千里走单骑 篇二:探秘高黎贡,穿越丙察左,单车小五的摩旅独行日记

2021-12-26 14:13:47 50点赞 68收藏 51评论

友情提示:本文大约需要20分钟阅读,基本上可以带你游历西南边陲到川藏318的景观大道,尤其适合疫情期间在家云旅游探秘高黎贡,穿越丙察左,单车小五的摩旅独行日记

久违了各位值得买大佬,你们熟悉的那个爱絮絮叨叨单车小五又回来了。探秘高黎贡,穿越丙察左,单车小五的摩旅独行日记

这一次,距离上一次发文已经过去了有近半年有余了。一直没有更新,没什么,就是懒癌犯了,本来早早准备写好的文章一直处于烂尾状态。恰逢西安最近的疫情爆发,又给本已正常的生活又按下了停止键,无休无止的排队做核酸,仿佛又让我回到了2020年的春天,在这个特殊的时候,我看了下日历,还有十天就到2022年了,特殊的2021年就要过完了。鄙人不打算把今年的旅行分享拖到明年了,所以在这里向大家隆重介绍这次旅行的目的地,就是这条在无数越野老炮中都推崇的线路,八条进藏路中最凶险的进藏路之美誉的“丙察左线”。

有朋友会问我什么是“丙察左线”呢?从广义上讲,“丙察左线”是云南贡山独龙族怒族自治县丙中洛镇西藏林芝市察隅县察瓦龙乡再到西藏昌都市左贡县的一条乡极的备用公路,全程约310公里左右,全程基本为未硬化的碎石路面,这条路要翻越多次各个山垭口和河流谷底,最高处和最低处的海拔落差约在3200m以上,其中碧土乡到扎玉镇有32公里是没有通信信号覆盖的,但是因为壮丽雄奇的风景和变态的路况吸引无数的越(zuo)野(si)爱好者前来挑战,这条线路对我非常有吸引力,而且从一个地方得到一个小道消息:我们国家素有“基建狂魔”的美誉,以及新219国道的全线贯通,国家修建很可能要对丙察左线和丙察察线危险路段进行逐一修缮,铺装水泥硬化路面,这个大约工期是15年,也就意味着以后可能没有机会再体会丙察左线的凶险了,所以我打算把自己的第一次远行,安排给这条有挑战的路。

目的地选好了,就要定具体的和出发时间了,这一次的全部行程是先把车托运到昆明,从昆明出发,骑行大约9天时间,具体的路线是昆明-大理-泸水-丙中洛-察瓦龙-左贡-芒康-巴塘-理塘-新都桥-康定-雅安-成都-广元-汉中-西安,全部行程约3400公里。

这就是全部的行程,纪念一下。也算是从祖国的西南边陲骑回了家。这就是全部的行程,纪念一下。也算是从祖国的西南边陲骑回了家。

除了丙察左路段以外,其他的路线基本上是219国道和318国道,沿途补给住宿十分成熟和方便,适合像我这种第一次去西藏的人,而且左贡到成都的线路中正好穿越了川西,风景是很不错的,事实上当我走过了318之后,发现摩旅自驾确实是一味毒药,越来越喜欢这种独行在感觉了,回家之后,定下了目标,预计用2、3年时间,将8条进藏路全部走一遍。

很喜欢的一张照片,拍摄于前往雅江的路上很喜欢的一张照片,拍摄于前往雅江的路上

一个人走这么远,很多事情是要计划好的,在哪里住、在哪里吃饭、甚至于结合目前的防疫政策,核酸检测也是必要的,毕竟手上有纸质的核酸报告,比什么都放心,在我看来,出去玩,准备的越详细,玩起来会越舒心,走之前把能想到的问题都想到,真的遇到了问题有解决方案,不至于两眼一抹黑然后抓瞎。

下面是我整理出来的一个详细路书,上面详细标明了每天行进的公里数、目标住宿地、和一些路程规划,甚至核酸检测日都有所标注。事实上我基本上每天的行进路程都是按照上面计划来的,而且每天晚到的时间可以控制在2、3小时(基本用来照相和拍视频了,因为一路的风景实在是太美了)

写的够详细吧,基本上各位值友可以抄作业的写的够详细吧,基本上各位值友可以抄作业的

除了住宿比较简陋,其他都还好除了住宿比较简陋,其他都还好

最后一天为了赶核酸回城,所以提前返程了最后一天为了赶核酸回城,所以提前返程了

玩回来对比时间和计划来看,时间误差可以接受,而且以后在制定路书的时候会更加合理了。这里扯远了,由于第一次走长途,所以物资是要准备齐全的,开始在b站上和各位摩旅大佬学习,并结合自己走的路况和独自行车的这一情况,整理了一个较为详细的携带清单,这里发出来,供大家参考。

以上的东西可以根据自身需求进行调整以上的东西可以根据自身需求进行调整

基本上以上的东西,除了厚衣服和药品没用上,常用的东西都用上了基本上以上的东西,除了厚衣服和药品没用上,常用的东西都用上了

这里还要说一下,在高原骑车务必要保暖,因为我是有一些在换季的时候有过敏性哮喘,考虑到各个方面,还是提前备好了各种药品。

本来计划是8月下旬把年假休了然后利用年假出发去玩,结果又遇到疫情,而且和在昆明好朋友聊天得知8月还属于云南的雨季,我走的路可能会遇到很多意想不到的情况,例如塌方。所以只好等待,在等待的时间里一遍又一遍完善自己的计划。这一来一去就到了西安阴雨绵绵的九月,到了九月中旬,在确认了云南天气和云南疫情的状况后,我觉得十一长假是一个难得的窗口期,所以果断把时间放到了9月29日出发,10月9日返程,一共十天。事后方知这几天确实是天气最好的季节,全程基本上没有遇到太多的雨水,除了在从丙中洛出发的时候早上下了雨,然后就是到了回西安翻秦岭的时候被淋透了,不过家就在这里,怎么也扛回来了,回来才知道这个十一长假西安基本上都在下雨,出去玩简直是明智选择。

