市面上最便宜插电混动小钢炮SUV使用体验

2022-05-08 11:24:04 590点赞 694收藏 628评论

前面说的话

这篇文鸽了又鸽,先是去年10月鸽了自己,又从12月份鸽了车友,于是在3月底码了五千字感觉拍完照就能发出来的样子,结果因为搬家装充电桩又拖到现在,终于面对大家了。虽然车子在3月已停产,但这篇文还是要码,给将来买车的朋友在选车用车上有更多参考。

市面上最便宜插电混动小钢炮SUV使用体验

本篇前篇是关于买车和选车心路历程的碎碎念,后篇是分享售前售后和对车理解的亲身体验,主要面向新手向,并对于一些比较复杂的尽量去白话表达,尽可能提高易读性。另一方面,写这篇为了让更多人对插电混车型在实际使用中有更深入了解。毕竟想象和实际的使用场景是有出入的。看官朋友们,文中如有说错的地方,请轻喷。

文章封面图来自于缤越车主阿飞,致敬所有因为热爱而折腾的朋友。(抱歉,是我封面党了)

我的大白是这样的我的大白是这样的

1、为什么买车

2020年因为突如其来的疫情,我和我老婆无法复工,被困在老家,结果,2020年11月7号我抱上了娃,当上了娃的爸。这也就导致我俩从骑电驴的出行方式变成了公共交通。有娃后的公共交通就是每次出门前要算时间,娃吃了这顿奶下一顿在几点,天冷只能选择打车,疫情反反复复,时不时跳出来刷刷存在感,公共交通也是隐患。(其实因为出门不方便,还会放弃很多非必要出行,幸福感直线下降,有时候老婆心情差,苦的还是我。。。都懂)

买车前的出行留念买车前的出行留念

去年4月底偶然机会,搭朋友的车外出办事,发现了有个车的必要性,起码在风雪天必要的出行中少让老婆孩子少受点罪。于是下定决心买车,5月初开始报考驾照,然后各个网站进行狂刷有关车的知识,恶补车的知识。

2、为什么选择这款车

决定买车之初,计划是以买普通数码产品的1w左右预算买个二手车,需求也很简单,空调好用能代步就行,起码去个超市回来,不用一个人拎着好多东西,一个人抱着娃等公交或者步行赶回家那么狼狈。虽然天津也是个限号城市,根据我目前情况申请个区域牌,在外环以外逛逛还是足够用的。至于我现在买的插混车型,因为在我的印象里还是停留在几年前的20W+价位,所以在没看到缤越epro之前,压根没去动这方面心思也就没去了解。

可以理解为津开头的外地牌可以理解为津开头的外地牌

踏上选车之旅后,从吃饭到摸鱼乃至睡觉前,从各个网站连张大妈都没放过,看了一星期多的二手车内容,总结出几款性价比又皮实的几款车分别有“天津一汽威乐、比亚迪F0、比亚迪F3、标志206、吉利熊猫、”;主要针对我1w左右预算的车型,并且都是2010年时间段的车型。朋友劝我慎重,因为年限太久,车检不好过,可能还得找人,费钱还麻烦,橡胶垫肯定要换,还有很多隐形问题,搞不好还会被车扔到路上。劝过我很多遍,仍不以为然。

市面上最便宜插电混动小钢炮SUV使用体验

那段时间,我每天每分每刻都在关注车,因为孕妇效应,一次出小区门,看到一台僵尸车上贴着收二手车的小广告写道“收各种事故车,报废车,泡水车”,至此也就打消了买二手的念头。

市面上最便宜插电混动小钢炮SUV使用体验

毕竟车买对了才会给人提升幸福感,我买车初衷无非就是提升幸福感,外出给老婆孩子扔半道上,那是真的后悔,老车安全系数也有一定程度下降,总不能1w块钱买个老爹伺候,所以还是看新车吧。

重新做功课,梳理自己所有用车需求,对比多家车型调整预算准备转战选新车。首先自己肯定会偶尔跑跑长途回老家,或者自驾游,在路上的感觉往往比到达目的地更让我享受。因此不限行的绿牌纯电车肯定要放弃,在路上还要为续航焦虑,对旅行质量会大打折扣,所以只有油车在考虑范围内。老家有山区道路,所以SUV也是刚需。

