家中全能清洁好帮手小狗T12  Plus  Rinse、戴森V8、石头扫地机和宜洁擦地机横评

2021-09-04 21:01:59 26点赞 15收藏 45评论

创作立场声明:个人购买好物评测分享

大家好,有段时间没有跟大家分享最近入手的好物了,8月份对我家来说还是很开心的,因为总算是把房子的事情敲定了。所以这两年应该会陆续买不少家居方面的好物,也会陆续分享使用体验。

今天想分享下最近入手的小狗T12 Plus Rinse擦地吸尘器这款产品。关注我的网友应该知道我家里有石头扫地机器人T7Sp、戴森V8、宜洁擦地机等产品。但是这几个产品都有非常大的局限性,比如石头扫地机器人T7Sp只能扫地擦地,但是不能随时清洁局部突发污渍(比如厨房滴漏的油污),也不能清洁顽固污渍和家庭死角(厨房边角等)。

家里有猫主子,前段时间给它买了个全自动猫砂盆,还蛮好用的。就是放置阳台的全自动猫砂盆每天都会有猫砂带出,矿物猫砂最好的清洁方式就是吸尘擦地结合的方式,而我目前的戴森V8只能吸尘不能擦地,宜洁擦地机只能擦地,石头扫地机器人T7Sp又过不去阳台上。

然后家里的戴森V8也老旧了,想着入手一个能吸尘擦地一起的手持吸尘器,以后搬去新家也用的上。在张大妈做了几天功课,看到大佬们推荐的小狗T12 Plus Rinse擦地吸尘器,还挺适合的。不光能吸尘,还能同时擦地,所以就入手了。

小狗无线擦地吸尘器家用小型大吸力吸拖地一体除螨T12PlusRinse3499元天猫精选去购买

入手了这几天,我家目前的几个需求场景小狗T12 Plus Rinse擦地吸尘器都能满足,使用下来体验是非常不错的。为了看下对比效果,跟家里的这几个清洁家电做了下对比横评。

吸擦功能

在家里做饭的网友应该知道,做饭的过程中难免会有油污,佐料,食物残渣等污渍沾染到地面上。这个时候使用小狗T12 Plus Rinse就能非常及时的进行局部污渍的清洁,这个是戴森做不到的。宜洁虽然可以擦地,但是宜洁没有吸尘的功能,一些佐料,食物残渣什么的就不能清理了。

特地搞了点酱油和黑芝麻测试下,酱油已经彻底干到地面上了,超级难擦。

石头扫地机器人倒是可以勉强应付这样的污渍,但是操作太麻烦,得设置区域清扫,然后等扫地机器人过来清洁。最后,我以前的评测也提到过,因为扫地机器人都是一次过,不会往返几次清洁彻底,所以石头扫地机器人对这样的顽固污渍清洁效果其实是一般的。通过小狗T12 Plus Rinse的演示也可以看到,第一次过的时候,也会有一点把深色污渍摊开了的情况,但是往返1-2次就可以清洁干净了。宜洁的擦地机可以擦污渍,但是黑芝麻被甩的厨房到处都是。

这是小狗T12 Plus Rinse往复几次清洁的结果,地面已经恢复如新了,效果感人。这里也提示下不能用小狗T12 Plus Rinse直接吸水渍,以免损坏电机。

这个冰箱门下面是日常的清洁死角,平常石头扫地机器人是清扫不到这个位置的,准确的说是靠近冰箱门的一条都清洁不到,毕竟扫地机器人的结构决定了墙壁边的一条都是清洁死角,这个时候就更需要小狗T12 Plus Rinse这样的全能清洁工具来清洁了。

我家阳台上放置了猫的全自动猫砂盆,猫每次用了猫砂盆后都会带猫砂出来,导致一天下来,地上会落下不少猫砂,在白色的地砖上非常刺眼,真的是非常头疼,石头扫地机器人又到不了阳台上去,所以在买小狗T12 Plus Rinse之前,我每天都是用扫帚扫的。

宜洁擦地机对矿物猫砂这种污渍清洁效率非常差,只能通过水把一小部分猫砂沾附到拖布上,大概率会把地板变成大花脸,猫砂被旋转的拖布甩的到处都是。

用戴森V8清洁猫砂的效果还是可以的,但是我还是很少使用,因为戴森的气旋清洗太复杂了,而且有个卡扣在拆卸时会有非常大的磨损,所以如果不想以后吸尘闻着淡淡的猫砂(shi)味的话,就得拆卸了彻底清洗,但我拆洗过一次气旋后就放弃了清洗的念头。

