记一次六月底在京东京车会的保养

2021-07-30 18:54:43 7点赞 14收藏 15评论

创作立场声明:文中的商品都是我自费购买的,单纯做个分享而已。

本文所测商品为自费购入

以前我一直把车子送去4s店保养。一来耗材放心,二来服务周到。

每次去之前,我需要先打个电话给熟悉的业务员小X预约好保养的时间。等我如约去的时候,小X会在门口迎接我。下车把钥匙交给他,我就可以离开接待处,往休息厅去。这家4s的休息厅有上网区(有电脑)、视频区(有电视)、书吧、足浴室。如果带孩子去的话,还能去儿童乐园。通常我都会选择书吧,那里更安静一些,很适合玩手机。

一落座,服务员就会殷勤地上来问:“先生,请问你喝咖啡还是茶?如果还没有吃早餐的话,我可以为您去拿些点心”。在玩手机打发时间的同时,小X会把保养的全过程录下来,发到我微信上。有任何问题都能随时和他沟通。要是到了中午车子还没弄好,休息区的服务员又会带着微笑走到旁边:“先生,食堂已经为您准备好了午餐,如果需要的话,请随我来。”

最后,车身洗得干干净净,工作人员会把座椅设置回我习惯的位置,然后把车钥匙交还给我,并附上一个信封,里面是收费项目清单。我只要交完钱就可以扬长而去。除了刷卡时那“滴”的一声以外,没有任何不适。

对汽车配件相对放心,并且享受了相对比较高质量的服务,多付出一点钱也是应该的。不过今年的情况有点特殊,钱包不景气,就不得不考虑在这些花销上省点钱。

想要省钱当然是在外面找个修理厂做保养。我问过朋友,他在网上买机油,然后在外面找一个小店帮忙换,工时费150块,这个价钱是包含机滤的。

于是我上京东的查了下价格,这一看吓我一跳。嘉实多极护的机油京东上卖275元,而在4s店竟然要收480。只是买机油的价格就相差了200块。这么大的价格差距还有什么好犹豫的,我马上就下了单。当然,为了省钱,机油也降级成磁护,毕竟现在磁护也是全合成了。结果在付款的时候发现,可以在京东上选择保养店。

这些店有的打着京东的名字,我不知道这是加盟店还是自营的。不过每家店都有相应的服务次数和评价,和网店的评价体系类似。我按惯例选了一家评价服务次数多、评价比较好的店下了单,结算的时候显示:一共268.9元。

记一次六月底在京东京车会的保养

两天后,东西陆续送到我家。和去4s一样,我先打电话预约时间。得知排在星期四下午三点,我心想,我星期一预约竟然要排队到周四,说明去的人不少。

周四,天气不错。我如约开车到店,到的时候大概提前了10来分钟,只看见店门口站着一个穿着有“京东”字样马褂的胖子。见我停车,他笑嘻嘻的走过来问我是不是要做保养。我说我预约好了,下午三点的。他说“那您把车停在这里就行”。我停下车,他见机为我打开车门,等我下来后,他从身后揪出一套坐垫套,一边铺在驾驶座上,一边说:“帮您先把坐垫套好。”我心想,这步骤倒和4s差不多。

随后,他把我引到休息区的沙发上坐下,然后向我大致了解了一下车子的情况,以及这次要做的内容,最后又说了几句客套话后,便招呼伙计开始工作了。我环顾休息区,空间并不大。两套仿皮沙发围着两个四方的玻璃茶几,其中一套沙发上坐了一个中年男人,翘着二郎腿,左手搓着一串汤圆大小的黄色珠子,右手正拿着手机看。低垂在鼻梁上的眼镜片上闪烁着手机屏幕的光,手机的外放里不断冒出阵阵尖锐的笑声。在左手边靠墙的地方,还有两个玻璃圆茶几和凳子,想要独处的话,可以坐在那边。两套沙发的中间靠墙的位置放了一台饮水机,旁边放着几筐玻璃瓶装的饮料,那个大概是需要付费的,不过没有冰箱,谁愿意在夏天喝温热的可乐呢?