选新车这件事上,受我朋友的影响颇大,朋友的吉利帝豪Gs 手动雅,落地大概8w。

市面上最便宜插电混动小钢炮SUV使用体验

外形酷似大奔GLA200,SUV和轿车跨界车,挺心动的,再加上朋友的手动雅油耗5.9,

市面上最便宜插电混动小钢炮SUV使用体验

对于微型SUV(官宣SUV和轿车的跨界车型车型),这个油耗再对比其他品牌同类产品,油耗低了不少,但不得不吐槽他的脚法开车温柔,长安和哈弗同类车油耗都在6.5到7.5左右。

性感的屁股,讨厌了一段时间,又让人喜欢上了性感的屁股,讨厌了一段时间,又让人喜欢上了

其他国产自主品牌的几款车看了又看,从车的参数,油耗,车评和车友圈反馈几个综合维度,对比下来也是索然无味的感觉,可能先入为主对吉利有莫名好感吧。

考虑了几天,下定决心预算提到8w就定这款吧,然后联系4s店,被告知这款车上线一年手动版已停产,目前只有一辆运损车,前翼子板有划伤会进行维修,优惠3000。我内心想法是,既然都打算买全新的了,也不考虑剩下的最后一辆了,毕竟明面跟我说有划伤,看不到的地方有什么问题,被坑了买来闹心概率还是挺大的,还是pass掉。

逼着自己又看了几天其他车。帝豪Gs代替款是帝豪S,由于是新发布车型,和老款区别不大,手动挡对比帝豪GS贵1w左右,并且没有手动挡现车,现车最便宜配置到手也要10w左右,感觉不值pass掉。

左是帝豪GS,右是帝豪S左是帝豪GS,右是帝豪S

选来选去,还是想优先选吉利的车,毕竟家门口就有吉利4S店,先是带老婆去感受了车里空间和车样子。于是回家把吉利的所有SUV挨个看挨个对比参数,博越虽然够大,1.8T排量不小,担心后期油烧的心疼都不想开,毕竟起初决定买车接受的油耗是6-7L左右,远景X3太小,老婆直接pass,远景X6销售说做工不太好,不知是她不赚钱还是咋滴,朋友跟我说x6悬架有过断掉的先例,我也就信以为真,pass。缤越油箱容积只有45升,和帝豪Gs相差10升,保养成本据说要比帝豪Gs保养成本高,pass。最后,吉利的只剩下的10w+吉利SUV车型没去看,最后还是鼓起勇气点了进去,惊喜来了。

当初是缤越EPRO,只是今年改为了缤越PHEV当初是缤越EPRO,只是今年改为了缤越PHEV

缤越epro,也就是我买的这款,虽然和缤越油箱容积还要少10升,比帝豪Gs少20升,但它可以上绿牌,可以纯电行驶,汽车选购社区网站中,显示发动机保养成本略高,谁在乎呢。进入官网,竟然还有终身基础保养免费,还有终身三电质保活动!

市面上最便宜插电混动小钢炮SUV使用体验

虽然是三缸机但他有电机弥补三缸不足,零百6.9秒;虽然提高了四万预算,但我权当是升自动挡,加电机电池,送车牌的费用,所有缺点我全都接受。好吧,看到这款车的各项信息,我早已自己说服自己,再次带老婆孩子又去了附近的4s店,我们着重看了帝豪S,和缤越epro,感受了车内乘坐空间,车外形,老婆总体都满意,剩下的让我选。对我来说看了实车体验下来我心里有了底,反正驾照没下来不着急,回家再考虑。

回到家我对比了一下比亚迪的秦PLUS DM-i,又看了网友评论,做工差,发动机动力不够,亏电高速行驶可能会失速ev受限,缺芯片问题导致等车无期,

市面上最便宜插电混动小钢炮SUV使用体验

结合我实际情况,我更需要能及时提到车的,虽然比亚迪是新能源车中的老大哥其一,甚至自称是领导者,但这款车品质问题的一致性和高发性,让我宁信其有,不能信其无。

市面上最便宜插电混动小钢炮SUV使用体验

当然,并不是在贬低比亚迪,只是在这款产品上比亚迪做的并不成功而已,比亚迪的车足够省油,电动车电池技术足够世界前列,这方面没说的。另外一方面是因为我的需求接受不了轿车车型,pass。(最近比亚迪因为在长沙工厂陷进了环境门事件,也是众多企业该反思的地方,如果拿出一部分广告的投入,去承担起社会责任,应该是国企慢慢学会的事情吧。)

