外设 篇四十九:MAC用户的最佳小拍档:Keychron K3A2

2021-06-03 03:18:19 9点赞 10收藏 35评论

创作立场声明:MACOS 强相关用户,使用经验分享,主观成分较多,仅供参考。

说在前头

不知道将 MAC 平台做为生产力工具的朋友有没有这样一个困扰,在哪里找一款价廉物美的完美适配 MACOS 的键盘,以前让我用 MACOS 其实一直是很抗拒的,但是现在公司发了这玩意儿,放在家吃灰也不是办法,于是乎尝试办公用 MACOS,平时的娱乐与创作用 WIN,企图将工作与生活更好的隔离开来,但是问题来了,这样一款完美适配 MAC 的键盘,我是一直没找到,直到后面工位有个小伙子用了一款叫 Keychron K 的小键盘,竟然自带了 MACOS 的几颗修饰键的键帽,让某天路过的我眼前一样,于是乎晚上回去瞅了一眼这个牌子,在京东下单了 K3A2,这不,给大家也分享下用起来怎么样。

MAC用户的最佳小拍档:Keychron K3A2

包装其实没啥好谈了,大家自己看看吧,键盘外形和型号标注在外壳上,其他倒没啥特殊的了

MAC用户的最佳小拍档:Keychron K3A2

双平台的适配是我入手这款键盘的首要原因,产品介绍说是有较长的续航能力,得用用才知道,别看广告,看疗效。

所有的配件就在这儿了,防尘罩是人民群众喜闻乐见的。

MAC用户的最佳小拍档:Keychron K3A2

当然还有几颗用与 WIN 平台的替换键帽,好家伙,第一次见键盘出场先预置 MACOS 键帽的,数据线也是这两年主流的 Type-C 的扁平口。

MAC用户的最佳小拍档:Keychron K3A2

拔键器没有用公模,并且印上了自己的品牌 LOGO,中文名应该是叫渴创,很有意思的一个名字。

MAC用户的最佳小拍档:Keychron K3A2

Keychron K3A2 采用了 84 的配列,其实在小配列大行其道的今天也不算罕见配列了,84 配列属于相对全能且小巧的配列,不论是 WIN 还是 MAC 平台的使用都是能够很好的 COVER 到了。

如果平时是使用 MACOS 的同学,肯定是知道 command 这颗键的意义,command+w,command+tab,command+shift+e 这几个常用的组合键用好了,上班摸鱼效率高到飞起,并且 MACOS 的快捷键基本上是围绕 command 这颗键来的,基本上它的功能重要性等于 WIN 平台的 WIN+CTRL+ALT,所以以前基本上拿到一块新键盘都是先去自定义修饰键。

MAC用户的最佳小拍档:Keychron K3A2

84 保留了常用的页面控制快捷键,写文章码字的时候用来快速翻页和收尾定位不要太爽。

MAC用户的最佳小拍档:Keychron K3A2

键盘上方的快捷键则是完美适配了 MACOS 键盘的布局,直接按下就和直接使用 TOUCHBAR 的效果一样一样的。

MAC用户的最佳小拍档:Keychron K3A2

键帽由于采用了 ABS+类肤图层的搭配,容易沾染指纹,在拥有硫酸手的同学手上,这个键帽的使用寿命可能会收到一定程度上的挑战。

MAC用户的最佳小拍档:Keychron K3A2

MACOS 的专用修饰键简直是天衣无缝,作为一个 MACOS 的重度办公使用者,真有一种相见恨晚的感觉。

连上蓝牙之后,将拨档拨到 MACOS 的档位,修饰键直接就是设定好,根本就不用做多余的修改,即便是电脑小白也能迅速上手,你是不知道有很多小白用着适配 WIN 的键盘在 MACOS 上面有多么难用。

