方太也出嵌入式洗碗机了,那就先拆为敬吧

2021-05-23 16:36:40 4点赞 17收藏 7评论

万万没想到,一直专注于做水槽洗碗机的方太,最近也开始造嵌入式洗碗机了,这技术路线转变的有点大啊!而且看其产品的宣传,有不少比较新颖的功能都是第一次运用到嵌入式洗碗机这个行业中来,不知道会不会在洗碗机这个单品中引发鲶鱼效应。

粉丝群里很多想买八套大小洗碗机的朋友也在咨询这款方太的NT01。拜托,人家标的是11套!但既然你们用脚投票出来了,我只有先拆为敬了。

方太也出嵌入式洗碗机了,那就先拆为敬吧

对于嵌入式洗碗机的主要构成部件、功能作用,以及选购洗碗机时需要注意的事项,可以去看《拆出好洗碗机1》那篇文章,对比机型写得更详细一些,这篇文章主要针对方太嵌入式洗碗机NT01这一单品的技术改进方案做一个比较全面的介绍,目测方太这款首发的嵌入式洗碗机上使用的部分技术,专利期满后必然会有部分厂家跟进。

一、基础硬件部分

方太也出嵌入式洗碗机了,那就先拆为敬吧

上图是方太NT01洗碗机底部的零配件安装情况,整体的布局还是非常清爽的。右边将各个主要的部件进行了标记:

1是进水阀,控制进水的阀门;

2是软水箱,需要定期通过内胆中的试剂添加口往里面添加软水盐,主要是过滤水中的钙镁离子,软化水质;

3是加热模块,能够将洗碗水加热到高温状态(75℃),一方面有利于油污分解,另一方面有助于杀毒除菌;

方太也出嵌入式洗碗机了,那就先拆为敬吧

4是主泵,方太NT01主泵使用的是变频电机,好处是节能、静音、可塑性强(功能丰富);目前市面上的洗碗机还存在很多使用定频电机的,另外还有更恶劣的情况,风机使用的变频电机就敢宣传自己是“变频洗碗机”,这是欺负消费者买来后不会拆解,不容易分辨,打了个概念性的擦边球。

5是阀泵一体排水系统,能够有效防止污水倒灌,这点在后面会展开讲;

6是电脑版,整个洗碗机的控制系统,做了塑膜处理,防潮防水。

方太也出嵌入式洗碗机了,那就先拆为敬吧

上图是安装在机器侧面的热风烘干组件,主要由风机、管路组成。

方太也出嵌入式洗碗机了,那就先拆为敬吧

上图是安装在底板的漏水保护装置,能够在探测到洗碗机底部发生积水的情况下,切断进水和电源,保证安全。

方太也出嵌入式洗碗机了,那就先拆为敬吧

方太NT01内胆采用的是不锈钢+塑料的材质,这基本上算是这个价位段机型的主流配置,比如美的P40,也是五面不锈钢,底部采用塑料。从使用效果上来说,当然是全钢内胆最好,不过价格也水涨船高,还得再上一个档次。

二、改进部分

1、大小(套)、碗篮设计

方太也出嵌入式洗碗机了,那就先拆为敬吧

方太NT01作为一台11套容量的洗碗机,长*宽*高的数据仅为595*605*480mm,这样的大小跟市面上畅销的8套洗碗机非常相似,比如松下NP-WB8H1R5的长*宽*高的数据为595*595*535mm。

方太也出嵌入式洗碗机了,那就先拆为敬吧

说实话,当我第一次在订购页面看到上面这个产品详情页宣传的时候,我是觉得有点鬼扯。在我的认知里,你百变碗篮就算变出花来,也不会凭空增大洗碗机内部的整体容积。

方太也出嵌入式洗碗机了,那就先拆为敬吧

结果产品到了以后才发现,果然还是我孤陋寡闻了。方太在碗篮设计上做了两个比较大的改进,一个是缩小了碗篮中相邻餐具摆放位置之间的距离,这样在有限的空间里就能够放下更多需要清洁的餐具;但是这样的设计可以说是非常的大胆,因为洗碗机的清洁能力主要是靠喷淋臂喷出的高温水流对餐具上的污渍进行冲刷,如果餐具之间的间距过小,可能会造成餐具之间的相互遮挡,这样就会导致清洁能力下降,如果一旦出现洗不干净的情况,那这就是致命的设计缺陷。方太的工程师敢这样玩,应该是对他们旗下首款嵌入式洗碗机的清洁能力有极高的信心。

