触动,在路上 篇一百三十五:值得收藏:34省、150座城、10000张照片、100多万字的中国旅游地图

2022-02-20 17:25:34 23点赞 61收藏 4评论

文中照片(除地图)均为“黑白的触动”作者所摄,版权所有,未经允许,严禁盗用!

Part 1

高中时代渡过于省城一所寄宿制中学,学生来自省内各市县,一日晚间宿舍“卧谈会”上,哥几个聊起自己的家乡,吹牛攀比了哪些景或名人已经记不清了,但一段较真儿记忆犹新:我说自己逛遍了故乡的小县城,另一个哥们表示不屑和不信,他的理由是——难道你连每个街角旮旯的厕所也都去过?

后来我跟他杠上了,为了自证所言不虚,我信口开河:“别说厕所,女厕所我都一个不落......”

高中生嘛,中二,意气用事,且爱钻牛角尖,我和他皆是。

年龄渐长,中二渐少,但吹牛和攀比,或者说为了攀比而吹牛的心态却依旧如故,只不过,其形式更加巧妙而隐晦。

在新疆可可托海的旅途中,同行的一个中年人,独自离队步行几公里去了一趟三号矿坑,为了省时间,他几乎以竞走的状态游览剩余的溪谷森林,还只看了一半,他的哲学是:不管脑子有没有“看到”,只要手机看到了(拍过照),哪怕看的只是皮毛,就算是不虚此行了。这么做的目的在于,以后的朋友聊天中,可以相对不那么心虚地炫耀一句:“这个地方,我去过!”

(可可托海)

中年人还算踏实,至少他真的涉足了。同样在新疆,巴音布鲁克小镇上,我遇到另一位中青年(40岁上下),可谓“吹牛不打底稿”。他是个骑行客,骑着摩托一路从四川、西藏抵达新疆。那天因疫情不好住宿,和另外两个驴友一起,我们拼宿于镇上一座蒙古包。晚饭聊天期间,中青年夸夸其谈,从冈仁波齐到新藏线无人区再到巴音布鲁克的九曲夕阳,所言甚详,我正好前一阵刚完成冈仁波齐转山,毫无恶意地想就这一共同话题多聊两句,结果谈到山上贵而拥挤的住宿时,中青年忽然遮遮掩掩,没了先前的神采飞扬。我意识到是怎么回事,于是把话题转向巴音布鲁克草原,想问些攻略,谁想他略有尴尬地坦白:“转山、夕阳没啥看头,路过看一下是一样的,不值得费钱费时间......”

合着这大哥是一个地方都没去啊!只凭着道听途说和网上信息,就吹得亲临其境一般,也是个“人才”啊!大哥还很殷勤,加了几个人的微信,拍了饭桌视频,发朋友圈说路上又认识了几位好朋友。其实我们顶多是点头之交,彼此所获甚少,完全够不上那条朋友圈所传达的信息——一路上看景交友,所获颇丰!

(冈仁波齐)

我想起村上春树对名人跑马拉松的一段描写,大意是:有的名人跑马拉松时有摄影团队跟随,录一段跑步几百米(可能都不到)的视频,名人的马拉松算是“全程”跑完了——至少公众从宣传中得到的信息就是这样的,那些汗水、喘息和坚持的表情,正如吹牛的夸夸言辞,是经不得认真考验的表演。

有些阅历的中青年尚且如此,20多岁的年轻人有多浮夸可想而知,这些年住过数不清的青旅和民宿,听过数不清的牛皮和海口,其离奇、荒诞和虚荣之程度,有时让人匪夷所思,甚或叹为观止!

