无添加酸奶太贵,不如在家动手自己做,用好牛奶做出好酸奶

2022-01-06 17:28:14 11点赞 31收藏 6评论

这两年最火的食品关键词是什么?想必就是零添加吧,但凡沾上这三个字,那价格就低不了。比如说不少以零添加为卖点的酸奶,一盒100g卖到5块的价格,包括我去外地旅游的时候,不少地方的当地特色老酸奶不过就是用鲜奶发酵后罐装的。零添加其实并不是什么高科技,它本身代表的就是最原始的制作工艺,我们都知道在家做酸奶其实是很简单的一件事,有牛奶和半盒普通酸奶或者加菌种(二选一),然后有个酸奶机就可以做成了。

我也听说身边有一些朋友做酸奶不成功,那么接下去我就把做酸奶的步骤从头走一遍,让大家都能一次成功,顺便说一说制作过程中的小心得。

一.准备好牛奶

虽然奶粉也可以做,但是作为酸奶最重要的基础,还是建议用纯牛奶或者鲜奶,好的纯牛奶或者鲜奶做出来的酸奶口感更细腻,营养成分保留也更多。既然准备自己做酸奶了,还是选择好一点的纯牛奶或者鲜奶,一来是营养成分是可以带入到酸奶中,比如钙质和蛋白质,二来高品质的牛奶进行发酵的时候也更容易成功。

我这次选用的是最近站内爆料很多的供港壹号纯牛奶,这款奶在广东地区口碑一直都非常好。以前只有天猫广东能发货,现在京东或是天猫超市都可以买到了,就连离着广东这么远的哈尔滨都可以在本地仓收到货。

这个红色的盒子真的很适合过年串亲戚送人,也是讨个开门红的好彩头!

无添加酸奶太贵,不如在家动手自己做,用好牛奶做出好酸奶

这款纯牛奶不仅包装好看,营养价值也很高。3.6g/100mL蛋白质和120mg/100mL钙含量,基本就是牛奶天花板的水准,盒装250mL的,结合最近的活动售价,性价比真的很不错。

无添加酸奶太贵,不如在家动手自己做,用好牛奶做出好酸奶

顺便说一句,牛奶直接用吸管喝和倒在杯里喝的口感会有明显的区别,从我个人角度来说倒在杯子里之后口感更好,这款供港壹号的奶香味很浓郁,口感也非常醇厚,一尝就是好奶。

无添加酸奶太贵,不如在家动手自己做,用好牛奶做出好酸奶

我家娃也非常喜欢喝这款奶,我家里囤了多款牛奶,但凡有好的,她就肯定不喝稍微差一点的,最近供港壹号是她主喝的牛奶。无论是日常饮用还是做酸奶,或者做一些其他的奶类食品,都非常适合。

二.菌种

酸奶发酵的菌种可以有几个选择,一种是直接去市场上买杯酸倒进去,另一种是使用专用的酸奶发酵菌粉。我的一个专门从事微生物发酵方向工作的同学告诉我,不用买那种八合一、十合一很贵的菌种,就买最便宜的基础版就行。当然菌种不同在酸度上确实会有所区别,但是实际上多合一的菌种,最后发酵成的酸奶中未必会有那么多不同菌种的存在,可能个别菌种的含量会很低。所以就买含有保加利亚乳杆菌和嗜热链球菌这两种菌种最基础版菌粉就行。

三.酸奶机

现在的酸奶机真的很便宜,我们家用的这个,我是通过做工还有颜值选择的。这个东西就是一个简单的加温器,但是产品质量还是挺重要的,买一个靠谱一点的能多用一段时间,也避免了控温不准发酵失败带来的问题。不锈钢的内胆也比较好清理。

无添加酸奶太贵,不如在家动手自己做,用好牛奶做出好酸奶

这款是可以调节不同的口味、微酸、标准和酸,可以根据自己的喜好来选择合适的档位。

四.开始制作

做之前可以先在酸奶机内胆和槽之间加100mL水,相当于增加受热面积,提升发酵速度。然后倒入牛奶,理论上这个酸奶机最多一次可以做1L的,我加了500mL,正好2盒供港壹号。

