游走在真假之间 东野圭吾最值得读的小说

2018-07-05 18:00:04 37点赞 249收藏 35评论

喜欢看小说的人,大概都绕不过“东野圭吾”这个名字,尤其是喜欢看推理小说的人。作为目前日本知名度最高的推理小说家之一,东野圭吾不仅高产如牛,出书速度神速,其出版的推理小说也是一部经典接着一部。在他众多作品中,又有哪些最值得阅读的呢?小编就为大家整理出来六本在书迷铁粉中口碑最佳、销量最好的六本推理小说。

-1-

《解忧杂货店》

游走在真假之间 东野圭吾最值得读的小说一家偏僻的杂货铺可以通过投信口来宣泄自己的情感,并能得到回复,徘徊在爱情与梦想之间的女孩就这这样在生命中的一次偶然交会中,演绎出了一段截然不同的人生。东野圭吾用细腻的笔触,为我们呈现了现代人内心流失的一面,站在人生的岔路口,人究竟应该怎么做?也许你在书中会找到答案。

百科《解忧杂货店》  日本知名作家东野圭吾的《解忧杂货店》,出版当年即获中央公论文艺奖。作品越过推理小说的范围,却比推理小说更加扣人心弦。  东野圭吾这次选择的,是生活中平凡的片段:在事业和爱情间艰难抉择的运动员、离家打拼却屡遭挫折的音乐人、想要挣钱报答亲人的女招待……他们真诚又忐忑地写下信件,想要为自己的未来找到新的可能。互不相识的人因一家可以咨询烦恼的杂货店而走到一起,虽未谋面,心与心却真诚相对,这正是东野圭吾想要展现的力量:现代人内心流失的东西,这家杂货店能帮你找回。  僻静的街道旁有一家杂货店,只要写下烦恼投进店前门卷帘门的投信口,第二天就会在店后的牛奶箱里得到回答:因男友身患绝症,年轻女孩静子在爱情与梦想间徘徊;克郎为了音乐梦想离家漂泊,却在现实中寸步难行;少年浩介面临家庭巨变,挣扎在亲情与未来的迷茫中……他们将困惑写成信投进杂货店,奇妙的事情随即不断发生。生命中的一次偶然交会,将如何演绎出截然不同的人生? 0 点评0 原创0 好价2去购买查看详情

-2-

《白夜行》

游走在真假之间 东野圭吾最值得读的小说一部被赞为东野圭吾当之无愧的鸿篇巨制,也是万千东野迷心中的无冕之王之书。一名被刺死的男子和一个追寻真相绝不放手的老警察,牵扯出了一段陈年往事,无数凌乱、压抑的回忆如潮水般袭来,让我们看到了雪穗和亮司之间充满复杂的感情,拨开层层诡计,让人看到了一个有关救赎的凄苦故事。

百科《白夜行》(2017版)东野圭吾1999年编写,写作出道已14年,在笔力、技巧、体力和雄心上都炉火纯青,于是洋洋洒洒写出了这部鸿篇巨制《白夜行》。这种规模宏大的长篇作品在职业作家一生的创作中极为罕见,完成后基本都被视为生涯代表作。全书故事跨越19年时间,登场人物超过50个,草蛇灰线伏脉千里,情节线索纵横交错又丝丝入扣,用一桩离奇命案牵出案件相关人跨越19年惊心动魄的故事、悲凉的爱情、吊诡的命运、令人发指的犯罪、白描又生动的社会图景、复杂人性的对决与救赎,读来令人叹为观止。将无望却坚守的凄凉爱情和执着而缜密的冷静推理完美结合,被众多书迷视作东野圭吾作品中的无冕之王。 0 点评0 原创0 好价1去购买查看详情

-3-

《嫌疑人X的献身》

游走在真假之间 东野圭吾最值得读的小说

什么样的爱情才是伟大到可以舍命不悔?一个数学天才在命运的邂逅下,用自己的爱情悲剧交出了答卷。一面是弃绝情感的冷酷,一面是对爱的极度渴求,在完美的诡计中,展现了一出对纯粹的爱情,东野圭吾通过解谜破案和人性的双线描写中让我们看到了逻辑的尽头,不是理性与秩序的理想国,而是用生命奉献的爱情。

