大兵“选秀”101:这五台爆款洗地机,看谁能C位出道?

2022-06-01 16:08:43 76点赞 170收藏 27评论

大兵“选秀”101:这五台爆款洗地机,看谁能C位出道?

说起打扫卫生,这可真是一件让我头疼的事情。

大兵有一儿一女,还养了一条狗。其实我倒不在乎家里面有没有狗毛乱飞,但是我媳妇儿是个货真价值的洁癖,只要地板上有个脚印或者几根狗毛,她马上就会开启奥运会模式,像刘翔跨栏一样飞奔到卫生间拿起扫帚拖把就去清理干净,否则她一整晚都睡不踏实。她不踏实,我也休想安心睡觉!

可能有人就会说了:

“老婆爱干净,这不挺好的吗?”

拜托各位,人家打扫的这么干净,劳苦功高。我每天还要围着这些家电转圈圈,根本没有时间做家务,这直接导致我在家里的地位直线下滑,目前是排在最后一名,还不如我们家的杜宾,此刻我心疼地抱住了自己。

大兵“选秀”101:这五台爆款洗地机,看谁能C位出道?

有一次我在刷抖音,某品牌的广告里一个耙耳朵的男人给老婆带了一台洗地机,不仅成功终结了做家务的悲惨命运,还成为了老婆心目中的好好男人。这不正是我苦苦寻觅的解决方案吗?

于是,我走上了漫长的寻机之旅。经过七七四十八天的精心选品,我找到了五款非常不错的洗地机。究竟谁才是全能洗地王,今天我打算整点不一样的,搞一次洗地机选秀比赛,看看它们谁能脱颖而出,成为最后的C位王者!

废话不多说,有请参赛选手隆重登场:

大兵“选秀”101:这五台爆款洗地机,看谁能C位出道?

这个登场仪式怎么样?是不是很炫酷?我知道肯定有人会说我一个大男人搞个粉嘟嘟的。都什么年代了,蔡徐坤都能打篮球,那还不兴我有个少女心吗?

言归正传,从此次入围选秀的五台洗地机的价格上也能看出来,这次测评的是中高端系列的产品。我不用求证都知道肯定有人会喷我,说我又在恰饭,又在割韭菜,要不然我不会专挑贵的来测评!

大兵“选秀”101:这五台爆款洗地机,看谁能C位出道?

我的老天鹅!我真要割韭菜,直接就打广告去了,为什么还要大费周折去搞测评呢!你说是不是?

家用洗地机这个新鲜玩意是从2020年在中国市场出现的,不到一年时间,洗地机就占据了12.6%的清洁家电市场份额,同比增长10倍,可以说这是一个“出道即巅峰”的选手。正当人们还在担心洗地机的火爆是不是昙花一现,次年618大放异彩,成交额同比增长17倍,仅添可一家的销售额就达到 9亿,成交量超过了25万台,可以说洗地机是妥妥的实力派。在某猫单品类销量榜单中,前十名价位最低的是西屋某款洗地机,售价2580。

由此可见,“薄利多销”的原则在洗地机市场上并不适用,这也是我为什么这次测评会选择均价在3k的原因。

正式PK前,我们先简单认识一下洗地机的主要结构和清洁原理。

结构:

清洁原理:

洗地机启动后,滚刷开始高速转动,清水会不断打湿滚刷,湿润的滚刷在旋转过程中会带走地面的干湿垃圾,滚刷内侧的刮板会将脏水和一些附着在滚刷上的干垃圾刮下来,然后机身内的电机就会把脏污抽到污水桶,最后滚刷后方的塑胶刮板再把地面残留的水渍刮干净,再由风机把剩余的少许液体吸入污水箱,如此循环。

大兵“选秀”101:这五台爆款洗地机,看谁能C位出道?

这就是洗地机的清洁原理,是不是看起来非常简单?但是一台洗地机要想把顽固污渍处理干净,还有很多难点需要去克服,动辄几千的清洁家电,也必须有更厉害的看家本领,比如杀菌、自清洁、超长续航等等才能让消费者心甘情愿掏出钱包。

接下来PK正式开场,首先介绍一下选秀比赛规则:

清洁力测试

这次测试这五台洗地机,可谓是困难重重,实验做了一次又一次。测评完之后,我惊喜地发现我又瘦了三斤,看来我以后可以再开一个减肥训练营,有需求的小伙伴跟着我一起做测评,保证你一周也能瘦三斤(开个小玩笑,别当真哦!)。

大兵“选秀”101:这五台爆款洗地机,看谁能C位出道?

回到正题。刚才我也说了,洗地机是靠滚刷旋转将干垃圾带走,把湿垃圾处理干净的,那么滚刷材质的选择就显得尤为重要了。如果滚刷被污染后不能快速清理干净的话,后面的拖地就变成“画地图”了,岂不是越拖越脏。

我们测试的这几款洗地机的滚刷都是软绒材质,是由涤纶、腈纶等混纺而成的化纤面料。像一些擦玻璃的底板或者拖把也是这种面料。这种软绒具有耐摩擦、高弹性、相比棉麻等天然纤维,不易沾染污渍,是清洁产品的首选面料。

大兵“选秀”101:这五台爆款洗地机,看谁能C位出道?

但它的缺点也比较明显。质地柔软的纤维对于像老抽、火锅底料等顽固污渍的处理就显得力不从心了。当然,商人的嗅觉永远是最灵敏的,一些厂商已经针对这一痛点推出了全新材质的滚刷。

比如必胜4.0洗地机的多用途滚刷,除了常见的软绒之外,还有一圈螺旋排布的尼龙长纤维,对顽固污渍有更好的清洁力;此外,4.0Pro还配有地毯专用的滚刷,加长加粗的纤维能够将地毯绒毛里的脏污清理出来;

大兵“选秀”101:这五台爆款洗地机,看谁能C位出道?

西屋2.0洗地机也同样配备了地毯专用的滚刷。

大兵“选秀”101:这五台爆款洗地机,看谁能C位出道?

