跑圈同泣,黄河石林越野赛21人遇难,包括著名选手梁晶

2021-05-23 11:43:22 386点赞 642收藏 898评论

2021年5月22日,国内越野运动黑暗的一天,默哀。(并同为袁隆平院士默哀)

黄河石林山地马拉松百公里越野赛21人遇难

新华社兰州5月23日凌晨4时报道,于5月22日上午9时开启的黄河石林山地马拉松百公里越野赛突遇极端天气,截至23日9时,已确认21名遇难者。

跑圈同泣,黄河石林越野赛21人遇难,包括著名选手梁晶

该场比赛100公里组别共有172名选手参赛,当天中午13时左右,在高海拔赛段20公里至31公里处,受突变极端天气影响,局地出现冰雹、冻雨、大风等灾害性天气,气温骤降。

跑圈同泣,黄河石林越野赛21人遇难,包括著名选手梁晶

参赛人员出现身体不适、失温等情况,部分参赛人员失联,比赛停止。当地马上组织多方力量搜救失联人员,由于救援难度高,救援队出动了直升机、热成像搜救仪、无人机、破拆设备等,周边消防力量也紧急投入救援。

跑圈同泣,黄河石林越野赛21人遇难,包括著名选手梁晶

5月22日夜间,事故赛段地区气温再度下降,救援难度仍然较大。截至23日9时,151名参赛人员已经确认安全,其中轻伤8人在医院救治,情况稳定。包括精英第一集团大部在内的21名参赛人员不幸遇难。

国内最优秀的越野选手梁晶不幸遇难

据国内越野跑金字塔级选手梁晶的教练魏普龙确认,宁波江南百英里冠军梁晶在比赛中不幸遇难。经新华社以及多方确认,梁晶在一户农民家中被发现,但已器官衰竭,无生命体征。

跑圈同泣,黄河石林越野赛21人遇难,包括著名选手梁晶

梁晶,中国男子马拉松运动员。跑友圈里的“梁神”,中国超马纪录保持者。在不久前的江南100百英里赛事中,梁晶更是以18:24:23打破赛道纪录并夺冠。

越野赛道上的杀手——失温

• 什么是失温:人体热量流失大于热量补给,从而造成人体核心区(大脑、心肺等核心生命器官)温度降低,并产生一些寒颤、心肺功能衰竭等症状,甚至最终造成死亡的病症。

• 导致失温的条件:温度、湿度、风力,这三个因素是失温最常见的直接原因。当体温在35℃以下时,就会发生失温。失温必须立即处理,否则患者可能会丧命。

• 轻度失温(体温在32℃-35℃):身体会感到寒冷,浑身不停颤抖,但是颤抖还处于可控范围,手脚会感到僵硬和麻木,一些细致的手上工作无法完成;

• 中度失温(体温在35℃~33℃):身体感到强烈的寒意,浑身剧烈颤抖并且无法用意志进行有效抑制,有较强的疲倦乏力嗜睡感,反应力下降,手无法完成一些最为基本的动作和工作,走路有可能磕磕绊绊,说话也开始变得吐词不清含糊;

• 重度失温(体温在33℃~30℃):人的意识已经变得模糊,反而对冷的感觉变得迟钝,或者说根本感觉不到冷甚至不觉得冷,从活动能力变差逐步发展为丧失活动能力,站立和行走困难,语言表达能力部分或完全丧失,身体从剧烈颤抖发展为间歇性颤抖,间歇时间越来越长最后不再发生颤抖;

• 死亡阶段(体温在30℃以下):人体基本上处于死亡边缘,全身肌肉僵硬卷曲,脉搏和呼吸微弱难以察觉,丧失意志以至昏迷,这个时候外界稍微一点冲击都有可能导致心脏微颤而停止跳动,而这个阶段的最后结局就是死亡。

遭遇失温应该怎么办?

1. 应该进行安全转移,前往岩石等遮挡物后面躲避,避免继续暴露在风口,风会进一步导致失温严重。

2. 在转移到相对安全的地方后,切勿直接躺在地上,而是应该用衣物或隔垫让身体与地面隔离,因为地面依然会吸收身体的热量。

3. 进行干燥处理。选手或救援人员应该帮助失温人员更换衣物,尽量保持身体的干燥,避免衣物潮湿带来持续的热量流失。

4. 失温严重时,要对核心区域进行加温,比如脖子、腋窝和腹股沟等位置。不要对四肢加温,比如搓手心脚心。四肢温度的升高会导致冷血回流,冲击心脏,这样会导致心率失调。

5. 应该为失温患者注入能量,让身体尽快恢复供暖能力。可以补充流质热食,如糖水和热巧等。切勿让失温选手饮酒,饮酒并不能补充能量。

• 不是天气预报的错,山地的天气本身就是多变的,无法预测,错的是应对恶劣天气的应措施,主办方难辞其咎

所以原因是人在长途奔跑体力透支的情况下遭遇低温缺氧而死吗

主要是遭遇低温吧,没有保暖装备,没有热量补充。

• 不太了解这种活动,冒昧的说下,我个人觉得主办方没有做好应对突发状态的准备。100公里每3-5公里设置应急点,提前投放准备医疗保暖物资,哪怕只有物资没有人员值守,也不会造成这样的结果吧。

