GT在家 篇三十六:“多喝热水”普通净水器升级即热净水器是否值得?本文有关于即热净水器所有问题的答案!

2022-01-07 13:16:50 160点赞 232收藏 207评论

大家好,我是GT_7,关注我了解家电选购和使用。

在过去一年多时间我一直使用的一款小米600加仑的厨下净水器,除了夏季买一些瓶装水冰着喝,基本上一整年的饮水、做饭、洗菜都是靠它,整体使用下来还是很方便的,我周围的朋友也有自己DIY净水器的,但对我来说在本就紧张的水槽下空间,我更喜欢是一个集成度高的东西放在其中,从而让我可以进行更好的规划布局,至于耗材更换的费用,平摊下来的使用成本个人感觉还好,多一点钱换来好一些使用体验我是很愿意的。

基于普通厨下净水器的使用的情况良好,我在新年来临之际决定将其升级为即热式厨下净水器,本文分享我购入即热式厨下净水器所做功课安装使用情况,希望可以帮到准备购买即热净水器或持观望态度的兄弟。

为什么购买即热净水器?

在使用厨下净水器之前,我是订桶装水作为日常饮用水的,以我们这里为例,品牌好一些的大桶水送到家成本约15元,价格是一方面,更重要的是不够方便,因为我之前经常出差忘订水,所以家中经常断水。同时桶装水占空间,裸桶摆放在客厅茶几旁也不太美观,于是我在一年多之前果断购入了厨下净水器,除了解决饮水问题,在蒸米饭时也可使用,感觉对口感有所提升,普通厨下净水器使用情况良好让我对即热净水器也有了信心。

随着年纪越来越大,已经不再是全年都喝冰水了,冬天煮上一壶茶或者喝点其他热饮还是很舒服的。之前我会使用电热水壶或是养生壶来煮水或制作热饮,这些水具让本就面积不大的厨房台面空间更加紧张。

在考虑入手即热式净水器之前,我也考虑过其他产品或方案,包括将恒温水壶放到餐厅餐边柜上或改造厨房安装管线饮水器。思考之后感觉前者还是不够方便,而后者改造相对麻烦,且在我家厨房布局下也无法根本上解决占用台面空间的问题,综合下来,即热厨下净水器就成为最好的方案。

选择即热净水器看什么?

在我还使用普通厨下净水器时,朋友家在装修时候就花了六千多元安装了某斯即热式厨下净水器,当时觉得能直接出热水实在是方便。不过在前段时间朋友长期不在家时却发现了一个问题,就是家中明明冰箱等家电都已经断电,每个月电费却像是家中有人一样,甚至一度怀疑有邻居偷电,最终在一个报道中才知道了是家中的即热净水器的原因,那一款就是传统热水罐加热式净水器,为了保持即开即热,水会在热罐中反复烧开。

相对的我更推荐使用厚膜加热技术的即热净水器,不会反复烧水,热水供应无限量,出水温度也可以做到更精准,同时选购即热净水器时也可以看看是否是多档水温调节和多档出水量调节,应对不同的用水场景更加游刃有余。

净水器的通量表示单位时间生产纯水的速度,选择即热净水器和普通净水器一样,通量都是很重要的一个标准,理论上若预算无上限,那么通量越大越好,相对应的通量越大价格也越高,净水器体积也越大。我的上一个净水器通量为600加仑,每分钟出水高于1.5升,使用下来感觉出水速度足够,同时在售的很多款即热式净水器是可以设置单次出水量的,使用时只需放好水具,点开开关去做其他事情即可,所以通量差别造成微乎其微的接满一壶水的时间差距对使用体验的影响就更小。

现在常说的厨下净水器大多是采用RO反渗透膜的净水方式,可以有效过滤自来水中的铁锈、细菌、铅、镉、汞、铬、砷等杂质,还能吸附水中余氯及异味。如今市面在售的高品质的即热净水器多数是RO膜滤芯和一个多层复合滤芯的组合搭配,保证较高的净化效率。

一台净水的使用成本主要是滤芯日均使用成本和废水成本,选择时应该选择日均滤芯使用成本低和低废水的机型。建议选择选择纯水废水比高于2比1(国家最高标准一级水效),优秀的净水器纯水废水比能达到3比1。

许多新款的净水器使用长效RO滤芯,更换周期更长,日均使用成本更低,以我购入的小米Q600为例,三年两款滤芯更换总成本1296元,滤芯日均使用成本约1.1元,这还是官方建议零售价,算上优惠活动每天使用成本不足一元钱。

即热净水器安装

我家之前使用的是小米600G厨下净水器,因为拆除旧净水器是要收费的,所以我在安装师傅来安装之前自己进行了拆除,也观察了安装的结构,总的来说净水器基本是上门安装服务的家电中最简单的。

