家庭供电系统如何设计?我来告诉你!

2021-09-04 21:03:49 76点赞 716收藏 64评论

1、概述

我本职工作是现场自动化、热工仪表及工业网络维修维护,看起来是个非常高大上的工作,其实,那个。。简单来说就是个——电工。家庭供电系统如何设计?我来告诉你!

值得买上看到过很多家庭强电系统设计的文章,感觉不够全面,作为“业内人士”(虽然搞自控,但是强电接触的更多),从个人角度谈一谈家庭用电设计。

2、家庭供电设计

(1)先吐槽

先吐槽几句,我是最近几年才知道,原来新房毛坯房很多连强电都不给留,需要自己设计电路和安装空开插座这些工作,开发商是不是认为只有这样才符合“毛坯房”的定义?

(2)设计原则

我现在从事的行业大约干了十七八年了,遇到过10kV高压电缆用电工胶布进行绝缘导致绝缘击穿引起大范围停电,也遇到过660V低压电缆在电缆井里进水“放烟花”,所以个人认为供电设计无论是工商业还是家庭,都必须遵循安全这一最高准则,如果安全与其他方面出现矛盾,应该以安全为主。

在进行设计之前,必须明白三点:

第一,空开(家用的称为微型断路器)主要是保护下级线路的;

第二,漏保是保护人的。

第三,相对于被动保护的漏保,地线(PE)才是保证安全的第一道防线。

(3)回路设计

家庭用电按照一般分为照明、插座、空调、厨房、卫生间这几类,之所以厨房和卫生间拿出来说,是因为这两个地方用电环境和设备功率都比较大,在设计供电时应考虑好这两个地方的用电。

1、总开关:总开关一般有两个,一个预留在电表箱内(如果这个都没有,干脆不要叫毛坯房了,叫茅草屋吧),另外一个在家庭强电箱内,可能需要自己安装。我建议这个开关的选择使用2P空开,电流应与电表箱内的一致,毕竟大了也没用,木桶原理。

另外不要将电表箱内的空开换成电流更大的,因为电表箱的空开是保护你入户线的,你的入户线线缆决定了这个空开的电流,而不是这个空开决定的。

总开关不建议使用漏保。

2、照明回路:照明总体上功率不是太高,当然豪宅除外,大部分的家庭单个照明的功率不会超过50W,使用电流为10A或者16A的空开及1.5的线缆就可以。2.5或者更粗的线缆会给灯具的安装带来不便。

至于照明的回路设计,我建议小户型全部设计为一个回路就可以,或者可以将洗手间及厨房的分开。如果是豪宅,建议照明分层或者分段设计。

照明回路可以不使用漏保,如果不放心可以装一个。

3、空调回路:空调建议每个房间的空调单独设计一个20A的空开,线缆不应低于2.5平方,不差钱的可以直接上4平方线缆。如果是中央空调,需要按照空调的最大功率来确定线缆及空开电流。

空调如果是挂机,可以不使用漏保。现在空调大部分是变频空调,由于其PWM调制载波频率较高,容性电流可能导致漏保误动作。我曾经专门试验过380V级的通用变频器,在使用漏保的情况下,变频器启动的瞬间,漏保就会跳电。因此如果变频挂机而且你又没有去摸空调的癖好,可以不使用漏保。如果不放心,或者用柜机的情况下可以考虑B型漏保,ABB的ACS系列变频器用户手册中我看到过不推荐使用漏保,非要用的话可以使用B型漏保,但是这种漏保不好买。

强调一次,地线PE才是保护安全的第一道防线,而不是漏保!

4、插座回路:插座回路建议小户型除洗手间和厨房外其他房间使用同一个漏保,厨房和洗手间分别单独安装一个漏保。如果想要细化可以将客厅餐厅与卧室再分开,但是个人认为意义不大,当然豪宅除外。插座回路可以选择20A的漏保和2.5平方的线缆,厨房与洗手间也使用20A及2.5平方的线缆。

但是由于近些年来,厨房及厕所的大功率设备越来越多,20A及2.5平方的电缆难以满足使用,比如我现在住的老破小就是20A漏保与2.5平方线缆,不敢上即热式的热水器。如果有条件我建议厨房和厕所升级到6平方40A的漏保,但是40A的漏保有个前提就是入户空开不能也是40A的,至少应该是63A的空开。

再强调一次,地线PE才是保护安全的第一道防线,而不是漏保!