回到正题,为了多了解下缤越epro,在破站看缤越燃油版车型拆解视频了解到,这车竟然是用的领克发动机,查配置和领克的几款车动力系统是一样的,

市面上最便宜插电混动小钢炮SUV使用体验

只不过经过调校缤越epro可以更好的适应92号汽油,相应马力也减少。

电机数据一致电机数据一致

变速箱也是一致的变速箱也是一致的

动力系统没得说,大牛拉小车。更加确信它是我想要的了。这个价位,也就缤越epro满足我的需求了。所以转天带着老婆去下定交钱。(车和电子产品越来越像,尤其是自主品牌的,一分价钱一分货,明明白白的,领克虽然贵好几万,除了动力系统其他方面都要优于吉利一个档次,起码领克02phev对比缤越是,选择产品就是明确自己需要的,找到适合自己的)。

3、购车体验

选车时虽然只着重看了吉利,但还是把乘坐体验放在了第一位,我的计划是选几款我喜欢的车给老婆体验乘坐,不满意直接pass,好在老婆要求不多,这件事尊重我的选择。所以去了三次4s店交的定金,然后等提车的。

从网上评价总结上来讲,目前国产自主品牌4S店的销售服务大多是很冷漠的态度,逢客户就是爱买买不买走人的表情,为了买到满意的车,这些点真不用太在乎,实在无法忍受,换另一家4s店也是可以解决的。总要比买了不喜欢的车闹心。我买车时遇到的销售更糟糕,甚至我都比销售更了解她们卖的车,所以销售也是颇有眼力见儿的啥都没跟我介绍。。。对此我并不遗憾,因为有一次去店里保养,坐在大厅听销售在给客户介绍车,生生把嘉际的MPV介绍称了SUV。。。某些厂的销售就是秀下限的存在,不能较真。

买车时销售帮我确认了车的售后政策和报价和优惠,车企除了特斯拉价格够透明以外,大多都需要在报价和优惠上跟销售斗智斗勇,斗智斗勇目的也只是避免大坑发生,终归销售是会从你身上赚一笔的,重雷区比如上牌费,保险费,分期手续费等等。买家永远算不过卖家的,永恒不变的真理,消费要愉快,遇事要看开。只是祈祷将来出现新势力把车企这个毛病改一下吧。

回顾买车时自己着急的主要心理有两点:第一个是芯片紧缺现车少,第二个是想在三伏天前提到车,这样在大热天出行老婆孩子不会遭太多罪。虽然后续提车车友可能会比我的车便宜两三千,但觉得也还算比较值,早买早享受。

4、售后体验

因为提车时我中奖了,这款车的通病是尾翼拐弯处有裂痕市面上最便宜插电混动小钢炮SUV使用体验 ,我就是这么幸运。

市面上最便宜插电混动小钢炮SUV使用体验

并且以上三个都是其他车友的,因为时间太久,我的照片被删掉了。但我也有了机会亲身体会售后服务不同的店,感受到了服务差距有多大。

在处理尾翼裂痕这件事上体验到了天壤之别的服务差别,到今天也是记忆犹新。起初换尾翼裂痕件销售给我安排让我去的售后店没有漆房,售后店说来的新件都是没漆的,需要去有漆房的店,整个互动过程中是丝毫没有服务体验的,甚至脸上一万个不愿意,嫌我给添麻烦的那种表情和语气,沟通了大概十五分钟,我成了“孙子”,也差点扯皮起来,毕竟被迫提了有问题的新车刚准备弄就被踢了一脚皮球,当时心态也是很崩溃的。这件事不知道销售清不清楚换这个件要有漆房,销售没确认的问题脱不了干系,但售后那种大爷一样的服务态度,嫌我浪费她时间的表情,也是让人无法接受。因为当天要在这个店其他部门贴膜,这事也就先告一段落。