方太也出嵌入式洗碗机了,那就先拆为敬吧

第二个方面,NT01是拉大了上下层碗篮之间的距离。我量了一下,NT01上下层碗篮之间的距离为13.5cm,而13套美的P40洗碗机上下层碗篮之间的距离都才14cm;这样做的设计逻辑在哪里呢?我分析主要有两个方面,一个是增大下层碗篮的摆放空间,其它8套洗碗机8cm的层高,下层放了餐盘后根本就无法放下炒锅,但是方太的NT01可以;我试了一下,基本上11-12套洗碗机能洗的锅,方太NT01几乎都可以放下。

方太也出嵌入式洗碗机了,那就先拆为敬吧

如上图所示,这样的锅也能放入NT01中进行清洗(请忽略上面的火锅油渍)。如果你家的锅柄更短些,直径稍大点也能放进洗碗机中清洗。

方太也出嵌入式洗碗机了,那就先拆为敬吧

但是这样设计,在很大程度上压缩了上层碗篮的空间,会不会导致上层碗篮放不下多少餐具了呢?我只能说方太的工程师可能以前是学家装的,就像《生活改造家》这些节目里的顶级家装设计师一样,把空间利用到了极致。上层碗篮虽然看起来离顶部更近了,但是它依然能够放下煲仔饭的砂锅(直径16cm高6.5cm),日常清洗盛米饭的碗是一点问题都没有;当然,那种北方朋友吃面用的大汤碗,可能就只能放在下层碗篮中了。

方太也出嵌入式洗碗机了,那就先拆为敬吧

上图是方太NT01详情页给的标准收纳容量,大家可以对比一下自己家里日常使用,看容量够不够。

总的来说,方太这种碗篮的设计还是有点意思,很贴近中国人多碗少盘的用餐习惯,不在上层碗篮预留更多餐盘的位置,空间节约下来,下层碗篮就能放进更大的锅,但是无形中对于摆放的要求又提高了。

2、气泡洗

方太之所以敢大幅度的改碗篮的设计,跟它使用了气泡洗技术有着非常大的关联。

方太也出嵌入式洗碗机了,那就先拆为敬吧

气泡技术在清洗、清洁领域有很多的运用,涉及到的原理虽然相近,但也各不相同,比如:洗洁精中的表面活性剂主要是利用亲水基、亲油基,形成气泡包裹油污,达到分解去油的作用;淋浴花洒中的空气能气泡主要是在水流中加入1/3左右的空气,能够打散水流提高皮肤舒适度,还能节约用水;船舶清洗用到的空化射流主要是利用特殊的管道设计,形成包含无数现象级气泡的空化射流,能够洗掉船舶上的贝类附着物。

方太也出嵌入式洗碗机了,那就先拆为敬吧

我研究了一下方太使用的气泡洗技术,有点类似于船舶水下清洗的空化射流,但又不完全一样。船舶水下清洗主要利用的是空化射流中包含的现象级气泡在破灭时产生的高温高压(微小、瞬时),这里面的原理目前有几个假说模型,具体成因有待科学家去验证。

方太也出嵌入式洗碗机了,那就先拆为敬吧

方太NT01洗碗机的喷淋臂中也有类似船舶空化射流清洗管道的设计,本来想拆出来给大家看,试着拆了一下,又遇到了内扣结构,再拆会坏掉,所以这里只能给大家做一个上面的结构图。

方太也出嵌入式洗碗机了,那就先拆为敬吧

除了管道设计以外,方太在喷淋臂的两端还开了上图所示的气孔,通过高速流动液体产生的负压,还将外部空气吸入,形成微小气泡(注意这里生成的不是现象级气泡),这些包含微小气泡的高速水流在冲击到餐具表面时,它所提供的清洁能力,要超过在同压强下用纯水清洗的清洁能力。而且这样的设计,还有一个好处是降低了空化射流的破坏力,完全控制在陶器、玻璃餐具可承受的范围之内。从气泡洗的新技术上,也能够明白为什么方太的工程师敢于缩小餐具摆放的间隔距离,真的是技术到位,操作才能秀起来。

