千元价格做人人都能玩得起的元宇宙设备——奇遇Dream轻体验

2022-01-17 10:19:59 0点赞 3收藏 0评论

元宇宙这个概念近期不知为何又被炒的沸沸扬扬,自Facebook改名Meta,更是把这个话题带到高潮,大家对元宇宙的解读可谓是众说风云

在我的理解中就是在元宇宙那个时代,人们可以实现自己在现实中不能感受的事情,比如从视觉或是触觉去体验北极,足不出户在办公室办公,或是与家人小聚等等。

元宇宙终究还有太多的路去探索,但许多元宇宙里初级的事情在当今这个时代是可以实现的,比如通过头戴式VR设备也就是VR一体机进行运动健身、沉浸式观影、简单的社交互动等等。

说到VR眼镜,突然又想到多年前那会VR概念刚出的时候,大街上随处可见那种粗糙的Vr眼镜(要把手机放在眼镜前面)所谓的体验也是一言难尽,观影体验都很差,更别说交互了。

在当年一个带有交互的VR头戴显示器设备都要动辄上w,普通玩家想要体验vr设备几乎是不太现实的,转眼到了2021年,技术的发展让Vr设备越来越小巧,从以往VR游戏还要连接电脑才能体验到现如今的VR一体机,玩VR游戏就像玩手机一样方便。

前些年的时候VR一体机所使用的芯片都是次旗舰的手机芯片,而如今高通骁龙推出了VR一体机设备的专用Soc——XR系列,这个系列的推出很大程度上推进了VR一体机的发展,同时让VR一体机的价格越来越低。

目前市面上热度较高的几个VR一体机品牌无非就是国内的PICO,NOLO、爱奇艺还有国外的Oculus(本土化适配一般,需要极客去挖掘它的性能,不建议小白入手),这几个品牌相对来说在VR一体机方面有一定的技术积累了,都有各自的特色,但都有一个通病——贵。

没有一款能用2000不到的价格买到,直到爱奇艺 奇遇推出了奇遇Dream VR一体机,采用主流的高通骁龙XR2 Soc,支持6DoF手柄,以及8G的超大内存,2560*1440的分辨率,以及5500mAh的电池,只要1999元,这个价格正是很多年前小米1初代的首发价,当我看到这个价格的时候,我真的觉得这正是年轻人的第一台VR一体机,也是各位小伙伴尝鲜VR,入门元宇宙比较合适的一款设备,拉低消费者体验VR的价格门槛。

价格打下来的同时考虑到众多消费者不敢入手VR设备除了价格因素还有就是不知道VR设备到底适不适合自己,奇遇Dream VR一体机支持jd30天无忧退货,哪怕激活后发现自己不适合VR游戏,你也依旧可以退货,就是这么任性!

机器激活后还赠送三款VR游戏,参与官方打开活动最高还可享受1000元的购机款返还,可谓是福利满满!

看到着不知道屏幕前的你心动了嘛

细节体验

奇遇Dream VR的包装简洁明了,正面印有Dream的渲染图,背面有奇遇商店里比较热门的12款游戏画面。

包装内带有左右手柄一对、7号电池2节、擦拭布、设备一台等等,拿到手后你无需购买额外的设备即可进行畅快体验。

设备的正面有上下左右四个用于环境感知的红外追踪摄像头,奇遇Dream VR一体机无需外部定位即可畅玩。

顶部是一排主动散热孔以及Type-c充电口以及3.5mm音频接口,虽然奇遇Dream是自带扬声器及支持蓝牙耳机的连接,但仍保留了3.5mm音频接口,这点好评!