在我再次去有漆房的售后店之前的某天,车友群里有人晒出了买车时承诺的“终身免费基础保养”“三大件终身质保”两个服务项目的协议合同,

市面上最便宜插电混动小钢炮SUV使用体验

我找销售要这个合同,销售告知我说没有,这个回复让我产生质疑,之后如果不兑现这两项承诺该怎么办,于是我找400电话去确认,然后400把我的疑问变为投诉电话,下达给我买车的4S店,他们销售经理主动跟我联系的,说可以提供,然后我下班直接去店里取的。关于之前去换尾翼被踢皮球的事,我只是抱怨了下,经理说让我再去的时候给打他招呼,他跟那个店沟通想办法尽快换完让我把车开走。我只是附和了一下,因为之前去店里听说,涉及到漆房一般都要等个4-7天才能取车,因为是水性漆,干得慢。大概了解下,但也是打算等全部麻烦事完了,再去找4s店要点补偿。

过了一个星期,我去有油漆房的店,这次主要是订件,十点半到的,到了马上就填了好几个表,服务人员虽然是个男的,但沟通特别流畅,办事也利索,弄完后告诉我需要排队说是确认车配件型号啥的,还问我要不要洗车,我说不用,后来我才知道洗车是免费的,少蹭了一次洗车的机会。。。等待期间,在等待区有电视,还有工作人员给我饮料,服务还算可以,大概到十一点半,告知我完事了,车钥匙给到我后说,现在饭好了,要不要吃顿饭再走,本身心里不平衡,当然要吃,提供的饭是四菜一汤的盒饭,还算可以吧,天津物价,外边买实惠的也要十七八块的样子。回去路上觉得这事有头绪了,差不多算是搞定了吧,觉得有必要跟销售经理谈一下补偿我的事情,毕竟有问题的新车让我来回要白跑好几趟,也好让我心理平衡一下。

去店里和经理沟通完,经理考虑了一下,给我拿了一个汽车之家的活动用的小行李箱,因为自己也是本着得过且过,自己心理平衡就好的心理,也就没说什么,就当这事过去了。

市面上最便宜插电混动小钢炮SUV使用体验

之后也没怎么去这个店里。和这个销售经理其实还是有些插曲,在网上选车时因为加我微信的销售,后来不知什么原因不会我微信,我就当没这人,所以第一次到店工作人员询问有没有销售跟我对接,我说没有,然后是这个销售经理接待的我,但问起报价后,销售经理以为我没做功课来,报价贵了好多,我diao了经理没诚意,后来经理无奈换了销售接待我,但经理没记仇,在我跟吉利厂家要充电桩时,因为充电桩必须有地方安装才会给我,并且是买车一年内才给,因为我当时住的地方地库装不了充电桩,一年内可能都不会装,最后还是找经理解决的,主动提出让我把充电桩装到店里,然后拆了让我拿走就行,弄充电桩时经理还主动要求装充电桩的师傅多给我一些线缆。虽然到最后没用上,但诚意到了。

后来尾翼的件到了之后去店里登记完,把车钥匙给工作人员后,骚操作来了,工作人员问我:“方不方便,帮你约试驾车,微信上帮我好评下就行。”我确认可以试驾到地铁站我下车,然后工作人员再把车开回去,登记完驾照信息后,上车出发。在回去的地铁上,工作人员来电告知我来的件是带漆的,下午就可以取。然后整个过程按部就班的如期所至。

以上经历来看,如果销售水的,买车后有问题还是直接找销售经理解决,必要时400电话也会比较好用些,再不济就找国家单位投诉吧。虽没有圆满的事,但求心理平衡吧。

5、使用体验

这款车不是吉利主打产品,产品展示和宣传堪称低调再低调。低调到部分销售不知晓这款车也毫不夸张的形容。冷门的缺点就是车子出的某些混动上的问题,4s店的维修人员对此并不太专业,导致不能快速解决甚至有效解决。比如我的车子只要是提速每每时速表到10km,前轮都会像压到井盖一样“咔嗒”一下。声音不大,买车就有,一直以为是正常的,直到和车有确认才发现貌似是我车独有的情况,然后到4s店检查了一番,没检查出所以然,也不想让他们给我大卸八块,网上查阅资料说是ABS自检的声音,暂且相信吧,反正实际使用并无大碍。这可能是冷门车或者小众车通病,修理起来要解决问题还是有一定难度。

