无法阻止这个世界产生的噪音垃圾,降噪黑科技有用吗:闪焰狐降噪环 体验分享

2021-08-02 21:01:11 15点赞 12收藏 13评论

前言

随着互联网IT不断发展,新事物不断涌现。新零售的诞生促使消费不断升级,在我们生活效率成倍提升的同时,越来越复杂的生活场景让人应接不暇。

从公车到地铁、从市井到办公室、一年数次的飞机往返,学生、商务人士、白领、程序员。不论你身兼何职,身处何地。嘈杂的环境不断纷扰着本身平静的生活,使我们渴望安静的内心无处存放。然而社会进步无法逃避,如何正视生活中的不堪与嘈杂,在琐碎的状态里找到一份属于自己的宁静呢?

很多小伙伴肯定第一想到的就是:降噪耳机,在听音乐的时候,有它的确是非常不错的解决方案。但是,如果并不是听音乐,只是单纯需要消除噪音的话,可能它并不是最好的解决方案,因为降噪耳机开启ANC之后,就会出现不同程度的耳压感,长时间佩戴很容易引起耳朵疲劳。

身边有个小伙伴因为工作关系,经常需要到处飞,飞国外时都会在机上睡觉倒时差。坐过飞机的小伙伴就知道,噪音真的是太大了,之前他有用过BOSE大牌降噪耳机、各种隔音耳塞等等,他说使用体验真的并不是非常好。最近他入手了一款闪焰狐E500降噪环,刚刚安利我,有着不错的降噪效果外,佩戴舒适感也非常好,外观设计真的是很难会想到它是一款降噪耳塞,更像fashion配饰,下面分享一下我为什么会被种草。

闪焰狐(FLARERENARD)E500降噪环睡眠耳塞防打呼防噪音睡觉降噪隔音耳塞学习旅行随身带专注款【学习、工作等集中注意力且不妨碍沟通】暗夜绿179元京东去购买

颜值与设计

我被安利入手了闪焰狐E500降噪环,它的外包装设计和主流耳机包装很相似,当然它只是一款降噪耳塞,并不具备耳机音乐功能。包装设计很有fashion设计感,利用多层倒三角的透明视窗,形成立体渐进感,有点像声音传输的声波。包装背面则是这款降噪环的功能特点介绍,例如潮酷时尚穿搭、专利仿生降噪、抗菌亲肤材质、改善环境噪音等。

降噪环提供了专注款和睡眠款选择,除了外观颜色外,主要区别就是降噪效果区别:专注款,降噪可以达到-35dB以上;睡眠款,降噪可以达到-50dB以上。

除了降噪环外,还随机标配了2套不同尺寸的硅胶耳塞,还有一个小巧收纳盒。

降噪环有暗夜绿和岩白金配色选择,我这款是岩白金,非常百搭。收纳盒的设计也很特别,并不是传统耳塞的那种圆盒方盒胶囊盒的外观设计,而是别致圆润边角的八边形设计。线条交织花纹和中心三角锥LOGO,辨识度非常高,很像一个饰品盒。

在顶部还有一个挂件把,出行的时候,可以放在包中挂起,方便使用。

开盒后,可以看见降噪环的左右耳收纳仓,如果不知道它是降噪环,打开盒子看到的瞬间还真的以为是一款耳机。

收纳盒的盖子开合,非常的顺手方便。相比一些使用铰链作为盖子闭合开关的耐用度更好,不用再担心铰链损坏而导致盖子无法正常闭合。合盖后也比较牢固,各种甩动也不会打开盒盖。

降噪环的主体外观设计元素也是与收纳盒一样:线条交织花纹和三角锥LOGO,fashion潮流感非常强,日常佩戴更像身上的装饰品,很难想到它是一款降噪耳塞类的产品。

可以看见降噪环的硅胶耳塞使用的是两段式设计,最大特点就是舒适感很好,透气不闷耳,触感很柔软,佩戴完全没有普通降噪耳塞的那种塞入压迫感。它能很好地把耳机稳定在耳道中,防止日常佩戴脱落。

仔细观察,可以看见降噪环的导管口上设计有防尘网,可以防止耳垢异物掉入导管内部。

取下硅胶耳塞后,就可以看见整个降噪环的内侧结构。使用的是专利仿生双螺旋结构设计,有点类似海螺的圈纹。

引用一下官方的结构分解图,可以了解到仿生双螺旋降噪技术+声学阻尼组合,达到声学滤波器的效果来过滤不同频段声音,有效减少噪音干扰,实现了真正的降噪:通高频,阻低频,降噪的同时不影响交流。

• 降噪,顾名思义就是减少噪音对人的影响。常用的方法有:1、隔声房;2、安装消声器;3、隔声屏障;4、减振等。

• 隔音,是利用隔音材料和隔音结构阻挡声能的传,把声源产生的噪声限制在局部范围内,或在噪声的环境中隔离出相对安静的场所。简单地说,隔音,就是隔离声音。

身处在这个噪音污染已经极其严重的时代,我们每天都会受到噪音污染的伤害,许多人会选择隔音耳塞,好的隔音耳塞,效果是还不错,基本能隔绝所有声音,适合睡觉的时候使用,但是长时间使用会导致耳涨或者耳痛。当然不少人会选择放大耳机音量的方式来盖过噪音。然而这种方式对耳朵的伤害更大,长期处在高分贝的环境下,会对神经系统产生难以磨灭的伤害。