在机器侧面左侧就是开机键,

右侧即为奇遇的logo。

设备底部为音量调节键和一排散热孔。侧面就是前面所提到的双扬声器。

关于外观满分10分你会打几分呢。

奇遇Dream的佩戴方式和我之前所玩过的PICO Neo3有一点点不一样

图上可以看到PICO Neo3选用的佩戴方式为松紧绑带式设计,而奇遇Dream VR采用的是一体支架式佩戴。

Neo3的绑带式佩戴方式初次调节略有繁琐,但是之后每次佩戴起来非常简单,贴合紧,同时便于收纳,缺点就是对眼镜党不友好,每次摘下是需要向前拉动;

而奇遇Dream的调节方式非常简单,只需旋转旋钮即可,调节迅速,眼镜党也能快速取下,缺点就是贴合不够紧密,不便于外出携带。

两种佩戴方式虽然不同,但是他们均支持眼镜佩戴,有记忆棉,让你长时间佩戴也不会感到不适,不知道屏幕前的你更喜欢哪种佩戴方式呢。

或许是为了轻量化,奇遇Dream VR的手柄只有一节5号电池,配色也是采用经典的黑白搭配,使用起来符合人体工学设计。关于手柄只采用一节电池供电,它的好坏一会在体验中跟大家分享一下。

使用体验

硬件配置

买VR一体机这类电子设备所看的参数其实和买手机相仿,无非就是Soc、RAM、ROM这些,还有就是屏幕参数、是否支持WIFI6(串联电脑时可以获取更佳的游戏体验)还有就是系统UI,无非也就是这几类。

奇遇Dream VR一体机采用的是当今一体机主流旗舰Soc 高通骁龙Xr2,相比骁龙 835,实现了 2 倍的 CPU 和 GPU 性能提升,6 倍的分辨率提升,以及高达 11倍的AI 性能提升,

8G的超大内存,2560*1440的分辨率,以及5500mAh的电池这个配置放到今天来说足以带得动一体机内任何一款主流游戏了,所以配置方面是杠杠的。

系统UI

对于VR设备来说,个人感觉系统UI要做的简洁的同时要足够科幻,毕竟VR设备相对来说也是一个科幻的产品,奇遇的系统界面个人感觉非常简洁(因为是机内截图,所以观看起来略有不同)当然缺点貌似不能在初始的房间里进行走动,希望后期可ota一波

个人最喜欢的就是这个控制中心,和现如今许多手机OS的设计相仿,都是方块化设计。

毕竟这是一款爱奇艺出品的VR设备,所以系统内置的在线影院为爱奇艺,在上面可以观看各类爱奇艺独家定制的iQUT标准影片。

说实话,奇遇Dream的功能有点太少了,实话实说和Pico的Neo3相比确实还有很多开发的空间,比如实验室功能。

不过这款VR的主要是面向小白用户,这些基础功能足够入门使用了,也期待官方团队的不断优化

可以在里面自定义刷新率,或是双击头戴可以快速从环境模式与游戏模式之间切换等等。希望奇遇的团队可以在未来持续发力!

交互体验

关于市面上任何一款产品都免不了谈交互性,奇遇Dream的硬件交互如开机键的位置、音量调节等设计都符合人体工学,以及手柄的设计几乎没有学成本,你可以快速上手操作,在画面中也是指哪点哪。

观影体验

毕竟这是爱奇艺的产品,爱奇艺影院在奇遇Dream上适配非常完美,

它的观影交互以及功能可以说是我用的这么多款VR一体机中功能最多,使用最方便的,唯独就是场景模式功能比较少,好像就四种,

也没有在线影院,和好友一起边互动边看电影,希望不久的将来奇遇可以将这一点打通,逐渐元宇宙,拉近与网友之间的距离。

还有一个不得不说的颗粒感体验,就真的虽然2560*1440分辨率放在手机上确实是足够了,可是在VR一体机上真的就有些捉襟见肘。你可以想象一下用VR观看电影,画面与你的视觉距离其实就和你在影院的感觉相仿,画面被拉大,感人的颗粒,不过想象到1999的入门价格,要什么自行车,想要更好的体验还得加钱。

得益于奇遇Dream的双非球面光学设计最大化的压榨了这块屏幕,要比一些111111111品牌2.55k好很多。你可以想象一下用VR观看电影,画面与你的视觉距离其实就和你在影院的感觉相仿,画面被拉大,感人的颗粒,不过想象到1999的入门价格,要什么自行车,想要更好的体验还得加钱。