决定了出发的日期后,就要着手开始准备了,根据我定好的时间轴计划表,一方面在淘宝和拼多多买买买

各种快递纷至沓来各种快递纷至沓来

这是那几天的日常这是那几天的日常

其实买的很多东西,每次骑行都可以重复利用其实买的很多东西,每次骑行都可以重复利用

被一双拖鞋的文案看得破防了……说走就走的旅行被一双拖鞋的文案看得破防了……说走就走的旅行

另外一方面就是保养检测这一次旅行我忠实的伴侣——“中年油腻老头乐”小翅膀家NC750X,

和摩旅神车DL250在一起停着毫无违和感,我就要的是这种低调的感觉和摩旅神车DL250在一起停着毫无违和感,我就要的是这种低调的感觉

它是我这一次旅行的是否能成行的最大保障,另外考虑到这次旅行的路况,对车子进行了一些适度的改装:花了些银子,把车子的前后避震全部更换成了欧版避震,离地间隙一下子从140mm的软脚虾变成了170mm欧版NC750X的高度。

升级之前的车子,说实话前避震是真的短升级之前的车子,说实话前避震是真的短

140mm的离地间隙确实下个道沿都操心……

升级之后车子,前减震明显加长了很多,油底壳也终于看的见了升级之后车子,前减震明显加长了很多,油底壳也终于看的见了

这里有一个坏消息:2021款的NC750X离地间隙又被削弱了……

新到的前后欧版逼震,绝对是这个车最值得改装的地方新到的前后欧版逼震,绝对是这个车最值得改装的地方

看着车子一通拆,还是有些心疼的……

开始各种拆拆装装开始各种拆拆装装

避震硬度、转弯的操控都有了明显了加强,这个钱花的真的是非常值得,考虑到路况和保养便利性,也安装了射灯和大撑。通过这次旅行,车子基本上可以陪我走遍山海了。

与此同时,各种淘宝准备,买各种这样零零碎碎的东西,终于在一个大雨滂沱的晚上把车发走了。

再次相见就是在彩云之南的昆明了再次相见就是在彩云之南的昆明了

剩下来就是耐心等待出发日子了,在这之前,我把我的骑行服还有一众装备全部发顺丰寄到昆明的酒店了,这样自己就能轻装简行了,毕竟一个人出去玩,少拿些行李是有必要的。

这是最后和我一起坐飞机走的行李这是最后和我一起坐飞机走的行李

这里插入分割线!

旅行即将开始探秘高黎贡,穿越丙察左,单车小五的摩旅独行日记

下面开始流水账日记模式:

9月29日 天气:晴探秘高黎贡,穿越丙察左,单车小五的摩旅独行日记

路程:西安-昆明

今天早上起了个大早,去单位交接完了工作,去医院取了昨天刚刚做的核酸证明,虽然从西安到昆明低风险是不用任何核酸检测结果的,但是在防疫常态化的今天,我们要做好和疫情共存,所以多做一次核酸也是为自己着想,毕竟西安本地当时规定一些药品是要持有核酸证明才可以购买的。

到机场也是时间刚刚够……不早不晚到机场也是时间刚刚够……不早不晚

现在已经过了为了省钱而抢着坐红眼航班的年纪了,既然坐飞机,就对自己好一点吧。

人超少,很快就办完了行李托运手续人超少,很快就办完了行李托运手续

没有选到靠窗的位置,有点遗憾。

抠脚大汉的少女心泛滥,一段时间竟然会玩动物餐厅抠脚大汉的少女心泛滥,一段时间竟然会玩动物餐厅

一路在飞机上拍拍拍,确实喜欢蓝天,照片都是GR1代直出图。

苍穹之下,人间正道是沧桑苍穹之下,人间正道是沧桑

这是快到昆明下降高度拍的。

确实很美,遥看这一片我即将骑行的地方确实很美,遥看这一片我即将骑行的地方

我到云南啦!这里有一个小插曲,马上就要见到大学的前任啦!哈哈哈哈她这几年变得好美好美!探秘高黎贡,穿越丙察左,单车小五的摩旅独行日记家里还有小猫咪可以撸。探秘高黎贡,穿越丙察左,单车小五的摩旅独行日记

我到云南啦!曾起何时,我想我这辈子都不会来这里了我到云南啦!曾起何时,我想我这辈子都不会来这里了

现实就是这样,终于来了心心念念的彩云之南,马上就要去见曾经心心念念的人。

昆明的天,云压的低低的,层次感十足。昆明的天,云压的低低的,层次感十足。

即将开始蹭饭之旅,终于见到了心心念念的人,老友相见,格外开心,不知不觉就吃了好多……探秘高黎贡,穿越丙察左,单车小五的摩旅独行日记

我竟然全吃完了,尤其是那个铜锅,贼下饭。我竟然全吃完了,尤其是那个铜锅,贼下饭。

吃饱喝足了去撸了小猫咪,和小猫咪见面,总有一种网友千里奔现的感觉。

他叫桂圆,是一个男孩子

情商和智商都在线的小猫咪情商和智商都在线的小猫咪

软糯糯的小猫咪最可爱了探秘高黎贡,穿越丙察左,单车小五的摩旅独行日记

桂圆:所以你给我带了什么好吃的?桂圆:所以你给我带了什么好吃的?

猫比猫气死猫,我家的喵(猪)只会吃。探秘高黎贡,穿越丙察左,单车小五的摩旅独行日记

还有一个黑尾巴尖尖还有一个黑尾巴尖尖

总结一下:

今天主要是到昆明见了老朋友,晚上早早回来就休息了,毕竟明天早上要接车了,因为车已经到了。

9月30日 天气:晴探秘高黎贡,穿越丙察左,单车小五的摩旅独行日记

路程:昆明-大理

一大早8点醒来在酒店里吃了早餐。九点半左右就接到了电话,我的车已经到了,大约十点送来。所以收拾好准备下楼接车。

这里说一下选的这家机车物流还是比较靠谱的,价位适中,以后这种玩法可以多搞起来。

车子到了简单收拾一下,去了趟Honda Dream Wing昆明店,去昆明店主要是为了了解一下当地骑行环境。

来一张素颜自拍…来一张素颜自拍…

在一众云A中这个陕A是那么的明显……

果然哪里的Honda Dream Wing都是豪华大气果然哪里的Honda Dream Wing都是豪华大气

来了昆明店,就算是回娘家了,没有什么比当地的经销商更了解骑行环境了,经过聊天后得知,云南全省摩托只要不带人,不超速都可以合法上高速。这个消息确实对我而言真的很不错,毕竟可以节省时间,多玩玩看看风景。