除了面料之外,滚刷的尺寸大小也很关键,尺寸越大,有效清洁面积就会越大,大兵测试的这五台机器滚刷尺寸如下:

添 可:长22.5cm,直径4.8cm,绒毛长度4.8mm;

追 觅:长23.0cm,直径5.0cm,绒毛长度4.7mm;

优瑞家:长23.5cm,直径4.0cm,绒毛长度4.3mm;

唯 加:长23.0cm,直径5.0cm,绒毛长度5.0mm

石 头:长22.0cm,直径4.5cm,绒毛长度5.0mm

(标黑为数据最优)

不过,这样的尺寸在整个洗地机市场上也不能算作翘楚。刚才提到的必胜4.0,它的滚刷绒毛长度达到了惊人的14mm,把它拆下来都可以直接擦汽车了。

大兵“选秀”101:这五台爆款洗地机,看谁能C位出道?

我相信肯定有人看到这个数据之后会很心动,但我告诉大家:

滚刷软绒的长度可不是越长越好!

因为滚刷长度越长,意味着它的吸水性就会更好,在拖地之后难免会留下更多水渍,如果为了清洁水渍,那滚刷和刮条就要贴得更加紧密,这样才能将滚刷上残留的水挤压出来,这样势必会对刷毛造成伤害,感兴趣的朋友可以去查查各大论坛对必胜洗地机的讨论,很多消费者都在吐槽:使用必胜洗地机后,地面水渍残留太多。

还有一个需要关注的参数就是滚刷的沿边设计。一直以来,边角清理都是清洁类家电的软肋,同样的问题也摆在洗地机面前。老款洗地机底盘一边装载滚刷电机和皮带传送装置,另一边负责固定滚刷。在清理墙角时,滚刷没有办法完全覆盖,导致边角清理不彻底。

大兵“选秀”101:这五台爆款洗地机,看谁能C位出道?

那么这五台洗地机是如何解决这个问题的呢?

先来看添可:

它采用了单贴边设计,刷毛延伸至滚刷固定边沿,滚刷固定装置后置。

添可滚刷添可滚刷

再来看追觅:

它采用的也是类似添可的单沿边设计;

追觅滚刷追觅滚刷

优瑞家号称是贴边设计,唯加宣传的是吸边设计,但它们俩都没能像追觅那样彻底沿边,固定滚刷那一侧还有将近半厘米的空隙。

优瑞家滚刷优瑞家滚刷

唯加滚刷唯加滚刷

石头的设计有点意思了。乍一看前面的滚刷并没有做沿边处理,但它后面的两个小滚刷都靠了边,具体清洁效果怎么样呢,后面的测试中我会详细介绍。

石头的双滚刷石头的双滚刷

除了滚刷的尺寸外,我们还要关注一下它的转速以及电机吸力大小。

一般来说,洗地机底盘侧面会安装一个小型驱动电机,然后通过皮带传动带动滚刷高速旋转。

这五款洗地机采用的都是无刷电机,性能保证肯定是没有问题,关键参数就是转速。

举个例子:链球运动员掷出链球前要原地加速转圈,好让链球获得足够大的离心力,这样运动员脱手的那一刻链球才能以更快的速度前进。

大兵“选秀”101:这五台爆款洗地机,看谁能C位出道?

同样的道理,滚刷的转速越快,干湿垃圾吸入后产生的离心力就越大。当垃圾进入滚刷后侧,就能以比较快的速度直接飞入吸污口,一定程度上提升了脏污的吸收能力。

吸力就很简单了。

安装在洗地机机身中段的主电机通过风机产生气流,使污水收集箱形成负压状态,再由吸污口将污水集中吸入污水箱。主电机转速越快,负压度就越大,吸力自然就越大。

这几台机器的相关数据如下:

添 可:转速:558.8r/min;吸力:10kPa;

追 觅:转速:508.0r/min;吸力:16kPa

优瑞家:转速:575.5r/min;吸力:10kPa;

唯 加:转速:529.7r/min;吸力:6 kPa;

石 头:转速:531.8r/min;吸力:13kPa。

(标黑为数据最优)

讲到这儿,我们就能对这几台机器的清洁能力有一个比较准确的预判了。仅从参数上来看,大家是不是觉得追觅和优瑞家比较优秀?

实际的测试结果如何,请大家跟着大兵看一下真实测试数据。

第一项:

大兵“选秀”101:这五台爆款洗地机,看谁能C位出道?

在这项实验中,我们分别准备了番茄酱、耗油、老酸奶、瓜子壳、八宝粥和裹满酱料+红油的泡面,以此来检验这些机器对干湿混合垃圾的清理能力。

唯加唯加

优瑞家优瑞家

追觅追觅

石头石头

添可添可

总体来看:

添可、追觅和唯加的表现会更好一点。

石头第一次拖过去是比较干净的, 但是拉回时滚刷又将干净的地面再次污染。后面拆解后发现是侧边污渍没有彻底吸入污水箱,残留在滚刷上,回程才又带了回去;

优瑞家清洁效果也是可以的,但是在清洁过后提起底盘,发现底部有一些残留的水渍,估计是内部残留的脏污没有彻底吸入污水箱,又倒流了出来。

第二项

大兵“选秀”101:这五台爆款洗地机,看谁能C位出道?

测评前,我们已经在地面布置了少量头发进行简单测试,这几台洗地机的清洁效果都还可以,也就是说针对日常清洁来说,这几位都是足以胜任的。但是为了找到他们其中隐藏的高手,大兵加大了实验剂量,分别布置了2.3g的女士长发和2.4g的男士短发,均匀地洒在地面上,然后喷上水,模拟浴室洗澡后的情景。

头发称重头发称重

实验结果如下图:

大兵“选秀”101:这五台爆款洗地机,看谁能C位出道?

可以看出,追觅在这项测试中的表现非常抢眼:头发清理得非常干净,滚刷也没有任何缠绕,打开污水桶几乎所有头发都被吸了上来;

之前抖音里还有人说我的数据肯定是造假了,我可以拍着胸脯说:

“实验结果是什么,大兵嘴里才说什么。”

追觅的确表现非常好!

其次就是添可,它清理的效果也非常不错,不过有一些头发缠绕在了滚刷上;

大兵“选秀”101:这五台爆款洗地机,看谁能C位出道?

第三名就是唯加,第一遍拖过去的时候非常干净,但是回拖过程中没有吸附的头发又掉了下来,反复几次才清理干净,滚刷上也缠绕了一些发丝;

大兵“选秀”101:这五台爆款洗地机,看谁能C位出道?

第四名是石头,它和唯加的表现类似,但反复的次数要更多;

大兵“选秀”101:这五台爆款洗地机,看谁能C位出道?

最差的就剩下优瑞家了,它花费的清理时间是最长的,而且最后残留的发丝也是最多的。

大兵“选秀”101:这五台爆款洗地机,看谁能C位出道?

