万魔猫眼时尚豆2代主动降噪TWS耳机上手:麻雀虽小五脏俱全

2021-07-23 19:24:00 1点赞 1收藏 4评论

创作立场声明:厂商送测包客观

5.2高通蓝牙芯片、主动降噪、通话降噪、倾听环境音、入耳检测、24小时续航、IP X5级防水、声音个性化定制、外观时尚小巧、天王周杰伦打CALL,同时支持快充和无线充电,这样一副TWS耳机是不是符合你对TWS所有的期望?

第一时间体验万魔的这副ColorBuds2时,我就想说, 万魔找到自家特色了。尽管我在上文说了这么多配置堆料的东西,但真正让它与众不同的还不是这些。

万魔猫眼时尚豆2代主动降噪TWS耳机上手:麻雀虽小五脏俱全

▲包装没啥说的,万魔家的包装基本都是这样的。

万魔猫眼时尚豆2代主动降噪TWS耳机上手:麻雀虽小五脏俱全

▲全家福展示,除了TypeC的充电线,还有两副耳塞套。

万魔猫眼时尚豆2代主动降噪TWS耳机上手:麻雀虽小五脏俱全

▲收纳盒背面展示,其实很小,塑料材质被表层的磨砂处理掩盖的很好。后背上的P130其实并不是其型号,我也不知道是啥意思,只知其型号是ES602。

万魔猫眼时尚豆2代主动降噪TWS耳机上手:麻雀虽小五脏俱全

▲上图出现的手是我媳妇的,各位可以对比一下,不管是收纳盒还是ColorBuds2本体都很小。

万魔猫眼时尚豆2代主动降噪TWS耳机上手:麻雀虽小五脏俱全

▲之所以说万魔在TWS的道路上找到了自己的风格,除了那款主动降噪EHD9001TA略大,他家的耳机都很小,所以有睡眠豆和舒适豆系列。这款ColorBuds2的外观特点是作为入耳式TWS,它的外观其实很很小,只不过可以塞的更深,戴在耳朵上看上去就显得特别小,正因为如此它还有金色和白色。

黑色自然是偏男性的,粉色和金色则是偏女性的,有兴趣看官方图,和首饰有得一比,据说这设计灵感来自猫眼,所以也成为猫眼耳机。

万魔猫眼时尚豆2代主动降噪TWS耳机上手:麻雀虽小五脏俱全

▲既要功能齐全,又要腔体小巧,万魔的设计师把腔体纵深拉得较长,只要能适应入耳式耳机佩戴的,猫眼耳机的佩戴是没有问题的,深入耳道又无胀耳感。不过有经验的用户会说那后盖这么小,操作怎么办?

万魔猫眼时尚豆2代主动降噪TWS耳机上手:麻雀虽小五脏俱全

▲咱先说配对,随便取出一边腔体,万魔猫眼均可进入配对状态,此时打开手机端蓝牙即可查看。

操作上它默认的只有双击、三连击和长按三种操作。三者都不分左右,前者是暂停、开始包括接电话,后者则是呼唤语音助手,长按则是在降噪模式和倾听环境音模式中切换。

如果你想要调音量和切歌的功能,需要在APP里去自定义。这种保留、预设的交互设计虽然比较常见,但是我觉得在万魔猫眼上更适合,因为它的后盖很小,交互过多既不方便记忆,又容易造成误触。

万魔猫眼时尚豆2代主动降噪TWS耳机上手:麻雀虽小五脏俱全

▲APP页面展示值得一说的是它有一个SoundID,因为篇幅有限,咱就不过多展示了。个人简单试了试,大概的功能就是根据你在APP里测试的结果给你的耳机定制属于你喜欢的风格,其实和EQ调节差不多。只不过EQ调节需要你自己去摸索,而这个SoundID给了明确的风格让你去选择,当然它的风格并不是简单的摇滚啊流行啊爵士这些分类,而是源自北美的Sonarworks专业声音校准技术,为了避免各位觉得是广告,此处咱就不多说了,有兴趣看官方购买页介绍。

万魔猫眼时尚豆2代主动降噪TWS耳机上手:麻雀虽小五脏俱全

▲咱重点说体验吧,操作的便利就不说了,就三个动作,极容易上手。

信号方面,个人用mate30和爱疯11在室内测试,有不错的穿墙效果,信号稳定性和强度均属于一线顶级水平。

主动降噪方面,个人在室内和室外分别测试了,室内毫无压力。室外马路边测试时,距离马路三四米的距离,汽车奔驰而过的声音可完全屏蔽,但是鸣笛声在,个人觉得其降噪水平处于准一线水准,因为它本身的隔音效果很好,开启降噪模式,在室外听歌的效果很不错。

相比之下其倾听环境音模式则要弱一点,在室内交流问题不大,室外交流时刻意清楚的听到周围的环境音,但容易掩盖过人声。

尽管如此,万魔猫眼搭载的高通cVc 8.0双麦智能通话降噪技术为其提升的通勤效率令人充满好感,这一点在同价位里是翘楚。

延迟方面,完全可胜任游戏,听声辨位也不是问题,只是低音氛围感没那么强,毕竟是这么小的腔体,手游爱好者不介意氛围的可用。因为个人一般都是大耳或者音箱玩游戏,此处体验要求较高请各位理解。

万魔猫眼时尚豆2代主动降噪TWS耳机上手:麻雀虽小五脏俱全

听感方面,个人同样用了果机和华为mate30,在后者的表现上解析欠点火候,表现不如在果机上那么好,所以此处听感仅以果机为例。

尽管在游戏上个人说其氛围不够,但单看低频量感来说,万魔猫眼还是够的,力度不是那么劲爆而已,但器乐分离感和层次都良好,解析十分自然,尤其在开启降噪模式后它仍然有不错的解析质量,这一点值得点赞。

主打的还是人声,男女声均可驾驭,人声略有突出,但解析较为自然,声音温润、清晰,亮度适中,是属于久听不累的,自然不会那么刺激。

▲整体总结部分

关于万魔这副ColorBuds2,个人没有玩过上一代ColorBuds,不过看过照片,外观极为惊艳,配色不止新一代的黑、白、金三色。所以我觉得这个系列其实是很适合妹子的,不仅仅是外观,但是二代ColorBuds2把配色减到只有黑、白、金三色,想来想去是一代并未让妹子们趋之若鹜。

可能妹子们还是喜欢AirPods那种平头的带尾巴的,但如果你试过这副耳机的佩戴效果包括稳固度,我相信你不会只偏执于非入耳式佩戴。

所以这里个人仍旧重申一点,自从个人玩过万魔的睡眠豆后,再加上这一款猫眼,个人觉得万魔在如此难做模具的TWS市场能把模具创新、佩戴以及功能联系起来着实是令各大手机厂商望其项背的。

不过我知道很多人购买TWS并不在乎这些,只求便宜、实用。其实如今的TWS已经很便宜了,因为正处于各大厂商激烈博弈阶段,目前手机厂商自然是占了上风的,非手机厂商中,万魔则算是一直劲旅,难得的是其价格一直都不高。

这一款ColorBuds 2的性价比更为明显了,配置方面咱在开篇也说了,最后补充一点,若是果机,舍不得买AirPods那就选它吧,相比它在华为手机端的音质表现,果机上它要出色的多。