再次装修那些事 篇三:新家安防称职守门员+智能家居中枢——MI 小米 全自动智能门锁Pro

2021-07-29 14:36:53 99点赞 92收藏 89评论

创作立场声明:分享老房翻新时防盗门更换思路和小米全自动智能门锁Pro的使用感受。感谢您的阅读,欢迎理性讨论。

大家好,我家是玲玲静静买!老房翻新的装修进度比想象中要慢很多,估计等我全都装修完,再写装修相关文章时会懒到不愿意动笔。那就从现在开始有啥写啥吧!今天分享的是防盗门更换和智能锁安装的内容

综合考虑孩子上学、生二胎房间不够用和不想在五线小城市多留房产等原因,选择了自家两室婚房跟父母三室的房子互换的方案。父母家快30年的老房子,装修首要解决的就是换防盗门。老房子老门,还在用安全级别较低的A级门锁,非标准锁体,还换不了智能锁。不仅有安全隐患,还大大影响了日后便利性。所以换门就变成了靠前的日程。

一、关于防盗门

最开始的计划是米家旗下的创米小白H1智慧门,颜值在线,功能完备,智能联动一步到位,自带智能锁对应霸王锁体。小黄鱼价格更是优惠到跟传统品牌门店正常防盗门的价格没差多少。

小白智慧门H15999元小米有品去购买

可惜,辽宁五线小城市至今不在服务区……(最近看见实体店有挂创米小白牌子的在装修了,估计以后能被服务覆盖了吧)另谋他法,选传统品牌防盗门+后换智能锁。

防盗门小品牌不想选,但不管是辽宁本土知名品牌盼盼防盗门,还是值友推荐的步阳防盗门,新款门实体店都贵得离谱,官方网上店铺活动价可做到门店5-6折左右,也是本地就近门店提供安装服务,经济又实惠。但品牌自带智能锁的,综合考虑价格,后期维保和智能联动便利性等因素,不想选。新款门机械锁的,为达到甲级以上的防盗等级,不是霸王锁体就是又是钩,又是环的锁点和天地钩。换智能锁后,怎么都是用不上,感觉多花的钱完全没必要。也因为老房改造需要刨墙扩门框,为更直观沟通,方便处理旧门,考虑到北方防盗门品牌用料会更符合本地气候实际,最后在盼盼门店,在众多猪肝红色的库存门里,1500元(老板标的折扣价,我也懒得再讲价了)选了个外观还行的乙级门。新家安防称职守门员+智能家居中枢——MI 小米 全自动智能门锁Pro

为啥没选甲级门??? 一是省钱,二是之前看站内帖子介绍过甲级门和乙级门在门框、前、后板厚底等硬件标准是一样的(防暴开差了15分钟,主要是因为乙级门比甲级门少了2个锁点),主要是差门锁的防盗等级。

门锁怎么都得换成智能锁,我认为就没有必要再多花几百元非要买甲级门了。

刨墙时,力工直接与门店电话沟通的优势显现了出来。总体尺寸没有啥偏差。

“新门”到时,安装师傅还算专业。

但有两个没想到:一是一看标签,居然是2012年生产的门,快10年的库存了,忽然觉得当时有必要再跟老板讲讲价了,1500元高了。新家安防称职守门员+智能家居中枢——MI 小米 全自动智能门锁Pro

二是本以为是标准锁体,后来才知道这种叫“小帅”锁体,换智能锁时会对门体改动比较多。

建议换完门尽快量下门板的厚度,原门锁导向片长度和宽度等数据留存。后期换智能锁时随时可能用到,不用现回家去量。

小结:防盗门品牌甲级门是首选,但换成第三方的智能锁,很多都不支持天地钩,拆卸后多少有点资源浪费。如果不太在意颜值,铁了心用智能锁的,买个价格适中的库存门,即便是乙级的,也没啥大不了的。

二、关于智能锁

去年帮二姨家配了小米全自动智能门锁。

更简单更智能,无需推拉把手,一触自动开锁的小米全自动智能门锁详细测评创作立场声明:商配来自品牌送测。结合自己曾接触过的3款智能锁使用感受,中立客观的分享米家全自动智能锁的优缺点。供值友们参考。大家好,我家是玲玲静静买。2020年9月22日,新品小米全自动智能门锁开启预售。它跟常见的下压式智能锁有啥区别?核心功能如何?安装门槛高吗?有什么特殊的卖点?等等一些问题。借商玲玲静静买| 119 评论81 收藏155查看详情