MAC用户的最佳小拍档:Keychron K3A2

Keychron K3A2 的背部设计也是保持了简洁的风格,设计了必要的防滑脚垫与三段式的脚撑。

MAC用户的最佳小拍档:Keychron K3A2

三段式的脚撑在 K3A2 上也没有缩水或者是减配成二段式,不同体型的同学使用起来,可以根据实际姿势进行调节。

MAC用户的最佳小拍档:Keychron K3A2

由于采用了 G 矮青轴的缘故,键盘从侧面看起来十分的纤薄,放桌上的话,看起来就像是贴在桌上一般,同时也免去了再添置一个手托的烦恼。

经常有外带需求的同学也是一样,390g 的重量,便携性十分强。

MAC用户的最佳小拍档:Keychron K3A2

键盘上侧面的开关可以直接切换 MAC/WIN 布局以及无线/有线/关机状态,不过考虑到 K3A2 有 10 分钟超时的省电机制,这些其实也不会被频繁使用,不过设计成了硬件的 switch 使用起来会十分的方便。

MAC用户的最佳小拍档:Keychron K3A2

G 青的手感虽然会有由于矮轴的设计收到一定键程上的影响,但是整体的均一性还是十分可靠的,得益于优秀的模具把控,轴心的摇晃也是基本上感觉不到的。

MAC用户的最佳小拍档:Keychron K3A2

K3A2 采用了上灯位的设计,但是键帽不字透,这个设计倒是与目前的 MACBOOK PRO 设计类似,只有真正在暗光条件下,开灯之后灯光刚好起到照明的作用,不过一般为了省电,我索性都将这个灯光给关了。

MAC用户的最佳小拍档:Keychron K3A2

K3A2 的手感上虽然与全高轴之前少了几分确认感,但是矮轴有矮轴的风味,回弹更快,更好维护和清洁都是其特点。

MAC用户的最佳小拍档:Keychron K3A2

用了一段时间后,可以发现 K3A2 的一个弊端也开始显现了,那就是相较类肤涂层开始打油和沾染指纹,大家都有用过类肤手感中性笔的经历吧,K3A2 用久了就会出现同样的感觉,期待后期有 PBT 版本的键帽出现,这个问题应该就能很好的解决。

MAC用户的最佳小拍档:Keychron K3A2

总的来说,Keychron K3A2 作为全系产品都主打适配 MAC 系统的品牌,我虽然目前只用了 K3A2 这一款产品,但是却已经开始好奇他们其他的产品又会给我什么样的惊喜了,可以说会有相当长一段时间我在公司的主力办公键盘都会是 K3A2 了,除非还有什么其他更加符合我当前主力使用 MACOS 作为办公生产力的使用场景的键盘出现。

便携、矮轴,蓝牙 5.1,这些强有力的办公 BUFF 加持下,K3A2 想必在 MACOS 用户的选择权重中不会低。

Keychron K3 Pro 84键 蓝牙双模无线机械键盘

Keychron Q6 MAX 108键 三模客制化机械键盘

Keychron Q5客制化gasket设计机械键盘旋钮音量100键CNC阳极铝壳

Keychron -V4黑透有线机械键盘QMK改键VIA自定义宏RGB游戏办公键盘

Keychron V10客制化异形Alice机械键盘有线人体工学办公标准指法

Keychron K2 Pro 84键 蓝牙双模无线机械键盘

Keychron Q7客制化gasket设计机械键盘QMK改键RGB光CNC阳极铝壳

Keychron Q60MAX三模蓝牙机械键盘HHKB配列Gasket客制化RGB铝坨坨

Keychron K7P 蓝牙无线双模客制化机械键盘 68键

Keychron Q1Pro蓝牙Mac机械键盘Gasket双模75有线客制化RGB铝坨坨

Keychron V1 客制化键盘套件

Keychron V1 客制化键盘套件

Keychron Q10Max三模Alice客制化无线机械键盘75%配列人体工学88键

Keychron Q3Pro蓝牙Mac机械键盘Gasket双模91有线客制化RGB铝坨坨

Keychron K3MAX复古三模蓝牙无线75%矮轴机械键盘女生办公薄