后来我反复对比,终于发现了它的问题所在。

优瑞家滚刷后方都设置了一个软质刮条,有点像浴室刮水用的刮板,为的就是及时清理污水和滚刷旋转时掉落的干垃圾。问题就出在这里!相比其他四款洗地机,它的刮条更柔软,更易变形,滚刷没有及时带走的头发,刮板也没有办法清理干净,所以才造成了头发残留。

话又回来,为什么追觅的表现如此优秀呢?

原来,追觅的滚刷后侧有一排梳齿结构刮板,能够深入毛刷根部深度清洁,最大程度上避免了毛发缠绕。不得不说,追觅还真是个有心人,一个小小的设计解决了脱发星人和宠物星人的头等大难题。

第三项

大兵“选秀”101:这五台爆款洗地机,看谁能C位出道?

我们选择黏稠色重的老抽作为实验材料,用漆刷在地板上刷了若干长20cm宽10cm的污渍块,经过吹风机加热和自然风干形成比较顽固的污渍!

话说我在制作污渍的时候,老抽浓郁的味道把我儿子都熏走了。后来我老婆实在受不了,拿出自己珍藏的限量款香水喷了几下,结果味道更难闻了!这下我也受不了了,没办法我只能打开风扇除味,直到下午才继续进行实验。

添可和石头的表现最佳;

追觅和唯加的表现次之;

大兵“选秀”101:这五台爆款洗地机,看谁能C位出道?

优瑞家的表现就呵呵了,平均要拖13次才能彻底拖干净。

大兵“选秀”101:这五台爆款洗地机,看谁能C位出道?

我估计还是跟那个软弱无力的刮条有莫大关系,硬度不够,无法把地面上的顽固污渍刮除干净。

插个题外话,我们第一次做实验的时候,清洁地面的老抽污渍非常麻烦,这时候有一个小伙伴拿来角落的蒸汽除菌机喷了几下,原本干燥的污渍遇到高温蒸汽后马上就恢复原状了。这时候我再用洗地机清理,一遍就干净了!

大家看,这不就是解决顽固污渍的法宝吗?这种思路早就被商家拿来作卖点了,比如必胜4.0以及4.0PLUS和米家的高温洗地机!

必胜4.0宣传必胜4.0宣传

米家高温洗地机宣传米家高温洗地机宣传

前者可以加60℃的热水,后者启动高温模式,基站内的水箱会先把水加热至75℃,然后往洗地机内注入热水。很明显,米家的这款机器使用起来更方便,毕竟不是所有消费者家里都有能烧60℃水的管线机,不然给必胜加热水还得拿个温度计一直量水温,一点都不人性化!必胜的设计师在哪里,快出来挨打。

大兵“选秀”101:这五台爆款洗地机,看谁能C位出道?

添可也针对顽固污渍推出了一款高温蒸汽洗地机——STEAM。这可不是游戏平台,人家是妥妥的蒸汽小王子,触地温度能够达到70度。怎么样,你是不是心动了?

大兵“选秀”101:这五台爆款洗地机,看谁能C位出道?

可不是这个steam啊!可不是这个steam啊!

告诉你个坏消息,它是有线洗地机!哈哈哈哈,是不是刚刚激动的心变得拔凉拔凉。你想嘛,高温蒸汽,光靠电池那才能工作几分钟嘛,所以说有线是必须的!

第四项

大兵“选秀”101:这五台爆款洗地机,看谁能C位出道?

开荒首先得有“荒”啊!为此大兵专门找了一个荒废多年的住宅,里面的灰尘含量高,品质也不错,做开荒测试最合适不过了!实验过程比较简单,我找了一个灰尘分布最均匀的房间,把五台机子放在同一起跑线,来回就拖一次,然后观察它们的清洁效果。

添可添可

追觅追觅

石头石头

唯加唯加

优瑞家优瑞家

不过,因为刚拖完,地面比较湿,为了更准确地判断,每台机子拖完之后都晾了20分钟,实验结果如图:

大兵“选秀”101:这五台爆款洗地机,看谁能C位出道?

很明显,石头要拖得更干净一点,毕竟是双滚刷,出水量也很大,清理效果No.1;

添可和优瑞家表现也是可以的,唯加的赛道上有一条比较明显的脏污;

追觅就比较夸张了,拖完之后整个地面都是花的,着实让我点震惊。毕竟它在第二项测试中的表现那么抢眼,我还以为它会续写自己的传奇,没想到居然翻车了!

后来拆解硬件的时候终于发现问题出在哪里了!

第一:出水量不够

反复观看追觅洗地的镜头,我发现它的出水量实在是太少了,别家拖过去都是湿漉漉的,这正是洗地机和吸尘器的不同之处,不仅靠吸力来清理灰尘,还能靠滚刷打湿灰尘把它粘走。而追觅出水量小,不足以打湿全部地面,所以才会事倍功半。

第二:滚刷设计所致

仔细对比了这五款洗地机的滚刷,我发现追觅的滚刷有几圈螺纹状的凹陷纹理。

大兵“选秀”101:这五台爆款洗地机,看谁能C位出道?

同样的设计我们在必胜的机子上也看到过,可是人家在凹陷处又安装了长度更长、硬度更硬的尼龙纤维,加强了滚刷的清洁能力;而追觅并没有做任何处理。

这样的设计有一定好处,比如在吸头发时,头发就会沿着滚刷的倾斜纹理去吸附,这样能够减少头发缠绕的情况出现。但是在清理重灰地面时,这些凹槽就变成了致命杀手,果就是哪些凹陷处无法黏着带走灰尘,造成了漏拖现象。

到此,他们的初舞台已经全部结束,接下来就由我给他们打个分(满分为5分):

大兵“选秀”101:这五台爆款洗地机,看谁能C位出道?