一触自动解锁,无需推把手的便利性,以及推拉智能锁的简约高颜值,都给我留下了深刻印象。新家安防称职守门员+智能家居中枢——MI 小米 全自动智能门锁Pro

放眼现在的市场,智能锁的可选品牌很多,也对应了不同的智能家居体系。价格方面也逐步在挤出水分,不足千元的智能锁也不是不能用。但考虑到后期智能家居联动的便利性,一步到位选好想要的智能家居体系的产品,显得尤为重要。

新家大方向是以米家智能家居为主的,米家系智能锁是首选。

图片引自官网图片引自官网

我更喜欢推拉式的高颜值,全自动锁的便捷。小米全自动智能门锁经我二姨家男女老少6口人近一年的使用反馈,在指纹识别的准确度、米家+Apple HomeKit双体系智能家居联动的便利性上很实用。那买新不买旧,我果断定下了MI 小米全自动智能门锁Pro,至于怎么个Pro法?在哪方面有提升,我将重点讲下。

小米全自动智能门锁Pro猫眼门铃指纹锁家用防盗门密码锁防小黑盒2199元天猫精选去购买

(一)简单开箱

还是小米产品标志性的包装风格,尽量小而精,不过度包装。

核心卖点在包装上有体现。

内部3个独立包装,锁具、面板和配件。另有一张开槽的图纸。

门开槽图纸特写,非常有用。

标配C级锁体,有安全保障。

跟上一代一样的检测舌+剪刀舌+反锁舌的组合模式,剪刀舌双向开合,能防止插卡开锁,还不区分门锁方向。

配件盒里有变化,除了常规的说明书、直插锁芯、备用钥匙、8节5号电池,不锈钢门扣板,固定连接螺丝外,多了一个锂电池,以及一条数据线。(这两个都是针对摄像头的升级配件)。

面板结构跟上一代大体一致。

后面多了两组数据线。

商家已意识到部门用户反应的“夹手”问题,在内外面板的把手上,特意备图说明了如何避免夹手的问题——“开门时请将手握于远离门框的一侧”。要是再夹手……新家安防称职守门员+智能家居中枢——MI 小米 全自动智能门锁Pro

内面板相对简单,但也集合了旋钮开门,触摸感应开门和电子反锁的功能。

底部是扬声器,门外按门铃时,从这里发声。

打开电池盖板,上面是8节5号电池,给锁的常规功能供电。下面放那块锂电池,独立给摄像头供电。

电池盖板里面印有连接HomeKit的二维码。

外面板升级的地方比较多,

底部扬声器和Type-C应急充电口的设计得以保留。

正上方多了一双“眼睛”,智能摄像头+人体传感器。

下方的门铃图标从上一代的固定指示图标,改成了“靠近自动亮起”的模式。

为了配合门铃可视通话,在侧面多了一个话筒收音器。

(二)安装记录

可拨打4001005678客服热线预约安装。之前建议看下安装注意事项,避免无法安装的尴尬。

图片引自官网图片引自官网

预约后,小米再次从沈阳(我家在沈阳周边)派人给我安装的情况(之前有过本地第三方的,也有沈阳小米专门来人的)。为确保服务质量,安装人员来之前会跟我微信联系,我把之前换门时留下门体和锁体的照片发了过去,派上了用场。由于是小帅锁体,安装人员特意带了对应的侧边条,让安装过程更顺利。

先拆掉原来的锁,严格按照开槽图纸标记。

火花四溅地切割、微调门板。

拆掉和堵住天地钩。

抓拍到安装工带来的适合各种门类型的侧边条。有备无患是好事。

安装效果满意。

为确保开关门顺滑,安装人员反复打磨了固定用的螺钉。

原来门扣板的宽带略窄,也较好的安装上了。

如果说有遗憾的话,就是安装工可能第一次安这款锁,没有注意到配件里有数据线,我当时去屋里看装修别的事,也忘了数据线这个事了。安装完毕后,人家好心收拾现场,估计是把数据线跟别的垃圾一起带走扔了……新家安防称职守门员+智能家居中枢——MI 小米 全自动智能门锁Pro

各位安这个锁时,还是自己提前把数据线收起来吧。

(三)体验依旧不错

由于暂未入住,仅仅开发了锁的部分功能,关于智能家居联动等功能,我会在后期的文章中重点说下这款锁的重要作用。望见谅,也期待您们等我哦!新家安防称职守门员+智能家居中枢——MI 小米 全自动智能门锁Pro

