“双减政策”后,STEAM教育的春天来了,这类产品火了

2021-09-01 13:28:00 146点赞 1156收藏 158评论

大家吼,水母又和大家见面了。

“双减政策”是指减轻学生作业负担和压减学科类校外培训机构。根据《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》第二十四条规定,坚决压减学科类校外培训。对现有学科类培训机构重新审核登记,逐步大大压减,解决过多过滥问题。

现如今多数孩子从小就受到课业负担以及补课的洗礼之后,身心俱疲;这次出台的相关政策力度之大,可见整治教育行业的乱象决心之大。没有了父母的“鸡娃”,对于孩子们来说是件好事,孩子们有了更充足的睡眠休息时间,同时也能有更多的时间锻炼身体,多方面发展自己的兴趣爱好,开阔视野。

“双减政策”后,STEAM教育的春天来了,这类产品火了

同时,为了让学生能全面发展,中央也明显提出了“多加”的引导:对于艺术、科创、体育等非学科、素质教育的倾斜和鼓励。素质教育是综合型人才培育的重要组成部分,也是中国打造科创强国的未来人才培养的重要要素。

“双减政策”后,STEAM教育的春天来了,这类产品火了

STEAM 教育强调横向知识贯穿,将学科知识灵活运用在解决现实社会和人类问题挑战中,通过探索和场景活化学习,增进学生对于真实问题的理解并强化体验式学习过程,从而发掘学生学习的内驱力和创新能动性。培育学生工程思维,科学素养,设计和创新能力。有人称这个 STEAM 教育打破学科界限很好玩,比如技术和工程结合,艺术和数学结合,科学和工程结合。

“双减政策”后,STEAM教育的春天来了,这类产品火了

水母今天为大家带来的就是孩想编(letscode)最近推出的 STEAM 教育套件,壳乐拼 Crowbits。相信很多有研究过 STEAM 产品的父母对这个牌子都不陌生,水母之前就入手过他们推出的壳乐派 Crowpi STEAM 编程学习机。

壳乐拼是一款趣味性丰富的 STEAM 教育套件,包含初学者、探索者、发明家、创作者、大师五款,从免编程到编程再到成品,适合 6 岁到 10 岁不同年龄段儿童学习。水母这次为大家带来的是大师套件。

“双减政策”后,STEAM教育的春天来了,这类产品火了

包装方面,壳乐拼采用礼盒形式包装,很上档次,作为送给孩子的礼物再合适不过了。包装上直接展示了成品效果,这样的设计可以更好的吸引孩子的兴趣,激发孩子的好奇心。

“双减政策”后,STEAM教育的春天来了,这类产品火了

打开包装就能看到大师套装里 6 个高度集成的编程模块,通过自主搭建、编程后可以完成 3 个具备完整功能的产品。

“双减政策”后,STEAM教育的春天来了,这类产品火了

包装下层则是兼容乐高的科技积木配件包和连接线、手机、游戏机外壳以及厚厚的一本用户手册,当然说是用户手册,更像是一本 STEAM 入门教学。

“双减政策”后,STEAM教育的春天来了,这类产品火了

6 个高度集成的编程模块分别是:ESP32 主控和屏显模块、矩阵按键模块、摇感模块、2G 模块以及激光测距模块,模块与模块之间采用磁吸连接方式,有点之前炒得很火的模块化手机的意思,站在大人的视角来看,都非常有意思,让玩具也不再只是孩子们的“专享”,大人们在陪学陪玩的过程中也能乐在其中,不会出现小孩一边玩大人在刷手机的情况。

“双减政策”后,STEAM教育的春天来了,这类产品火了

想要实现雷达小狗、游戏机、手机这三个项目,除了需要自己动手搭建外,还需要自己进行编程操作。

“双减政策”后,STEAM教育的春天来了,这类产品火了

编程软件为基于 Scratch3.0 开发的图形化编程软件 Letscode,对于零基础、自学编程的小孩子都很友好,操作简单明了。目前这款软件除了壳乐派上的 Linux 版,还新增了 Windows, Mac, iOS 系统,可以实现跨设备在线编程,满足不同编程教学场景。

“双减政策”后,STEAM教育的春天来了,这类产品火了

软件主要包含指令区、编程区、舞台区、角色区四个板块。其中,指令区又包括代码、造型、声音三块内容,其中代码一栏包含了运动、外观、声音、时间、控制、侦测、运算、变量、自制积木等模块。

“双减政策”后,STEAM教育的春天来了,这类产品火了

除此之外,还可以点击左下角添加更多的扩展,扩展内容非常丰富,除了有 Crowbits 的扩展套件,还有 LEGO Education 扩展套件等。

“双减政策”后,STEAM教育的春天来了,这类产品火了

Scratch 作为孩子接触编程的首选语言还是非常不错的,大师套件相较前几款初学者、探索者、发明家、创作者来说难度更高,儿童编程其实不分年龄,主要还是一个循序渐进的过程,从基础开始不断学习掌握。

“双减政策”后,STEAM教育的春天来了,这类产品火了

通过 ESP32 模块可以实现的课程教学多达 16 节,从模块介绍到学习,再到距离探测仪、障碍物扫描仪、雷达应用、编程,以及后面的手机、游戏机搭建、编程,非常充实,同时也是一个由简到难的过程。