向来,我以为这是一种可笑而可悲的行为,但我常常反思,竟发现自己也是这样一个可笑而可悲的人:和朋友聊天,我常因自己去过不少地方或见过某位名人而产生优越感,而听到有人所游更广、所识更深,我也会有些失落,每每这时,都有种强烈的吹牛冲动——想编造一些没有的经历或虚构一种和名人不存在的深交,以“扳回一城”,但性格和习惯使然,我往往会压住这种冲动,因此而受的沮丧之苦却不会减少丝毫。

内省的我是一类人,另有一类人,压根不认为吹牛需要被压制,相反,把它作为一种安身立命的技术加以练习培养——异性的爱慕、客户的青睐、尊严的获取、事业的成功......全凭一条三寸不烂之舌!

人,各有志吧!

(赛里木湖)

反思复反思,虑己及人,我又觉这样的心态无所谓可笑或可悲,它其实就是人性的一部分,是如饮食男女一般的自然之律。不止是旅行,生活的方方面面,小到鸡毛蒜皮,大到文化国力,有或无,多或少,强或弱,靓或丑,富或贫,高或矮......在一条或另一条赛道上,也许有显隐的不同,也许有深浅的差别,人类都在攀比。

可以说,和爱情一样,攀比是人类永恒的母题!(有些人的爱情甚至也是攀比的工具)

虽然后者的叙事微妙、尴尬、隐晦而上不了台面。

高尚且庸俗——人——就是这个样子。

所以,和喜欢攀比的自己和解,能宽容他人不怀恶意的炫耀,算是人生某个维度的成熟。

虑及于此,我觉有愧于巴音布鲁克的骑行大哥,他是个热情的好人,至少在那晚的接触中毫无恶意,我却无意中陷他于尴尬,当时甚或有一丝拆穿别人的骄傲,如今我知道,更大的智慧是明鉴其心而“人艰不拆”,此为对世情的洞察以及对人性的慈悲。

(翡翠湖)

Part 2

从2018年3月份的济南之旅开始,到2021年11月份的自驾之旅结束,我用近4年的时间踏遍了中国的“六合八荒”:

从冰天雪地的东北到明媚常春的西南,从极寒极热的新疆到艳阳不落的海南,从波澜澎湃的大海到一望无垠的沙漠,从小桥流水的江南到雪山巍峨的高原......

我眼见了繁华都会的霓虹焕彩,也目睹了可可西里的荒无人烟;我看过了红男绿女的冷漠无餍,也感动于风凿沙琢的质朴笑颜;我震撼于长江黄河的奔腾怒吼,也倾心于山溪林涧的悱恻缠绵;我惊艳于茶卡翡翠的如画美色,也痴情于羊湖纳木的星空水波;我自豪于敦煌石窟的博大深邃,更骄傲与国博南博的煌煌文脉......

(冈仁波齐卖零食的藏族小孩)

我在北半球海拔最高的阿里天文台看过星轨,也在中国海拔最低的吐鲁番盆地品过葡萄;我在隆冬的哈尔冰赏过冰雕,也在酷夏的火洲受过炙烤;我在地球的第三极对峙过高冷珠峰,也在中国的极南瞭望过天涯海角;我曾在高山大海迎接早晨5点的日出,也独行于寒风中的漫长黑夜、怀念太阳的美好;我曾是个细皮嫩肉、忧郁善感的少年,走着走着,走成了一个脸上长出皱纹、心里长出长城的行者......

于是,我大概可以略无愧色的说,我走遍了中国。

当然,按照高中生的“严谨”,我必定会有遗漏的城市,怎么能说“走遍”呢?

我想,年龄稍大一些的朋友不会纠结这点小事(现在的学生朋友应该也不会),但我要诚实地说,确实离“走遍”还差了一点——中国34个省级行政区,我还没去香港和台湾。而在标题里写明是“34省”,是因为待疫情缓和、条件允许时,这两个地方也是非去不可的,届时会把行摄图文添加在我所制作的“中国旅游地图”中。

最近我统计了一下,结果让我有小小的成就感:32“省”(包括自治区、直辖市和特别行政区等省级行政区)中,我已涉足近150座城市,参观过近100座大大小小的博物馆,其中写成文字的有100座城市的74座博物馆和城内城郊大名鼎鼎或鲜为人知的景点,剩下的,不久会以一种新颖的形式与各位见面,至于什么形式,下文再说。

