makeblock儿童智能编程灯,给孩子也是给自己的玩具

2021-11-04 20:34:29 5点赞 11收藏 4评论

提到编程很多朋友会认为是非常专业性的,因为它是人工智能编程,基于计算机程序编写、物理学、电子学甚至化学等传统科学发展而来。而让孩子接触编程更多的是为了通过编程游戏启蒙、可视化图形编程等,培养孩子的想象力和创造性思维,而不是编写代码的能力。乔布斯曾经说过:“人人都应该学习编程,因为它教会你如何思考”。今天就给大家带来一款特别适合儿童早期接触编程的智能玩具,makeblock儿童智能编程灯。

makeblock儿童智能编程灯,给孩子也是给自己的玩具

makeblock很多人都不是很熟悉,中文叫童心制物,是我们的国产品牌,主要是做STEAM教育(就是集科学,技术,工程,艺术,数学多学科融合的综合教育。),为学校、教育机构、C端家庭提供全套STEAM解决方案,拥有全面的产品和服务。非常有名的mBot 教育系列基于金属搭建的编程机器人,以及MakeX机器人挑战赛项目,都被国家和社会给予了很高的认可。这次的新品儿童智能编程灯又会带来怎样惊喜呢?

makeblock儿童智能编程灯,给孩子也是给自己的玩具

包装盒不算很大,拆开包装,给人第一眼的感觉就是整齐,对于有强迫症的朋友来说,这种规整的收纳方式太舒服了。里面一共有三个配件盒,每一个盒子上面都印着所装配件的图案,可以非常直观地了解里面的物件。

makeblock儿童智能编程灯,给孩子也是给自己的玩具

“公交车”图案的盒子里面装的是黑曜石彩灯底座,采用亚克力的材质,中间位置有一根灯带连接线,用来连接主控输出接口。底座内共有21颗LED灯珠,每一颗灯珠的颜色亮度都是可以独立控制的。

makeblock儿童智能编程灯,给孩子也是给自己的玩具

另一个盒子里面装有控制器、Type-C数据线和一根液体粉笔。控制器采用了透明的外观设计,能够清晰地看到里面的电路板以及各种传感器等,对于孩子来说更能加深他的探索兴趣。

makeblock儿童智能编程灯,给孩子也是给自己的玩具

中间有一个大大的按钮,两个红外距离传感器,分别标记着R和L,还有一个声音传感器、红外接收器,可以红外遥控控制。

makeblock儿童智能编程灯,给孩子也是给自己的玩具

这款智能编程灯的灯光效果及模式切换都需要在控制器上面操作完成,切换时有对应颜色的灯光提示。按1下按键切换灯光效果;按2下按键切换模式;按3下按键返回模式一。而且搭配控制器上配备的各种传感器,交互方面还是非常丰富的。

makeblock儿童智能编程灯,给孩子也是给自己的玩具

最下面的盒子里面装的是不同造型、不同功能的亚克力灯板,采用激光雕刻。有彩虹灯板、灯柱板、恐龙灯板和柔光板、透光板,每块灯板上都有保护膜,防止相互摩擦产生划痕。

makeblock儿童智能编程灯,给孩子也是给自己的玩具

安装非常简单,将控制器与灯底座相连,再将Type-C数据线一端连接控制器,另一端连接电源(电脑USB、充电宝都可以供电),最后需要哪种灯板插上即可。

makeblock儿童智能编程灯,给孩子也是给自己的玩具

连接上的一霎那,真的让我挺意外的,没想到灯光效果会这么赞,远远超出我的预期。

makeblock儿童智能编程灯,给孩子也是给自己的玩具

外观展示完了,下面来讲解一下它的各种玩法。首先这款智能编程灯是有5种灯板、8种默认灯效,支持21颗LED独立颜色亮度控制。搭载红外、声音传感器,可实现智能拾音、体感灯光互动。而且支持图形化编程与Phython 编程。

总归有四种模式:

