新手必备:餐厅点酒指南

2021-11-29 13:09:21 1点赞 3收藏 0评论

作为葡萄酒新手小白,尴尬有三:其一,在众人期盼的目光中拗断瓶塞;其二,在盲品交流时无语凝噎;其三,在餐厅选酒时迟疑不决。有句话说得好,只要我不尴尬,尴尬的就是别人。不过为了避免出现一顿饭吃完了,酒却还没上的脚趾抠地局面,我们整理了一份简短的餐厅点酒指南,希望这些建议能将这种尴尬感转变为一次愉快的体验。

询问对方喜好

无论是约会、应酬或与朋友小聚,不管你是否熟悉餐厅供应的葡萄酒,如果酒单落在你的手中,该怎么选酒呢?

新手必备:餐厅点酒指南

若是熟悉的人,喜好一般都很清楚,照顾到对方的口味爱好即可。如果对方没接触过葡萄酒怎么办?就按 TA 平时的饮食习惯来,看人选酒。此外,面对相知甚少的人时,我们可以直接询问对方的喜好,在拿不准要点哪个酒之前,征询一下对方的意见,这是基本的礼节。再看看你们点的菜偏向什么风格:风格越清淡,应该选择酒体越清淡的葡萄酒;甜型葡萄酒搭配偏甜或者辣味的菜都没有问题。

浏览餐厅酒单

当你就座就坐后服务员迟迟没有递上酒单,请立即跟 TA 索要一份。要想读懂酒单,首先要了解常见酒单是如何分类的。好的酒单将包括每种葡萄酒的价格、生产商、葡萄品种,产区以及年份信息,标有 NV(Non Vintage) 的葡萄酒是无年份葡萄酒。点酒前不妨快速浏览一下每一部分,这有利于我们快速确定目标。

几乎所有的酒单都会按照如下图所示 4 种方式分类,葡萄酒类型(红、白、桃红、起泡等)、产区(选择的产区最好按照餐厅的菜系来点,比如意大利餐配意大利酒)、葡萄品种(举例来说,赤霞珠大概率会比较浓郁强劲,黑皮诺则大概率比较优雅)以及是否为国产或者进口酒(切记:不一定国产酒就不好)。

新手必备:餐厅点酒指南

部分只有一页酒单的餐厅往往不会有产区或品种的细分,因而不少餐厅会直接根据自己的供求关系来决定酒款的前后顺序,当然有的也会简单地以首字母或者价格排序。通过浏览酒单,你可以将选择范围缩小到 2 至3 款葡萄酒。

求助侍酒师

一般高端餐厅都有侍酒师,如果实在拿不定主意,征询侍酒师意见是最轻松的做法。侍酒师既有专业的知识储备,又足够了解自家酒款,通常能根据客户的配餐需要,个人口味,和预算要求等信息推荐最佳酒款。

不少人担心向侍酒师透露自己是葡萄酒小白后会被宰,于是很多人会不懂装懂,拿着酒单瞎琢磨,最后选的酒反而不尽如人意。这时就需要你坚持酒款预算了,选酒时对于价格不必忌讳,如果不想在客人面前直接报出价格区间,比较推荐的方式是指着酒单右栏的价目表,询问“在这个价格范围内,有什么推荐吗?”把酒款价位控制在合理范围内,既能挑选到合适的好酒,也不至于在就餐后懊恼莫名被宰。

新手必备:餐厅点酒指南

有些餐厅的葡萄酒可以按杯点和按瓶点。按杯销售的葡萄酒很受欢迎,相比按瓶选酒,小白更愿意按杯点,这好比把鸡蛋放到不同的篮子里,降低了选错酒的风险。但是业内人士往往更愿意按瓶点。通常行业的标准是一杯葡萄酒的费用为一瓶葡萄酒的批发价,实际上按瓶销售的葡萄酒价格更优惠,喝不完的酒也是可以打包带回家的,不会浪费。

确认酒款信息

选好酒后,需要确认酒款是否拿错,年份有无出入。开瓶后,侍酒师会将葡萄酒的软木塞递给你,你可以看看软木塞末端是否湿润,一般来说湿润的软木塞标明酒款保存良好,如果软木塞末端干燥则标明这瓶酒可能保存不当,已经过度氧化了。然后,闻一闻,尝一口侍酒师倒在杯里的葡萄酒,如果在闻和品尝的过程中感觉有异味,如明显的霉味、湿纸板或者醋味,说明酒变质了,这时你可以直接和侍酒师反映,并要求换一瓶酒。

自带好酒

一般来说,餐厅的酒会比市场上的要贵,可以事先问问餐厅是否允许自带葡萄酒,如果允许,有些餐厅可能会收取一定的开瓶费。如果希望在餐厅点酒,可以在网上或者直接联系餐厅先看看酒单,事先做点功课,确定你预期的价位范围。相信还是更多的人喜欢自带美酒,毕竟选择面更广。带什么酒,又是个考验品位的时刻。

都是一群葡萄酒爱好者,除了常见的酒款,最好有 1-2 款酒是亮点。

可以带玛歌(Chateau Margaux)、拉菲(Chateau Lafite Rothschild)之类的名庄酒,好喝,准高,具有震撼力,当然价格也很“感人”,土豪君可以选择这类酒。

也可以带少见的特色酒,有意思不落俗套。比如说,黑皮诺干白、单一麝香干白(Muscat)、意大利南部特色酒萨兰诺干红(Montefalco Sagrantino)、单一慕合怀特干红(Mourvedre)等,这类酒可以其罕见性、独特性秒杀一切酒局,足以勾起大部分人的好奇心和试酒的欲望了。

新手必备:餐厅点酒指南

另外,平时多积累一些基本葡萄酒知识是很有必要的。比如说经典产区、葡萄品种特点,基本酒款配餐常识等等。当然,最靠谱的做法是选一些大众都能接受且较为百搭的葡萄酒,比如说清新的干白,还有很合国人口味的西拉、黑皮诺干红等。说了这么多,你有过在餐厅点酒的尴尬故事吗?在下面的评论区分享给我们吧~