(火星营地)

因为喜欢旅行,我偶尔翻阅其他旅行相关自媒体,有像我一样的素人写的小游记,也有像“星球研究所”、“国家地理”这样专业度较高的论文式美文,有时看到佳作也会心生羡慕而着意模仿,但要么人家水平太高,我模仿不来;要么规划太繁,有悖于我的创作习惯。于是从第一篇文章“济南之大明湖”开始,我一以贯之地延续着自己的风格,当然一开始的文字常佶屈冗赘,现在看来未免稚嫩生涩、不堪卒读,却能从中看出一字一图的一丝不苟,也正是这样认真地坚持,照片、文字、结构、体悟才能向精炼和优美的方向持续进步。

那我的风格,是一种什么风格呢?

(珠峰)

与常见的素人游记相比,我的游记更加丰富和详实:

我会事无巨细地把一个景点的核心景观和边角景观都呈现出来,从视觉到文化都会介绍,然后加入自己的感悟。即看到了什么、蕴含着什么、启示了什么等从浅到深的旅游要素,我的文章都有涉及。

与专业的旅游媒体相比,我的游记更加个性和亲和:

专业性较强的文章,一般是由一个团队完成的,包括专门负责选题的策划、专门负责文字和审校的编辑以及全国各地的优秀摄影师——文中图片均出自他们的创作,有时甚或需要专家把关。这样的作品是具有科普意义的教科书式范文,文字和图片都有很高的水准,自然普及率很高,但“高大上”看得多了,也会审美疲劳,且编辑和摄影是不同的人,也即写文字的人并没有亲临照片所在的美景,创作者靠的更多的是资料和自己的想象力。

而我的文章中,所有的照片都是亲手拍摄,所有的景点都是亲自踏足,所有的文字都是目之所及和心之所想,当然,介绍相关文化时我也会参考资料,但从策划、取材、构思到创作,皆由我一人完成,照片和文字,都反映了我个人的审美,此之谓“个性”。

我和大部分人一样,旅行时用手机拍照,偶尔用用微单,从来没用过单反和无人机(虽然它们在摄影爱好者里也比较普及),所以我的视角,就是大多数普通游客的视角,由此而产生的感想,应该也是大部分游客的感想,读我的文章,您或许时不时会有些共鸣——“这个地方我也看到了,当时我也是这么想......”,此之谓“亲和”。

目前完成的文章是2018年3月份到2021年2月份期间,乘坐公共交通走过的地方,如上所述,包括32“省”、100座城和74座博物馆。2021年4月到11月,跑了一趟大半年的自驾中国,对之前的旅程进行了一场“查漏补缺”,补了南疆、西藏的阿里、日喀则、内蒙古的呼和浩特、包头、鄂尔多斯、额济纳......

因为自驾从青岛出发,一路向西,经内蒙、甘肃、青海、四川,抵达西藏、新疆,所以以后文字上的“查漏补缺”,将以“西游记”的形式呈现出来,标题会类似“云栈洞悟空收八戒,浮屠山玄奘受心经”这样对仗工整的词句,内容在景观上会更精炼,在思悟上会更丰富。

(阿里暗夜公园的星轨)

Part 3

以下是“中国旅游地图”的文章集锦(在历史消息中可找到相关文章),有的是一个城市或一个景点对应一篇文章,有的是一篇文章对应多个城市或多个景点,有“|”分隔的为不同文章。归纳的方式是按照行政区划分类,我曾想多做几种归纳方式,比如加入“五岳”、“中华十大名山”、“四大佛教名山”、“江南三大名楼”、“西藏三大圣湖”之类,但如此操作,工作量太大,且各位如有“收集癖好”,在网上很容易能查到景点位置,然后在“中国旅游地图”中定位阅读,也十分方便。此外,我在某些相关文章中也有如此归类的“推荐阅读”,比如写泰山的文章会贴出其他四岳的链接,方便各位查看。