添可和追觅得分比较高,综合表现非常不错;石头被混合垃圾处理的表现拖了后腿,名次紧随其后;唯加和优瑞家的表现就比较一般了。讲到这里,我想起测试一开始我好像做了一个小小的预测,当时我说的是追觅和优瑞家。可现在结果来看,我好像翻车了,又好像没有。

具体分析:

优瑞家在三项测试中有两项成绩垫底。明明他的滚刷电机转速最快,吸力也不错,可为什么它的表现让人大跌眼镜呢?其实,刚才我已经说过原因了,优瑞家滚刷后侧的刮条太“软弱”了,不管是顽固污渍、还是头发都无法推到吸污口,更不用说靠它来刮除顽固污渍了。

不过到这儿,清洁能力的测试还没有完全结束!家里面可不像我们做实验的场所一样一马平川,还有很多边边角角、床底柜底同样需要清理。如果脱离实际,抛弃现实生活场景,那这样的测试就毫无意义了。所以我又进行了另外两项特殊场景的测试,分别是贴边清洁能力测试和柜底清理深度测试。

先来看贴边清洁能力测试:

我们在墙角布置了宽度为10公分L型区域,把面粉均匀撒了上去,以此来观察它们的贴边清洁效果。如下图:

大兵“选秀”101:这五台爆款洗地机,看谁能C位出道?

在这一场PK中,唯加表现最佳,墙边包括拐角处都清理得比较干净;

大兵“选秀”101:这五台爆款洗地机,看谁能C位出道?

其次就是石头,残留了一丁点儿面粉。前面我们也说过了这两款是双沿边设计,这样的结果也在我的预料之内;

大兵“选秀”101:这五台爆款洗地机,看谁能C位出道?

追觅沿边的那一侧清理比较干净,另一侧有少许的残留;优瑞家也差不多,只不过残留的面粉要更多一点;

大兵“选秀”101:这五台爆款洗地机,看谁能C位出道?

添可的表现就比较一般了,两侧都有一些残留,希望厂家再好好调教一下!

再来看柜底清洁能力测试:

前面介绍滚刷的时候,我已经说了真正的居家环境充满死角,尤其是床底、沙发底那是最难清洁的。所以一款好的洗地机不仅要把看得见的地方能够打扫干净,那些看不见的犄角旮旯也必须能够我家玄关门口正好有一个墙柜,量了一下高18.5cm 深24.5cm,正好可以拿来做测试。结果如下图:

大兵“选秀”101:这五台爆款洗地机,看谁能C位出道?

很明显,优瑞家伸到柜底距离最长,恭喜它在这个单项测试中摘得桂冠,值得夸奖,毕竟前面好几项测试都垫底了。要是没有一个表现出众的机会,我都想测试结束后给它扔到垃圾堆去!

其实,清理柜底、床底这类死角对洗地机有两个非常关键的参数:

一是机身倾角。倾角越大,可深入的空间就越大,不过绝大多数洗地机并不能做到完全平躺,因为污水箱安装在机身,如果倾角太大,污水会倒灌,从滚刷处漏出,严重的会倒灌到风机里,导致机器损坏。

二是机身尺寸。尺寸过大,机身高过柜底就无法继续前进了。

这五款洗地机中,优瑞家的倾角是最大的,机身尺寸也是最小的,所以清洁效果才最好。石头的表现就跟它的名字一样,真是一块冥顽不灵的石头,机身做的那么大,根本就推不进去,我现在怀疑他们的设计师是用脚后跟做的方案吧!

其他三款的表现差不多,我这里就不多点评了。

还是来给他们打个分:

(这两个项目权重一致,直接取平均值就OK了)(这两个项目权重一致,直接取平均值就OK了)

这里,我要和大家解释一下,市面上绝大多数的洗地机都无法彻底清洁床底,所以大家也不用在这个问题上继续纠结。当然了,一些商家的嗅觉非常灵敏,已经针对这一痛点开发了倾角达到180°,可以伸进床底、柜底的洗地机。比如滴水3.0、卡赫(Karcher)FC7。

大兵“选秀”101:这五台爆款洗地机,看谁能C位出道?

还是拿滴水3.0来举例,它创新性地把干垃圾和湿垃圾分开处理,并且把脏污回收集成在底盘上,这样机身就能完美瘦身,整个机身平躺之后也不需要担心污水回流,高度控制在了8cm,像家里面常见的茶几、柜底和床底基本上都能伸进去的。

大兵“选秀”101:这五台爆款洗地机,看谁能C位出道?

但我也常和大家说:“世上没有完美的家电。”

一种设计带来便利的同时,问题也会随之而来。还是拿滴水3.0来说,它把污水箱放置在了底盘,电机尺寸、整个吸污管道的结构势必会受到影响,而且如此狭小的空间里,它的污水箱也只能做得更小,如果要做大扫除的话,换水的频率比测试的这几款要更高。

大家去看看各大平台上消费者对水滴洗地机使用后的评价,很多人反映其吸附力不强、换水太频繁。

你看我说得对不对?毕竟搞了十来年的家电,要是连这点东西都无法精准研判,那我岂不是白干了?到这里,我们的清洁能力测评就全部结束了!这也是它们本次选秀的初舞台,最后的得分情况如何呢?我们来看一下:

大兵“选秀”101:这五台爆款洗地机,看谁能C位出道?

到现在,这五台机器的清洁能力就比较客观地展示出来了。

可以看出:

追觅表现是最好的,添可稍稍差那么一点,不过他们俩还在同一水平线上;另外三款的水平就逊色一些,不过差距也没有拉开。具体来讲,优瑞家要比唯加和石头稍稍差一点,究其原因就是它在头发和顽固污渍处理上的表现欠佳,而这两项恰好是日常清洁能力占比较大的评分项,所以才沦落到垫底儿的卑微下场。

再次把掌声送给追觅,不过以往电视节目中的选秀初C很难笑到最后,不知道追觅能不能打破魔咒,让我们接着往下看。

自清洁测试

原理很简单,就是利用基站给自己洗白白。相比正常工作,洗地机自清洁的功率会更大,很多消费者都反映机器自清洁时噪音过大,有点接受不了。那不然呢?假如你的机子像个老牛拉破车一样转来转去,你觉得它能把自己洗干净吗?

第一个环节:滚刷清洁状况

首先我们需要把滚刷彻底污染。在做干湿混合垃圾的测试前,我就想到了这个问题,于是我们在方便面上做起了文章。大家可以看一下各个品牌的宣传页和其他博主的测评Vlog,他们也都选择了泡面作为实验材料。

但是我在正式测试前,反复做实验发现无论是番茄酱,还是酱油都没有办法彻底污染滚刷,为了达到实验目的和进一步模拟真实生活场景,我们斥巨资买了几包过期的炸酱面,精心烹饪。当我看到盆里乌黑油亮冒着热气的面条,所有的担心都放下了。

实验结果让我很满意,大家看一下这几个滚刷,已经看不到它的本来模样了。

接下来就到了它们的表演时间!实验结果如下图:

大兵“选秀”101:这五台爆款洗地机,看谁能C位出道?