告别昆明,我们大理见。

高速上一路天气不错高速上一路天气不错

蓝天白云晴空万里。

可能是因为还没有到十一长假,所以车并不多可能是因为还没有到十一长假,所以车并不多

过了楚雄,天气有些阴。不过据友人介绍,云南的雨,都下不了太久。

过了这里,下了一阵小雨过了这里,下了一阵小雨

天气骤变,不过西边一直是晴空万里。

路遇一位摩友路遇一位摩友

到了大理,已经是傍晚了,果然9月30的大理到处都是堵车,还好摩托会好很多,按时住进大理古城。然后就去找友人吃烧烤了。

我们去吃烧烤啦(照片开心到模糊)我们去吃烧烤啦(照片开心到模糊)

专门为了和友人出去骑车,还准备了一顶头盔从西安寄过来了,毕竟一盔一戴安全常在嘛。探秘高黎贡,穿越丙察左,单车小五的摩旅独行日记

人生嘛,没有什么是一顿烧烤解决不了的,如果有,那就两顿。人生嘛,没有什么是一顿烧烤解决不了的,如果有,那就两顿。

推荐下面这家烧烤,在市区内,烤各种奇奇怪怪的东西,但都很好吃(干净又卫生啊,兄弟们)烤豆腐确实不错。

据说这个是连锁的据说这个是连锁的

在云南,想喝一些东南亚的饮料还是比较方便的,味道不错,价格还贼便宜。

瑞丽江,这边有好多的口味瑞丽江,这边有好多的口味

基本就是各种肉,按串卖,可是多尝试很多种。

这个烤土豆味道也不错,当地人叫烤洋芋?这个烤土豆味道也不错,当地人叫烤洋芋?

总结一下:

来大理一路高速让我骑着很开心,车少路好天气好,希望之后的旅行都能这么顺利~

10月1日 天气:晴探秘高黎贡,穿越丙察左,单车小五的摩旅独行日记

路程:大理(环洱海骑行)

一大早来了一碗米线,其实这几年在大理吃饭已经正规很多了,多亏这几年旅游行业整顿,在古城吃饭基本和在市区差不了太多,味道还不错,汤能免费续

今天喝了另外一个口味的瑞丽江,柠檬口味的今天喝了另外一个口味的瑞丽江,柠檬口味的

自己吃完早饭,去加油,准备环洱海了,天气是真的不错,太适合骑车了。

加了半箱油,花了58元,说实话750X还是很省油的加了半箱油,花了58元,说实话750X还是很省油的

洱海是一个从任何角度看都很美的地方,哪怕就是坐在湖边,呆呆的望着天,都会觉得很舒服,恍惚间有一刻真想当自己可以闲下来了,就在洱海边偏安一隅,每天骑着车到海边吹吹风。

网红S弯,我的大疆3A无人机飞了它在这次旅行中第一次也是最后一次飞行网红S弯,我的大疆3A无人机飞了它在这次旅行中第一次也是最后一次飞行

苍山洱海,碧海蓝天,就是呆在岸边都很舒服。

洱海果然处处是风景洱海果然处处是风景

西边是苍山,大片的云告诉我,明天西边可能要下雨西边是苍山,大片的云告诉我,明天西边可能要下雨

当地的民居还是很有特色的,据说在这边月租金500-800就能租到还不错的民房,钱花不多,也可以过得很幸福

每天睁眼就能看到这些,确实还是挺心旷神怡的,有机会要多在大理住一住每天睁眼就能看到这些,确实还是挺心旷神怡的,有机会要多在大理住一住

这种环境确实挺养人的,有机会的话,来大理好好住一段时间吧,不过我得安排好我家两位猫儿子探秘高黎贡,穿越丙察左,单车小五的摩旅独行日记

GR1直出的效果GR1直出的效果

停车休息的时候抓拍的,请各位大佬轻拍。

收获满满的大叔收获满满的大叔

下午接着环洱海,看了日落,今天的天气确实不错,其实感慨,出来玩的这几天天气一直都很照顾我,RP爆发了吧

这张照片曾是我前一段时间的壁纸,提醒我生活不止眼前的苟且,还有诗和远方这张照片曾是我前一段时间的壁纸,提醒我生活不止眼前的苟且,还有诗和远方

在希望的田野上在希望的田野上

纵一苇之所如,凌万顷之茫然纵一苇之所如,凌万顷之茫然

黄昏洱海黄昏洱海

黄昏的双廊黄昏的双廊

在洱海边,看着落日,看着双廊古镇慢慢进入灯火阑珊,听着《去大理》。

“谁的头顶没有灰尘,谁的肩上没有过齿痕,也许爱情就在洱海边等着,也许故事正在发生着”

很不幸,我没等来我的爱情。

来了大理怎么能不去酒吧喝一杯?来了大理怎么能不去酒吧喝一杯?

总结一下:

大理真的是一个可以住下来感受慢生活的地方,如果有机会,我还会来这里住一住,每天睡到自然醒,吃一碗米线,然后在洱海边吹吹风听听歌发发呆。

10月2日 天气:晴探秘高黎贡,穿越丙察左,单车小五的摩旅独行日记

路程:大理-泸水

一大早起来,告别了大理,准备踏上接下来的旅行了,今天要到泸水了,说起泸水可能没有太多人知道,但是说起高黎贡山,可能大家就知道了,因为翻过高黎贡山,就到了传说中缅北的野人山了,这里有无数的传说,至今还引人津津乐道。

大理,再见啦~大理,再见啦~

一路上路况很好,虽然是阴天,但是可能翻过这座山梁,又是晴天了,“十里不同天”在云南确实是实话。

在云贵修高速真的是不容易的事情,只有伟大的国家才能实现在云贵修高速真的是不容易的事情,只有伟大的国家才能实现

高速一路修到了泸水,遇山开山遇水搭桥,确实不容易了,感谢这个伟大的国家。

如果往保山方向走,可能就离瑞丽不远了。。。。如果往保山方向走,可能就离瑞丽不远了。。。。

一路下坡,对面就是高黎贡山山脉,自然大宝库。

天气不错,不过看云层这么厚,这几天一定有降水。天气不错,不过看云层这么厚,这几天一定有降水。

沿着高黎贡山脉,顺着怒江一路向北,即将到达目的地,泸水市

蓝天白云绿树成荫中点缀着红色的房子蓝天白云绿树成荫中点缀着红色的房子

高黎贡山的植被果然是不错,满眼绿色。

下面是奔腾不息的怒江下面是奔腾不息的怒江

终于下高速了,从这里开始,后面的路基本都要走国道了,在六库收费站和一张影

中年老头乐——我的750X中年老头乐——我的750X

到了酒店住下,换了衣服,就赶紧去做核酸,毕竟不知道之后的一路是什么情况,手上有核酸,心中不慌。

当地还算是不错的酒店,脱下厚重的骑行服。当地还算是不错的酒店,脱下厚重的骑行服。

泸水当地人民医院核酸检测点,由于是十一长假,基本没什么人,随去随做。

60元一次,手机自助扫码60元一次,手机自助扫码

做完核酸,在泸水市当地随便走了走,大家看看桥上的标语,这个桥应该是当地比较有历史感的吧,想一想70年代,在奔腾不息的怒江上有一座大桥,确实可以让天堑变通途,果然人民是伟大的。

