双11如何选购家具?学会这5招轻松避开网购误区!

2021-11-03 18:48:28 5点赞 11收藏 2评论

利益相关:前苏州搜房家居网站长,齐家网苏州站运营经理,专业研发,制作做床垫十余年,为Se*ly,Simm*ns等国际品牌供过货,略懂装修。关于装修方面无利益相关,不接受赞助,如果需要睡眠产品,欢迎装修后期了解我。

说到买买买,国人的战斗力那是相当强了。无论是日本、欧洲、东南亚,还是各个热门机场的免税店,永远都能看到众多同胞的身影,出国真的跟没出一样。

2021年,很多人都在疫情的影响下开始清醒了,反思自己的生活,降低物质需求,不再迷恋奢侈品甚至大牌。断舍离、消费降级、极简生活、无包装0浪费……新一波潮流席卷而来。

可当回到装修这件事,灵魂拷问来了:到底买不买品牌货?

双11如何选购家具?学会这5招轻松避开网购误区!

买家具到底买不买品牌货?

买吧,怕有品牌溢价、质不配价,不买吧,筛选过程也着实让人痛苦,每个装修人必经之路,那自然是市场跑断腿、网购挑花眼啊。

其实这个问题的答案,很简单很粗暴,品牌并不重要,更该看品质、看性价比、看服务。

双11如何选购家具?学会这5招轻松避开网购误区!

①品质:无非就是质量过不过硬,别花了万把块买回来的大件,用了几天就挂了,或是小毛病不断惹人心烦。

选购小技巧:购买前要了解该品牌有没有自己的核心技术?研发团队规模如何?做工是否精细?都是很关键的影响因素。

②性价比:也就是价格优势。很多人担心大品牌会有溢价,但也要看刚才上面说的核心技术牛不牛。

选购小技巧:如果是行业/世界范围领先,这个成本我们还是可以考虑承担的,毕竟“一分钱、一分货”,虽然不适用所有情况,但绝对适合各品类头部;如果是软装,本身在技术上就不需要投入大价钱,成本低、利润多,在购买时也没必要买太贵的。

③服务:按照购买动作拆解,主要包括买前、安装、买后。

选购小技巧:购买前要提前了解商家有没有自己的专业客服团队。是外包给第三方,是一个客服对应N个客户,还是一对一。我有个兄弟在购买无良商家的家具后直接吐槽:XX的客服还不如AI有温度,分分钟想了砸手机的冲动。

谁家装修的时候,还没在网上买点家具呢?

有人说:网购家具不太爽,价格便宜但是实物差别太大了,买回来丑的没法看。

有人说:网购家具还可以,实体店看过以后在网上找了代购,省了不少钱。

有人说:网购家具还是比较满意的,事先比着一些装修案例,做了点功课,还挺成功的,

基本上都是上面的这三种,有一些气到吐血或者爽到升天的。其实网购家具,有几个雷区很容易踩到,毛牛哥今天就跟大家分享5个方法轻松避开网购家具的雷区。需要记笔记的可以拿小本子出来了。

雷区一:色差

同一个家具,在不同的光线环境,不同的拍照背景,不同的色系搭配之下,不同的人都能看到不一样的效果图。但网购家具由于只能通过产品的图片来选择,就很容易出现偏色的问题。该怎么避免呢?毛牛哥给大家总结了几个选购原则:

①找不容易产生色差的色系

比如纯白、纯黑、原木色,这些色系都相对简单而纯粹,是最不容易出现色差的。而且在家具的搭配上,也比较容易。

双11如何选购家具?学会这5招轻松避开网购误区!

②深色比浅色更容易出现色差,慎选

深色系的家具,特别是实木+油漆的家具,工艺要比浅色的更复杂,有较多的人为因素,所以,比浅色系的更容易出现色差。近年来美式的深棕色(或者叫蜂蜜色)受到很多人的喜爱,所以有些商家也动起了歪脑筋,把一些比较老气的红木色家具图片PS成深棕色,误导顾客。比如我们很喜欢的美式深棕色(蜂蜜色),就是非常容易被色差误导的,它跟很多人觉得老气的红木色,在图片上看起来会非常像。所以各位在选购的时候要谨慎选择!