游戏体验

奇遇Dream一体机的游戏商城均为正版,你可以大致理解成这就是一个Steam商城,有免费游戏有付费游戏,只不过账号不是互通。比如你在NOLO平台上买的游戏,在奇遇上又要重新购买,就emm,好在借到一个会员账号,可以免费下载商场里大部分游戏(不过游戏真不多,但是开会员可以下载数百块的游戏,真的很划算,毕竟随便一款游戏都要三四十起步)

听说明年奇遇商城里的游戏会有上百款!这里就期待奇遇VR明年的表现啦!

奇遇Dream首发是赠送三款游戏的,乐动未来、职业乒乓、危机行动对,即音游、运动、射击三个类型的游戏,满足你对VR游戏的不断探索。

《乐动未来·音计划》

音游是我VR设备上玩的最多的一个游戏,每次玩完都感觉混身轻松,非常快乐,同时高强度运动完也不会出现眩晕感,而《乐动未来·音计划》也是如此,相比一些网红音游,它的本土化程度非常高,有丰富的原创曲库外,还有国内众多歌曲,说唱等,

让你的音乐细胞律动起来。

这个游戏主要就是边听歌边运动,通过挥舞光剑,根据面前的方向进行挥舞,有时候还需要左右躲闪,非常锻炼身体哈哈。

奇遇Dream首发还赠送这个游戏非常良心!

《职业乒乓 VR》

职业乒乓这个游戏我第一次完,之前玩的乒乓类游戏主要是ELEVEN这个,仿真程度很高,而职业乒乓 VR很有纪念意义,是由国内自行研发的VR游戏!

得益于奇遇Dream 6DoF以及RMS毫米级的跟踪精度、30FPS/500Hz的跟踪速度

再加上游戏的高还原,让你可以像现实中相对精准的控制运球轨迹,和线上玩家切磋,让你足不出户也能和高手对战

借助会员,还体验了诸如亚利桑那阳光这类VR射击标杆打错,让你可以身临其境感受丧尸之战,还有多合一运动,在之前设备可是花了80大洋才体验的,在奇遇上只需开通会员即可免费下载,这个操作很香!

在多合一运动里你可以体验射箭、羽毛球、保龄球、棒球等多项运动,锻炼身体;

还有类似曼尼 帕奎奥,你可以在上面与拳皇一决高下;

以上这些游戏都非常锻炼身体,每次玩完都感觉浑身舒坦。目前商城里有38款游戏,篇幅有限不能一一和大家介绍,如果想尽情享受,不如拿起手机去体验一波哈哈。

奇遇Dream内置的这个扬声器,效果还是很ok的,让你有一种身临其境的感觉,尤其是玩僵尸游戏,吓人。

这段时间陆陆续续的使用下来,更是让我对奇遇Dream赞不绝口,毕竟1999的入门价格,让你就能感受到如此畅快的VR体验有点难得,高强度的游戏,让我这几天全身舒坦,在游戏的同时也运动了身体,何乐而不为呢。就是游戏库里的游戏还是有点少,期待后续丰富的正版游戏!

在内置的在线影院里你可以尽情感受一个人的独享Moment,没有影院突然想起的小孩嬉笑;没有奇怪的气味,让你感受大屏的快乐!

优点

旗舰VR芯片,入门级的价格,基本上让你有一套完整的VR体验;

反应迅速,不卡顿,大内存让你游戏玩个遍;

佩戴舒适,摘取对眼镜党友好。

价格合适,可以当作新年礼物

缺点

续航偏短,手柄由于只有一节电池1y,没多久就得换一节,希望后期可以考虑加入充电模块;

屏幕分辨率欠缺,有颗粒感;

收纳不方便,不便于外出携带。

好了以上就是本期全部体验了,如果有机会的话一定出个视频和大家分享一下最近一年我用过的VR设备哦。