无添加酸奶太贵,不如在家动手自己做,用好牛奶做出好酸奶

把菌粉倒进去,可以选择加一半,加的多少这个只是影响发酵速度。

无添加酸奶太贵,不如在家动手自己做,用好牛奶做出好酸奶

然后让菌粉和鲜牛奶充分溶解、混合均匀盖上内胆上面的盖子就行了。

无添加酸奶太贵,不如在家动手自己做,用好牛奶做出好酸奶

正常内胆外加了水,菌粉加的比较多的话10h左右就可以了,不放心就12h绝对够了。根据自己喜欢的酸度,按上按键,等待就可以了。

无添加酸奶太贵,不如在家动手自己做,用好牛奶做出好酸奶

12h后,拿出来了,隔着盖子就能看到东西做得很成功。

无添加酸奶太贵,不如在家动手自己做,用好牛奶做出好酸奶

开盖后就可以看到凝固得很好,基本没有什么水析出,看起来非常诱人。

无添加酸奶太贵,不如在家动手自己做,用好牛奶做出好酸奶

酸奶不加糖是不好吃的,再追求零添加,糖或者蜂蜜还是需要的,不放心的话建议加木糖醇。

加入糖,然后拿勺子搅拌,趁着还有一点热度,糖更容易溶解,便于混匀。

无添加酸奶太贵,不如在家动手自己做,用好牛奶做出好酸奶

就这样酸奶就做好了,可以直接吃,不过还是建议放在冰箱冷藏一下,这样无论味道还是口感都会更好。

五.总结

在家自制酸奶真的很简单,而且成本很低,500mL的酸奶实际重量接近515g,市面上的无添加酸奶这个量大概要20元左右。而自己做的菌粉成本5毛~1块,供港壹号牛奶500mL算他6块钱左右,整个成本不到7块。大部分时间交给酸奶机,人工也就是倒个牛奶和几次搅拌,做出来的酸奶品质真的不比大部分的无添加酸奶差。

另外提几点建议:

1,原料的话牛奶和奶粉都可以,高品质的纯牛奶或者鲜奶更好。好的牛奶更有助于菌种的繁殖,做成的酸奶口感更好,营养也可以带入酸奶中。

2,普通的保加利亚乳杆菌+嗜热乳杆菌的基础版菌粉性价比最高,也足够用,一次可以不加一整袋。

3,酸奶机选一个质量靠谱的,控温更好,做出来酸奶口感也更好。大品牌有不少,价格也不贵。

4,注意保持好制作时所用内胆、搅拌用勺子、筷子的卫生,适当可以用热水简单烫一下。避免杂菌混入导致发酵失败。

5,冷藏之后更好吃。

晨光供港壹号纯牛奶250ml*12盒箱礼盒装早餐纯奶65元京东去购买

PURE MILK 晨光 风味发酵乳 1kg

PURE MILK 晨光 风味发酵乳 1kg

M&G 晨光 酸牛奶饮品 240g*12瓶

M&G 晨光 酸牛奶饮品 240g*12瓶

晨光牛奶早餐原味发酵酸牛奶250ml*6盒常温营养酸奶乳饮品饮料

PURE MILK 晨光 牛奶酸味牛奶乳饮品饮料200ml*12盒箱装儿童常温新鲜早餐奶

安慕希 香草味 205gx10盒x1箱

安慕希 香草味 205gx10盒x1箱

安慕希 高端畅饮 希腊风味酸奶 原味

安慕希 高端畅饮 希腊风味酸奶 原味

安慕希 希腊风味酸奶 黄桃+燕麦

安慕希 希腊风味酸奶 黄桃+燕麦

JUST YOGHURT 纯甄 风味酸奶 芒芒西柚味

JUST YOGHURT 纯甄 风味酸奶 芒芒西柚味

安慕希 AMX 0蔗糖 丹东草莓 草莓奶昔风味酸奶 230g*10瓶

Oarmilk 吾岛牛奶 希腊酸奶 无蔗糖 720g

Oarmilk 吾岛牛奶 希腊酸奶 无蔗糖 720g

JUST YOGHURT 纯甄 常温风味酸牛奶 蓝莓果粒 200g×10 礼盒装(新老包装随机发货)

莫斯利安 风味酸牛奶 原味

莫斯利安 风味酸牛奶 原味

JUST YOGHURT 纯甄 风味酸牛奶 芒果百香果口味 200g*16盒 礼盒装

ADOPT A COW 认养一头牛 法式经典酸奶 200g*10盒*3箱

JUNLEBAO 君乐宝 简醇0蔗糖 风味酸牛奶

JUNLEBAO 君乐宝 简醇0蔗糖 风味酸牛奶

yili 伊利 畅轻 风味发酵乳 燕麦+黄桃味 250g*4瓶