朗哲钟艺:劳力士可乐圈改装满天星格林尼治,后镶钻戴出四百万的气质

2021-09-05 19:38:13 0点赞 0收藏 0评论

专注腕表改装,分享腕表资讯,大家好,我是朗哲艺,一个接地气的自媒体人。

劳力士众多腕表中,格林尼治GMT相对来说地位与世无争,它不像处在鄙视链第一梯队的水鬼被口诛笔伐,也不像被高端玩家所宠爱宇宙计型迪通拿,它更多的定义是介于高性能与复杂时计之间。而我们今天要说的格林尼治却是劳力士现有公价最贵的存在,116769TBR-74779B型号腕表。

即便是在二级市场炒到飞起的彩虹计时迪通拿也不及这款的三分之一,在众多宝石大劳中,这款可以称得上原钻的天花板级别。

18K白金表身,表盘、表圈、表壳、表链以及表扣都密集镶满钻石,第一眼的感觉永远是一个“奢”字,不过这种满钻腕表也逃不过艺术品定论,实用性一般不作为评价标准。

对于这样一块原钻表,更多的表友可望而不可及,所以这一款多以后镶钻的形式出现,就是用基础款格林尼治通过后期开槽加钻的方式来改装,今天一起来看看后镶钻的格林尼治究竟能达到怎样的效果。

先来看整体,第一眼的感觉来自于镶嵌钻石的净度等级,VS级别真钻,即使是碎钻,汇聚一起火彩也足以体现;第二个来自钻石的排列与规整性,表耳、表壳、表冠护肩对应的镶钻数量都要有所规划,这一点主要着重于钻石大小的挑选以及在特定拐点的石头分布;最后师傅的镶工也是决定性的一笔,开槽镶钻也必须是一个人所为。

亚洲男性的腕周平均在17.5cm,所以40mm的表头通常会比较合适,甚至戴迪通拿的女生也可以轻松驾驭。本次的基础款采用的904L精钢格林尼治,所以在重量上会有本质区别,在上面我们提到原钻款是18K白金表身,如果仅仅是为了达到满天星效果,大可不必选用白金款的格林尼治来改装,所以在实际压手感上会存在50g左右的差别。

个人喜欢把注意事项放在前面来说,再一个需要强调的则是满天星镶钻也类属破坏性改装,就是整表要开槽开孔,这就会带来一个不可逆的问题,原基础款格林尼治不在保的还好,如果没有过2年质保期,一般不太建议大家去改,改装后就不被承认质保了。非改不可的情况则是建议去做一个更换表盘、指针或者表圈的无损改装,做人留一线,日后好相见嘛。

这款表比较吸引人的地方当属其独特的盘面设计,斑马纹的应用类似于迪通拿中豹纹盘或者虎纹盘,皆属于高阶腕表的正常操作,毕竟戴这块表就是希望收获最多的目光。由于盘面镶满钻石,所以在刻度上并没有更改,而是保留最初的夜光指针与刻度,这里会形成非常鲜明的对比,在展现奢华的同时不忘保留其腕表本质的功能性。

关于劳力士腕表的细节,我们通常了解到的都是表冠采用三扣锁,这一款也不例外,保留了基础款的三重防水系统。除却我们都了解的这点,不得不提的是ROLEX还是很重视人体工程学,表耳的密镶钻并不影响表耳与蚝式表带的配合,表带头粒处基本齐平于表耳的末端。

蚝式表带一直是劳力士腕表可靠性的代表,由三排宽大、平整的链节组成,极其坚固,一直是蚝式腕带系列中使用最广的一款。这款116769TBR表带同样满镶钻石,满眼光华四射。

虽然ROLEX原钻款一表难求,并且溢价超乎想象,但后镶钻已经不再是很难的工艺,改装后就能以最少的代价达到原公价的效果,这就是很多玩表人最大的乐趣所在。忽略压手感的差别,仅仅谈论钻表的火彩,后镶钻格林尼治应该是不少人解毒的最佳途径。