记一次六月底在京东京车会的保养

我在沙发上坐了片刻,又挪到墙边的玻璃茶几那里。大概玩了一个多小时手机,胖子重新走回休息室,依旧笑容满面“您的车子保养好了。”。我随他走到车间,他手往车子旁边一指,告诉我地上的框子里是换下来的机油滤芯,并说还剩下一点机油,已经帮我放在副驾驶的位置上。另外,车子的防冻液和雨刮水都已经帮我加满,请我验收。我大致看了下,发动机舱很干净,并没有把液体撒到外面。而且似乎和4s一样,已经帮我用高压空气除了一下尘。

整体来说,这次的保养我还是很满意的。4s的咖啡(速溶)、茶水(粗叶子)、沙琪玛(不知名品牌)和午餐(盒饭)并没办法匹配上所需要支付的价格,不过服务态度到是真的好。

而京东的价格上比4s低了好大一截,同样的钱可以做两次保养了。再加上可以通过客户的评价和所在的位置来选择合适的的门店,也就可以获得相对不错的服务,我觉得这挺不错的服务,这确实挺好的。

备注:购买商品及保养大概是在6月底,文章商品的价格有浮动。

Castrol 嘉实多 全合成机油4L 新加坡进口

Castrol 嘉实多 全合成机油4L 新加坡进口

MAHLE 马勒 特斯拉model Y 全车空调滤芯 外置上+下+内置 6片套装

MAHLE 马勒 空调滤+空气滤套装 LAK865+LX4621(本田车系)

MAHLE 马勒 空调滤+空气滤套装 LX4276+LAK1231(福特车系)

MAHLE 马勒 LX3809 空气滤芯清器

MAHLE 马勒 LX3809 空气滤芯清器

MAHLE 马勒 两滤套装大众新朗逸POLO速腾宝来捷达新桑塔纳空气滤空调滤芯

MAHLE 马勒 LAK1282 空调滤清器

MAHLE 马勒 LAK1282 空调滤清器

MAHLE 马勒 空调滤+空气滤套装 LX3440+LAK1673(日产全车系)

Castrol 嘉实多 极护 钛流体 全合成机油 0W-20 SP 1L/桶 新加坡原装进口

嘉实多(Castrol)保养单次卡 极护 全合成机油 5W-30 SN级 4L 含机滤包安装 4L小保养一次 极护 5W-30 SN级

Castrol 嘉实多 极护 5W-40 全合成机油 4L+三滤+工时

MAHLE 马勒 空调滤+空气滤套装 LX5413+LAK1696(马自达车系)

• 要是有个升降机或者地沟,机油机滤我就自己换了 [大囧]

我也是这么想的,哈哈

买四个铁架子外加一个滑车 [皱眉]

• 跟你说个更省钱的,大众车机滤,马勒的做活动,10块钱,机油统一全合成,66块。空气滤和空调滤10块。材料费86块。路边店换机油三滤,工时费30到50。最多140块搞定。我同学的途观1.8t就是这样保养的。保养的公里数缩短一点7500一次。

大众马勒是10块2个,工时一般30,灰壳5-40 110,8千一保养,我斯柯达1.4t买菜车已经15了

这也太便宜了,可惜这里找不到

• 我都是油加机滤220之内,某小黄海鲜上30买工时,一共250一次,衰减了就换,管你是全合成还是ep,5000就换

京车汇很多是加盟的,看了看评价不是很好。。

坐标成都,我们这儿京车汇全都是加盟的,有维修厂,也有8点汽车、帮5养车这些连锁店,压根就没有自营店。其实途虎也一样,除了上海可能有个别自营外全是加盟店。但有一说一,我去过的几家京车汇,技工素质比途虎工场店高,途虎有些小工完全是瞎搞。

• 我以前就是选途虎工厂店

• 参差不齐的服务怕翻车

• 我们这京车会工时费不贵,打算下次去那试试。

• 文采不错 不写小说可惜了 [高兴]