这个结果有点不堪入目哈!除了石头,其他四款洗地机根本就没有什么变化嘛!这说明对于一些重色、重油的污渍,光靠洗地机的自清洁时难以完成的。新的问题又来了:

为什么石头的滚刷会那么干净呢?

因为石头的双滚刷和地面接触面积更大,意味着单位面积内的污染物就会少一点;另外在开荒测试中大兵也说了石头的出水量比较大,能更彻底地清洗滚刷,减少污渍残留,所以才有这么好的自清洁效果。

第二个环节:其他部位清洁情况

石头的双排滚刷之间积累了部分垃圾,排污口和底座比较干净石头的双排滚刷之间积累了部分垃圾,排污口和底座比较干净

添可内侧刮板有一些油污,吸污口有一粒瓜子壳没有吸上来;添可内侧刮板有一些油污,吸污口有一粒瓜子壳没有吸上来;

唯加的滚筒内侧有酸奶残留,底座上残留一些水痕,吸污口干净唯加的滚筒内侧有酸奶残留,底座上残留一些水痕,吸污口干净

优瑞家滚筒内侧也是比较干净优瑞家滚筒内侧也是比较干净

之前清洁地面后后有漏水情况,但是自清洁后底座很干净,这一点还是挺让我惊喜的,吸污口也是比较干净的;

追觅的滚刷内侧、排污口和底座都比较干净追觅的滚刷内侧、排污口和底座都比较干净

(估计有人会问:大兵,怎么其他部位你不展示一下呢?难道你做了假?我要提前澄清一下,你们也看到之前的混合垃圾处理有多夸张了,我怕你们看了污水箱里的场景一整天都吃不下饭,这完全是为了你们着想啊!)

关于自清洁,还有一个最最重要的指标,那就是滚刷干燥问题。

大兵和这些洗地机朝夕相处了半个月的时间,有一台机器做完实验忘了清理污水箱和滚刷,结果三天之后再拖地的时候那个味儿,真叫一个难闻!这让我意识到,一台优秀的洗地机在滚刷风干上一定不能出问题!

这五台机器中,只有追觅和唯加采用了热风烘干技术,其它三台洗地机只能自然烘干。

追觅采用的是滚刷持续旋转,唯加是定时旋转,这两种方式没有本质上的区别,都是从底座前端的出风口吹出热风,烘干滚刷,唯一的区别就是加热温度。

大兵“选秀”101:这五台爆款洗地机,看谁能C位出道?

追觅官方给出的数据是室温加15℃,唯加可以达到55℃。实际测试中室温17.9℃的条件下,追觅的加热温度是30.0℃,比室温高12.1℃;唯加43.3℃,这就和它们宣传的55℃有比较大的差距了,但即便如此,唯加的烘干温度还是有优势的,相同烘干时间下,唯加的滚刷明显要比追觅的更干燥!

因为是“选秀”,所以这个环节也需要给他们打个分:

因为这三项都比较重要,直接取平均分就OK啦!因为这三项都比较重要,直接取平均分就OK啦!

从打分数据也能看出来,清理完重油重量污渍后再进行自清洁,这五款洗地机都没有办法彻底洗白白。大兵奉劝各位:像这种污渍,还是提前处理一下的好,要不然肯定会让你大失所望!

续航/更换水箱频率

大家可以去看看其它博主做的测评,几乎都把关注点都聚焦在了机器的清洁力上,续航问题和更换水箱的频率鲜少有人体积。但是我要说:真正做家务时,并不是拖一拖脏的地方就行了,就拿我老婆来说,重度洁癖导致她几乎每天都要拖一至两遍地,原来打扫卫生一拖就是一个小时。虽然说洗地机提高了清洁效率,但是要拖完整个家至少也得半个小时,所以说续航就显得非常重要了;而且如果在拖地中频繁更换水箱,也会增加工作量,反反复复很是麻烦。

这几款机器的表现如何呢?还是让数据来说话!

先说续航:

添可、追觅、唯加和石头家续航时间都差不多,和官方宣传的出入不大。

优瑞家的表现就不怎么样了。为什么会出现这样的情况呢?

我第一个想到的就是电池容量,经过查询优瑞家的电池容量是4000mA,和其他品牌出入不大;既然不是电池的原因,那肯定就是电机功率的问题了。后来一查果然如此,优瑞家的主机转速达到了8万r/min,是这五台洗地机里转速最高的,滚刷电机的转速实测也是最快的,难怪它的续航能力会稍稍逊色。

目前市面上续航时间比较长的是滴水的洗地机,续航时间达到了60分钟,这和它们的超低功率设计有关。

大兵“选秀”101:这五台爆款洗地机,看谁能C位出道?

不过这一款洗地机和我们测评的这几款洗地机原理不太类似,后面我会单独去讲,感兴趣的朋友稍后就能找到答案!

云米的Cyber/Cyber lite采用的是可更换电池设计,总续航时长可达60分钟,lite售价更低,电池需要单独购买。不得不说,云米的这个创意还是非常不错的。不过它最新旗舰Cyber Pro放弃了这一设计,多少有点遗憾!

再来说更换水箱的频率:

这项测试中石头的表现可以说让人大跌眼镜。

其他品牌从满电到停止工作,清水箱和污水箱只更换了一次,而石头加了两次清水,倒了三次污水,来来回回很是麻烦。不过这也在我的意料之内,毕竟是双滚刷,而且在开荒测试中它的出水量也比较大,用水量大情有可原。

讲到这里,有的人就会问了:

“那水箱不能做得再大一点吗?”

先看一下这几款洗地机的水箱大小:

大兵“选秀”101:这五台爆款洗地机,看谁能C位出道?

其实这几款洗地机的水箱容量在市面上已经算大的。可它们之所以不做的更大一点,是因为涉及了洗地机设计过程中的一个矛盾点——

水箱容量和机身尺寸及重心设计的矛盾

水箱容量的增加,势必会影响到整个机身的重量和尺寸大小,重量越大,握持需要的力量就越大。大兵拿现有的洗地机拖半个小时都觉得胳膊很酸痛,更别说全职太太了;此外,机身尺寸的增加也会影响死角清洁的能力。之前我们做柜底清洁实验,石头就因为它笨重的身材无法伸进柜底,最后只能名落孙山。

所以,水箱的容量并不是越大越好。

不过,消费者的诉求永远是鞭笞商家前进的动力,其中就有一些品牌另辟蹊径找到了其他解决方法——设置基座,并将大容量水箱安装在基座上。

比如顺造H100pro和米家高温无线洗地机都采用了大基站3L水箱的设计,把洗地机放回基站,就能自动加水,在我看来,这不过是又增加了一个中转站而已,还是没有从根本上解决问题;

大兵“选秀”101:这五台爆款洗地机,看谁能C位出道?