动力方面

缤越epro是PHEV插电混动车。PHEV分很多种,架构很多,

市面上最便宜插电混动小钢炮SUV使用体验

混动逻辑和侧重点也有很大区别,这里只简单白话概括来讲下,吉利插电混,完全不同于侧重燃油经济性的比亚迪的插电混,吉利更加侧重于车子性能,发动机虽然是三缸机,但有电机补足起步时发动机抖的短板,成为了相辅相成的一套动力系统,从而对比纯燃油车增加了燃油经济性和性能。得益于发动机本身马力足够,不会出现小牛拉大车的情况,所以在高速道路行驶,就算动力电池亏点,需要强行启动发动机给动力电池充电,发动机也足以应付,不会出现比亚迪的小牛拉大车EV受限的通病。但因为混动技术层出不穷,造成结构变化,也并不是所有吉利车都不会出现这种情况,据车友提供信息,新一代雷神在特定情况下也会遇到动力系统故障无法行车。建议大家对新车型还是观望,莫当小白鼠,闹心是真闹心。

市面上最便宜插电混动小钢炮SUV使用体验

说到三缸机,这款车最难让消费者接受的可能就是三缸机,给我的驾驶感受来讲,有个电机和四缸机没有太大区别,但我也感受过发动机的抖动,动力电池没电下雨天,不能充电,需要去买菜,我调成运动模式调头,在雨天中起步,抖了一次,之后再也没感受到过那种抖感,比科二坡起的抖要弱一些,但可以明显感受到。

数据来自吉利动力总成制造基地数据来自吉利动力总成制造基地

抖动原因是天冷没热车,动力电池没电,三缸机的缺点暴露无存。之后整个冬天包括回老家走山路,长期亏电状态下,没有感受到过多大的抖动。可能都一次也是需要天时地利人和,天时天气,地利气温,人和动力电池没电还用的92的油,爆震率高也会导致抖动。

有一次油价上涨前去加油,因为加油站没有92的油可以加,借这次机会换成了95,之前也有车友分享过,换95的省油之外,也没之前抖得厉害,车有劲了。可能是因为领克发动机压缩率较高,本身是烧95号油,因为产品定位,硬给调成了92的原因。

市面上最便宜插电混动小钢炮SUV使用体验

想到毕竟很长时间用不了一箱油,还是好马吃好草吧,结果到现在仍用的中石化95的油,亏电状态冷车启动不热车出地库可能会有些许没劲,但至少没感觉到抖的情况发生。谈论这个话题是非常具有争议性的,但据说发动机压缩比够高95和92的区别才会大,甚至有的92车型用95积碳情况反而更严重,车用哪种油,还是挺随便的问题,对于我这种经常纯电的人来说最没有发言权了。

图片来自于汽车之家李特儿图片来自于汽车之家李特儿

高速动力上也还是很充沛的,车里4个人,后备箱也有东西,140码也还是可以再往上升,但出于安全考虑,没敢那么干。有玩车的车友试过直线加速零百6.9秒是没问题的,高速170还可以再上,所以动力系统上整体是非常满意的。在油价8元+的时代中,想省油多充电用纯电模式,想激烈驾驶用混动兼备性能可玩性还是很高的。

动力核心部分吉利还是比较良心的,拆车的视频中表示,缤越其实也就是用的领克的发动机,那么我们缤越的插电混动型号也是用的领克插电混的动力系统。动力上算是高性价比的存在了,但既然贵了这么多,肯定也是自有贵的道理。

纯电体验&混动体验

这款车可油可电是我和它感情开始的重要一环,可油出行不用考虑电够不够,绿牌市区不限号,不用指标,真正意义上的说走就走,无论旅途规划在西藏还是哪里,都不会因为续航焦虑影响心情。但插电混车型较短的续航导致它比纯电动车型更需要充电桩"奶"。20款车型每次充满需十度电,续航里程是62公里,因季节气温种种因素影响,冬天充满电表显续航最拉胯的是52-55公里,春天是57-60公里,也曾计算过,得益于动能回收,市区路况是能跑到表显续航公里数的,