“双减政策”后,STEAM教育的春天来了,这类产品火了

可以通过 ESP32 模块学习与应用,了解雷达的工作原理,掌握上传雷达代码的步骤,以及雷达作品的完成。

“双减政策”后,STEAM教育的春天来了,这类产品火了

以一个乐高爱好者,玩过众多科技系列的发烧友来说,壳乐拼大师套件中附带的这套科技积木质量和拼插体验还是相当不错的。

“双减政策”后,STEAM教育的春天来了,这类产品火了

整个拼搭难度并不高,比较轻松就可以完成。

“双减政策”后,STEAM教育的春天来了,这类产品火了

通过 ESP32 模块和键盘模块、2G 模块可以实现新代码的学习与应用,如发送短信、拨号、一键拨号、手机等。

“双减政策”后,STEAM教育的春天来了,这类产品火了

除了 Scratch 编程指令内容的学习外,还可以利用模块和手机壳制作一部完整的手机,掌握电话机程序的上传。

“双减政策”后,STEAM教育的春天来了,这类产品火了

除了可以像正常手机一样插手机壳,接打电话,发送短信外,还可以应该之前学到的编程知识,对手机进行自定义,如添加按键提示音、添加一键紧急呼叫等。

“双减政策”后,STEAM教育的春天来了,这类产品火了

除了 Letscode 自带的一些编程小游戏外,还可以变身成为一台游戏掌机。ESP32 模块搭配拇指操纵杆模块,在学习了摇杆舵机的编程和应用后,就可以搭建一台属于自己的游戏掌机了。

“双减政策”后,STEAM教育的春天来了,这类产品火了

将游戏机代码烧录到 ESP32 模块中即可。

“双减政策”后,STEAM教育的春天来了,这类产品火了

都是曾经我们儿时的经典之作。

写在最后

在“双减政策”严格执行下,未来会从应试教育转变到综合素质的培养,壳乐拼的 Crowbits 推出的 STEAM 教育套件正好就符合这一理念,让孩子在趣味中学习知识,快乐成长。同时不到千元的售价相较很多传统玩具,也非常具有性价比。

孩想编壳乐拼可编程积木机器人套件图形化益智电子积木电路玩具创客兼容乐高steam套装儿童生日礼物大师套件【可编程】999元京东去购买

看到这里不要走开,欢迎大家关注本水母,长得帅的小哥哥和漂亮的小姐姐都关注了哦~ 可以第一时间收到我的文章推送哟~ 欢迎打赏丢硬币,收藏点赞评论~

“双减政策”后,STEAM教育的春天来了,这类产品火了

• Steam啊,我三岁半的儿子已经尝试打CSGO了 [喜极而泣]

可以 好好培养 没准下一个茄子

哈哈,暂时不让他玩打人的,躲猫猫背图可是挺厉害。。。

• 禁止课外补习班,stem培训机构都要凉凉了 [高兴] 你还搁这春天呢?

换种形式嘛,这个教育理念还是好的

我回老家开了一个少儿编程培训机构,亏成狗,今年3月含泪倒闭,现在想想简直英明之极

• 这是个锤子steam,不要什么热度都蹭

怎么不算了?你来说说

我以为是g胖又打折呢

• 麻烦缩写就用S.T.E.A.M,别碰瓷steam

擦,我碰瓷哪个steam了,G胖的吗?

• 就怕steam教育里面的有些部分,也会被限制的

洗牌过后肯定会更加正规

• Steam?G胖也来了,不是打游戏有时间限制么?单机版可以?

是这五个单词的缩写:Science(科学),Technology(技术),Engineering(工程),Arts(艺术),Maths(数学)

• 我自己都想先玩一轮。。

哈哈大人都有点难度呢

• 这游戏有点高级啊 一般家长都玩不好吧 自己组装一台游戏机,真是硬核。

男孩子一定很感兴趣

• 突然想起儿时的学习机 [喜极而泣]

哈哈学习机玩贪吃蛇么?

• 一直想搞个类似的产品玩玩

确实很不错,推荐

• STEAM 是益智类玩具和游戏吗

是一种教育理念,Science(科学),Technology(技术),Engineering(工程),Arts(艺术),Maths(数学),主要侧重孩子素质教育

• 这种编程的好,开发小孩大脑

是的呢,也算是一种兴趣爱好

• 刚给儿子报了核桃编程,上完课问他喜欢吗,他说喜欢。可能男孩子都对这个感兴趣。

这个感觉从小学接受度比较高,让我现在去学这 估计都来不了

• 看着不像有孩子的父母码的字!我儿子7岁了,尝试过买这种东西,结果就是各种各样的问题,大人急孩子闹,您有这时间陪孩子去打打羽毛球跳跳绳看看书比玩这个晚实际!

也是有道理的,户外运动是好,出去走走什么的,不过下雨天或是天气不好的时候找点乐子也不错,孩子也可以在学校和同学面前有点谈资,总比现在很多让娃抱着手机打游戏刷小视频好吧

• 好家伙,搞半天,最后拼个游戏机,还是红白模拟机

很多种玩法,本来就算是开源,只是举例了几个

• 小朋友stacrth3.0的汉化版玩玩就行了。自己搞点2d游戏就不错了

恩,stacrth3.0确实不错,比玩什么4399这些好多了

• 我说我妹妹吵着要她爸爸注册steam,原来是为了学习啊,真乖……咦,等会,我的gta怎么有人加我,我先看看

哈哈哈哈哈...

• Steam,教育硬件都会火的

现在还是市场空白,倒是各种学习平板 智慧屏 翻译笔又火了

对呀,就是这种教育硬件,那个大力学习台灯最近疯狂投放广告

• 那雷达令我想起异性 [尴尬]

什么意思呢 老哥

异形,输入法的错 [喜极而泣]

• 直接学python不好吗

引导着学习嘛 提高兴趣