追光采用了另一种思路——安装过滤系统,打通水循环

其清水箱和污水箱的实际容量为565ml和700ml,开启污水过滤循环功能后,清水箱实际可利用量为920ml,污水箱容量也扩大到805ml。这个容量就要比一般的洗地机大多了,一次加满水可以续航30分钟。

大兵“选秀”101:这五台爆款洗地机,看谁能C位出道?

思路很不错,技术也很先进,不过效果就Emmmmm。

因为添可和唯加第一次补充清水是在工作28分钟左右,追光如此大费周章也就多了2分钟嘛。其次,过滤系统还存在耗材消耗的问题,使用一段时间后你还得更换滤芯,成本大大增加。再看看价格,追光的这款机器售价4599元,这么贵的价格,你愿意为了这两分钟买单吗?

反正我不愿意!

有的商家开启了疯狂的硬件堆叠模式,比如Bula bola的CH620,清水箱容量1150ml,污水箱容量700ml,机身自重也来到了7.8kg,这样的重量,对于女同胞来说充满挑战;

OLey-X3,清水箱容量650ml,污水箱容量1200ml,自重3.8kg。看到这些数据可能你会想:哇,居然有这么完美的洗地机,为什么大兵不给我们推荐呢?是不是它没有充值呢?

等等,忘了告诉你们了,这个名字像玉兰油的洗地机售价899元,和我们测评的哪些型号都不是一个档次的,这么大的水箱设计,重量还这么轻,它的做工和用料可想而知。

至此,续航和水箱更换频率就讲得差不多了,又到了我们期待已久的得分环节,这五位选手表现如何,请看下图:

除菌消毒功能大PK

纵观家电市场近几年的发展,消毒杀菌功能已经从卖点变成了必备点。一方面是因为大环境疫情的影响;另一方面是当代消费者对于居住环境有了更高要求。那么这几款洗地机用了什么样的除菌功能呢?它们的除菌效果好不好呢?接下来我就带大家一探究竟!

常见的消毒方式有电解水除菌,臭氧除菌、高温除菌和银离子除菌等等,当然也可以手动添加除菌液进行除菌,具体的除菌原理我们在洗衣机的科普文中已经详细解答过了,如果你想了解这些除菌方式有什么不同,可以点击下方链接去查看!

这五台洗地机中,添可、追觅和优瑞家都采用了电解水的方式,将含氯化合物分解化合成次氯酸根离子,这种离子具有强氧化性,可以有效杀灭细菌。从中我们也能得知不能添加纯净水,也就是蒸馏水,因为里面没有含氯化合物,起不到电解消毒的效果。

大兵“选秀”101:这五台爆款洗地机,看谁能C位出道?

除了这几个品牌,追光和云米旗下的产品就采用了类似的除菌方式。

PS:

添可芙万2.0LED版本原来是没有电解水除菌的,可能是看到同行都在卷,它要是不跟着卷有可能就要败北了,所以在最新一代LED版本中是添加电解水除菌的,无疑增加了它的实力!

但是由此带来的就是彻底断绝了LCD的前路,因为千元价格差带来的仅仅是一块可以播放动画的LCD屏幕,我想没有人会为了这块屏幕去买单的,可见添可也是下定决心跟竞争对手战到底!

唯加采用的是臭氧除菌:

大兵“选秀”101:这五台爆款洗地机,看谁能C位出道?

同样的问题,它的除菌效果和安全性如何呢?唯加洗地机臭氧杀菌浓度为0.01ppm不会对人体有任何影响和损害。国家卫生部对臭氧安全浓度的规定:臭氧聚集的浓度应小于0.05 ppm(GB4706.45-2008)。唯加的杀菌浓度明显低于国家要求标准,安全性是有保障的。

大兵“选秀”101:这五台爆款洗地机,看谁能C位出道?

这一轮,唯加的表现一般般哦!

大兵“选秀”101:这五台爆款洗地机,看谁能C位出道?

对了!还有一点差点忘了告诉大家:追觅和唯加还在机身关键部位涂覆了银离子涂层,用来加强杀菌效果。

具体来说,追觅在污水箱和污水口表面涂覆了一层银离子图层,唯加则是采用了污水箱银离子滤网,在过滤阶段进行杀菌处理。

有没有效果呢?肯定是有的,但是它们采用的都是一次性设计。随着时间推移,零部件上的银离子涂层肯定会逐步耗尽,抗菌效果会受到影响。不过这也不是人家的主要杀菌方式,锦上添花,还是值得表扬的!

就在我对唯加失望不已的时候转而把目光投向石头,希望它能带给我一些惊喜,我才发——石头没有除菌功能!对,你没有看错,石头没有除菌功能,如果你手头正好有一台U10,那你只能购买专用的消毒液进行除菌了!

此外,市面上也出现了利用高温除菌的洗地机:比如小米高温无线洗地机、顺造H100Pro和添可芙万STEAM高温杀菌洗地机。其实大兵在介绍顽固污渍处理的时候已经简单介绍了这几款机型。高温除了能够软化顽固污渍之外,另一个重要功能就是杀菌,这也是我们老百姓日常生活中最常用的消毒杀菌方式。

大多数细菌都不耐高温。最常见的葡萄球菌对外界环境因素的抵抗力强,持续加热60℃一个小时或到80℃持续十分钟才被杀死;一般链球菌在55℃的环境下几分钟就失去活性了。

刚才大兵提到的这三款机型中,小米没有宣传其有杀菌功能,但是从它可以添加75℃热水的能力能推断,对于管道杀菌和清水箱杀菌肯定是有效果的。不过由于没有持续的加热装置,温度到达滚刷包括污水回流到桶内,温度肯定会有所下降,对于环境和滚刷自身杀菌肯定是不足的。

顺造官方宣传是可以添加81℃热水,触地温度60℃,总体来看要比小米的杀菌效果更好;添可单独设置了蒸汽模式,触地温度可以达到70℃,很明显,添可的STEAM杀菌效果是最好的。但我要提醒一下,结束作业后不要立即清洗滚刷和底盘以防温度过高被烫伤。

网络安全大厂360推出的洗地机F100采用的是紫外线除菌。

大兵“选秀”101:这五台爆款洗地机,看谁能C位出道?

