第三方米家墙壁开关折腾记

2021-08-18 16:01:51 6点赞 32收藏 11评论

购买理由

这东西是三月份买的,当时准备把家里出了客厅和卧室外其他各个房间的墙壁开关都换成遥控的。最初选定的是Aqara的墙壁开关,因为客厅用的是Aqara双键零火,卧室用的单键单火,但是算了算价格太高,而且普遍反映单火线在过保后损坏的情况。由于当时米家还没有出59元的蓝牙墙壁开关,于是从淘宝上找了一家支持米家的第三方(杂牌)WIFI墙壁开关。

小米MI小米米家智能开关单开单控小爱语音控制更换便捷智能联动OTA升级59元京东去购买

上个当时的购买截图吧,已经半年多了,现在才想起来写一写。

第三方米家墙壁开关折腾记

小爱同学语音控制米家WiFi智能开关面板手机远程墙壁灯控无线开关28元淘宝精选去购买

外观展示

外观展示就没有了,这东西就一个盒子,配件是一个较为夸张的消闪器,CBB电容估计有2μF以上,还并联了一个2W的放电电阻。

这玩意后来主要折腾的是软件,因为买回来之后我发现,这货居然不能用米家的无线开关单击控制吸顶灯开和关,跟卖家沟通了一下也是如此。

第三方米家墙壁开关折腾记

看到卖家这么说,我的内心是崩溃的,还好只是买了一个试试,我也懒得折腾退了,就凑合用吧,用米家的无线开关设置了智能场景,按一下是开,按两下是关,长按控制米家台灯开关,本来长按是关闭所有照明的,现在不能用了。

小米(MI)无线开关家用智能远程操控卧室开关小米无线开关36.99元京东去购买

使用感受

在用了一天之后,我实在无法忍受这种按一下开灯,按两下关灯的人工智障设计。也无法忍受开关灯要去按墙壁开关的操作,我决定要想办法解决这个问题。

我翻遍了这个开关所有的设置项和智能场景所有可以设置的地方,没有发现可利用的菜单项。就在考虑要用什么开关替换掉这玩意的时候,我发现这货居然有反馈。也就是说,可以将当前的开或者关状态作为触发条件来控制别的设备。而这个反馈功能是Aqara没有的(后来59元的蓝牙米家墙壁开关实测也有反馈,估计米家以后出的设备都有状态反馈了,吐槽了很久的设备状态不能作为触发条件的问题要解决了)。

Aqara的Zigbee墙壁开关没有状态反馈Aqara的Zigbee墙壁开关没有状态反馈

第三方的开关里有反馈,点进去可以选择开反馈或者关反馈第三方的开关里有反馈,点进去可以选择开反馈或者关反馈

作为一个稍微有一点自控常识的人,我知道我找到了解决问题的方式。只要将米家无线开关单击设置成关灯,然后再添加一个场景设置为无线开关单击的同时检测灯是否在关的状态,如果是关的状态就开灯,如果不是,“与”的条件的值为0,不动作。有了思路接下来就好办了。

单击关灯,不需要反馈条件单击关灯,不需要反馈条件

单击开灯,仅在关灯时有效单击开灯,仅在关灯时有效

研究的比较细致的值友可能会看出来,在关灯的时候会出现开关场景都有效的问题,也就是两个场景会打架,但是在实际使用中没有问题。估计是米家的控制逻辑是当前设备所在状态为目标状态时的场景控制等级低于目标状态不同的场景。如果按照这种方式出现不能开灯或者关灯的问题,可以在关灯的场景再加上检测当前开关是否处于开灯状态,这样两个场景就不会打架了。

通过这种方式解决了这种给第三方开关不能单击切换开关的问题。很多卖家卖的米家WIFI通断器也存在类似的问题,我曾经买过两个,因为这个问题退货了,当时没仔细研究。很可能这种方式也能解决WIFI通断器的这种问题。

小米(MI)无线开关家用智能远程操控卧室开关小米无线开关

小米(MI)无线开关家用智能远程操控卧室开关小米无线开关

Xiaomi 小米 BHR5500CN 三开单控智能开关

Xiaomi 小米 BHR5500CN 三开单控智能开关

Xiaomi 小米 插线板8位总控版1.8米

Xiaomi 小米 插线板8位总控版1.8米

Aqara 绿米联创 WXKG12LM 无线开关 mini升级版

Aqara 绿米联创 ZNXNKGO1LM H1旋钮开关

Aqara 绿米联创 ZNXNKGO1LM H1旋钮开关

智能开关零火版

智能开关零火版

Xiaomi 小米 智能开关零火版(三开)

Xiaomi 小米 智能开关零火版(三开)

Aqara 绿米联创 绿米 智能面板开关S1 多彩大屏 场景控制 AI手势识别 远程控制

Aqara 绿米联创 S1 集悦智慧面板

Aqara 绿米联创 S1 集悦智慧面板

Aqara 绿米联创 欧普无线场景开关

Aqara 绿米联创 欧普无线场景开关

Aqara 绿米联创 RTCGQ13LM 智能人体传感器 白色

小米智能墙壁插座Pro白色 智能开关插座语音控制电量统计智能联动 插座pro(白色)

Aqara 绿米联创 绿米 Aqara绿米Aqara集悦面板S1 智能开关 遥控开关 远程语音网关版 触摸屏 集悦智慧面板S1(小乔) 皎月白

Aqara 绿米联创 智能墙壁开关 H1 Pro ZigBee零火单键版

Aqara 绿米联创 智能旋钮开关H1(无线版)皎月白

Aqara 绿米联创 智能旋钮开关H1(无线版)皎月白

Aqara 绿米联创 三联排边框

Aqara 绿米联创 三联排边框

• 第三方的智能墙壁开关已经没市场了

是,小米59元蓝牙开关基本要统治市场了

小米的没有零火,单火不稳定

• 买了小米的开关和插座,后来全退了,质量做工太差了

• 用两个联动套娃方法也能实现按一下开,按一下关

我来说一下具体操作。先在场景里新建一个【手动执行】─灯─【开/关】,取个名字,保存。
    然后将你的智能开关的操作跟这个场景联动起来就行了

• 米家对第三方的支持很坑,折腾到最后还是换回米家支持的设备,就是米家添加设备里能找得到的那些,其它平台除了价格便宜点,使用起来真的很多问题。

具体有什么坑,我准备用ha智能家居,全买易微联的开关了。。

小爱音箱+易微联开关,你要说关闭客厅易微联灯开关;用米家自己的开关,只用说关闭客厅灯。但也不是所有易微联的设备,小爱音箱都要加易微联三个字才能控制。另外米家设备跟小爱音箱设在同意个房间,可以直接说关灯,但是易微联的不行。