一桥飞架南北,天堑变通途一桥飞架南北,天堑变通途

总结一下:

今天为了到泸水做核酸,所以骑行时间比较短,劳逸结合嘛,毕竟马上就要开始真正有难度的骑行了,养足精神准备下面的路。

10月3日 天气:多云转阴探秘高黎贡,穿越丙察左,单车小五的摩旅独行日记

路程:泸水-丙中洛乡

像我这种羊毛党怎么能不薅酒店的早餐?其实主要是在外骑车,怕水土不服,吃坏肚子,所以就简单吃一点常规的东西,不过酒店的早点还是不错的,果然在云南吃米线,不管哪家,味道都不会太差。

浇头不错,吃完取核酸报告~浇头不错,吃完取核酸报告~

收拾完行李后,来医院取了纸质的核酸报告,毕竟过了这里,基本上没有大一点的医院了,所以取一分纸质的核酸报告,还是非常有必要的,出来玩,心情最重要,实在不想和人为这些事情掰扯太多。探秘高黎贡,穿越丙察左,单车小五的摩旅独行日记

把核酸报告和地图放在防水袋中,以备不时之需把核酸报告和地图放在防水袋中,以备不时之需

出发!昨天看到了大片大片的云团,果然到了今天,天气云量比较多,下雨的概率变大了,对于我来说,这不是一个好消息。

今天准备顺路去去片马口岸看看今天准备顺路去去片马口岸看看

去片马口岸的路上,云雾已经比较多了,远处一片白茫茫去片马口岸的路上,云雾已经比较多了,远处一片白茫茫

走过了一座山又翻过了一座山,在去片马口岸的路上,路过检查站,检查站的管理告诉我,因为缅北疫情的原因,口岸已经封锁了,有武警把关,我肯定是去不了了,看我是陕西来的,都觉得不可思议,特意放我一段,可以最远可以到高黎贡山分水岭,看看传说中高黎贡山的主峰。

遥望一下云雾缭绕的高黎贡群山遥望一下云雾缭绕的高黎贡群山

大老远到了观景台,却没有看到高黎贡山的主峰,确实有点遗憾了,不过旅行嘛,总是有遗憾的大老远到了观景台,却没有看到高黎贡山的主峰,确实有点遗憾了,不过旅行嘛,总是有遗憾的

下山,继续赶路,一路溜下山真的很happy~下山,继续赶路,一路溜下山真的很happy~

半山腰遥望怒江大峡谷半山腰遥望怒江大峡谷

这就是怒江大峡谷,九曲十八弯,不知道多少民间异闻、神秘故事隐藏在这里。

回到河谷底部,奔腾不息的怒江在观景台看,还是很震撼。1回到河谷底部,奔腾不息的怒江在观景台看,还是很震撼。1

中午太阳又出来了,前方就是贡山了,从贡山向西走可以去独龙江大峡谷,向东走可以走德贡线到德钦飞来寺梅里雪山。

一路走来,750X就是一个字稳,希望他在后面的路上一如既往陪在我身边吧一路走来,750X就是一个字稳,希望他在后面的路上一如既往陪在我身边吧

又一次走到谷底,看着奔腾不息的怒江,结果发现这里是远征军回国的渡口,不由得让我想起《我的团长我的团》中发生的故事,向所有二战远征军英烈致敬!

遥想当年,江水滔滔,我们的英雄就是从这附近回国的遥想当年,江水滔滔,我们的英雄就是从这附近回国的

向远征军致敬!向远征军致敬!

终于到了贡山了,这里还算是繁华,整个贡山县依山而建,靠河边有很多特色吊脚楼,时间有些赶,就不去看看了。

这是贡山县,隐秘在高黎贡山中的繁华小镇这是贡山县,隐秘在高黎贡山中的繁华小镇

这里是怒江第一湾,也是一路打卡必经地点,要是无人机还在的话,这一路会拍更多好风景视频。

怒江第一弯怒江第一弯

我到丙中洛啦,这是丙中洛的观景台,人神共居丙中洛,在这里有很多景点都值得打卡,可惜时间比较赶,无法一一大咖,不过还有机会走丙察察的,下次安排上!

有的风景,可能只有身临其境才能感受到有的风景,可能只有身临其境才能感受到

太阳又一次漏出了一丝金光,我果断抓拍了一张全景,在这种地方无论怎么拍,秒出大片的既视感。

滔滔怒江,自北向南,奔流到海不复回滔滔怒江,自北向南,奔流到海不复回

没错!你没看错,因为十一黄金周订不到酒店,无奈只能定了一个主题酒店的圆床房探秘高黎贡,穿越丙察左,单车小五的摩旅独行日记 ,没想到我的丙中洛竟然是要在这么一家酒店里度过。

在这里开主题酒店,也是没谁了吧在这里开主题酒店,也是没谁了吧

到店说明情况,因为去的比较早,酒店还有空房,所以和老板商量,给我换了一间正常的房间,毕竟一个人住一个圆床总是奇奇怪怪的。

其实房间还算干净,请忽略窗外隔壁房子的阳台,在丙中洛这种地方,就不挑那么多了,干净,安全即可。其实房间还算干净,请忽略窗外隔壁房子的阳台,在丙中洛这种地方,就不挑那么多了,干净,安全即可。

总结一下:

这一路路况不错,心情也不错,不过有时间,还是希望能在这里多住几天,去秋那桶、雾里村、再去重丁教堂看看。而不是像我,有点赶路了,毕竟上班的人伤不起啊。

养足精神,明天要起个大早,一日穿越丙察左了。

初试牛刀,做一点V-log,希望各位值友大佬喜欢探秘高黎贡,穿越丙察左,单车小五的摩旅独行日记

10月5日 天气:小雨转阴探秘高黎贡,穿越丙察左,单车小五的摩旅独行日记

路程:丙中洛-察瓦龙-左贡

一大早起来,随便在酒店对付了一口早餐,就开始收拾装备,准备出发了

康师傅+火腿肠YYDS!康师傅+火腿肠YYDS!