基础操作

先绑定门锁,没有路由器无法操作。为此特意提前开通了网络。

米家APP自动找到门锁,然后有系列的指导和验证的环节。按程序走完,就可以正常使用了。

可以设定主账号、以及不同家庭成员的账号。每个都有录入指纹、设定密码和NFC开锁等多种开门认证方式。

录入家庭成员指纹录入家庭成员指纹

当然,最传统的物理钥匙开门必须保留,记得千万不要把钥匙放在家里哦。新家安防称职守门员+智能家居中枢——MI 小米 全自动智能门锁Pro

常用功能体验

对于家里孩子和老人来说,智能锁最基本的保证是不用带钥匙、用起来方便,安全。

下面一组动图来展示下MI 小米 全自动智能门锁Pro的常用功能效果。

安全方面:

感应舌受压后自动弹出反锁舌,关门后自动反锁,无需按压或推拉把手。再没有“门反锁没呢?”的困扰和烦恼了。

门未关闭会发出报警声,并闪红灯提示。给上了年纪爱忘事的老人或是还未懂事的孩子及时的提示。降低因门虚掩未关而带来的安全隐患。

这是会有语音播报“门未关”这是会有语音播报“门未关”

内部开门有旋钮开门和触摸感应开门,两种形式都算默认自带了防猫眼开门和宠物开门的效果。我选的老款防盗门有猫眼,也可以放心用。

虽然没有物理室内反锁,但保留了上一代的电子反锁功能,内面板下方的圆形按钮长按1.5秒变红后,室内反锁。在外面除了管理员外,其他人员无法解锁。(这让我回忆起了小时候独自在家,偷看电视之前的反锁门的场景呢新家安防称职守门员+智能家居中枢——MI 小米 全自动智能门锁Pro

另外,MI 小米 全自动智能门锁Pro直插式C级锁芯,对于防止暴力破坏外面板更有安全保证。

胁迫指纹报警,真遇到危险时刻,使用事先录入的胁迫指纹开门,可一触拨打紧急联系人。

门锁状态实时监测,当出现多次验证试错、被撬、门虚掩、门未关等情况,门锁会发出警报声和警示灯。并会向主人发布远程信息提醒。门锁被撬时,还会有电话拨给提前设置好的联系人,让你对家里掌握更快一步。

同时还能启动录像。这个新功能之后细说。

便捷方面:

全自动解锁,少了一个下压把手的解锁的步骤,便捷性MAX。也是全自动锁最大的卖点之一。开门一握就开,进出门更省心。

7种解锁方式,能够照顾到不同年龄段的人群。

指纹开锁最常用,多维半导体指纹识别,识别率可以达98.94%。

密码开锁支持前后多位的防偷窥虚位密码,安全性有保障。

手机米家APP蓝牙开锁也OK。

NFC开锁支持以下设备,我小米10pro手机的NFC功能终于有用武之地了。

临时密码在装修期间起到了很大的作用。远程发放一次临时密码,施工人员不耽误进门。

HomeKit联动siri语音开锁等正式入住之后再研究,但也绝对是小米现在主推的卖点之一。

(四)升级功能解读

1、搭载目前市场上最大角度的广角摄像头,还高清哦

MI 小米 全自动智能门锁Pro不仅有摄像头,而且达到了172°超大广角,远超常规智能门锁摄像头144-161°的水准。另外配备230万高清摄像头,16:16人体传感器,摆脱了9:16或16:9的水平与垂直画面无法兼顾的限制,监控范围更大,视觉盲区更小。

官方广告上是这样,

实际体验时,从下图可以看出,通过小米全年自动智能门锁Pro的摄像头,能看到我家门前上楼和下楼的全部楼梯台阶。这个可视范围给足了摄像头和人体感应的反应和记录时间,绝对够用。

我们两口子在门前手机素材时,回家发现自己也被录进去了。男主1米8的身高,在门前很近的位置,依旧能拍到脸。各位可以参考,估算下多高的身高才有可能不这款锁的摄像头被拍到脸?!新家安防称职守门员+智能家居中枢——MI 小米 全自动智能门锁Pro

230万高清摄像头,不管是在门前,还是在上下楼路过的过程中,都可以较清晰的拍到人的面容。

而且据我弟妹反馈说,给她拍的还挺好看呢。 新家安防称职守门员+智能家居中枢——MI 小米 全自动智能门锁Pro

另外,摄像头有红外夜视补光灯,比较适合我家这种楼道内采光不太好的情况,看这个动图,能明显感受到红外夜视功能启动前后的拍摄效果对比。

2、智能AI人形侦测录像

这是摄像头边上的人体感应器的作用,也是辅助摄像头用的。平时摄像头处于待机状态,当人体感应器监测到有人从门前经过或长时间逗留(可以设定,选择其灵敏度),或者是门前、门锁有异常状况会,立即启动录像并同步上传至云存储。

