随想所享 篇二十五:心心念念的 ITX 装机——老电脑换新房

2021-07-26 16:42:55 11点赞 9收藏 29评论

创作立场声明:分享自己的换机体验

自从去年电脑主板坏了以后,被迫更新了一台新电脑以后一直有两件遗憾的事情,一个是当时500左右的580显卡,当时觉得不怎么玩游戏了,就没有入手,第二件事就是一直想装一个 ITX 小机箱,但当时朋友送了ATX 机箱,也就直接用上了,而随着今年另一个朋友送了我一个 ITX 机箱以后,装一台 ITX 的梦想突然觉得可以实现了,于是就又开始收集齐了机器需要的配件,所以也就有了本次的装机之旅。

机箱方面朋友送我的是 AboStudio 工作室的 Bunker,不知道灵感是不是来自于星际争霸中的地堡呢。机箱整体的造型设计采用了垂直风道的造型。全机身采用了5mm的铝合金结构以及全 CNC 加阳极工艺打造,整体尺寸是233mm * 233mm * 446mm ,和我之前的 ATX 机箱相比,基本就是尺寸的一半,宽高基本一致,长度是普通 ATX 的一半左右。因为全部采用了 5mm 的铝合金材质,重量那是相当的扎实啊。

心心念念的 ITX 装机——老电脑换新房

整体造型那是相当的扎实,单纯机箱的分量就能感受到机箱的稳重,朋友给我的是银色配色,但机箱还有其他红黑,红色,等等颜色配置,不过这款机箱比较早了,现在也不一定好找了。

心心念念的 ITX 装机——老电脑换新房

机箱整体没有外置的 IO 部分了,整个机箱就一个可操作按钮,就是电脑的开关,并且采用了一颗机械键盘的绿轴轴体作为电脑的开关,键帽也是直接用了阳极的金属键帽,质感满满。开关下方还有一个 LED 状态指示灯以及 aboStudio 的 logo,并且在开关上方还有电脑的线材出线口,如果你以为这个是机箱的正面,那就大错特错了。。。这个其实是机箱的背面。。。为了保证机箱的整体风格,把这种操作部分都放在了背后,开关用起来就很不方便啦。

心心念念的 ITX 装机——老电脑换新房

机箱的各部件结合基本都靠碰珠的连接,顶盖打开后还有我朋友之前的定制图案,估计熟悉 1787 这个 ID 的人就知道是谁送我的机箱了吧。

心心念念的 ITX 装机——老电脑换新房

顶部打开后就能看到内部的一些造型设计了,因为机箱是垂直风道,主板的 IO 部分就正对着上面,还有个编号的展示位。

心心念念的 ITX 装机——老电脑换新房

显卡固定位置也有特殊的遮挡设计,电源方面则必须采用 SFX 小电源,这也是一些 ITX 机箱的基本配置了。

心心念念的 ITX 装机——老电脑换新房

主板位置的铜柱朋友已经装完了,因为没啥 IO 输出,下面开关对应的连接线也是特别的简单啊,除了开关,以及电源 LED 灯,还单独提供了硬盘LED灯的配置。。。但我有点奇怪啊。。这个机箱也没留其他的硬盘位啊,弄个这个硬盘灯有什么用呢。。。 线材方面采用了镀银定制线,并且还有理线模块,配置很足啊。

心心念念的 ITX 装机——老电脑换新房

机箱底部还自带了一个 Prolimatech Ultra Sleek Vortex 的 140mm风扇还是十分的静音的。并且还自带了防尘网的设计,不过机箱太重了,这个防尘网在底部靠螺丝拆卸,不是很容易打理,如果采用磁吸的方式就好了。

心心念念的 ITX 装机——老电脑换新房

电源方面我直接选择了今年先马新出的 SFX 电源——金钻650M,通过了金牌80Plus 认证,额定功率 650w。先马之前出了一款比较受大家好评的机箱,先马趣造,进而也推出了自家的sfx电源。电源采用了DC-DC 的变换器,并且在40°C 环境下测试,达到了100000小时,品质上还是有保证的。