(4)建议

线缆L相(火线)建议使用红色线N相(中性线,常说的零线,但零线并不是中性线)建议采用蓝色线,照明开关出线采用黄色线。地线(PE)采用黄绿双色线。如果装修时碰到线缆不够,凑合用的情况,可以用红色线接N相,因为电工看到红色线,会下意识的用试电笔去量有没有电。如果用黄绿双色线或者蓝色线接火线,估计以后某个电工干活一看蓝色线,直接下手抓,后果就是一声猪叫及WC。

漏保不建议使用1P+N这种漏保,因为其不能断开N线,某些情况下会依然导致设备外壳带电。

所有的PE线必须在PE线排上汇集,并且禁止通过任何的空开或漏保或开关或通断设备!!!

PE线排上禁止接入任何的L或N相,更不能以PE代替N相!

不建议使用1P双线空开,很难压接较粗的线缆。

三孔及五孔插座必须按照“左零右火上地线”来压接,完工后必须对此进行检验。并对地线的有效性进行检查。

正泰(CHNT)ZTY1002A地线检测仪电源极性检测器家用插座线路检测验电器ZTY1002A42元京东去购买

空开使用汇流排一定要看好间距,最好不要用汇流排,不然以后你换空开或者漏保被限制住只能使用那个尺寸的漏保或空开。

漏保禁止输入与输出倒换,否则在漏电或试验时会导致漏保拉弧损坏引起总开关跳电。而且之后必须更换漏保,因为漏保已经损坏。你要问为什么我知道的这么清楚,我只能告诉你,我经历过。家庭供电系统如何设计?我来告诉你!

(5)材料选择

一分钱一分货在任何地方都适用,但是价格高的效费比不见得好。

空开:家庭微断最牛的两个牌子就是ABB和施耐德,如果不差钱可以上。但是本着支持国货的原则,正泰也是个不错的选择。

ABB断路器空气开关SH200系列1P漏保总开关漏电保护器电闸电工电料1P20A166.7元京东去购买

线缆:线缆建议选择正泰之类的牌子货,国产线缆牌子很多,我也不是很熟悉,有一个窍门是尽量选择符合行业标准的线材。

如果新房不是太毛坯,已经安装了空开和插座,本着省钱的原则,如果空开符合3C要求可以不必更换,没必要完全迷信ABB施耐德或者是正泰。

(6)维护

空开在使用几年后应进行检查,或者每年进行检查,对所有的空开漏保进行紧固。检查有无变色情况。

每月对漏保进行试验,也就是按一下漏保上的“每月按一次”那个按钮,漏保的空开会跳电,然后再送上就可以,如果不跳电,立即更换该漏保。

正泰(CHNT)小型断路器带漏电保护2P总开关家用漏保空开32aNBE7LE-322P16A64.04元京东去购买

上面商品中放大就能看到“每月按一次”,就是那个黄色按钮“T”也就是测试的意思。按完会后跳电,然后按一下那个蓝色的“合闸前请按下”再合闸空开就可以了。

(7)题外话

不要使用“家庭节电器”这种东西,里面就是个电容,还是容量极小的CBB无极性电容,不仅没用还有安全隐患。而且家用电表都是有功电度表,非自备变压器的用电单位无功补偿跟个人没关系,如何能省钱?

家庭供电系统如何设计?我来告诉你!

过压保护和欠压保护意义不是太大,现在的供电系统可以保障在N相断开时,L相电压也不会升高;而欠压保护对于现在的变频及开关电源这种电压范围适应性极高的设备也用处不大,何况欠压情况现在很少见了。

就这些了,可能会有没想到的,在回复里面说吧,如有不懂的,欢迎提问。如有错漏之处,欢迎拍砖,不过在这个行业我还是能保证自己最起码不被飞砖的家庭供电系统如何设计?我来告诉你!

发表要求我最起码配一张图,说的全是干货,哪来的图呢。家庭供电系统如何设计?我来告诉你!