整天纯电跑完,最后表显还剩12km纯电续航整天纯电跑完,最后表显还剩12km纯电续航

甚至经常跑超表显公里数,出远门都会直接开混动模式,所以纯电模式下高速路况续航公里数没测试过,没有动能回收的情况下,预估可能会少1-2公里。如果有条件安装充电桩,每天上下班的距离不超过50公里(为了保护电池,续航最后3公里有系统保护不允许全部用完),纯电模式在冬天也是完全满足的,也是最理想的一辆车的家庭用车模式,不考虑出远门的例外。当然,如果有指标或家里现有一辆油车,再入一辆纯电用来上下班或者市区驾驶经济型要更高些,因为这款车的电耗不算低,平均电耗在17kW·h左右,电机的功率也不算高,但用电时电机要载着发动机,用发动机时要载着电池,对用车经济性还是有所影响的,小蚂蚁类的车电耗还是要低很多。

起初我买车不考虑上下班开,主要是一家出行用,当时公司就在隔壁小区,充电在家附近的公共充电桩充,白天平均下来一度电大概1块以上,晚上一度电是1元左右,只能说比烧油省每公里成本大概2毛左右(如果按油价8块一升,市区路况百公里油耗8升,烧油成本大概是0.64元),但公共充电桩最大的问题是不一定有空闲的桩,空闲的桩不一定能充的上电,也要凭运气的。

市面上最便宜插电混动小钢炮SUV使用体验

考虑到孩子上学,在今年四月初又搬了一次家,搬进了外环线环内,装上了充电桩,用车成本才降到了0.49元/度电,用车成本也就降到了8分钱左右每公里。充电桩的文在后续会放出。

当然在混动系统上也有几个鸡肋的存在,比如驻车发电(仅限P挡,发动机通过带动发电机发电),在油价8元的时代里,可能烧1升油,都发不出1度电,投入成本远远高于产出,而且原地怠速积碳是不可避免的,是一个鸡肋的存在,甚至还占用了一个按钮。上海车友们因疫情车子不能出去充电,为保证动力电池不亏电损坏,才是功能唯一存在的意义吧。

车中还有一个“动力电池充电”功能,就是用燃油机驾驶的同时给动力电池充电,为避免油耗惊人,一般用在高速或起步少等低油耗路况中,据多名长途高速的车友分享油耗和路况数据,综合分析下来,这个功能会让每百公里油耗增加0.5-0.8升左右,经亲测,400公里才能充6度电的样子,行驶百公里油耗在7.4左右。换算下来相当于4升油换6度电,也不是太划算,当然发的6度电在拥堵路况中大概行驶30公里左右。所以这个功能仔细分析也是没有太大意义的存在,如果有意义可能是在油价3元的时代。

驾驶体验

车子的变速箱是7挡湿式双离合,整体驾驶换挡得益于电机还是比较线性,但在纯电模式下时速在85上坡的情况下再提速会顿一下,有电混动情况下整体比较线性的,电机和发动机切换还算丝滑。如果是在强制给动力电池充电的模式下,起步时发动机的动力占用较大,会有略微的顿挫感,冷车或气温冷更明显,这种情况下热车还是有必要的。

电机起步的丝滑,和电门响应速度是操控感的加分项,就算其他模式下,踩油门的反馈也是非常迅速跟脚。想激烈驾驶,道路条件允许也可以随时爽一下。

车子具有动能回收功能,不是调校问题还是动能回收系统的原因,导致刹车前半段比较软,需要适应,后半段还是有减速的线性在,还算好掌握,踏板踏程控制的也算不错。

风噪胎噪方面只能说达到这个价位的水平,个人还是可以忍受,放放音乐啥的也就忽略了风噪的存在感。

转弯车身重心控制上,路口左右转弯时侧倾感还是比较强的,车上只有我自己一人控制在30以内,有时候照顾乘客感受就要20以内。

减震和整体舒适性

插电混的车价虽然13w左右,但实际细节上的功能舒适度体验也是8万左右的体验。比如悬架,前:麦弗逊式独立悬架,后:扭力梁式半独立悬架。整体感受尤其是冬天,感觉还是比较硬的,过减速带震动感,爱车的你会心疼车,反正就是咚的一下,春天之后要好很多,胎压为了省电一般都是2.5左右。但季节影响悬架软硬也是开车后才知道。整体体验虽然能接受,但减震的廉价感还是有点不讨喜。过减速带会把略微的不适感带给乘坐人。