这样的好处一是让摄像头更省电,二是方便随时查看监控视频,减少漏拍,安全性能进一步升级。

正常情况下,录像可以保留72小时,如果需要更长更稳定的服务,需要付费买米家的云储存,价格方面,我觉得还行。各位按需购买即可。

3、目前市场唯一支持视频变声通话的可视门铃,并可以联动小爱触屏音箱哦

MI 小米 全自动智能门锁Pro采用了智能感应式电子门铃,有客到访时门铃灯自动亮起,引导客人按门铃。同时手机会收到提醒,屋主可以通过手机上的米家APP或是室内的小爱触屏音箱(需要额外购买并提前设定联动,门外画面推送至屏幕,不开手机也能与门前访客对话)与访客视频通话。怎么说呢,就是把门铃功能可视化,直观化了。不用到门前,也能看见来访的是谁了。

新增的变声功能是亮点,当家里只有独居女性、老人、小孩在家时,当门铃响起,发现是陌生人时,可以自由变声,保障自己的人身安全。比阳台挂男士裤衩,门前放男鞋还要好用。

摄像头带来了许多新功能和玩法,但如果增加耗电,影响了门锁正常使用就本末倒置了。之前看别的品牌带摄像头的智能锁就有用户吐槽过类似的问题。MI 小米 全自动智能门锁Pro额外配的锂电池就是给摄像头独立供电的,不影响8节5号电池给门锁正常功能供电。

这点是值得其他友商借鉴的。但说明书上有特意强调,给电池充电时要注意电源适配器和数据线不能太大功率。我再次心疼一下我那根原装充电线啊!新家安防称职守门员+智能家居中枢——MI 小米 全自动智能门锁Pro

(五)智能家居联动的畅想

作为Pro版本,上一代门锁的智能家居联动的功能肯定是都在的,暂且借用之前文章里图片来展示下这款门锁在米家系智能家居系统联动中的便捷性。在家中有米家系网关的情况下,像看门自动亮灯,门铃响自动启动室内监控摄像头都是基本功能。

原来文章里的图,供参考原来文章里的图,供参考

原来文章里的图,供参考原来文章里的图,供参考

当装修完毕后,我再跟大家展示下如关门启动扫地机器人,联动电动窗帘,或是离家关闭所有灯等智能家居联动功能。以及HomeKit联动的展示。

(六)我发现的小疑惑

1、智能感应式门铃的显示不太稳定。MI 小米 全自动智能门锁Pro跟上一代比,出于整体颜值的考虑,将门铃从固定指示图标改成过了日常全息屏,感应到有人来访时再亮灯显示的类型。但实际使用中,并不是每次都能感应并显示出来,不是每次都能看到门铃的位置。经常是都输入指纹了,还没有显示出门铃。 希望小秘密能通过软件升级让智能感应门铃更稳定。

离得很近了,也没有显示门铃的位置离得很近了,也没有显示门铃的位置

2、黑色亮面面板容易残留手印,需定期擦,否则显得脏。

3、WIFI+网关两种连接模式。有WIFI不耽误锁正常用,但没有网关的话,远程操作和查看功能就全都不能用了,使用体验会打折扣。

建议小米可以考虑出个自带网关的版本,给那些家里没有米家网关设备,还想快速上手享受MI 小米 全自动智能门锁Pro的用户多一种选择。

MI 小米 全自动智能门锁Pro是一款性价比非常高的智能锁,保留了前代产品的全部优势,在便利度和安全性方面都没得说。特别是新增的广角高清摄像头和人体感应功能,更是给安防硬件相对差一些的老旧小区多加了一道安全保障。

优点:

1、性价比高,功能性强。

2、全自动解锁更便捷。

3、推拉把手,整体颜值提升。

4、摄像头效果很棒,实用性也强。

5、支持米家和HomeKit双系统联动,有作为智能家居的中枢能力。

改进意见:

1、可以让智能感应式门铃更稳定一些。

2、云储存收费再低一些更诱人。

3、希望能随机送几张NFC卡。

全文完,感谢您耐心观看!新家安防称职守门员+智能家居中枢——MI 小米 全自动智能门锁Pro

我家是玲玲静静买,期待您的关注和三连支持哦!新家安防称职守门员+智能家居中枢——MI 小米 全自动智能门锁Pro 新家安防称职守门员+智能家居中枢——MI 小米 全自动智能门锁Pro 新家安防称职守门员+智能家居中枢——MI 小米 全自动智能门锁Pro

关于智能家居联动的体验,等我哦!下次再见!新家安防称职守门员+智能家居中枢——MI 小米 全自动智能门锁Pro