把你的U盘打造成全能装机工具包

2022-03-01 13:36:38 156点赞 1624收藏 37评论

最近对装机U盘做了一次升级和整理:Ventoy 做底层可以驱动任意系统镜像,所以“Ventoy+WinPE镜像+系统镜像+常用工具”的搭配,基本可以满足全部装机需求。本文就来分享一下我认为好用的WinPE 镜像和常用工具:

把你的U盘打造成全能装机工具包

首先准备一个 U盘(读写速度要快)。打开 Ventoy2Disk 把 Ventoy 安装到 U盘作为引导底层:

把你的U盘打造成全能装机工具包

Ventoy 可以驱动任意系统镜像(包括 WinPE) 。所以不必额外刻录一个 WinPE U盘,直接把 WinPE 镜像放入到U盘即可(目前我最喜欢的 WinPE 镜像是 HikariPE),通过 Ventoy 引导后选择需要进入的系统环境即可:

把你的U盘打造成全能装机工具包

HikariPE 的优点是功能完善强大、无广告和捆绑软件。还有几个不错的WinPE 值得推荐,比如:微PE、优启通等:

把你的U盘打造成全能装机工具包

接下来介绍一下常用的装机U盘工具。首先是硬件检测工具,我一般用 AIDA64 做整机硬件检测、CPU-Z 对处理器进行检测、GPU-Z 对显卡进行检测:

把你的U盘打造成全能装机工具包把你的U盘打造成全能装机工具包

DiskGenius 和 分区大师是常用的硬盘分区管理工具:

TestMem5 是常用的内存稳定性测试工具:

把你的U盘打造成全能装机工具包

硬盘全方位测试我会用到下面4个工具:HDTune(机械硬盘全方位测试工具)、Victoria(机械硬盘坏道扫描工具)、CrystalDiskInfo(硬盘SMART查看工具)、CrystalDiskMark(硬盘测速工具),这几个工具基本可以涵盖硬盘测试的全部需求:

把你的U盘打造成全能装机工具包

然后准备一些功能强大的应急工具:Windows Login Unlocker(Win系统密码绕过工具,遇到忘记密码的Win系统可可以用得上)、Display Driver Uninstalle(显卡驱动卸载工具)、UFS Explorer(文件恢复工具)、RStudio(文件恢复工具)。

装机顺手喜欢跑个分,所以会放2个跑分工具:3DMark(显卡跑分)、CinebenchR23(处理器渲染跑分)。

把你的U盘打造成全能装机工具包

其次就是把常用的镜像、驱动、BIOS放到 U盘里。

最后就是放一些常用的 EXE 工具,比如 DISM++(Windows 优化工具)、Geekuninstaller(程序卸载工具)等

这样的一个装机U盘应该可以全能覆盖你的装机需求,不知道大家还有什么补充没有?

• u盘必须要写保护的

• 微pe里面自带分区,普通人够用了

• 不错不错,这个文章推荐了我所有常用的工具,太符合我的胃口了,赞一个

• 工具下个图吧工具箱吧

• PE的话我推荐HHH333的。

这个不错,以前经常用,
    现在好像许多年没更新过了,最新2015- 08

H3一直在更新呀,最近的一次是2021年12月更新,已经加入了win11的PE了。

• 直接搞一个图吧工具箱,各种检测工具都有

• CZ880路过

• 用的微pe,里面装了7 10 11 三个系统,还有一些常用小程序,发现我好像变成了单位业余网管 [皱眉]

微PE每次都提示要把整个优盘格式话,提前分好的区又没了,这个怎么办?大佬

我这个简单,微pe没有分区,把三个镜像放U盘里就行了,再加个压缩工具。

• 总结的很好,感谢

• 阁下是电脑城装机的?天天装机?

同问哈哈哈

你不懂,电脑维护人员的苦,你觉得你是极客,在别人眼里就是个死装机的

• 请问 pe和wtg可以同时安装吗?

可以的,去Ventoy可以看看,有这方面的资料,我就是这样做的,不过用的是闪迪

数据持久化插件可以研究研究

• 公司重装系统还是pxe省事。

• 第三个联想优盘,我用了十年了…

• 不能全靠固态,还得有个usb2.0的,有些老电脑不识别固态

• 用的微pe 干净

• 什么,一个图吧工具箱不就搞定了

• 楼主能否推一期详细的介绍文中所提到的软件使用的详细攻略,对于小白来说很重要

• 我的4个分区 一个pe 一个win7安装盘 一个win10安装盘 一个wtg

pe怎么放到分区里?我只找到微PE,但它要把我提前分好区的优盘全部格式化,怎么破?

• 不装一个linux live?

• 右二u盘跟我们单位保密u盘一样,看见虎躯一震