3、加热模块

方太也出嵌入式洗碗机了,那就先拆为敬吧

日常生活中,遇到重油污的碗盘,我们都会采用热水(40-50℃)清洗的方式来提高清洗的洁净度。同样,洗碗机也是采用热水清洗,而且水温更高,能够达到60-75℃。洗碗机给水加热的方式,目前我遇到的主要有三种,一种是中高端机型上使用的厚膜加热材料,一种是中低端机型上使用的PTC加热管,最后一种就是方太使用的加热盘(有点类似电热水壶底部的加热模块)。三种加热方式中,厚膜和PTC加热管都是直接做在水路中,水流经过时就直接加热,然后从喷淋臂中喷出进行清洗;方太的加热盘做在洗碗机内胆底部,工作时需要将水放进洗碗机内胆,加热盘加热后被泵吸入喷淋循环系统进行喷淋清洗。那很多朋友就要问,方太这种工作方式会不会造成洗碗机换水时清水的污染啊?这一点就需要结合方太的排水、排渣设计一起给大家讲。

4、排水、排渣设计

方太也出嵌入式洗碗机了,那就先拆为敬吧

洗碗机以前一直有个行业性的痛点——存水问题。就是在洗涤程序中,每个排污水、换新水的时候(根据洗涤程序不同有较大变化,标准程序一般需要换4-5次水),上个清洗程序的污水多多少少会存留一些。这个行业通病没有被专业做嵌入式洗碗机的厂家解决(或者是觉得影响太小,没必要去解决),反而是做水槽洗碗机的方太提出了可行的解决方案,当然,这也更好的配合了上一点提到的加热模块的改进。在NT01洗碗机中,方太在排水系统上率先使用了阀泵一体设计,其工作逻辑是:在每次排水前,预先打开排水泵,等排水泵工作一段时间后,再打开排水阀(防止前一次排的污水倒灌),在泵的作用力下,污水和细小的食物残渣被迅速排尽,排尽后先关闭排水阀,再关闭排水泵(防止本次排放的污水倒灌)。当然实现起来没有说的这么简单,还需要考虑到泵的功率、食物残渣大小、阀泵之间管道长度等因素的影响。

这个小小的改进,主要有两个方面的作用,一个是完整洗涤程序间的污水存留少,能够有效降低化学试剂的残留;另外是在一个完整洗涤程序完成时,减少废水的存留能够有效防止细菌滋生。所以上一点提到的清水被污染的问题大家不用担心,这项技术就能够有效解决大家的焦虑。

四、其它功能

1、消毒功能

方太也出嵌入式洗碗机了,那就先拆为敬吧

洗碗机的主要功能其实还是在洗碗上,消毒只是一个附加功能。目前关于洗碗机消毒功能的等级评定还没有相应的国家或行业标准,国内洗碗机品牌一般是类比国家标准【GB17988-2004】 进行执行(消毒柜等专业消毒电器的执行标准),分为一星消毒、二星消毒。如上图所示,一星和二星消毒主要区别是在对脊髓灰质炎等顽固性病毒的灭杀能力上。

方太也出嵌入式洗碗机了,那就先拆为敬吧

另外,美的集团自己制定了一套洗碗机专用的消毒标准,分为1至4星四个等级,各等级的参数要求如上图所示,可以看到美的3星、4星消毒能力和国标二星标准消毒能力近似。

方太也出嵌入式洗碗机了,那就先拆为敬吧

方太NT01洗碗机就类比的国标执行的,达到国家二星标准,能够通过持续性的高温灭杀顽固性病毒。

2、烘干功能

看过《拆出好洗碗机1》那篇文章的老粉丝应该对洗碗机烘干功能的优劣有个印象,这里为新粉丝普及一下。

目前市面上现有的几种烘干功能,实际效果下来是自动开门和热风差不多,碗具都能做到干燥;晶蕾烘干不会存在明显水珠,但可能碗会有点润;相对较差是余温烘干,垫底的是什么烘干功能都不带的“冷凝烘干”(自然冷却)。