心心念念的 ITX 装机——老电脑换新房

整体配件都是绒布袋包装,包装方面还是相当不错的。

心心念念的 ITX 装机——老电脑换新房

线材方面给的足足的,外包装上给出了各型号附送的线材数量长度等信息,其中主板24PIN是300mm,CPU 的8PIN供电线材 650m 型号直接附送了2根,并且是400mm长度,显卡的供电线也直接提供了2条6+2PIN 的线材,一共可以提供4个8PIN,一般正常的650W级别的SFX 电源都只有2个8PIN 显卡供电,先马金钻在宣传的时候就说能支持到RTX 3070的显卡,此处附送的线材也表明了这些,SATA 线材给4个接口,而大4D 接口也提供了个5个,完全够用了。

心心念念的 ITX 装机——老电脑换新房

电源采用了全模组接口设计,其中主板的24PIN 供电对应的接口是10+18 PIN 的组合接口,下面则是对应CPU 或者显卡的四组 8PIN 供电接口,而旁边的6PIN接口应该对应的是sata和大D线材,不过我这次装机里面没有这些内容,理线反而方便了很多,模组线的好处也就在这里了,不需要这些的时候,就不用整理这部分的线材了

心心念念的 ITX 装机——老电脑换新房

先马金钻650M电源额定功率为650W,基于主动式PFC+半桥LLC谐振拓扑+同步整流+DC to DC结构打造,单路+12V输出设计,其中+12V最高电流为52A,相当于额定输出624W,+5V与+3.3V均为额定20A输出,联合输出功率为额定110W,+5V待机输出电流最高3A,-12V则为额定0.3A输出。从输出参数来看,先马金钻650M 级别能满足大部分对于 ITX 平台的需求了。

心心念念的 ITX 装机——老电脑换新房

100x125x62mm的电源尺寸相当的mini,sfx电源需要的就是小巧的体积,但能在更小的体积里面做好电源的各项功能并且尽可能的提高电源的功率也是对电源厂家技术的一个考验,毕竟市面上sfx电源基本最大也就是 650w 的功率了。电源采用了92mm左右的风扇,会根据电源负载情况来自动的调节转速,达到更加静音散热的效果,不够比较遗憾的是没加入低负载停转的功能,如果能有这个,电源静音的效果会更加的不错。还有就是电源没提供独立的开关,也略显遗憾。

心心念念的 ITX 装机——老电脑换新房

主板方面因为 CPU 是我之前的AMD 3500X,所以也没必要上什么最新的B550I平台,毕竟除了能上4.0的PCIE ,对于我来说基本没啥区别,所以还是选了华硕上一代的ROG B450I,有点可惜的是,M2散热没有了眼睛亮灯的能力。

心心念念的 ITX 装机——老电脑换新房

内存方面因为机箱不能透光,所以也没用之前的灯条之类的,直接上十铨的冥神 DARK Z,3600Hz,16G*2的配置让内存也不会成为我的瓶颈了,低调的红色马甲条也是相当的帅气了。

心心念念的 ITX 装机——老电脑换新房

散热方面因为机箱的造型设计,只能采用了125mm限高以下的风冷,在各种选择下(主要是金钱等的压力)也就用我之前选择的快睿M9 Plus,双风扇的造型但静音方面也是相当的不错,详细介绍可以看我之前的介绍文章。

心心念念的 ITX 装机——老电脑换新房

CPU 和硬盘方面就继续采用了我之前的 AMD 3500X,硬盘方面则是两根之前的NVME 硬盘,主系统盘是西数的SN750,复盘则是光威的奕PRO,机箱装不了其他的硬盘位,两个500G 的硬盘也够用了应该。

心心念念的 ITX 装机——老电脑换新房

选择 ROG 的 B450I 一方面原因也是因为这个主板有双硬盘位,所以直接两根一起上,不过因为奕 PRO 自带了石墨烯的散热片,所以直接丢在了正面的硬盘位,而SN 750用了之前的散热马甲,所以丢在了主板背面。