是的,我也这么认为。3-5公里一个补给点,就不至于这样子

我参加过越野比赛,如果像TNF这样的比赛,他们一般会做到5km一个补给点,有点儿像是马拉松比赛,但是参加其他的一些小众的比赛,补给点就没有这么密集了,差不多8-9km有一个,也有更长的,但是志愿者一般都会提前说,下一个补给点是多少km,需要补齐水啥的,当然自己也可以看地图!

• 天气预报不是100%准确我很理解。但是有个东西叫应急预案,什么叫应急?就是发生了不可预知的突发情况时候用的。

说的太对了,明显是准备不足(没证据,不敢说是疏忽或者是抠门)+没有应急预案

如果是那种低空飞行的运动你还会这么说吗?有些人就喜欢极限运动啊,风险一直存在的。现在这件事的问题是这个比赛是不是那种参加前就知道风险的运动,如果是的话那也没那么多理所应当的该谴责的,关键是这个比赛的标准

• 白银以一己之力团灭半个马圈一线选手……

你这有点狠

还真不是,

• 马拉松产业该降降温了。已经在是正常的体育锻炼,而是充斥着各种低劣的产品隐形营销。

奔跑中国出力不小。马拉松比赛,举办成本不高,地方政府办赛主要是为了打广告;奔跑中国这种掮客有媒体资源;吃饱穿暖以后喜欢刺激***的人又多……一拍即合

马拉松躺枪……明明是越野跑嘛……

• 和梁晶比赛合影过,逝者安息🙏

这主办方可以集体刑拘了。。。

主办方:白银市政府 [皱眉] ***

• 我就工作在紧挨景泰县的一个小山村里。村里海拔平均2400米,我们村里每到这个季节,早晨艳阳高照,中午热的可以穿短袖,但是一到下午,会忽然刮会大风,飘过一片云,然后就下冰渣子雨。要是县城下雨,我们村里绝对会下雪。上周我有急事要去县城,看天气预报的时候三十公里外县城的实时温度是16度,而村里的实时温度是三度。这个时候你穿羽绒服都会觉得冷。平时村里就算没啥风的时候,边上的山坡山顶上风也很大,吹的人睁不开眼睛,风灌嘴巴鼻子里会有窒息的感觉。老百姓出门种地和放羊,不论天气好坏都带皮袄和棉衣,这是个最基本的常识,这段时间穿单衣出门肯定会被冻坏的,可能是赛事有决策权的人从来村里没待过,没上过山吧

已经举办过3届了,碰巧都遇上了高温天气,没预料到变化

不说西北 就是中原地区基本任何一个山有点海拔 山下和山上天气都不一样 可能山下热成狗 山上风雨交加 穿棉衣

• 到处办马拉松,马拉松经济,这下好了吧 [小怒] [小怒]

是的,突然间好像中国人都喜欢马拉松了,各种赛事遍地开花!

说的是啊,随便哪个地方拉个横幅举个牌子就办马拉松,也没人审查一下比赛条件符不符合

• 这地方去过。。大部分路线就是光秃秃的大土山包一个接一个,一棵树都没有,草几乎没有。完全是无人区。海拔有点,所以陡峭的地方爬起来还挺费劲。你让那些组织者五公里一个安排人力物力建立保障点?总体来说,比赛目的是宣传景区发展经济,所以设置路线和保障的时候没考虑或者故意忽略这种极端情况,又舍不得出钱出人多建保障点。。这下墨菲定律生效了。。

这种地方极端天气。。。保障点要是待全程的话自己比选手的处境都危险

珠峰上都能提供补给,为啥这里办不到?说穿了还是不舍得花钱

• 愿逝者安息。不清楚具体情况不针对黄河石林越野赛的组织方和参赛者,只想说说自己的一些感触。参加过十来场越野跑赛事,感觉出大事是迟早的事。不少组织方的安全保障停留在买保险请救援驻点就完了。强制装备是安全完赛的最低保障,组织方应该按赛道路线的实际情况给出相应的清单,但大部分比赛组织者不知道是真不懂还是懒,都是统一抄作业,无论冬天夏天南方北方,30公里的1升水具救生毯口哨500大卡食物,50公里再加头灯,100公里加多个冲锋衣。就算是抄作业也还不认真抄,除了今年三月的萨洛蒙花城山径赛,我就没见过检查强制装备的,19年南澳越野50公里的冠军他喵的连个水壶都不带。今年五月的丹霞100,cp4到cp5差不多15公里700爬升,中间连个补给站都不设,这是号称连扫厕所阿姐都能跑半马没有人比他们更懂比赛企业能干出来的事?设cp点sp点就是赛事总监在地图上随便画圈?除了组织者,大部分参赛者也缺乏对山野自然基本的敬畏,不带齐强制装备,赛前不看路图天气预报,对自身能力没有正确认识,像跑马拉松一样走到哪算哪……当这样的组织者和参赛者相遇,安全就全靠运气了。