百科《嫌疑人X的献身》此书曾创造了日本史上没有的奇迹,囊括了包括文学大奖——直木奖在内的5冠王,还被读者票选为日本“年度受欢迎小说”。一个数学天才石神,为了帮助倾慕之人靖子摆脱前夫的纠缠,精心设局,令警察无法查询到真相。但爱情并非只要付出就会有所回报,哪怕是一个完美诡计也无法得到心上人的真心。但通过这桩谋杀案,让我们看到了诡计之外那份一份无比真挚纯粹的爱情,逻辑的尽头,不是理性与秩序的理想国,而是用生命奉献的爱情。 0 点评0 原创0 好价1去购买查看详情

-4-

《新参者》

游走在真假之间 东野圭吾最值得读的小说此书可以看做是黑东野向白东野的转变之作,在书中东野圭吾放弃了对推理过程的本身执念,而回归于在追寻真相时对人情的关注,无论是找寻线索还是追查凶手,都变成了追寻救赎的过程。剧情与谜团的层层连接就像推倒多米诺骨牌一样,不断推进,富有层次感。

百科《东野圭吾:新参者》(2016版) 一个被勒死于单身公寓的单身女人,看似简单的谋杀案就这样牵扯到一个各个看似毫无关联的人物,虽然说破案除了掌握足够的证据还需要一定逻辑,但在这起案件中,逻辑却毫无用处。在这部小说中,东野圭吾放弃了对推理过程的本身执念,而回归于在追寻真相时对人情的关注,无论是找寻线索还是追查凶手,都变成了追寻救赎的过程。书中由加贺探长串联起一个个故事,跟随他寻找线索的脚步,徜徉在日本的街头小巷,风土人情尽收眼底。 0 点评0 原创0 好价0去购买查看详情

-5-

《恶意》

游走在真假之间 东野圭吾最值得读的小说《恶意》被视为东野圭吾的巅峰之作,与《白夜行》同享光辉与荣耀。作为一部推理小说,推理过程极尽曲折复杂周密,故事环环相扣,将手记体叙事的无限可能发挥得淋漓尽致;同时又对复杂人性抽丝剥茧的深刻描画,令人眼花缭乱、哑口无言,达到很多纯文学作品未能达到的深度。无边的恶意深不见底,有如万丈深渊,让人不寒而栗。读完《恶意》,才算真正认识东野圭吾。

百科《东野圭吾:恶意》(2016版)畅销书作家在出国的前一晚于家中被杀。凶手很快落网,对罪行供认不讳、但求速死,却对作案动机语焉不详。他当真是罪犯?他究竟为何杀人?面对案情、手法均平淡无奇的事实,却让警察感受了无边的寒意,令人不寒而栗。此书被看作是和《白夜行》比肩的东野圭吾代表作,在书中东野圭吾将手记体叙事的无限可能发挥得淋漓尽致,推理过程环环相扣,极尽曲折复杂周密,同时又对复杂人性抽丝剥茧的深刻描画,达到很多纯文学作品未能达到的深度。读完《恶意》,才算真正认识东野圭吾。 0 点评0 原创0 好价0去购买查看详情

-6-

《超杀人事件·推理作家的苦恼》

游走在真假之间 东野圭吾最值得读的小说

作为推理小说家也有自己的苦恼呢,这次东野圭吾就借着故事的主人公一吐心中的不快,通过八个短小却幽默十足的故事,辛辣毫不留情的揭露了作家圈里的种种恶习,展现了东野圭吾腹黑又调皮的一面,虽然是本书打着推理小说的旗号,倒不妨视为化身为段子手的东野圭吾吐槽特辑,辛辣,好玩,妙趣横生。

百科《超杀人事件·推理作家的苦恼》《超杀人事件·推理作家的苦恼》是由8个口碑上佳、黑色幽默十足的短篇小说组成。东野圭吾凭借对推理小说极炽热的爱与极冷静的观察,描绘出8起精妙幽微的“超杀人事件”,辛辣嘲讽作家圈内的种种离奇荒诞,写尽人性,洞察世情,非常具有趣味性。 0 点评0 原创0 好价0去购买查看详情