如果您去过某地想回味一番,或者计划去某地想预览一番,或因疫情想去某地而不得、只好宅家“云游”一番,你都可以在其中得偿所愿。

收藏起来,慢慢享用——

【北京】

上篇(陶然亭公园、景山公园、北海公园)

中篇(798)

下篇(故宫、八达岭、圆明园、颐和园、天坛、南锣鼓巷、什刹海、奥林匹克公园)

国家博物馆上篇(中国文物)

国家博物馆下篇(外国文物)

【上海】

外滩、陆家嘴、南京路、静安寺、东方明珠、迪士尼、老街、豫园、思南公馆、新天地、田子坊、蔡元培故居、上海博物馆

【天津】

瓷房子、古文化街、海河风情线、南开天大、南市食品街、五大道、意式风情区、洋货市场

【重庆】

解放碑、磁器口、洪崖洞、白公馆、李子坝、人民会堂、三峡博物馆、朝天门、武隆天坑地缝、东水门、红岩景区、罗汉寺

【澳门】

澳门塔、大三巴、澳门历史城区、葡京、澳门博物馆、炮台山、龙环葡韵、官也街、妈阁庙、黑沙海滩

【山东】

济南:大明湖 | 趵突泉 | 千佛山 | 洪楼教堂、五龙潭、泉城广场、芙蓉街

青岛:崂山、珠山、琅琊台、十梅庵、湛山寺 |八大关、大学路、中山公园、百花苑、第二海水浴场、汇泉广场|栈桥、信号山公园、小鱼山公园、浮山、鲁迅公园、金沙滩啤酒节、世博园、五四广场、东方影都| 青岛啤酒博物馆|野生动物园 | 贝壳博物馆 | 艺术博物馆 | 音乐节(莱西)| 3D艺术怪屋 | 东方影都(开业狂欢)