在用过降噪环之后,就发现它可以解决了隔音耳塞的不适感,能很好的降低环境噪音对耳朵的影响,户外佩戴也不用担心隔音引出的一系列安全隐患。另外降噪环半入耳式设计,上面带有一个透气孔的设计,可以让耳塞内部空气腔保持空气流通,佩戴不闷耳不胀耳。

▲单独收纳盒重量:15g

▲单个降噪环重量:1g

通过称重,可以看见收纳盒和降噪环本体的分别重量都是非常轻的,携带上不会有很大的负重感。单个降噪环约1g的重量,佩戴起来也能减轻耳朵疲劳度。很多小伙伴在选择隔音耳塞的时候不要只关心性能参数这些,也要关注佩戴舒适度,因为轻量化的设计,可以让佩戴上都会感觉到耳朵的减负。

降噪环是没有任何的电子元件设计的,对于日常的汗水、雨水都不用担心。平时清洁可以用酒精或者清水擦洗,但是不要浸泡冲洗,避免水进入内部结构影响使用。

佩戴与体验

降噪环的佩戴方式和蓝牙无线耳机是一样的,根据上图的方式正确佩戴方式,贴近耳道后旋转贴合稳固即可,这样就可以达到最好的降噪效果了。和传统隔音耳塞不同在于它的佩戴很舒适,几乎无感佩戴,半入耳式设计,自适应贴合耳道,不会深入挤压耳道,睡眠佩戴也可以。

它的佩戴效果到底怎么样呢?使用中发现,佩戴牢固性做得真的很不错,我专门尝试快速左右晃动头部和慢跑,降噪环都能牢固在耳道中,没有出现飞出现象。

佩戴之后,可以侧面看跟传统的无线耳机很像,很适合不同场合的佩戴,也不会佩戴出门显得尴尬,外观设计颜值很在线,很fashion。

从降噪环的佩戴体验上来说,作为睡眠耳塞使用,它是合格的。如果你曾经有使用过其它睡眠耳塞,那么降噪环一定不会让你失望。倘若你从未在睡眠时佩戴这类产品,那就需要花点时间适应一下了。睡觉佩戴,刚开始使用时会有些不舒服,平躺时还好,但侧躺时耳朵里的异物感就会比较明显。后来连续使用多个夜晚之后,习惯了也就没有明显的不适感。

在过去的两周时间里,我在不同的场景和时间使用了这款降噪环。先说说自己的居住环境,我居住的地方距离广场和马路非常近,晚上有广场舞的声音,半夜也常常会有汽车和大卡车经过的声音,天空偶尔还会有飞机经过,巨大的轰鸣声也非常影响人休息。房子的隔音效果不太好,虽然我的睡眠质量还是不错的,但这些噪音还是会让我心烦睡不着。我在使用降噪环后,外面的这些噪音几乎都听不到了,但偶尔还是会有几声大卡车发出的尖锐刺耳的喇叭声,总体表现不错。

另外,我老婆每天早上七点起床做早餐,因为房间隔音很差,所以每天早上我都会被厨房传来的叮呤哐啷锅碗瓢盆的声音吵醒,之后便难以入睡强撑到七点五十的闹钟响了再起床,而现在我可以直接睡到闹钟把我叫醒,要知道,早上多出十分钟的睡眠时间可是非常珍贵的。休息日的时候更能感受到它的好处,没有闹钟没有老婆饭的声音没有汽车经过的声音,我直接睡到了早上十点,以往休息日都是七点多就醒了。

上班之后,中午在公司午休也可以佩戴降噪环,同事们在午休时间讨论交流的声音也基本能被隔绝,自己也能利用这段时间充分睡个好觉,为下午的工作充电。

国庆节回老家,面对已经陌生的床和隔壁房间我爸那如雷的鼾声,降噪环也能帮助我安心的度过整晚的睡眠。我甚至想给我老妈买这个降噪环,因为老是说我爸的鼾声吵得她睡不着觉。

除了休息睡眠使用到它外,平时我看书或者专注工作的时候也能用上它来帮助我提升专注力,避免了周围噪音影响。营造一个安安静静的氛围来看书和工作,非常的提升效率,很建议有考研考试的小伙伴入手试试看。

生活节奏快,每个人面临生活方式带来的压力,身边有不少朋友陷入“白天睡不醒、晚上睡不着”的状态。很多时候,噪音干扰是造成入睡困难的根源之一,却很容易被忽视。

闪焰狐E500降噪环作为一款降噪耳塞,它通过专利结构设计,达到声学滤波器的效果来过滤不同频段声音,有效减少噪音干扰,可以帮助失眠的人快速进入睡眠状态。此外,这款降噪耳塞还能帮助需要专注用户遮蔽噪音带来的干扰。和传统隔音耳塞相比,这款闪焰狐E500降噪环佩戴舒适,几乎达到无感,半入耳式设计,自适应耳道形状,达到完美贴合,不会挤压耳道,睡眠佩戴无障碍。耳塞内部是专利仿生双螺旋滤波器,无需电池,也能过滤噪音低频,保留高频。它的声学阻尼针对不同的声波频率进行优化,提高低频噪音的过滤效果,即便在闹市中佩戴,不用大声呼喊,也能轻松跟身边的人交流对话,不受环境噪音干扰。不管是学习、睡觉、工作、 商旅随时随地让你享受专注与安静。搭乘飞机、动车时佩戴更是再适合不过了。希望这次分享能给长期受到噪音影响的小伙伴有所帮助。

小编注:本文作者@xxp_41是什么值得买生活家,《中国民航》杂志 数码专栏 作者

他的个人自媒体 知乎:xxp41