极物研习社 篇四十三:炎炎夏日的最后一道防线!自带不间断电源的新款米家变频直流风扇

2021-08-02 21:01:18 6点赞 3收藏 6评论

前言

哈喽,又是我,欢迎回来「Geek7even《极物研习社》」

不知道有多少读者遇到过夏天的突发停电,当你正享受着空调+Wi-Fi带来的幸福时,随着哒的一声轻响,家中所有电器通通罢工,空调停转,Wi-Fi断连,甚至角落那台风扇也停止了摇摆。此时你的心情,就像隔壁栋刚买完多兰剑出门却又被迫挂机的小李一样,忍不住吼叫了起来,“和谐~又停电了!!!”

回到屋内,你和你的狗子盯着眼前的那个充电宝小风扇在思考人生,瞳孔还摇曳着去年生日蛋糕没用完的蜡烛所发出的光芒,但却照不亮眼中的阴霾

好了,上面瞎写的千禧文学应该能让大伙会想起被夏夜停电所支配的恐惧,虽说这几年超一线城市的供电系统越来越完善,但城市更新依然刻不容缓稳步推进,未经完全改造的老旧小区的线路难免会遇到特殊情况,停电亦无法避免。如何避免在燥热难耐的夏天意外破防,便成了笔者埋藏在心里的一件事

还记得前两年,我购买的这款采用18650电池供电的床头小风扇,到货的第一天晚上正好遭遇了停电,不可谓不巧,那晚全靠它给我和媳妇续命。为此媳妇甚至还夸了我好几天,未雨绸缪,终于没有买电子垃圾了云云▽▼

▲△几年过去,这玩意早就坏了。而我也不再选择回购,因为我坚信科技的快速发展,一定会有更好的解决方案。正好前几周笔者入手了“米家直流变频落地扇E”,也跟大家分享过。在这几天刷商城的时候发现了一款新品“米家直流变频循环落地扇 电池版”,虽说在之前在添加落地扇E的时候也见到了“米家直流变频落地扇2 电池版”的字样,但当时也没在意,而这次恰逢是新品发售,也没多想,隔日货就送到家了

小米米家双层落地扇家用静音空气直流变频智能扇电风扇电池版官方499元天猫精选去购买米家直流变频循环落地扇电池版599元小米有品去购买

开箱

这款的箱体还是有些尺寸的,相比台地两用的“米家直流变频落地扇E”,这包装更像是风扇,更有实在感▽▼

循例简单录个开箱视频,为全面视频化Vlog作准备▽▼

由于产品依旧采用了模块化的设计,取出来的物件不多,底座、电机+支柱、扇罩组件和一些小零件而已。而其中非常有趣的地方是,支柱和底座是有类似5525形态的电源接口进行连接的▽▼

▲△这类的设计就相当于把支柱当成一根电源线,实际连接电源线的部件从电机附近,转移到了底座,让整体外观形象在使用时可以更简洁美观,这个小设计也是笔者的在使用“米家直流变频落地扇E”后觉得可以改进的地方

