足日常使用完全不是问题。

暖气虽好,干燥难熬!想舒舒服服过冬,不会选加湿器怎么行!

还配备了遥控器,无需下床也能轻松操作。而且遥控器不用的时候可以吸附在机身一侧,快捷收纳,避免了随意乱丢用的时候找不到的问题。

不过,物联网时代这款舒乐氏蓝海无雾加湿器并不支持App智能互联,但是配有遥控;另外,想要实现健康加湿是需要成本的,水质净化滤芯和载银有机高分子水雾环都属于耗材,需要定期更换,不过滤网也不贵,勤俭持家的可以冲!

一句话点评:家里有娃或者有敏感人群的话,选加湿器也不能含糊,用在卧室小空间的加湿器,还是健康点好。

美国舒乐氏(SOLEUSAIR)加湿器纯净无雾空气加湿器大容量上加水恒湿负离子静音卧室办公室家用加湿“蓝海”无雾加湿器999元京东去购买

3、巴慕达无雾智能加湿器

暖气虽好,干燥难熬!想舒舒服服过冬,不会选加湿器怎么行!

前边一个是性价比之选,现在这个是奢华之选。巴慕达在小家电领域一直都是神一般的存在,它的产品被很多品牌争相"致敬",而提到加湿器,这只"坛子"真的很好看!它不是花瓶,胜似花瓶~4.2L的水箱,510ml/h的加湿量让它可以从容胜任任何空间的加湿需求。

暖气虽好,干燥难熬!想舒舒服服过冬,不会选加湿器怎么行!

巴慕达无雾智能加湿器不但拥有标新立异的高颜值外观,还对水质抑菌和排出空气的净化杀菌有了充分的考虑,与舒乐氏蓝海一样,加湿的同时,更加关注健康。

暖气虽好,干燥难熬!想舒舒服服过冬,不会选加湿器怎么行!

同样的上注水方式,被巴慕达演绎出了完全不同的体验,水浇在有机EL显示屏上的感觉真好!

一句话点评:这款巴慕达无雾智能加湿器,无论在外观设计,还是功能设计上都堪称高端,当然价格也没掉队,同样高端,如果你的预算是"没有预算"的话,选它,你收获的不止是湿润舒适的空气!

BALMUDA巴慕达日本上加水无雾智能加湿器婴儿家用办公室卧室多重净化超静音落地ERN-1180SD4569元京东去购买

写在最后

凛冬将至,躲在暖气房虽暖和,但过于干燥也不好受,一款适合的加湿器必不可少。相比较超声波加湿器而言,冷蒸发加湿器具备对水质无要求、加湿更均匀、有效避免水中的污染物二次污染等诸多优势,不失为品质生活首选。我结合自己的使用体验和心得,班门弄斧,给大家推荐了几款冷蒸发加湿器,有性能强悍的、有安全健康的、有性价比高的、还有逼格十足的!不管你的需求怎样,总有一款适合你!

最后,希望大家都舒舒服服的、水水嫩嫩的度过这个即将到来冬天!

我是飞累了的鱼,这篇就到这了,拜了个拜~

352 H70 加湿器 5.3L 白色

352 H70 加湿器 5.3L 白色

352 H300 加湿器 10L 深空灰

352 H300 加湿器 10L 深空灰

BALMUDA 巴慕达 ERN-1180SD-WK 加湿器 4.2L 白色

BALMUDA 巴慕达 ERN-1180SD-WK 净化型加湿器 (白色、4.2L)

352 H80 加湿器

352 H80 加湿器

352无雾加湿器净化空气一体机机家用卧室客厅低噪音大加湿量H300

BALMUDA 巴慕达 日本巴慕达加湿器家用微静音卧室BALMUDA婴儿孕妇除菌无雾净化

352加湿器标配滤网 适用于H70 H80 配件

352加湿器标配滤网 适用于H70 H80 配件

352 Skin 加湿器净化胶囊 2粒装

352 Skin 加湿器净化胶囊 2粒装

352 无雾加湿净化空气一体机器家用卧室客厅低噪音大加湿容量H300

BALMUDA 巴慕达 Rain 净化加湿器替换滤网

BALMUDA 巴慕达 Rain 净化加湿器替换滤网

352 H300加湿器 加湿滤网

352 H300加湿器 加湿滤网

BALMUDA 巴慕达 Rain加湿器滤网滤芯净化过滤配件ERN-S100

352 H300加湿器 净水滤芯 软化水质 抑制水垢

352 H300加湿器 净水滤芯 软化水质 抑制水垢