出门一看,完蛋了,雨下的挺大的,整个丙中洛都笼罩在烟雾婆娑的雨中,说实话,风景是美不胜收,但是我并没有心情看风景,果断换了雨装,准备出发。

还好昨晚机智,把灵眸拍摄控制器和底座全部用塑料袋包好了,不然准淋坏了还好昨晚机智,把灵眸拍摄控制器和底座全部用塑料袋包好了,不然准淋坏了

等到了8点半左右,发现雨已经有减小的趋势了,老板告诉我,这里的雨都是阵雨,可能过了一两座山,雨就停了,所以不能等了,必须要出发了。

雨后的丙中洛雾气昭昭,真的对得起“人神共居”这个词雨后的丙中洛雾气昭昭,真的对得起“人神共居”这个词

临走下山前拍了几张照片,纪念一下第一次涉足丙中洛

整个丙中洛都笼罩在一片云雾中整个丙中洛都笼罩在一片云雾中

云层就像丝带一样,围绕着一座座山,肉眼可以看到云层在流动云层就像丝带一样,围绕着一座座山,肉眼可以看到云层在流动

带上我的妙洁洗碗手套,出发啦带上我的妙洁洗碗手套,出发啦

在这里不得不说加绒的洗碗手套简直不能太好用,加长袖筒既保暖又防水,便宜实惠简直是摩旅神器之一

雾气中的雾里村,下次有机会一定当面拜访雾气中的雾里村,下次有机会一定当面拜访

我到西藏啦!~我到西藏啦!~

再见,彩云之南,我还会再回来的再见,彩云之南,我还会再回来的

第一次进入神秘的西藏,竟然选择的是一条如此小众的路线第一次进入神秘的西藏,竟然选择的是一条如此小众的路线

果然进了西藏,路况直接就变差了很多,告别了柏油路面,不过老天还算照顾我,起码不下雨了果然进了西藏,路况直接就变差了很多,告别了柏油路面,不过老天还算照顾我,起码不下雨了

一路就是这种砂石路面,只要到了会车的时候就会尘土飞扬一路就是这种砂石路面,只要到了会车的时候就会尘土飞扬

到舍曲河中桥了,这个地方难得有一小段柏油路,停车合影~

经典的打卡点,还有18公里到察瓦龙乡经典的打卡点,还有18公里到察瓦龙乡

殊不知,就这18公路,路况已经很差了殊不知,就这18公路,路况已经很差了

我到大流沙啦,传说中的大流沙,破例在这里休息了好一会儿连拍照带发视频,第一次站在大流沙脚下,还是很震撼的。

传说中的大流沙,运气不好真的会被从天而降的时候砸到传说中的大流沙,运气不好真的会被从天而降的时候砸到

大流沙的简介,学习打卡,希望自己平安度过大流沙的简介,学习打卡,希望自己平安度过

学着其他人,搭了一堆石头塔,算是祝福吧,希望下来的这一路一路顺利学着其他人,搭了一堆石头塔,算是祝福吧,希望下来的这一路一路顺利

顺利通过大流沙~顺利通过大流沙~

考虑到之后的路程可能没有正规的加油站了,所以在察瓦龙把油加满,毕竟察左线可能连信号都没有。

和一张影,信赖两桶油和一张影,信赖两桶油

终于要开始翻山了,这一路路况很差,基本上就是在一档、二挡之间切换。

一路走来,还是很有成就感的一路走来,还是很有成就感的

是的你没看错,爬山的路就是这样,混合着砂石和车辙,我的轮胎时不时还要打滑一下,一路TC(牵引力控制)灯狂闪是的你没看错,爬山的路就是这样,混合着砂石和车辙,我的轮胎时不时还要打滑一下,一路TC(牵引力控制)灯狂闪

即将到甲应了,甲应村听起来没什么名气,但是提到梅里雪山大家就知道了,甲应村就在梅里雪山的西坡。

从这里开始,就有30多公里没有手机信号了,和一张影,纪念一下从这里开始,就有30多公里没有手机信号了,和一张影,纪念一下

这是下山的路,下山路上不止一次看见松鼠等小动物这是下山的路,下山路上不止一次看见松鼠等小动物

翻过一座山,又开始要爬第二座山,到这里,基本上路就是两条车辙印宽了翻过一座山,又开始要爬第二座山,到这里,基本上路就是两条车辙印宽了

下山到达玉曲河底,这里的海拔只有800多米,准备接着爬升到3000米下山到达玉曲河底,这里的海拔只有800多米,准备接着爬升到3000米

上一秒还在河谷底部穿梭,这一秒就到了山巅,回看脚下的玉曲河,真的不禁感慨万千上一秒还在河谷底部穿梭,这一秒就到了山巅,回看脚下的玉曲河,真的不禁感慨万千

手机竟然有信号了,哈哈,给家人报个平安,截图纪念一下手机竟然有信号了,哈哈,给家人报个平安,截图纪念一下

高兴不足仨秒,车子的水箱过热了,水箱高温的指示灯亮了,无奈在路边停车休息,停车休息的时候想了一下确实不容易,750X这一路基本全程都是大负载,而且速度一直在10km/h左右,车子无法得到良好的散热,休息一下吧。

心里默念车子一定不能把我撂下心里默念车子一定不能把我撂下

经过了这一次休息,之后一路到碧土乡都很顺利,虽然路况还是一样的难走,不过车子再也没有出现过过热的情况了经过了这一次休息,之后一路到碧土乡都很顺利,虽然路况还是一样的难走,不过车子再也没有出现过过热的情况了

赶在彻底天黑前,终于看到了去左贡的路标

左贡我来啦左贡我来啦

晚上我也是没谁了,一个人就在前不着村后不着店的地方,拍下了这些星空的照片。

GR1直出GR1直出

原图还是挺清晰的,但是上传还是被压缩了原图还是挺清晰的,但是上传还是被压缩了

这就是我走过的路,不亚于挂壁公路的感觉这就是我走过的路,不亚于挂壁公路的感觉

在山脊上穿梭的感觉真的太棒了在山脊上穿梭的感觉真的太棒了

路过一处唯一有路标和标识的地方,起码手机这会儿有信号了路过一处唯一有路标和标识的地方,起码手机这会儿有信号了

璀璨星空璀璨星空

正式在这里走上了国道318线正式在这里走上了国道318线

我终于到左贡啦,看见这么多灯,其实心里是很激动的

第一次对看到夜景有一种激动不已的心情第一次对看到夜景有一种激动不已的心情

一人独行丙察左一日穿越成功,确实值得纪念,虽然在很多人看来,无法理解,但是确实是意志的体现吧,毕竟要能抵御孤独,顺着横断山脉一日穿越滇西北到藏东南,这些经历,可能是以后都不一定会去做的了吧?