烟台:滨海广场、烟台山 | 张裕酒文化博物馆 | 蓬莱阁 | 八仙渡

泰安:泰山

枣庄:台儿庄大战纪念馆 | 台儿庄古城

济宁:曲阜三孔

潍坊:寿光菜博会

【新疆】

乌鲁木齐:大巴扎、人民公园|新疆博物馆

吐鲁番:火焰山、葡萄沟、坎儿井、苏公塔、交河故城

昌吉:天山天池

阿勒泰:可可托海、喀纳斯、禾木、白哈巴、五彩滩、布尔津

克拉玛依:乌尔禾魔鬼城、克拉玛依河

【西藏】

拉萨:布达拉宫、罗布林卡、八廓街、大昭寺、小昭寺

当雄:纳木措、念青唐古拉、那根拉山口

林芝:米拉山口、巴松措、雅鲁藏布大峡谷、南迦巴瓦峰

山南: 羊卓雍措、拉姆拉措、桑耶寺、雅鲁藏布江、藏獒

【云南】

昆明:云南省博物馆上篇(云南历史)| 云南省博物馆下篇(西南古代历史)| 官渡古镇、翠湖公园、西南联大、陆军讲武堂、金马碧鸡坊、滇池、大观楼、民族村、西山

大理:古城、苍山洱海、崇圣寺三塔、天龙八部影视城、蝴蝶泉、小普陀、喜洲古镇、双廊古镇、周城村、南召风情岛

丽江:泸沽湖、古城、木府、千古情、拉市海、束河古镇、博物馆、狮子山、黑龙潭

香格里拉(迪庆):虎跳峡、普达措、属都湖、土司宴、时轮坛城、独克宗月光古城

【甘肃】

兰州:黄河风情线、中山桥、小西湖、白塔山、甘肃省博物馆、牛肉面

敦煌:莫高窟、鸣沙山月牙泉、沙洲夜市、雷音寺

天水:麦积山石窟、伏羲庙、天水市博物馆、玉泉观、仙人崖、耤河夜色

平凉:崆峒山

【青海】

西宁:塔尔寺、莫家街、中心广场、清真寺

海南藏族自治州:青海湖

海西蒙古自治州:茶卡盐湖

【陕西】

西安:大雁塔、陕西民俗大观园 | 钟鼓楼、回民街、西安城墙、大唐芙蓉园、兵马俑、华清宫、骊山、西安碑林、大明宫遗址、大唐不夜城 | 陕西历史博物馆

渭南:华山

【宁夏】

银川:中阿之轴、回乡文化园、西夏风情园、新华路步行街、鼓楼、新月广场、南关清真寺、玉皇阁|宁夏回族自治区博物馆|镇北堡西部影城

【四川】

成都:杜甫草堂、熊猫基地、武侯祠、都江堰、青城山、成都博物馆、浣花溪公园、锦里、宽窄巷子、人民公园、天府广场、春熙路、IFS、方所、太古里、U37、九眼桥兰桂坊

乐山:峨眉山 | 乐山大佛

【贵州】

贵阳:甲秀楼、黔灵山公园、花果园湿地公园

安顺:黄果树瀑布、龙宫

黔南布依族苗族自治州:大小七孔

黔东南苗族侗族自治州:镇远古镇、千户苗寨

铜仁:梵净山

【广西】

南宁:青秀山、南湖公园、三街两巷、邕江|广西民族博物馆

桂林:阳朔、两江四湖、象鼻山、靖江王府、东西巷、龙脊梯田

北海:涠洲岛、北部湾广场、北海老街、银滩

崇左:德天跨国瀑布

【海南】

海口:骑楼老街、电影公社|海南省博物馆

琼海:红色娘子军纪念园、博鳌东方文化苑、博鳌亚洲论坛成立会址

三亚:鹿回头、大东海、亚龙湾、三亚湾、天涯海角、蜈支洲岛、南山、呀诺达热带雨林、亚特兰蒂斯

【广东】

广州:广州塔、花城广场、海心沙岛、二沙岛、珠江新城、上下九、沙面、石室圣心大教堂、大佛寺、北京路|长隆野生动物世界|白云山、越秀山、广东省博物馆、西汉南越王博物馆、陈家祠