③自然光照或正白光下的颜色更有参考价值

有很多商品图都是在专业的摄影棚里拍摄出来的,打光和后期会让一件家具面目全非。毛牛哥建议大家最好要看它在自然光照下的颜色,或者是在正白光光源(色温大致在4000K-4500K)的房间里拍摄出的效果。

雷区二:材质

线下门店的家具产品,可以随便看看摸摸,但是网购就没有这个条件,只能靠看商品的介绍来选择材质。但是很多人并不太清楚不同种类和不同等级的材质之间的差异,再加上有些商家也含糊其辞,甚至故意误导消费者。这些都直接导致在选择材质方面,非常容易踩雷。

该怎么避免呢?这里有两个选购原则:

①拿出可信的证明来

不论是木材还是板材,布料还是皮料,都是有来源的。如果是进口的,会有报关单、检验单等等,比如北美木材还分了不同的产地,南部和北部的木材都是有差异的。如果是国产的,要有CMA的质检。有些板材还可以在线查询是否授权给某个品牌销售。一般来说,商家都会很骄傲的展示给大家看,如果商家无法出示这些凭证,那选购的时候就要先画个问号了。

②了解一点材质的常识

想要人人都精通材质是不现实的,但是了解一些常识,做好功课,是很有必要的。比如FAS是什么——是美国木材的最高标准之一,比如说E1,F4星又是什么——是板材的环保指数,比如Baillie——美国优秀木材供应商……懂得看明白一些术语,才不容易被商家的说辞所忽悠。

雷区三:表面处理

表面处理包括漆水、贴面、覆膜、布艺、皮料,这些都决定第一眼的感官以及使用的舒适度。如同样的木材,用硝基漆、水性漆、木蜡油,基本上是三种不同的风格。每种不同的处理工艺也都有好与差之分。而这些,都很难直接从照片上看出来,因为很多商家都会修图;甚至就算货到手上,很多人由于经验所限,都很难对一件家具表面处理的好坏做出正确的判断,所以这个雷区也是大概率会踩到的。

选购的方法有两个:

①多逛多看,学会审美

这个大家平时可以多去家具卖场逛一逛,特别是高端一些的,他们不仅代表了设计的高水平,也体现了表面处理的优秀工艺,店里的很多搭配也值得学习借鉴。看的多了,自然也就知道什么是好,什么是不好了。审美是很难量化表述的,比如我们说一件家具的漆水“润泽,通透”,是个什么意思呢?单看一两件产品是没法形成一个准确概念的,但是看得多了,自然就心中有数了。

双11如何选购家具?学会这5招轻松避开网购误区!

②不纠结细枝末节,放眼整件家具

选购家具不用纠结细枝末节,要放眼整件家具,特别是木材和真皮家具,每一件的纹理都是独一无二的,商品展示的那件家具的纹理或许跟你拿到手的完全不同,但是你放眼整件家具来看,如果能还原材质之美,就可以了。

雷区四:尺寸

尺寸,包括两个方面,一是具体的长宽高,二是整体空间里所占的大小比例。如果自己的房间面积不大,却买了一个巨大的单人沙发,就有点格格不入。如果卧室没有适合放梳妆台的地方,却选了一套床+床头柜+衣柜+梳妆台的卧房N件套,那也是够呛的。

具体该如何选购呢?

①看清尺寸,包括包装尺寸

尺寸除了长宽高这些基本属性之外,还要注意看商品包装尺寸。另外还需要提醒各位注意看你小区电梯轿厢的尺寸图,方便你判断你买的这件家具能不能走电梯。小区没有电梯的要注意看你楼梯道的宽度。我们经常看到小区里有吭哧吭哧吊装沙发的,多半都是这个原因导致的。

②提前确认好平面布局图

有的商家在购买家具的时候,会有一张平面布局图,都会标出每一个房间的尺寸,精确到毫米,而家具的摆设也会体现在这张图里面。后期选择家具的时候,就可以确保尺寸不出大的差错。总之大家要遵循宁小勿大,宁少勿多的原则。

雷区五:实物图

在网购的时候,人们往往容易被引用的漂亮图片所吸引,却忘了看看产品本身到底长什么样子(有些无良商家甚至根本不会给你看产品的实拍图)。好的设计对于尺寸和工艺要求都非常严格,甚至可以说差之毫厘谬以千里。要避开这个雷区可以这么做:

①看准实物图和买家秀

实物图是很重要的,如果商家连实物图都遮遮掩掩不愿展现出来给大家看,一定是有问题的。实物图中,每个细节工艺的介绍都应该清清楚楚。买家秀则是最重要的参考,看别人买回去的家具摆出来到底是个什么样子,是否真的跟你想象中一致。

②不要贪小便宜吃大亏

价格从一百多到一万多都有,但是如果只图便宜的话,很可能会被坑,并不是说便宜就一定无好货,但这总归是个概率问题。理性消费不是让你只买便宜货,而是让你花同样的钱,买更好的产品,或者买同样的产品,花更少的钱。