这300公里,确实不容易,独行丙察左绝对值得我吹上一阵子~这300公里,确实不容易,独行丙察左绝对值得我吹上一阵子~

在饭馆门口的合影,一路上感谢750X陪我去探险,成功带我穿越成功在饭馆门口的合影,一路上感谢750X陪我去探险,成功带我穿越成功

一顿辣椒炒肉,这里的辣椒炒肉真的是肉比辣椒多,哈哈一顿辣椒炒肉,这里的辣椒炒肉真的是肉比辣椒多,哈哈

总结一下:

一个人有惊无险的穿越了丙察左,其中虽然还有发动机过热一次、原地倒车一次,不过都万幸没什么事情。终于实现了自己的梦想,还是很开心的。人生嘛,有梦想就要去实现,走过一些本不是路的路,确实是一种不一样的体验,不太喜欢去说一些煽情的话,但是觉得实现自己的梦想,就是一件很开心的事情。

人,有些时候是需要想象力的,敢想敢做的生活最精彩;

我,为什么要写下这篇文章,就想为各位看官分享不同的生活。

希望能让屏幕前面的你有一些新的想法。

一路颠沛流离的骑行,还是值得纪念一下的,大家可以看看这就是丙察左的路

10月5日 天气:晴探秘高黎贡,穿越丙察左,单车小五的摩旅独行日记

路程:左贡-理塘

一大早起来就发现天气是非常的好,果然是到西藏了,降水少多了,到处都是蓝天白云的,那就不多说了,准备出发吧!

刚出左贡走上了国道318刚出左贡走上了国道318

道路两边的植被还没有完全枯萎道路两边的植被还没有完全枯萎

一路顺利666一路顺利666

到达山顶,回首看走过的路,我翻山越岭就为了看眼前的风景到达山顶,回首看走过的路,我翻山越岭就为了看眼前的风景

在这里加过一路上最贵的油,92的油,9.32一升在这里加过一路上最贵的油,92的油,9.32一升

藏民同胞们的神车125藏民同胞们的神车125

一路都在峡谷中穿梭,天是真的蓝一路都在峡谷中穿梭,天是真的蓝

河床都是红色的石头,和蓝色的天行程了鲜明对比河床都是红色的石头,和蓝色的天行程了鲜明对比

牦牛:喂,兄弟,你要去哪啊?牦牛:喂,兄弟,你要去哪啊?

这种风景确实不断的谋杀快门这种风景确实不断的谋杀快门

即将翻越垭口即将翻越垭口

去西藏的路上,经常会遇到这些徒步去西藏的人,确实很厉害去西藏的路上,经常会遇到这些徒步去西藏的人,确实很厉害

不得不说GR1的宽容度还是很不错的不得不说GR1的宽容度还是很不错的

又一次翻越垭口又一次翻越垭口

到了东达山垭口了,这是318一路上为数不多5000米以上的垭口到了东达山垭口了,这是318一路上为数不多5000米以上的垭口

拉乌山垭口合影拉乌山垭口合影

一路下坡,爽快一路下坡,爽快

到宗拉山垭口了,合影留念到宗拉山垭口了,合影留念

318国道果然处处是壁纸318国道果然处处是壁纸

自己很喜欢这张照片,这一路最大的遗憾就是没有给自己拍骑车的照片自己很喜欢这张照片,这一路最大的遗憾就是没有给自己拍骑车的照片

姊妹湖到了,远处还有冰川姊妹湖到了,远处还有冰川

到理塘无量河了到理塘无量河了

姊妹湖的全景,站在湖边除了震撼,没有别的词语了姊妹湖的全景,站在湖边除了震撼,没有别的词语了

随手放一张海拔图,说实话,一路都没有高反随手放一张海拔图,说实话,一路都没有高反

来一张合影吧,感谢750X一路陪我翻山越岭穿越无人之境来一张合影吧,感谢750X一路陪我翻山越岭穿越无人之境

临走前念念不舍最后再看一眼临走前念念不舍最后再看一眼

翻越海子山,从这里开始,一路平坦。翻越海子山,从这里开始,一路平坦。

即将要落日啦即将要落日啦

一马平川跑跑跑。一马平川跑跑跑。

太阳已落山,但是天依旧明亮,天是非常的通透。太阳已落山,但是天依旧明亮,天是非常的通透。

照旧来一张夜景图吧,有点后悔没带5D3+17-35L了照旧来一张夜景图吧,有点后悔没带5D3+17-35L了

理塘的满天繁星理塘的满天繁星

总结一下:

今天也是第一天走上了318,确实这条路上有无数的风景,可能对于我来说,旅行就是眼睛在路上,虽然没有去一些景点,但是觉得这一路风景就很美了,我也是第一次到海拔5000米的地方,可能人生前29年,有太多的事情没有去做,这一次旅行,确实丰富了自己的人生。

古语有云,“读万卷书,行万里路”。书没读万卷,但是行万里路还是可以的,确实会丰富人生。

10月6日 天气:晴探秘高黎贡,穿越丙察左,单车小五的摩旅独行日记

路程:理塘-康定

一大早又是把油加满,在318路上,加油其实是一件很方便的事情,只是我更喜欢在中石油和中石化加油,毕竟油品有保障,相比于西藏,油价从9元直接下降的7元的水平,趁着便宜,果断加满。