我们来看一下它的宣传语:紧贴地面时,紫外线杀菌工作,当机身离开地面杀菌自动关闭。

再来看小众品牌亿力洗地机的宣传语:UV紫外线除菌除螨率99%。

大兵“选秀”101:这五台爆款洗地机,看谁能C位出道?

家里有紫外线消毒灯的小伙伴肯定知道,这种东西杀菌对时间要求很高,洗地机在地面磨蹭那两下真的能消毒吗?我想不用我说大家心里一定有答案了!

讲到这里,洗地机的除菌功能就基本上介绍完了,后期如果再有什么神机出现,我会及时补充的。不过我还要做一件事就是打分排名,别忘了,这是一场选秀!

大兵“选秀”101:这五台爆款洗地机,看谁能C位出道?

追觅因为复合除菌模式脱颖而出,唯加因为其臭氧除菌效果堪忧,所以排名靠后;石头我就不说了,那么高的价格,居然没有除菌功能,代言费看来不便宜!

大兵“选秀”101:这五台爆款洗地机,看谁能C位出道?

其实前面四个回合的较量已经比较全面了,但是一台好的洗地机除了能够在清洁、消毒等方面发挥出色,也要在人性化的设计上有所长。接下来最后一场PK赛,我将从噪音、握持手感以及零部件安装体验等小细节和大家一起见证最后的决战。

第一个环节:噪音控制

在众多家电里,洗地机算是一个比较聒噪的家伙,毕竟有俩电机,工作的时候同时旋转,声音肯定小不了!具体测试中,添可和追觅的噪音相对较小,保持在60-70dB的范围内,其它三款洗地机噪声相对较大,范围在70-73dB。

自清洁过程中,添可、追觅和优瑞家的表现相近,范围在60-72dB,唯加是58-74dB,石头是72-73dB。

工作噪音测试工作噪音测试

自清洁噪音测试自清洁噪音测试

有人看到这里肯定会问了:

“为什么洗地机在自清洁过程中噪声范围要更大呢?”

这是因为洗地机在自清洁时,不仅要清洗滚刷,还需要电机高功率运转带动水流冲洗管道,噪声自然要更大!

第二个环节:握持舒适度

大兵刚拿到这五款洗地机的时候,先做的就是称重。毕竟需要人工辅助,重量太大肯定会更容易劳累。称重后,我发现这几款机型的重量差不多,最轻的是添可5.35kg,最重的是石头6.05kg,其他几款都在5.8kg左右

原本我想着这几款差距不太大,使用感受应该也差不多!可是等我们把五台洗地机都用到没电之后才发现它们之间的区别还是挺大的,最让我印象深刻的就是优瑞家,一拿上手就觉得很轻巧,推了半个小时也不觉得很累。之后我们专门测试了在同一高度下每台洗地机握持拉力的大小,结果如下图:

大兵“选秀”101:这五台爆款洗地机,看谁能C位出道?

优瑞家需要的拉力是最小的,追觅需要的拉力最大;其他三款洗地机的拉力都在1.60kg左右。这一点,全网估计只有大兵做了测试!因为很多人的测评说白了要么是拿钱干活,要么就是照猫画虎,很少有人会真正站在消费者的角度去看待问题!

但是大兵不是那样的人,我们做测评、做拆机,初衷就是为了让大家安心选购家电,所以即便这个项目的最后成果只有简短的一句话,我们也毫无怨言去做。

第三个环节:零部件安装体验

对于消费者来说,和洗地机打交道,除了清洁地面时要推来推去,就是拆装水箱和彻底清洗滚刷、挡板了。所以,零部件安装是否便利也非常关键。在我们测试的全过程中,只要更换项目,就要对洗地机进行一次彻底清理,可以说这个测试我们至少做了七八次。

先来讲水箱安装:

追觅、唯加和石头采用的是抽拉式装卸,卡扣固定。三款里面,唯加对于安装位置的精准度要求较高,偏离一点点就装不上去。后来仔细观察,发现唯加的清水箱是半桶型设计,在安装时不仅底部要卡牢,背部也要和机身贴合才能顺利安装。

唯加水箱安装很吃力唯加水箱安装很吃力

而石头和追觅都是全桶型设计,只要将底边卡牢,就能够轻松安装;

石头 清水箱安装石头 清水箱安装

添可的清水箱设置在机身后侧,长条形,有点像拆装手机电池后盖的感觉,也是比较轻松的;优瑞家的清水箱是上下插拔式的设计,安装起来最轻松。

添可 清水箱安装添可 清水箱安装

优瑞家 清水箱安装优瑞家 清水箱安装

再来讲挡板设计:

除了唯加之外,其余四款在滚刷前端都设置了挡板。挡板的作用有两点:

一是防止滚刷清理不彻底的污渍甩出;

二是防止浸湿清洗滚刷的清水外流。

唯加 无挡板设计唯加 无挡板设计

当然,这种设计也会带来相应的缺点

首当其冲就是发霉发臭的问题。我们都知道,洗地机工作后,滚刷和挡板都是比较潮湿的,密闭空间下,非常容易滋生细菌,进而霉变产生异味。所以,那些没有烘干功能的厂商都会跟消费者建议,二次清洁完之后要把挡板和滚刷单独晾晒,这样才能避免异味产生。

剩余四款有挡板的机器中,只有石头采用了镂空设计,可以增加空气流通,加速滚刷风干过程。

石头 挡板镂空设计石头 挡板镂空设计

安装难度:

追觅和添可的挡板安装起来是最方便的。除了顶端的卡扣,没有其它定位装置;

追觅 挡板安装追觅 挡板安装

添可 挡板安装添可 挡板安装

石头的挡板拆装难度是最大的,因为它的整个底盘设计比较封闭,我蹲下来也是很难看到滚刷两边的定位孔,要么就盲装,要么就把底盘提起来再安装;

你别看我这么轻松,我都拆装几百遍了!你别看我这么轻松,我都拆装几百遍了!

优瑞家的底部也有定位孔,但是我在安装的时候能够清晰地看到这两个孔,安装起来没有石头那么麻烦。

优瑞家 挡板安装优瑞家 挡板安装

最后我来讲一个99%的人都会忽略的小细节——注水难度

可能你读到这里会觉得:

“注水而已,还值得浪费唇舌去讲吗?”