现在有了小狗T12 Plus Rinse后,真的是解决了我的这个大麻烦,吸尘擦地同时完成,方便快捷。可能有人会说了,小狗T12 Plus Rinse就不怕猫砂味了?还真是,小狗T12 Plus Rinse的旋风过滤器和尘杯是一体可拆卸设计的,清洗会很方便。(后面会单独介绍)

做完清洁后,猫主子第一时间过来视察,表示非常满意。我也非常的满意,可以说这个阳台的猫砂清洁问题是我家目前地面清洁上最大的痛点,小狗T12 Plus Rinse完美的解决了我的痛点,吸尘擦地同时完成的模式也特别适合阳台的瓷砖地面,效果非常好,效率非常高。

吸尘功能

吸尘功能也是我家日常清洁用的非常多的功能,我相信很多人家里购买手持无线吸尘器的最大因素就是家里有宠物,宠物的掉毛问题是你享受宠物带来的快乐的同时所要承受的痛苦。图上的毛,是我刚刚给“芝麻”梳毛留在地板上的,没错,猫的毛随便一梳就是一大把,一直薅一直有,均匀的分布在家里的每个角落。

在清理宠物毛发的时候,像这种单独梳下来的毛,用扫地机器人清扫就比较麻烦了,用吸尘器马上吸走才是最合适的。戴森V8和小狗T12 Plus Rinse对毛发的清理效果都很不错,效率很高。小狗T12 Plus Rinse的双滚电动地刷带有LED灯,可以更好的观察地面的污渍和清洁效果。

另外小狗T12 Plus Rinse有3个吸力调节档,可以选择节能,自动,强劲三种吸力模式,比戴森V8更实用方便,特别是自动模式下,可以根据灰尘多少自动调节吸力,灰尘越多吸力越强。日常就用这个档位,不用频繁的调整,非常方便。小狗T12 Plus Rinse也有戴森V8没有的OLED屏,可以显示吸力模式,电量等工作信息,清洁状态一目了然。

刚好今天干妈家的妹妹到家来玩,两个小女生玩起来也是没边了,家里是一塌糊涂,满地的超轻黏土。

以往这样的情况,都是我来帮她清洁的。这次她对家里新买的小狗T12 Plus Rinse非常感兴趣,说要自己用小狗T12 Plus Rinse来清洁自己房间。我当然是选择同意啦!出乎意料的是小狗T12 Plus Rinse非常的轻便好用,8岁的女儿也能轻松掌控,以后她也可以自己打扫自己的房间了,老父亲深感欣慰。这是我在购买前没有想到的,非常欣喜。

沙发床铺的日常清洁,家里也有除螨仪,吸力是很大,但是有线的确实很麻烦。每次清洁沙发或者床铺都要把除螨仪从柜子拿出来,插电,然后吸尘。而且这个除螨仪的线是很短的,所以清理床铺的时候来来回回绕来绕去要吸好多遍。用小狗T12 Plus Rinse就很方便了,换上电动除螨刷,一下就清理好了,效率高太多了。我目前基本没有用那个有线的除螨仪了,清洁效果也是杠杠的。

小狗T12 Plus Rinse比戴森V8多的这个伸缩软管也非常实用,可以换不同的刷头适用不同的场景。比如空调角落,沙发背等位置的清洁,有这个伸缩软管的帮助清洁起来就方便许多了。

设备自清洁

在家抗疫期间,一起来清洗下戴森的直驱式吸头吧!大家好,好久没有发文了。身为武汉人的我已经在家呆了快两个月了,这次的假期真的是有点长。在这里也感谢下关心武汉的值友和全国的医护人员。在家隔离期间,每天就是各种做吃的,团购买菜,刷剧,上网课,刷微信。时间也过得蛮快的。今天做清洁,看了看戴森的吸头,实在是脏的不能忍受了。决定拆解清洗下,本来觉得是很简单PEKO哑虎呸呸| 78 评论162 收藏825查看详情