本来笔者以为电池会集成在支柱部分,因为这么长一根杆,塞进一堆18650也不成问题,但查阅说明书后发现,电池居然是集成在底座上的▽▼

▲△仔细想想也就明白了,重量当然要下沉比较好,否则容易造成结构不稳,尤其是电机运转时,整个风扇结构会有不稳定的力在游走,优化成头轻脚重的结构会更合理

但光从底座外观来看,还真看不出电池采用什么规格藏在哪里▽▼

▲△左边那块是充电接口,采用了磁吸式的隐藏设计,把充电模块对准凹槽吸附即可▽▼

除去这三大件之外,包装里便是如图的小玩意,包括专用的外六角+十字L型螺丝刀、遥控器等▽▼

▲△没想动这次开箱的时候我家的猫也非常感兴趣(好奇),一直往前凑▽▼

好了,下面来安装吧▽▼

▲△其实安装步骤真的非常简单,我相信即便是女生也能独立完成▽▼

使用

既然是智能电器,多种操控模式就是很常见的事情了~“米家直流变频循环落地扇 电池版”的机身按钮也是集成在电机上部▽▼

▲△按钮、指示灯的样式和布局非常具有识别性,跟自家的兄弟姐妹都长一样

相对于笔者前几周分享的那款相比,这款旗舰级的产品还带有专用的遥控器,采用7号电池供电,搭载了独立的黑白显示屏方便观看当前状态。遥控器前段有一块黑色的半透明玻璃,笔者猜测是使用了红外技术进行遥控,但风扇本身笔者并没有看到红外接收端的设计,具体是怎么实现这一块的信号接收呢?可能是非常有趣的科技技术▽▼

接入米家生态的产品同样是可以使用“米家”APP进行遥控,具体接入方法就不展开讲了,感兴趣的朋友可以看看笔者的上一篇文章

极物研习社 篇三十九:给你纯纯白糖般清甜的夏日~米家直流变频落地扇E体验分享创作立场声明:本人跟小米没有关系,硬要说的话,唯一的关系就是我在淘宝、天猫、京东、有品等各大电商平台给雷军送钱,所以请放心食用前言哈喽,又是我,欢迎回来「Geek7even《极物研习社》」好久不见,这个618没有蹭热度发各种清单攻略,原因就是笔者搬家啦,忙前忙后快两个月,这段时间也是购置了不少东西,Geek7even| 6 评论9 收藏8查看详情

这里再提一个点,笔者真的非常喜欢米家APP里米家风扇页面的这个呼吸环的设计▽▼

▲△简单大方,十分高级,有点苹果那味了~可能读者朋友们并没有这种看法,或许是前段时间做某品牌TVC动效时改了好几版呼吸效果,把笔者弄的有点魔怔了

另外笔者喜欢的一点就是前文所提到的,线缆走向的优化▽▼

▲△从底座拖出来的小尾巴简直不要太帅,接上线一点都不影响整体外观~顺便吐个槽很多,产品的官方宣传图都把电源线给P没了,买回家一看,不是图片上那么回事,真的难受

另外底座的正面还有一颗指示灯,电量低的时候是红色,电量充足是则是白色,目前笔者还没看到其他颜色出现。亮度不高,呼吸效果也挺温和的,再加上位置比较低,晚上用也不担心扎眼▽▼

当底座有电的情况下,完全可以脱离充电器进行使用▽▼

换个角度看一下~没插电也能用,是不是很过瘾?现在非常期待朋友来家里做客,开风扇的时候找不到电源线的惊讶表情▽▼

另外还需要注意的一个地方▽▼

▲△“米家直流变频循环落地扇 电池版”的俯仰也是通过电机进行调整的,甚至还能实现95度的上下摇头,所以切忌不要用手去扳动风扇~以免造成电机组件损坏

结语

呦,文章差不多结束了,这款“米家直流变频循环落地扇 电池版”说实话不具有性价比,它更多的是实现一个特定场景下的解决方案。比如说停电的夜晚、附近没有电源位又不想拖一根大排插的时候,生活中遇到这些尴尬的时刻,心中难免会想“人类都能上月球了,吹个风扇咋这么难?”

“米家直流变频循环落地扇 电池版”注定销量不会很高,但售后评价绝对是好评如潮。在家电市场竞争如此激烈的现在,这种真正为用户所考虑、所设计的产品。对企业来说不仅投入的成本很高,也非常有可能回不了本。在赚钱之外,努力的探索,勇敢的前行,做别人不敢做的,卖别人不敢卖的,这不正是体现了大厂的企业社会责任吗?

最后再说一句,电池版的风扇真的好贵呀!!!烦请雷布斯继续优化供应链和改进设计,价格降到普通版一样,让所有人都能享受科技带来的乐趣吧~

喜欢这期内容的观众,不要忘了点赞收藏,如果想继续了解更多好玩的、前沿的科技产品,一定要点击--->【这里】关注笔者哦!!这里是「Geek7even《极物研习社》」,我是努力码字分享折腾心得的CR,我们下期再见~