1.氛围灯:搭配彩虹灯板来展示,共8种灯效,每一种灯光模式都需要点击按键来切换。

静态彩虹

萤火虫

潮汐

随机变色

makeblock儿童智能编程灯,给孩子也是给自己的玩具

2.动感音乐灯:通过麦克风拾取音乐的声音,根据声音的大小变换效果,需要搭配灯柱板来展示,8种动感光效,同样需要点击按键来切换。

流星灯

能量撞击灯

能量聚集灯

走马灯

makeblock儿童智能编程灯,给孩子也是给自己的玩具

3.魔法灯:共3种魔法效果,通过红外传感器,感应手掌的位置变化来实现不同的灯光效果,需要搭配灯柱板来展示。

流星魔法:手掌在控制器上空15cm以内左右挥动,会有流星的灯光效果出现,挥动速度越快流星速度越快。

makeblock儿童智能编程灯,给孩子也是给自己的玩具

星辰魔法:手掌从上到下慢慢靠近控制器,距离越近灯光越亮闪烁得越快。

makeblock儿童智能编程灯,给孩子也是给自己的玩具

声音魔法:发出声音,就会出现随机灯光涟漪的效果。

makeblock儿童智能编程灯,给孩子也是给自己的玩具

4.互动游戏:共4种游戏,可两个人进行互动,通过控制器上面的左右红外传感器来操作,需要搭配灯柱板来展示。

平衡滑块:中间滑块会随机左右移动,需要通过按住控制器上的左右红外传感器来控制中间滑块方向。游戏规则:不让中间滑块碰到两边白色灯柱。

makeblock儿童智能编程灯,给孩子也是给自己的玩具

保护益生菌:用手握住控制器,发出声音,将白色灯光变成带颜色的灯光。游戏规则:积攒带颜色的灯柱,白色灯柱是不可以碰到带颜色的灯柱,否则失败。

makeblock儿童智能编程灯,给孩子也是给自己的玩具

流星大作战:流星随机从左右两个方向来,需要在控制器上面挥动手势,发射相反炮弹击碎流星。游戏规则:发射炮弹将带颜色的流星击碎。

makeblock儿童智能编程灯,给孩子也是给自己的玩具

拔河游戏:中间会出现红色滑块,哪方敲击控制器上的红外传感器速度快,红色滑块就往那边移动。游戏规则:拼手速,将红色光柱拉碰到黄色灯柱位置即为获胜。

makeblock儿童智能编程灯,给孩子也是给自己的玩具

盒子里的柔光板和透光板搭配液体粉笔,写上字或画一幅画,你会发现这些字画都亮了起来,真的很有意思。

makeblock儿童智能编程灯,给孩子也是给自己的玩具

makeblock儿童智能编程灯,在编程控制学习方面还是非常专业的,无论是手机、平板还是电脑端,都可以下载编程软件。通过入门级的图形化编程,只需要点一点简单的积木块进行拼搭,无需复杂的原始代码就可以实现孩子们的创意。而且还提供了12节的免费视频指导课程,一步步进阶指导,很轻松就能学会。

makeblock儿童智能编程灯,给孩子也是给自己的玩具

可以让孩子自己动脑、搭配,设计出属于自己的灯光效果,通过触碰或者靠近控制器上的红外传感器来对底座上的彩灯进行亮灭和颜色控制,也可以通过更多的编程创意来实现更多的展示效果。同时手机下载Makeblock app可以通过蓝牙连接这款灯,里面可以设置灯光亮度、调节颜色等操作。

makeblock儿童智能编程灯,给孩子也是给自己的玩具

如果在互动期间发现孩子对这方面非常感兴趣,还可以通过进阶来学习更加专业的编程,培养逻辑思维、灯光艺术的创造力。

makeblock儿童智能编程灯,给孩子也是给自己的玩具

这款智能编程灯本来是要给我女儿玩的,因为我的城市突然发生疫情,导致我们父女俩被隔离分开,所以就只能自己体验了。而在体验这款灯的过程中我突然发现它不仅适合孩子玩,感觉也非常适合喜欢灯光变幻效果的“大孩子”把玩。作为电脑桌上的灯光摆件也是很不错的选择,期待makeblock后续的作品,如果能够加入智能联动方面的内容,我相信会被更多的小孩子、“大孩子”们所喜欢。最后希望我的城市-黑河能够早日结束这场突如其来的疫情,待阴霾散去,迎来最温暖的阳光。

Makeblock mBot Ranger童心制物可编程机器人智能创客教育编程scratch多功能玩具金属拼装积木儿童早教

Makeblock Airblock 可编程变形无人机

Makeblock Airblock 可编程变形无人机

国家宝藏×童心制物(makeblock)联名款 儿童皮影戏剧套装国潮玩具DIY道具

熊猫科学小实验器套装儿童手工制作材料小学生益智玩具幼儿园礼物

makeblock 国家宝藏联名款 儿童皮影戏剧套装 DIY布偶系列套装 经典红

Makeblock mBot 教育机器人套件 2.4G版

Makeblock mBot 教育机器人套件 2.4G版

Makeblock 教育机器人套件

Makeblock 教育机器人套件

MAKEBLOCK童心制物 熊猫科学实验套装 STEAM益智儿童玩具男孩女孩化学DIY趣味早教 豪华版:188个实验+20节万物音频课

LEGO 乐高 City城市系列 60283 假日野营房车

LEGO 乐高 City城市系列 60283 假日野营房车