戴森V8我拆洗过电动吸头和气旋。电动吸头的拆洗还发过文。我可以负责任的说,戴森V8的电动吸头拆洗还是非常麻烦的。

小狗T12 Plus Rinse的双滚电动地刷的拆卸非常的方便,不用硬币什么的,把右侧的卡扣一捏外抽,就可以取出双滚筒了。这个动图里的滚筒上正好沾了一片超轻黏土,非常方便的就可以把滚轮取出,除去污渍了。

把双滚筒转动到缺口的位置,就可以取下来拿去清洗了,这个比戴森V8的那个吸头拆卸清洗方便太多了。

小狗T12 Plus Rinse的旋风过滤器和尘杯是整合在一起的,但彼此又可以轻松分离,这个和戴森V8也不一样。用手抓捏尘杯就能取下来了。尘杯和机身之间是磁吸结构,拆装方便。

提拉旋风过滤器的提手,就可以取出整个过滤器组件了。倒掉尘杯里的垃圾和过滤器组件上的垃圾,只要不是故意去抖动,是完全不会出现扬尘污染的。

尘杯可以整体水洗,非常方便。

小狗T12 Plus Rinse的过滤器组件由旋风过滤器和进风过滤HEPA组成,旋风过滤器是可以用水直接清洗的,这个设计也比戴森V8好太多了,戴森V8的尘杯是不能拆卸的,不能水洗,气旋拆卸起来非常麻烦(还是特殊螺丝),一般的消费者根本无法拆卸,更严重的是气旋部分的脏污真的超出我们的想象。

上图为我拆卸的戴森V8气旋部分的局部,可以看见灰尘真的非常多。这也是很多人用了一段时间戴森后,发现吸尘的时候有异味的原因了,说明气旋里沾染了带有异味的污渍。

小狗T12 Plus Rinse的整个尘杯都是可以轻松拆卸清洗的,非常方便,也有效的避了二次污染的产生。再也没有气旋里有猫砂味的后顾之忧,所以现在我可以放心大胆的用小狗T12 Plus Rinse来清理猫砂了。

进风过滤HEPA随机会送一个备用替换。

出风的HEPA旋转即可取下,内置的出风HEPA可以抽出来清洗。

在吸力大小方面小狗T12 Plus Rinse也是全面碾压了戴森V8,毕竟不是一个年代的产品。我这里用了3个猫砂盆的垃圾袋做测试,总重量是715g

测试的时候都是开的强吸力模式,动图可以看到戴森无法吸起来这个重量的物品,尝试了3次都是以失败告终。而小狗T12 Plus Rinse可以非常轻松的吸起来,稳定的保持。

这个吸力意味着可以用小狗T12 Plus Rinse来给真空收纳袋抽真空了。正好这个标配里的这个伸缩软管的是平头设计,可以用来抽真空,这算是意外的收获吧。

把家里的这几个清洁电器都拿出来照个大合照。后期有几个会拿去父母家给他们用了。小狗T12 Plus Rinse的机器高度介于戴森V8和宜洁擦地机之间。

例行还是开个箱,小狗T12 Plus Rinse的包装设计的很不错,纸结构件设计的很好。所有的附件都用PE袋保护好了分类放置。

我个人的习惯是保留这些包装盒,事实证明这个习惯很好,2018年搬家的时候,这些电器的搬运就非常方便。也习惯拍几张照片,以后搬家的时候按原装的方式收纳起来搬运。

小狗T12 Plus Rinse的配件非常全面,比我家的戴森V8的Absolute版多一个伸缩软管。

这个金属延长杆是黑色的,目前使用了几天,比戴森V8那个橙色的更耐用点,这个应该是用的氧化铝的技术,镀层更稳定耐用。我家的戴森的杆子已经惨不忍睹了,上面全是刮痕,轻轻一碰就是刮痕。

这个是我目前用的最多的旋转擦地刷,前面有LED灯,可以照亮地面,发现日常不容易看到的污渍灰尘。

旋转擦地刷有个390ml的大容量电控水箱和双转盘。电控水箱的水量可以调节,适用于木地板,瓷砖,大理石等多种地面,注意水箱不要加任何清洁剂。

使用时,双转盘带动清洁布高速旋转擦拭地面,吸尘擦地同时完成,非常高效。

小狗T12 Plus Rinse还贴心的配备了一个180ml的注水杯,这个水杯不是一般常见的pp材质的,而是高透亮的PC材质,小狗在这样细节方面都做的非常到位。

这个双滚电动地刷和戴森的软绒滚筒吸头对比下,可以看到小狗T12 Plus Rinse配备的双滚电动地刷也是有LED灯的。这个灯在实际使用的时候非常实用,可以发现很多注意不到的灰尘污渍。

