圈游记 篇一:森海塞尔IE老粉丝眼中的谢兰图、铜黄鹂

2022-03-06 18:12:22 0点赞 0收藏 0评论

森海塞尔IE老粉丝眼中的谢兰图、铜黄鹂

作为一个动圈耳塞爱好者,同时也森海塞尔的粉丝。以前主要玩森海塞尔的IE系列耳塞,便宜的像IE40Pro,贵的像IE800S都会玩。倒不是我多有钱,只是森海塞尔对动圈的调校确实有一手,每款都有一些自己的特色,所以没事换着听听还是挺有意思的一件事。

最近有点倦怠,也尝试了一些别的牌子的动圈耳塞,觉得还是有听着眼前一亮的塞子,打算分享一下。

铜黄鹂

JabenOriolusisabellae铜黄鹂入耳式单动圈HiFi耳机老人家出品1379元天猫精选去购买

先讲铜黄鹂,比较惊喜的一个。

铜黄鹂网上讨论的不多,我觉得它属于味道型的耳塞,声音音色比较高级?鲜活?总之听完之后再听森海,会有一种“死气沉沉”的感觉,当然你也可以讲森海严肃。

铜黄鹂的低频下潜比较深,氛围感营造温暖、舒服。

人声凸出,有颗粒感,很适合表现华语男声、女声的嗓音质感。

高频对吉他、小提琴、钢琴、苏格兰风笛等等管弦乐器的音色表现很好,而且拨弦、钢琴琴键按下去的力度感都能表现出来。

铜黄鹂阻抗30Ω,灵敏度113dB,算下来完全推开,需要5mW左右。没有森海的IE40Pro、IE80S、IE500Pro、IE800/s这些难推。

森海塞尔IE老粉丝眼中的谢兰图、铜黄鹂

所以铜黄鹂虽然不算很贵,但也不代表手机推推就能凑合的耳塞。千元左右,带4.4mm平衡口的小尾巴起码是要的。

光推力够还不算完,铜黄鹂为了让细节更有层次感,器乐音色更鲜亮,所以在7kHz拔得比较高。如果搭配素质高、数码味儿重的前端,声音会显得又冲又刺。

目前我自己试下来,搭配采用R-2RDac的凯音Ru6、乐彼的W1都不错。除了声场略显平面,细节略糊之外,听流行乐整体是非常好听的。

森海塞尔IE老粉丝眼中的谢兰图、铜黄鹂

总之,我个人感觉铜黄鹂不太适合新手,比较适合有一定器材折腾经验的人,做退烧的流行塞来听。

谢兰图

beyerdynamic/拜雅拜亚动力Xelento榭兰图有线HiFi耳塞耳机4439元天猫精选去购买

再讲谢兰图,有点小意外。

作为和森海塞尔齐名的德国动圈耳机大厂,拜亚动力的声音我一直不算太喜欢。听过几个像DT880、DT1990Pro的中端型号,总觉得声音有点清冷,严肃但不宏大,虽然细节雕琢的更细致,但没有森海那种舍我其谁的气势。

谢兰图直接给我听乐了,一开始还以为这是一个Beats的塞子。低频多,而且手机直推的时候感觉低频潜不下去,全挤在一起。

人声位置适中,口型挺大,但是略糊。

高器乐的泛音挺充沛,就是感觉声像的比例比较大,而且靠前、贴耳。

整体虽然没有森海声场那么宽,但是挺规整,纵深感比较好。

谢兰图阻抗16Ω,灵敏度110dB(500Hz),算下来完全推开,需要10mW。因为它灵敏度是在500Hz测得,而不是通常的1000Hz,所以实际的推力需求应该不止10mW。

森海塞尔IE老粉丝眼中的谢兰图、铜黄鹂

看着不算特别难推,但是我觉得潜力还是比较大的,至少我试了下换平衡,搭配手上几个播放器、小尾巴,都有直接可闻的变化。起码声音打开了,不拥挤了。反正我感觉对前端的宽容度比铜黄鹂要好。

森海塞尔IE老粉丝眼中的谢兰图、铜黄鹂

所以谢兰图给我的感觉定位就比较有意思了,初烧拿它入门、折腾也行,老烧搭配好了拿它退烧也行。

虽然我还是觉得我还是更喜欢森海一点,但是谢兰图的定位比森海可能要适合更多的人、更多的音乐类型,也更有乐趣,佩戴也舒服。

森海塞尔IE老粉丝眼中的谢兰图、铜黄鹂

最后关于同价位几个耳塞怎么选,我个人是这么理解的

铜黄鹂:华语流行人声、民谣爵士

谢兰图:流行、小编制器乐

IE500Pro:Live、小编制器乐

IE800S:大编制、OST

森海塞尔IE老粉丝眼中的谢兰图、铜黄鹂

beyerdynamic 拜雅 FREE BYRD 入耳式真无线动圈主动降噪蓝牙耳机

1999元起

2049元起

SENNHEISER 森海塞尔 MOMENTUM Sport 真无线入耳式动圈主动降噪蓝牙耳机 橄榄绿

森海塞尔 ACCENTUM Plus无线蓝牙耳机 头戴式降噪音乐耳机 黑色

拜雅 拜亚动力 拜雅(beyerdynamic) BLUE BYRD 2 ANC 蓝牙耳机无线运动入耳式挂脖颈挂式物理降噪蓝牙5.2

SENNHEISER 森海塞尔 CX True Wireless 入耳式真无线动圈降噪蓝牙耳机

SENNHEISER 森海塞尔 GSP 670 耳罩式头戴式动圈双模无线耳机 黑色

SENNHEISER 森海塞尔 CX Plus 入耳式真无线主动降噪蓝牙耳机

森海塞尔 IE300 专业高保真HiFi发烧有线耳机

森海塞尔 IE300 专业高保真HiFi发烧有线耳机

SENNHEISER 森海塞尔 HD 458BT 耳罩式头戴式主动降噪有线蓝牙耳机 黑色

SENNHEISER 森海塞尔 CX Plus SE 入耳式真无线动圈主动降噪蓝牙耳机 黑色