组织者对自然缺少敬畏 参赛者把自己对自己负责的担子完全寄托在组织者身上 这不是城市马拉松 说真的 作为一个参赛者对自己参加的运动确实了解吗?还是以为这就是个跑步 只不过地方换了换?那珠峰爬山和攀岩有啥区别?都是爬呗 室内攀岩我第一 那珠峰还没室内陡峭 我不是想上就上?

对,强制装备应该也是主办方的责任,只有主办方才最有责任全方位了解当地情况!

• 做为幸存者之一,这场悲剧几乎集齐了所有不利因素,愿逝者安息

差点被淹没在一堆无知+无情的评论中,对所有越野跑爱好者,这两天大概都处在震惊+无法言语的惋惜+被各种朋友家人问候,愿所有逝者安息,愿您早日走出这悲剧的阴影,每个赛事公司和爱好者确实都应该重新审视下自己

您说的第一句非常正确,很多媒体、更多的评论者根本不知道现场的情况。

• 有年去川西木格措附近的红海子(小湖泊),各种大小石头路况,翻越一山又一山(当地人说半小时就到了) [大囧] 我们走了差不多两小时,快到顶直接暴风/小冰雹,几个人抱一起取暖。因为当地人说很近,所以水也没带,想想那时好可怜。
    高原地区有时候真看不出天气,在青海也遇见过,帐篷还没搭好,突然天黑暴风直接吹翻帐篷。

• 看评论,参加过越野比赛的人真不多,10k左右的补给点正常也够了,这次主要是遇到极端天气,这个比赛在越野赛中真不算难,顶尖的选手9小时左右可以完赛,国外赛事也差不多,极端天气直升飞机也上不去,前些年330香港选手也摔死过,直升机也就把尸体运出上,国外流行说法,越野赛报名费贵,主要是运尸费吧。逝者安息🙏……

正常,好多人根本不了解马拉松甚至越野,网络就是哗众取宠的地方,***。不过也对,跑步热也该降降温了,过于狂热了

不是跑步热要降温,而是各种野鸡小赛事要管管了

• 竟然还有这么多人为组织者洗地的,无语了。一场越野赛死亡21人,12%的死亡率,简直是骇人听闻,全世界每年有多少越野赛,到了这儿就是选手自己不珍视生命了?超过20km没有补给站,补给站连帐篷都没有,事故发生了才临时书面报告请求派出直升机,这哪一个不是组织者的责任?连一帮***都知道山地气候多变,组织者不知道?参赛者装备不全,出发时的装备强制检查怎么做的?

也不能怪人家,跪着挣钱的

• 高海拔地区天气变化比娃娃的脸变得还快,谩骂天气预报实属不理智,这次事故应该引起越野跑各个组织的重视和反省,中途补给、应对突发恶劣天气和自然灾害、应急救援预案等等,都需要具备很成熟的条件才能避免此类事故发生,逝者安息!

• 安全生产事故都很少听到这个人数的,这么严重的后果,主办方有谁承担的起吗?!

• 包括前些天的乌蒙山事故,这种极限越野跑的主办方,都应该刑事起诉。为了赚钱,保障都不顾了。补给点总该多设几个吧?沿途应该分布几个值班点吧?发现恶劣天气,应该立即拦截选手吧?

这些个事情一出,估计gov应该会管一管了***

举办这场比赛不是为了赚钱,是为了打开城市知名度,这下达到目的了。

• 这种环境天气不可能准确预报的的,但是人人都知道这里会突发极端天气状况,所以参加这种比赛的都应该心里有数,出现突发天气状况命就没了,这里不是说风凉话,大家都注意安全吧,逝者安息。

大家生气的主要是主办方应急预案准备不足吧,天气突变在这种赛事中应该经常碰到,那就应该准备应对措施的...我们这里气候很稳定的小山区毅行都会隔一段设置一个应急点的...

很多都是国内顶尖甚至头部选手,比如梁晶。你是想说他们不专业,不珍惜自己的生命吗?

• 敬畏自然,逝者安息
    户外比赛的终点不是完赛,而是安全回家。

• 这种情况天气预报能预测?上帝视角说话不腰疼

主要是准备不足,要是补给点多些工作人员多些,场地符合国际标准,能避免那么严重的事故

这种组委会责任还是大部分的,没办法逃避,只能说没有预案。高海拔地区,气候突变很正常。可能十分钟前艳阳高照,十分钟后就刮起风下雪了。高海拔特别是山脊段,遇到这种天气,很容易挂,像这种越野跑的。