作为羊毛党的我怎么能放过一点蚊子腿呢探秘高黎贡,穿越丙察左,单车小五的摩旅独行日记

这里要好评一下,加油直接加到车里,不用油壶这里要好评一下,加油直接加到车里,不用油壶

加满油一路爬坡走起加满油一路爬坡走起

这里不得不说说750x,这款车简直就是为了摩旅设计的,宽泛的低扭,尤其适合在60-80巡航,虽然车子负重也不轻,而且也是在高原上行驶,但是动力响应真的是随叫随到,配合DCT变速箱,想要加速,轻轻拧油门,DCT就会聪明的选择降档补油,再配合舒服的骑行三角,一天500km的里程下来并不会感觉到有多么累。探秘高黎贡,穿越丙察左,单车小五的摩旅独行日记

骑行的时候可以把一部分精力分散给路上的风景,眼睛在天堂骑行的时候可以把一部分精力分散给路上的风景,眼睛在天堂

带着来自丙察左的尘土,走上了318国道,后面群山环绕带着来自丙察左的尘土,走上了318国道,后面群山环绕

看着远方一山又一山,可能我的梦想,就是在远方吧看着远方一山又一山,可能我的梦想,就是在远方吧

此生必驾 318!此生必驾 318!

可怜的我,一路上只能给车子拍照了可怜的我,一路上只能给车子拍照了

一路向东!一路向东!

在休息点合影,即将到新都桥了在休息点合影,即将到新都桥了

我明年还会来的我明年还会来的

到了康定,第一件事就是去做核酸到了康定,第一件事就是去做核酸

藏餐不太能吃得惯,随便在大众点评上找了一家川菜馆,味道巴适藏餐不太能吃得惯,随便在大众点评上找了一家川菜馆,味道巴适

吃饱了找了一家奶茶店,出来这么多天了,好久没有喝过奶茶了吃饱了找了一家奶茶店,出来这么多天了,好久没有喝过奶茶了

装修很有藏式风格,店里人不多装修很有藏式风格,店里人不多

漂亮的藏族小姐姐,不敢拍正面漂亮的藏族小姐姐,不敢拍正面

康定的夜晚康定的夜晚

康定的街景,车不少,川A大军居多康定的街景,车不少,川A大军居多

总结一下:

今天的行程并不长,但是风景确实看了不少,川西也绝对是一个值得再来的地方,突然觉得时间好像真的不够,我什么时候才能财务自由啊探秘高黎贡,穿越丙察左,单车小五的摩旅独行日记 财务自由了就能浪迹天涯了哈哈哈哈。回家就去买彩票~到此为止,旅行也过了大半了,该收收心,平安回家了,期待下次旅行。

这是我用6PLUS经过无数次闪退和崩溃剪辑出来视频,希望各位喜欢探秘高黎贡,穿越丙察左,单车小五的摩旅独行日记

10月7日 天气:多云转阴探秘高黎贡,穿越丙察左,单车小五的摩旅独行日记

路程:康定-成都

今天就要去成都了,即将告别这一片神奇的土地,可能是因为快收假了吧,天气都在渲染悲凉的氛围,一路都是阴云密布的。探秘高黎贡,穿越丙察左,单车小五的摩旅独行日记

出发啦,其实我停在一个公厕门口出发啦,其实我停在一个公厕门口

这个大桥,大家应该都认识吧,川藏线上第一桥这个大桥,大家应该都认识吧,川藏线上第一桥

下方就是泸定,没错,就是飞夺泸定桥的地方下方就是泸定,没错,就是飞夺泸定桥的地方

从泸定到成都的路上,基本没什么风景,出了山就直奔HONDA DREAM WING成都店了,毕竟我的车就是在这里买的,这也算是回娘家了~

一路上的风程仆仆,这才是一个ADV应该有的样子嘛一路上的风程仆仆,这才是一个ADV应该有的样子嘛

来了成都,稍微可以住好一点了,相比于左贡、理塘和康定随便住的酒店,这次住一个稍微舒服一点的酒店来了成都,稍微可以住好一点了,相比于左贡、理塘和康定随便住的酒店,这次住一个稍微舒服一点的酒店

来了成都当然是吃吃吃喝喝喝了,打卡一个西安没有的咖啡吧来了成都当然是吃吃吃喝喝喝了,打卡一个西安没有的咖啡吧

无数人打卡的熊猫屁股,我也不免俗套,不得不说成都的漂亮妹妹太多了。。。。无数人打卡的熊猫屁股,我也不免俗套,不得不说成都的漂亮妹妹太多了。。。。

GR的夜景,总的来说,还是很满意的GR的夜景,总的来说,还是很满意的

来了成都就该各种吃吃吃来了成都就该各种吃吃吃

边吃边逛,可能对于我来说,更喜欢小摊子边吃边逛,可能对于我来说,更喜欢小摊子

我竟然一个人全吃完了我竟然一个人全吃完了

甜口的豆花,和我们西安这边不太一样,但是也挺好吃的甜口的豆花,和我们西安这边不太一样,但是也挺好吃的

吃完再去建设路吃小摊,嗝~吃完再去建设路吃小摊,嗝~

最后喝一杯暴富柠檬茶,日常迷信一下,哈哈哈哈最后喝一杯暴富柠檬茶,日常迷信一下,哈哈哈哈

总结一下:

路上纵有太多不舍,但是也该回家啦,好久没来过成都了,之前几次来成都都是与好友相伴、家人、爱人相伴,这一次来成都,孑然一人,不免有一些悲凉。可能孤独在我这里就是常态吧,自己晚上没处溜达,又去了曾经和友人一起经过的地方,成都火车站。大概是在6年前,我们三对情侣一行六个人在饭桌上临时起意,来了一次说走就走的旅行,在成都留下太多美好的回忆。6年后,我们六个人各奔东西。有刚刚步入新婚殿堂的,也有选择离婚一了百了的,还有正在热恋的,还有成为社畜每天没日没夜打拼的,还有可能一辈子都不会再联系的。我想这就是人生吧,人,生而孤独,且孤独常伴人左右,没有一个人会陪伴终生。

人生就像一列不知终点的列车,有的人上车,有的人下车,往往到终点,只有自己。

世事无常,过好自己。

10月8日 天气:阴转中雨探秘高黎贡,穿越丙察左,单车小五的摩旅独行日记

路程:成都-西安

昨晚查询了一下回西安的最新防疫政策,得知回西安要出示48小时的核酸证明,结果发现在6日在康定做的核酸到今天晚上十点半依旧有效,然后看了一下天气,得知在汉中明天可能还会有雨,所以临时决定,不在汉中休息了,一路杀回西安,由于四川境内高速禁止摩托车通行,所以决定骑车走国道先进陕西,然后从宁强县上高速回西安,计划既然做了调整,可能意味着我中午不一定可以吃饭了,那么早上这一顿就在酒店吃饱了吧。