这个电动除螨刷是专门用来清洁床铺、沙发等场所使用的,拆卸清理也很简单。

这个是照明长扁吸,整个大小和宽度和戴森V8的类似,但是管体是透明的,而且可以照明。

这个照明长扁吸是我家日常清洁中使用率第二高的吸头,平常很多局部的、大颗粒垃圾(猫冻干,猫粮)用这个清理很方便,有了照明的功能更为实用。像图中这样的暗角,平常都不会注意到这么多灰尘。有了照明功能的长扁吸,就能发现并迅速清理干净了。

其他刷头就大同小异了,唯一有点区别的就是小狗T12 Plus Rinse的软羽刷的毛更细软些,对家具什么的表面保护也会好些。

小狗T12 Plus Rinse随机配备了一个收纳/充电座,适合家里没有位置挂墙的用户选择使用。这个充电座侧面可以插上随机配送的4个收纳座插板。就可以一次性收纳全部刷头配件了,非常实用,也可以把小狗T12 Plus Rinse主机放上去收纳并同时充电,这个也是戴森V8没有的功能和配件。

小狗T12 Plus Rinse的配件就介绍完毕了,可以看到小狗T12 Plus Rinse的配件更为齐全和实用,特别是几个刷头带照明功能,使用起来体验更好,还有收纳座的配置,也方便放在柜子里收纳吸尘器和刷头。

这个挂墙/充电架和戴森的类似,有点区别的是,小狗T12 Plus Rinse是下充电,戴森V8是上充电。

取下和放入都是小狗T12 Plus Rinse更方便点,不需要上提再外拉,直接上提就取下来了,这样我家女儿也可以取下来,以前的戴森V8我是不让她取的,她每次都是硬拉,分分钟会拉坏。

这个挂墙/充电架我还是放置在入户门厅的鞋柜旁。替换了原来的戴森V8的位置,挂墙/充电架也可以收纳两个常用刷头。

这个液晶屏在充电时候会常亮显示电量,充满后自动熄灭。

大概记录了下充电过程,每分钟差不多0.5%的样子,3小时可以充满。

也粗略的记录了下续航,14分钟的时间,电量降低了34%,大概每分钟2.4%的样子,续航可以在40多分钟。我全程使用的是吸擦自动档,官方的参数是吸擦的节能档可以续航70分钟,应该也是可以做到的。而实际使用上,我家105平,大概12分钟可以全部(包括阳台)清扫一遍。续航时间我也是很满意的。这个时候更显示了液晶屏的好处,可以准确的查看电量,和吸力状态等。

关于噪音方面,其实我对这个东西完全不在意的,但是噪音小点我们家猫就不会躲起来了。小狗T12 Plus Rinse的噪音控制的不错,比戴森V8要小不少,猫也不会马上跑开。

当然如果家里的宠物非常胆小或者家人在休息的时候,可以选择长按开关三秒进入擦地模式,那么基本上是没有噪音的,算静音清扫了。

握感上和重量上小狗T12 Plus Rinse和戴森V8都做的很不错,小朋友也能清扫拿起。但是因为小狗T12 Plus Rinse擦地吸尘器的双转盘采用外旋式设计,会有个自动向前的牵引力,小朋友使用起来更省力一些。

到这里这次的分享就结束了。我个人和家人都非常喜欢这次购买的小狗T12 Plus Rinse擦地吸尘器,可以一次取代家里的吸尘器,除螨仪,和电动拖布等清洁家电,全能清洁一机搞定,再也不用几个家电换来换去了。可以满足大多数家庭和不同场景的清洁需求,更是特别适合有宠物和小孩的家庭比如我家。这次的小狗T12 Plus Rinse擦地吸尘器也帮助我解决了几个我以前特别头疼的清洁难点,例如阳台猫砂盆的漏砂,猫经常待的飘窗,和日常扫地机器人照顾不到的清洁死角,厨房不慎滴落的油污等。也希望这次的分享,在大家购买吸尘器产品的时候起到一些参考作用。