拆掉了旧的龙头,即热净水器的龙头与普通净水器的龙头安装口径是一致的,同时随机也附带一个装饰环,用来在安装尺寸不足时用来垫高龙头。

小米即热净水器Q600的包装比之前的要大一些,主机和两个滤芯都有塑料薄膜包装,避免细菌污染等情况出现,采用六级过滤,包括pp折纸、前置碳棒、阻垢剂、RO膜、后置碳棒和无纺布。

安装第一步将净水器的智能龙头安装固定好,因为略微强迫症我自己特地将MI标志朝向正前方。

然后依次将各种水管与主机连起来,小米净水器的水管连接处都是快速拆装设计,安装中是基本使用不到工具,接好水管之后,取下磁吸的盖板,撕开两个滤芯的保护膜将它们对应好插入旋转进行固定。

这款小米即热净水器的长度约为47cm,多数橱柜深度接近60cm,所以放入基本没有问题,但我家橱柜后边的下水管正好有点挡,我在安装师傅接上管离开之后将下水管的固件件拆除之后才刚刚好的将净水器前面板与柜子平齐,也算是刚好,所以在选择购入厨下净水器时一定还是要先测量好。

即热净水器使用

作为一款即热净水器交互的主要部分,小米即热净水器Q600的智能龙头上除了选择键与指示灯,更吸引我的是这一块可以显示温度、水量和实时TDS的屏幕。

水温指示灯(蓝灯:50℃一下;红灯:50℃及以上)、童锁键和实体取水键可有效避免高温烫伤。

智能水龙龙头可做到水平大角度的旋转,在使用水杯取水时我将出水口旋转到台面上方,而使用高度较大的冷水壶取水时我将出水口旋转到水槽上方。

选择小米即热净水器Q600除了优秀的纯水废水比和日均使用成本,能够接入米家,在手机APP中检测净水器的运行状态、滤芯寿命和设置水温与出水量,从而获得更方便的使用体验也是决定我选择这款的重要原因。

安装好净水器之后,首次使用接入米家后进行升级,在智能龙头上也会显示“UP”表示机器正在升级,即热净水器上是否带有温度等显示也是一款即热净水器的加分项,使用时更方便。

小米即热净水器Q600最吸引我的一点就是除了预设的常温、暖手、冲奶、开水四种出水模式外,能够自己设置个性化的常用模式,比如我喜欢喝稍微温热一点的柠檬水就设置了一个柠檬水模式,同时我用来泡柠檬水的冷水壶容量约为1100ml,所以将柠檬水默认杯量设置为1000ml,这样在取水时就不需要在旁边等着担心水溢出。

小米即热净水器Q600一共可预存6种取水模式,每种模式中可以设置对重杯量,使用时可以删除掉预存的取水模式以及更改龙头模式的切换先后顺序。

支持30℃到95℃大温区每1℃ 的调节,对于冲泡对温度要求严格的饮品时要明显好于其他固定温度档位的即热净水器,当然对于最专业最严格的咖啡师来说,可能需要更精准的温控,同时净水器制作的水的TDS也不一定是最好的选择,但对普通用户来说这一切完全算不上问题。

我在前边有提到,因为可以设置杯量,所以出水速度对使用体验的影响不再是那么大,但这不代表这款净水器的出水速度慢,得益于厚膜技术,其可以做到1秒速热进行热水取水,但因厚膜加热的功率原因使其无法做到像储水即热净水器热水与直饮冷水一样速度的效果,刚发布的Q800因加热功率的限制,理论上与这款Q600的热水取水速度几乎一致,也正是基于这原因,我选择了价格更低的Q600,日常使用足够用了。

“多喝热水”不是一句敷衍口号,很多时候能快速喝到一杯温热的水是非常幸福的一件事,小米即热净水器Q600在不额外占用台面空间的前提下实现了这样一件小确幸。厚膜技术1秒速热,“即开、即热、即饮”且并不会像传统热罐饮水机一样有热水水量限制;30℃到95℃大温区精准到1℃的调温,搭配上可预存6种的取水模式让其在使用上极具“私人定制”的感觉。

无论是冲奶粉、冲泡柠檬水、还是冲制咖啡和茶饮,这款小米即热净水器Q600都应付的游刃有余。

在使用普通厨下净水器一年多时间后,我对比了其他品牌(4款)和小米品牌(2款)的共6款即热净水器,综合价格、功能以及我自己的需求,最终升级了小米即热净水器Q600,使用下来感觉很值。

1月9日20点到1月15日「年货节」期间,京东上这一款小米q600即热净水器到手价格2999元,优惠力度蛮大的,还赠送符合滤芯并且可以享受12期免息,需要的兄弟提前关注下别错过了。

小米即热净水器Q600厨下式直饮机加热净水器无罐直饮水1秒速热触控智显龙头精准选温APP定制出水方案3499元京东去购买

无奖问答:你会选择一款集成度高使用方便的即热净水器吗?

我是GT_7,一个什么都能聊聊,什么都写一下的野路子作者,分享自己使用产品的真实体验,欢迎关注我,与我一起发现更多超值好物和更棒的生活方式。