我是真能吃,这样的量,我吃了三盘子我是真能吃,这样的量,我吃了三盘子

临出发前和一张影,祝顺利了临出发前和一张影,祝顺利了

刚刚进绵阳,在加油站碰见一个从广西出来的老哥,骑着125出来办事,已经走了有近一个月了刚刚进绵阳,在加油站碰见一个从广西出来的老哥,骑着125出来办事,已经走了有近一个月了

到绵阳了,本来准备在绵阳歇脚吃一碗米粉的,无奈要赶路,遂放弃到绵阳了,本来准备在绵阳歇脚吃一碗米粉的,无奈要赶路,遂放弃

马上到剑阁县了,郁郁葱葱的丘陵地带,看着满眼绿色,甚是舒服马上到剑阁县了,郁郁葱葱的丘陵地带,看着满眼绿色,甚是舒服

刚刚拍完照,结果天气开始下小雨。。。。刚刚拍完照,结果天气开始下小雨。。。。

刚刚过广元市,雨越下越大,无奈又换上另外一身雨衣,在西成高铁的桥洞下合影留念,即将要骑出四川了刚刚过广元市,雨越下越大,无奈又换上另外一身雨衣,在西成高铁的桥洞下合影留念,即将要骑出四川了

没错,我的摄像头进水了没错,我的摄像头进水了

来一张清晰的,哈哈,终于回到陕西啦来一张清晰的,哈哈,终于回到陕西啦

剩下来的路,就是走高速一路回去了,结果在过了洋县开始,一路中雨,翻越秦岭的时候,已经变成了中雨,在京昆高速出涝峪口的时候雨下得非常大,山上因为水汽太大,也起雾了,而且一路都是大货车。这个时候每一个动作都非常考验驾驶心态和经验。说实话这段路反倒比丙察左的路都难走,不过还算是有惊无险,平安通过了这里,从此我立下flge,以后晚上再也不走这段高速了,确实风险太大了,不出事是我命大,出事真的是我活该作死。

一出涝峪口,路边修整,和一张影,真的庆幸我活着通过,在这里真的有一种劫后余生的感觉(再也不作死了!)一出涝峪口,路边修整,和一张影,真的庆幸我活着通过,在这里真的有一种劫后余生的感觉(再也不作死了!)

剩下来的路,就非常顺利了,从长安路下了绕城高速,这就算是我终于回到可爱的家了。

这一路,真的值得纪念距离核酸到有效期,还有1个半小时这一路,真的值得纪念距离核酸到有效期,还有1个半小时

回到西安了,高低得安排一顿肉夹馍啊,直奔子午路张记

优质夹馍外加一碗丸子汤,真的是驱走寒意的好东西,哈哈优质夹馍外加一碗丸子汤,真的是驱走寒意的好东西,哈哈

终于的终于,平安到家啦,在这里还要卖个关子,给娘亲准备了一个惊喜。

下午打电话的时候,并没有给我的娘亲说我要回来,但是想着这么多行李,一个人也没办法拿回家,所以就给娘亲说一会儿晚上有一个“物流大件”要送过来,让她拉个板车去地下停车场接一下货。

结果殊不知,这个“货”,当然就是我自己啦。

没有什么比平安归来更有意义的事儿了。没有什么比平安归来更有意义的事儿了。

娘亲看到我回来了,还是难掩不住高兴,俗话说得好“儿行千里母担忧”这句话说的真的没错,可能在母亲的眼里,没有什么比儿子顺顺利利回家更好的消息了,我们娘俩高高兴兴的拉着行李回家,毕竟家里还有两个“宝宝”在家等我呢。

板车整整卸了满满一车板车整整卸了满满一车

没错,就是他俩,蛋挞和摩卡,我的两个大宝贝,我一回来就一副迷惑的眼神看着我:

蛋挞:死鬼,你干嘛去了!这么多天没见你人!蛋挞:死鬼,你干嘛去了!这么多天没见你人!

摩卡还是一如既往淡定(蠢)小朋友,你是不是有很多问号???摩卡还是一如既往淡定(蠢)小朋友,你是不是有很多问号???

发一张截图吧,一个吉祥的数字,777公里,不到13个小时。

想起李白有诗云“蜀道之难,难于上青天”不知道李太白要是能看见现在国家的样子,还会不会发出这个流传千古的感慨。

千里蜀道一日还千里蜀道一日还

总结一下:

今天没什么想说的,毕竟都是在赶路,可能看惯了西藏和川西的风景。对今天的路途,没有什么非常值得留念的美景,不过最后我还是想说,平安到家才是最美好的事情。

人生就像一架飞机,不在乎你飞多高飞多远,在乎的是平稳落地。

今天的平安归来,就是在给这个小旅行画上了一个圆满的句号。

最后来一张我的行程卡,我觉得这也许是我最丰富的行程卡吧,毕竟只能保留14天,还是截图纪念吧。

在这里期待一下2022年的唐蕃古道进藏之行吧,因为这次旅行,我或许就不再是一人独行了。在这里期待一下2022年的唐蕃古道进藏之行吧,因为这次旅行,我或许就不再是一人独行了。

旅行到这里就算是画上一个圆满的句号了,其实更多的是能感谢各位值友大佬看我絮絮叨叨的旅行流水账。其实一路上美景无数,各种各样的照片和视频就会让我无限怀念这一次旅行,也算是我第一次一人行走天地间吧。

我呢,本身就是一个平凡的人,做着平凡的工作,过着平凡的一天。

只是觉得平淡的生活还是要向往一下诗与远方,就像前几年那句火遍全网的“辞职名言”说的那样“世界那么大,我想去看看”。

有的事情现在不去做,可能一辈子都不可能去做了。时下又恰逢瘟神笼罩三秦大地,本该正常的生活又被按下了停止键,但是生活不可能永远处于停止状态。“青山遮不住,毕竟东流去”一切都会好起来的。探秘高黎贡,穿越丙察左,单车小五的摩旅独行日记

希望待到春暖花开,万象更新。希望你带着一颗自由的心,奔赴你心中的远方。