方太也出嵌入式洗碗机了,那就先拆为敬吧

方太NT01采用的是“热风+余热”烘干,在实际的使用过程中,基本能够做到餐具的整体干燥,内胆壁上会有极少冷凝液化的水珠,属于正常现象。

3、存碗功能

方太也出嵌入式洗碗机了,那就先拆为敬吧

在详情页中,基本就阐述了方太NT01存碗功能的实现逻辑:每20分钟进行热风换气,配合不锈钢内胆抑制细菌的滋生。带存碗功能的洗碗机在某种意义上相当于一个碗柜,可以肩负起日常碗筷的存放功能而不用担心碗筷受到大量细菌的污染。不用守着洗碗机等待它工作完毕,少了一道把碗取出,从新放进碗柜的程序。这对于懒癌晚期患者来说,又是一道治愈的福音。

4、洗涤程序

方太也出嵌入式洗碗机了,那就先拆为敬吧

方太NT01这款洗碗机在软硬件配合下,提供6种主要清洗程序,各项程序的耗时、耗水和适用情况如上图所示。

方太也出嵌入式洗碗机了,那就先拆为敬吧

除此之外,还有两大标准程序,分别是保洁存储(存碗功能)、轻载模式(节水节电),另外还有一个“加强漂洗/烘干/除菌”的附加程序,大家在选购的时候需要注意,每种机型仅有一种附加程序,比如我购买的这台就是加强漂洗,另外还有加强烘干、加强除菌的机型,其内部零配件的使用情况也是不同的,大家可以根据自身需求进行不同型号的抉择。

五、实验验证部分

为了验证方太洗碗机的洁净能力,我用熬制的火锅底料对部分餐具进行了污染;没有再使用以前的蒸蛋碗,而是用外卖点的煲仔饭的砂锅进行了替代(底部黏附有锅巴),按照说明书明确的摆放方向放置好污染餐具后,使用“日常洗”程序进行清洗。

方太也出嵌入式洗碗机了,那就先拆为敬吧

可以看到,清洗结束后,方太NT01洗碗机对黏附在砂锅底部锅巴的清洗能力非常强。这表明,对于炒锅、电饭煲内胆等的清洁,方太NT01也是能够完全胜任的。火锅底料污染的餐具清洁情况就不多说了,对于洗碗机来说,油污反而是最容易清理的污渍。

后面为了测试一下方太NT01的清洁能力上限在什么地方,我又分别做了两次补充实验,一次是用锅巴半糊的煲仔饭砂锅,另外一次是用锅巴呈全焦黑状态的煲仔饭砂锅。

方太也出嵌入式洗碗机了,那就先拆为敬吧

放入洗碗机用“日常洗”+“加强漂洗”洗涤程序清洗后,半糊状态的砂锅依然能洗净,而全部焦黑的地狱级砂锅,底部虽然出现了少部分的焦状残留,这点其实可以预料到,这种全焦的情况,目前还没有洗碗机能够洗净,方太NT01能出这样的效果,清洁能力已经不能用满意来形容了,气泡洗对这种地狱级污染物的处理结果算是给我了一点小惊讶。

六、总结

从方太NT01洗碗机整体表现来看,方太这次的小跨界,真的是有备而来。三项技术上的迭代更新(碗篮设计、气泡洗、阀泵一体设计),变频电机带来的6+3的洗涤模式,最终呈现出来的清洁能力非常亮眼。功能性上,国标二星消毒,96小时热风存碗都相当的适用。

方太嵌入式洗碗机NT01/N1全自动家用小型刷碗机高能气泡洗11套5999元天猫精选去购买

当然,这台洗碗机还是存在一个比较大的争议点:那就是它8套的身材11套的肚量,非常适合那些厨房空间小,家庭人口多的家庭(我也算理解为啥很多预留8套安装空间的粉丝很关注这台机器了);但是我相信绝大多数的消费者在没有实际操作过之前,都会像我开始一样持怀疑态度,这点可不是简单的宣传就能抹掉的疑虑,毕竟几千元的产品,试错成本对普通家庭来说太高了,不知道方太厂家会如何应对这一点。