如果你这样想,那就大错特错了!

产品的人性化设计往往就藏在这些容易被人忽视的细节里!就拿注水来说,石头的设计真是让人大跌眼镜,它居然把注水口设置在了水箱底部,注水后再倒过来很容易撒一地水。

并且,随着密封胶圈的老化,清水箱极有可能会漏水。石头为什么这样设计,我们不得而知,但是作为消费者,我只能看到它和消费者渐渐疏远的距离!

石头 清水箱注水石头 清水箱注水

添可的水箱是长条形,这种设计很难在顶端开口。所以添可的顶部设计成了一个斜面,在这个斜面上开了一个注水孔。如果单从设计角度来说,添可的解决方案还是很机智,但实际注水时,修长的机身和水槽总是打架,很难找到一个合适的角度注水,最后水装满了,整个水箱也变得湿漉漉。

添可 清水箱注水添可 清水箱注水

其他三款洗地机都把注水口设置在了水箱顶部,注水比较方便!

到这儿,洗地机的人性化设计基本上就讲完了!又到了我们的选秀评分环节,上评分表:

大兵“选秀”101:这五台爆款洗地机,看谁能C位出道?

从结果来看,优瑞家和添可的表现非常不错。也难怪,一个是被美的收购的美国清洁家电品牌,一个是中国清洁家电龙头老大科沃斯的子品牌,背靠大山,细节处理相当可以;追觅很可惜,因为在长时间使用握持表现垫底,哪怕其他项目表现出色,也无法挽回颓势;唯加和石头简直就是难兄难弟了,我就不多做点评了!大家有什么想说的可以在评论区留言,我们共同探讨!

大兵“选秀”101:这五台爆款洗地机,看谁能C位出道?

终于,所有的测试已经全部结束,是时候公布最后的排名情况了,根据我们测试的五个大项,然后分别加权,最后得分如下表:

大兵“选秀”101:这五台爆款洗地机,看谁能C位出道?

恭喜追觅喜提C位,撒花撒花!虽然过程略有曲折,但最后的结果还是非常不错的;

添可小盆友仅以0.01分之差屈居第二,不过在续航和人性化设计小项上表现非常不错;

其他三位选手和前两名明显不是一个level!

具体来讲:

唯加排名第三,得分也是三分,总的来看它的表现比较中庸,不过它在滚刷烘干方面的表现还是可圈可点的;

优瑞家以0.08分的微弱差距位列第四,它就属于偏科比较严重的选手了:关键清洁能力表现一般,但是在除菌和人性化设计上非常瞩目,希望美的拿下这个品牌后,能够取长补短,相信今后也是能在市场上站得住脚;

最后一名就是可怜的石头!仅仅拿到2.70分。这并不是一个理想的成绩,不过对于一个新兴互联网清洁家电品牌,失败未免不是一件好事。它也告诉我们,一个品牌要想在市场立足,单靠营销是远远不够的, 只有夯实基础,提升实力,让消费者满意才是硬道理!

最后让我们来看看这五位选手的大合影:

大兵“选秀”101:这五台爆款洗地机,看谁能C位出道?

等等,先别走!我们还有一个最最重要的因素没有提到,那就是性价比!要知道,脱离价格去谈论一件商品是毫无意义的,这五款洗地机在某东的券后价分别是:

优瑞家:3690元

添 可:3590元

石 头:3499元

唯 加:3299元

追 觅:2899元

(降序)

这几款洗地机中,追觅的性价比无疑是最高的,比售价最高的优瑞家还要便宜将近800元,在某猫的单品销量榜单上追觅也荣登榜首;其它四款机型价格相差无几,当然了,排名第二的添可仍然具有很大的竞争力。

选秀结束了,打分也出来了!不过大兵要先解释一下,我可是良心做测评,可不是恰馊饭说违心话哦!这几位选手中,表现有好有坏,但是大兵还是那句话:

最好的不一定适合你,最坏的也不一定一无是处,从自身的需求点出发,你才能找到属于自己的天选之机!

大兵“选秀”101:这五台爆款洗地机,看谁能C位出道?

突围赛选手“滴水3.0”

之前我在讲续航提到了滴水的洗地机,为什么它充满电后能够持续工作60分钟呢?

因为滴水的洗地方式突破了传统的大吸力风循环模式,开创了新的“水尘循环系统”,电机功率36w,不到传统洗地机的七分之一。

下面我来给大家具体讲一下:

首先滴水的滚刷摒弃了软绒材质,选择高分子柔性材料(在我看来就是密度比较大的海绵滚刷),它的特点就是吸水性好,表面光滑具有较强的粘附性。

大兵“选秀”101:这五台爆款洗地机,看谁能C位出道?

滚刷旋转时,可以粘附地面的污水和干垃圾,然后滚刷后侧的刮板会率先把干垃圾刮掉,掉落在底盘的垃圾箱内;紧接着毛刷会把滚刷上附着的毛发带走;然后一根能够紧压滚刷的刮条再把污水带走,流入底盘内的污水箱;最后清水流过来之后再次重复上面的步骤,完成了一次自清洁。

不知道大家发现了没有,由于污水箱和干垃圾盒设置在底盘上,所以不需要大吸力的电机抽水抽污,所以它才能将功耗和噪音控制在非常低的水平;而且这种设计还带来一个好处就是机身可以180躺平,轻松够到床底柜底等死角!

大兵“选秀”101:这五台爆款洗地机,看谁能C位出道?

理念非常先进,但具体吸污怎么样呢?大兵也简单做了几个测试,结果发现对于日常污渍的处理,滴水的清洁能力还是不错的。但是缺点也比较明显:

一是功率低。滚刷转速慢,需要人为助力;

二是无法清理泡沫和鸡蛋等脏污。因为海绵滚刷相当于浴球,而鸡蛋和泡沫相当于沐浴液,这些脏污进入海绵内部,挤压旋转相当于打发起泡的过程,就会越扫越脏,泡沫越来越多!

三是大颗粒垃圾和重污重量垃圾清理困难。毕竟没有抽风电机,如果地面脏污过重的话,还是要反复拖几次才能拖洗干净,此外干燥在地上的酱料等顽固污渍,清理效果也不是很好!

好啦!这次是真的要说再见了!如果你看完这篇文章后还有不懂的或者下一期想看我讲解什么家电,那就在评论区留下你的答案!