佛山:祖庙、通济桥 | 顺德美食、清晖园

珠海:情侣路、珠海渔女、贝壳剧院、野狸岛、华发商都、圆明新园、九洲城、拱北

深圳:世界之窗 | 蛇口海上世界文化中心、深圳湾公园、红树林、华侨城创意文化园、市民中心、莲花山公园、当代艺术与城市规划展馆、何香凝美术馆、深圳湾体育馆

潮州:潮州古城、广济桥

【福建】

福州:福建博物院、三坊七巷、小西湖公园、中洲岛、冰心故居、林则徐纪念馆 |于山、鼓山、五一广场

泉州:开元寺、清源山、文庙、清净寺、天后宫、关岳庙

厦门:鼓浪屿 | 曾厝垵、环岛路、胡里山炮台、南普陀寺、植物园、中山路、集美学村

漳州:福建土楼、云水谣古镇

宁德:太姥山、霞浦日出

南平:武夷山

【江西】

南昌:滕王阁、杏花楼、美术馆、佑民寺、绳金塔、八一纪念馆、八一广场、秋水广场

九江:庐山

景德镇:中国陶瓷博物馆 | 古窑民俗博览区

上饶:婺源篁岭、月亮湾、菊径村、石城 | 三清山

【湖南】

长沙:岳麓山、岳麓书院、橘子洲、天心阁、世界之窗|湖南省博物馆

张家界:天门山、武陵源

衡阳:衡山|南岳大庙

【湖北】

武汉:黄鹤楼| 东湖、磨山樱园、武汉大学、户部巷、长江大桥、汉口江滩、江汉步行街、光谷、吉庆街、昙华林|湖北省博物馆、美术馆|晴川阁、楚天台、古德寺

荆州:荆州古城、关公义园、关帝庙、关羽祠、荆州博物馆、张居正故居

宜昌:两坝一峡、三峡人家、清江画廊

恩施:恩施博物馆、土司城、女儿城、恩施大峡谷、利川腾龙洞

神农架:神农祭坛、小龙潭、神农谷、神农顶、板壁岩、大九湖

襄阳:襄阳古城、诸葛亮广场、古隆中、唐城

十堰:武当山

【安徽】

合肥:包公园、明教寺、淮河路步行街、古逍遥津|安徽博物院|徽派建筑和宣纸、徽墨、宣笔、歙砚

黄山:黄山、宏村、屯溪老街

池州:九华山、大愿文化园

【浙江】

杭州:西湖、雷峰塔、浴鹄湾、茅家埠、湖畔大学、浙江大学、中国美术学院、浙江美术馆、浙江博物馆、工艺美术博物馆、手工艺博物馆、伞博物馆、刀剑博物馆、扇博物馆|钱塘新城、九溪烟树、西溪湿地、飞来峰灵隐寺、万松书院、郭庄、西泠印社、拱宸桥、南宋御街、京杭大运河、吴山公园、太子湾公园、胡雪岩故居友好公园

舟山:普陀山

【江苏】

南京:秦淮河、夫子庙、江南贡院、乌衣巷、老门东、瞻园、紫金山(明孝陵、中山陵、灵谷寺)|总统府、江苏省美术馆、鸡鸣寺、玄武湖、阅江楼、静海寺(《南京条约》议约地)、先锋书店、南京大学、明故宫遗址|南京博物院、六朝博物馆、江宁织造博物馆、东吴大帝孙权纪念馆、太平天国历史博物馆

苏州:寒山寺、拙政园、狮子林、周庄、虎丘、山塘街、苏州博物馆、平江路、观前街

【河南】

郑州:少林寺、太室山、嵩阳书院、二七广场、人民公园、如意湖|河南省博物院

洛阳:洛阳博物馆、定鼎门遗址博物馆、周王城天子驾六博物馆、应天门、天堂明堂、九洲池|龙门石窟、老君山、王城公园、中国国花园

开封:开封府、鼓楼、宋都御街、清明上河园、大相国寺

焦作:云台山

新乡:万仙山、郭亮村

【山西】

太原:晋祠、永祚寺、柳巷、五一广场、食品街、迎泽公园、文瀛公园|山西博物院

忻州:五台山

大同:云冈石窟、恒山、悬空寺

晋中:乔家大院、平遥古城

临汾:洪洞大槐树、壶口瀑布

【河北】

石家庄:荣国府、赵云庙、四塔八寺、正定古城、西柏坡 |河北博物院

秦皇岛:山海关、老龙头、鸽子窝、碧螺塔、人民广场、奥林匹克公园、秦始皇行宫遗址博物馆

承德:避暑山庄、双塔山、武烈河

【辽宁】

沈阳:沈阳故宫、张氏帅府、清昭陵(埋葬皇太极)、“九·一八”历史博物馆、中街、太原街、南关教堂|辽宁省博物馆

大连:星海广场、渔人码头、威尼斯水城、东港、人民广场、中山广场、俄罗斯风情街、旅顺

盘锦:红海滩

【吉林】

长春:伪满洲皇宫博物馆、世界雕塑公园、净月潭、南湖公园、长影制片厂、桂林路、胜利公园

延边朝鲜族自治州:长白山

【黑龙江】

哈尔滨:冰雪大世界、中央大街、圣索菲亚大教堂老道外、圣阿列克谢耶夫教堂、果戈里书店、黑龙江省博物馆

【内蒙古】

呼伦贝尔:呼伦贝尔大草原、莫日格勒河、满洲里(套娃广场、国门)、额尔古纳湿地、天下草原蒙古魂游牧部落、呼伦贝尔民族博物馆、成吉思汗广场、反法西斯战争海拉尔纪念园、呼伦湖、两河圣山、猛犸公园

小编注:本文作者@黑白的触动 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:黑白的触动 ,微信搜索“黑白的触动”