CHNT 正泰 86型暗装 7i象牙白系列 空白面板

CHNT 正泰 86型暗装 7i象牙白系列 空白面板

CHNT 正泰 嵌入式插座86型深度可调

CHNT 正泰 嵌入式插座86型深度可调

CHNT 正泰 开关插座墙壁面板家用86型面板一开单控八孔开关 白色NEG6-C43960

CHNT 正泰 铜芯电线 软线10m

CHNT 正泰 铜芯电线 软线10m

CHNT 正泰 Sunrise 2S系列 插排

CHNT 正泰 Sunrise 2S系列 插排

CHNT 正泰 免打孔可移动轨道插座 明装厨房电力轨道 50cm+3个五孔 钢琴黑

CHNT 正泰 一开单控八孔开关 幻银灰NEG6-C43965

CHNT 正泰 开关插座官方官网86型家用7i一开五孔三孔空调16A墙壁面板

CHNT 正泰 NEW6C 五孔插座 幻银灰 十只装

CHNT 正泰 NEW6C 五孔插座 幻银灰 十只装

ABB 盈致系列 白色 五孔带开关(可单独控制灯)*五只

ABB 盈致系列 白色 五孔带开关(可单独控制灯)*五只

CHNT 正泰 6C系列 斜五孔插座 幻银灰

CHNT 正泰 6C系列 斜五孔插座 幻银灰

CHNT 正泰 漏电保护器 空气开关 家 NBE7LE 2P 63A

CHNT 正泰 开关墙壁面板家用86型面板一联单控开关NEW6C白色

盈致系列 白色 错位斜五孔插座十只装

盈致系列 白色 错位斜五孔插座十只装

ABB 开关插座面板 86型10A斜五孔插座十只装 盈致系列 白色 CA205*10

CHNT 正泰 电线电缆 BV4蓝色100米

CHNT 正泰 电线电缆 BV4蓝色100米

• 厨房还是四平够了,六平,你这是要厨房所有电器设备满载吗?一半的功率都达不到,为何说没必要,六平的线你知道pvc管根本穿不了,就算换粗的管,你暗盒里的线都塞不下,还要并接。楼主工业场合有经验,但是家装电气一看就是没经验。

厨房如果没有大功率的设备,2.5平都够了,我家厨房里就是2.5的。但是按照发展的眼光来看,厨房使用大功率设备的可能性还是高于洗手间以外的地方,所以干脆上6平方的线算了。86盒里面的线在汇集的时候母线搭接,接插座的线用4平或者2.5平的与母线搭接就可以了,插座没必要接6平的线。

我家用了两路线,有蒸烤箱,洗碗机,电饭煲 ,热水壶。

• 漏掉:冰箱和应急燈单独一路!

个人感觉应急灯意义不大,除非是大别野,我装的一个应急灯,一年亮两次,分别是春季清扫和秋季清扫 [无所谓]

习惯了,每个系统都有ALE回路 [尴尬]

• 应该是D型空开适合感性元器件吧,B型空开脱扣电流倍数比C型还低

对,应该是D型,写错了,B型的是漏保

家用还不需要D型脱扣曲线的,C的够用了。abb的微断现在质量一般,还是买西门子和施耐德吧。

• 衛生间的等电位联接正确的处理方式?謝謝!

这个我还真不懂,等电位连接属于建筑规范里面的,我很难给出合规的建议。 [害羞]

如果不是用电热水器,切水管是用的PPR管,没必要接等电位

• 我也不知道为啥。。我家全屋4方线。。装开关面板的师傅嘟嘟囔囔的给装完的。。 [偷笑]