心心念念的 ITX 装机——老电脑换新房

为了针对主机开关在背面的问题,我还在淘宝买了一根开关线,同样采用了机械轴体的造型设计,十分的好玩,再加一个二分线,保证了新开关以及机箱本体的开关都可用,超级方便,并且以后想换各种键帽的也十分方便的。

心心念念的 ITX 装机——老电脑换新房

外置装机造型就是这样了,看起来散热器还是有点大的,但其实整个部分都还是十分小巧的,ITX 主板上机要装的螺丝都少很多,装机真是方便。

心心念念的 ITX 装机——老电脑换新房

装机过程很简单,因为没有其他硬盘之类的安装,所以安装就是装上主板,连接线材,装上电源,基本就完工了。桌面也简单重整了一波,算是又稍微干净了点,桌面无线化还是很舒服的。

心心念念的 ITX 装机——老电脑换新房

除了摆一些自己喜欢的玩偶,这个机箱确实太小了点,防止的玩具都不能太多,不过剩下来的桌面空间又能乱丢点东西了,之前说的独立可换键帽的开关也终于派上了用场,就让机箱角落里待着吧。

心心念念的 ITX 装机——老电脑换新房

当然,偶尔换换使用的键盘,也是换一下心情喽。夜深人静的时候,自己一个人在桌前听听歌,也是相当舒服的一件事情吧。

心心念念的 ITX 装机——老电脑换新房

玩家国度REPUBLICOFGAMERSROGSTRIXB450-IGAMING主板(AMDB450/socketAM4)999元京东去购买 十铨(Team)32GB(16GB×2)DDR43600频率台式机内存条冥神系列1349元京东去购买先马(SAMA)金钻650M电脑主机箱金牌SFX游戏小电源额定650W、全模组、宽幅/9cm风扇/5年换新/支持3070显卡599元京东去购买 CRYORIG快睿M9Plus台式机CPU散热器纯铜底座强力散热支持AMD英特尔双风扇M9Plus199元京东去购买

SAMA 先马 朱雀5 E-ATX机箱

SAMA 先马 朱雀5 E-ATX机箱

ROG 玩家国度 机箱

ROG 玩家国度 机箱

SAMA 先马 机箱

SAMA 先马 机箱

SAMA 先马 结界 黑色 桌面游戏电脑海景房台式主机箱 无立柱270°全景/双面玻璃/支持E-ATX主板/360水冷位

先马(SAMA) 元境界 ATX海景房台式电脑机箱/可拆支柱/双U3+Type-C/支持背插主板 元境界+无限镜风扇*6

SAMA先马 剑魔机箱 台式电脑主机箱 支持MATX主板/280水冷/铁板

SAMA 先马 幻境界黑色 游戏电脑海景房机箱 270°

SAMA 先马 幻境界黑色 游戏电脑海景房机箱 270°

SAMA 先马 幻境界白色 游戏电脑海景房机箱 270°全景

映像海景房机箱

映像海景房机箱

SAMA 先马 掠影 ATX海景房机箱台式机 钢化玻璃/可拆支柱/USB3.0/支持大板/360水冷/多风扇位 先马 掠影 白色 海景房机箱

结界 白色 桌面游戏电脑海景房台式主机箱 无立柱270°全景/双面玻璃/支持E-ATX主/360

SAMA 先马 映像豪华版白色 海景房机箱 左右双仓/双面玻璃/支持ATX背插主板/标配Type-C/360水冷位

先马(SAMA) 颜之神系列 多风扇位/双360水冷位/多硬盘位/显卡竖装/玻璃侧透/支持40系显卡 颜之神HDD硬盘架 黑

SAMA 先马 ASUS 华硕 DIY-APE B760M REVOLUTION 背插主板

SAMA 先马 黑洞 标准版 ATX机箱 非侧透 黑色

SAMA 先马 黑洞 标准版 ATX机箱 非侧透 黑色