四平方的线就够硬的了,遇到汇流的墙插能累成狗。

用BVR软线呗,穿线换线都方便,前些日子还帮人抽换过4平方的,幸亏用的是软线,接头压个鼻子或者拿电烙铁挂点锡,家里数量不多,麻烦点也没啥

• 罗格朗的空开咋样

如果没记错应该是被TCL收购了,质量还是没问题的。但是为什么要用这种品牌?大路货正泰之类的满地都是,以后买配件也方便。

罗格朗可是分进口跟国产的,进口也是好东西

• 感觉作者是高压电工,
    说一下,亲身操作的经验,
    家里增容,从220v增容到380v 100a,记住换算成220v 就是3路100a,家里做不到3路电流平衡的,经常用1路,电表经常报警,问了供电局说没事。
    1.作者说, 1p+n 漏电不能断零线,也没附图式样,我特意用关键词 搜了一下 ,出来的都是DPN 漏电,这个漏电是可以断开零线的。
    2.作者说4平方线缆。小白读者么,要搞明白家装公司都是单股硬缆,4平方硬线,20的线管是穿不动的,点对点都还好一点,柜机可以采用,但最好4平方多股软线,而且是25的线管,如果地面不开槽,铺瓷砖地面会抬高不少,然后沙子会用很多很多,我是地面没开槽
    我是走的吊顶明线槽,就是开始用4平方硬线,没拉动,走了2路,共6根
    3. 2.5平方线能带的动2台大1.5匹挂机的。
    4.像厨房,卫生间 有集成吊顶的,主线可以放到吊顶上面,装个C45导轨,在装个分线器,从吊顶分线,插座最大10a,所以分线2.5平方硬线就够了
    卫生间浴霸 要走6芯线,后期家里改装的,线管20的,完全在吊顶上装中间继电器,这个有220v 10a的 规格。

高压虽然我有操作证,但是干的极少,多数干的还是低压和自控。1P+N的漏保我专门从京东搜了一下,德力西的DZ47sLE漏保就是典型的不断开N相的,无论从结构还是漏保的原理图上,N相都是没有断开点的,但是我从京东上确实也找到了部分1P+N的漏保在原理图上是能看到两个点都是能断开的,但大部分是施耐德和ABB两个厂家的。
    至于4平方的线,我确实没试过是不是好穿。
    2.5平的线带两台大1.5的挂机制冷确实可以,但是制热不太够。
    另外,装中间继电器是为啥?开关触点容量不够?

中间继电器 可以用很细的电线控制,减少线管走线 粗细,比如浴霸,你正常要6根粗线,用中间继电器走根网线粗细就能控制了,一根20的线管,加一路2.5平方就够用了

• 请问正泰nbe7le和nxble有啥区别同样规格漏保价格差很多为什么

nxble就是我说的1P+N的,你可以看到它只有一个1P的断路器,京东上我没看到侧面的原理图,我估计也是不能断开N相的。这种漏保在L和N相接反的时候非常危险。

nxble也有2P的

• 一直说地线,老破小没地线,怎么办?

靠漏保了。

[皱眉] 漏保主要保的是插座漏电,尤其是小孩拿东西插插座,不是每家都用防误插的插座

• 请问,有没有必要装浪涌?

个人认为没用,如果想安心装个也可以。一般工业用电的照明配电箱喜欢装这玩意。

• 分享我个人的一个经验,建议电冰箱单独一个回路,家里临时几天没人的时候,可以把其他回路都断电,只保留电冰箱。

冰箱建议用空开 离家几天回来冰箱断电的举个手

• 对于冬天需要使用大功率取暖电器的,我建议在考虑供电简单及效益最大化的情况下,在每个空调回路上再增加一个五孔或者三孔插座,放在相应卧室距离地面30CM处,这样在不适用空调时直接插上取暖设备就可以,不与其他插座回路相连。 家庭用空开使用C型的就可以,B型的空开脱扣曲线适合感性负载,如电动机之类,C型比较适合家用,一般在网上买的也大多是C型的。

• 1P+N的现在有L和N同时断开的应该比2P便宜些 [高兴]

• 如果有nas和监控系统的,建议也单独一路,同时可以上ups,在断电的时候保障nas和监控的正常运行,也可以加上应急照明系统。在极端情况下做到夜空中最亮的星

nas和监控必须单独一路啊 你出门几天总不能关了监控吧 在外总得访问下家里的nas

• 我们家就冰箱和弱电箱单独一线 这样外出几天的时候

• 家庭布电线还是很重要的,留个记号

• Mark一下

• 一点空位都不留,以后型号变了,你就没的换,还有这个太高端了,回路设计太多,以后维护也是钱,空开保质期是六年,漏电保护器每月按一下,我自己家就四回路,灯,厨房,厕所,插座,因为我家空调都是壁挂,就俩,一台735瓦,所以插座就一路,2.5平方,没听装修电工的

• 好专业。向大佬学习