车机

车机方面,是各大车企的默契部分,可能为了驾驶人能够专注保安全的考虑因素,车机能干的只能听音乐和导航了,虽然车机系统是安卓系统,可以破解,但车机的硬件性能可以限制你的一切想象,车友最大的使用就是装个谷歌浏览器,网页上看视频。车机原厂自带导航,经常在我右转前让我靠最左侧行驶,导致我好几回在高峰期或者无法变道的情况下,硬着头皮左转、直走或掉头,甚至一回上了高速。3公里的路妥妥的多花了4块钱。一气之下装了carplay。但出现的两个问题:1、车机启动后,carplay软件虽然会自启动,但自启动后,会有1分钟连接时间,如果手机未连接上,倒车影响(包括侧影响)会有卡顿现象,有小概率安全隐患。2、接电话收音是carplay盒子收音,可能会出现没声音状况,微信电话直接是没声音的,微信电话语音通道无法映射到车机。所以这个问题我无法接受,导致我又用了回来,强迫自己看路标结合导航,忽略语音去驾驶。虽然会导致无法避免陌生道路会走错,但够简单,符合我上车就走的使用标准。有车友破解车机后给车机另安装过导航,据说体验不错,但因为我闲时间要带娃的原因,一直没有去安装。但这个方案是不用carplay之外更好的一个方案。

内饰

自主品牌的内饰方面,同价位对比合资品牌来说,自主品牌档次要高,在当初买车时,这个内饰其实还是很满足的。

市面上最便宜插电混动小钢炮SUV使用体验

因为车里较乱暂且就不放实拍了,后期EDC清单将放出实拍。

空间

车子在空间利用率上设计的还是比较不错的,别看车子不大,但人和物的容纳量上相对这个大小的车是非常满足的,甚至可以跟比它大一圈的领克02较量。对此我的理解是吉利吸纳了日系车的空间利用率的宗旨。

人性化的小细节

国产自主品牌,很多家目前都在人性化的细节上优化到了BBA车主都羡慕的境界。什么自动驻车,锁车升窗等等功能一应俱全,我不列举,这个地方唯一想吐槽的地方就是,没有360影响的车上,倒车仅靠倒车影像和右侧影响,没有后视镜下翻功能还是有点难受。

6、当年的在心中播下的种子

在新能源车兴起水深火热的2016-2017年间,国家陆续城市试点开放启用新能源车专用绿牌之后,偶然看到街上跑的绿牌车,双排气还有尾气迸发而出,当时内心在想,这家伙是上面有人吗?燃油车竟然能搞个绿牌子(毕竟绿牌不限号) 。

实在好奇,上网了解到这种车是插电式混动车。当时心里就“悄悄”的下定决心,将来自己也要买一台可油可电的插电混。因为当时工作收入不高,每月不仅月光还有信用卡要还。这类车当时最便宜也要二十万以上,所以当时就没敢有近几年想着买一台的念头。阴差阳错的我的一个小梦想却实现了,可能这就是缘分吧。也感谢老婆对我的支持。

性能功能足以日常使用,符合我们一家的使用需求。但拉胯的减震是我最后还想吐槽一遍的槽点。有了充电桩,上下班用车成本虽然略高于电驴的用车成本,但有了遮风挡雨的车,我已不愿再骑起我心爱的电驴风吹日晒,回不去了。起初买车的目的达到了,给我们这个小家带来了很多幸福感,散心有了更多的去处,也去了很多之前没去过的地方,吃到了没吃过的美食,因为娃小,所以遗憾的是那场说走就走的旅行还没开始。

感谢看官赏光阅读。

• 假混动,真骗牌

顺便还能当个爹。 [亲亲]

假电动 真骗牌 再加一句 真骗钱(贵)

• “2020年因为突如其来的疫情,我和我老婆无法复工,被困在老家,结果,2020年11月7号我抱上了娃”,无法复工*** [傻笑] [傻笑] [小眼睛] [小眼睛] [小眼睛]

[邪恶] 全文核心被你抓到了, [赞一个]

划重点,吸取经验教训!

• 这文章真是写的牛!最近比亚迪因为在长沙工厂陷进了环境门事件,也是众多企业该反思的地方,如果拿出一部分广告的投入,去承担起社会责任,应该是国企慢慢学会的事情吧
    比亚迪是国企吗?

这里指中国企业

终于看到比较客观的评论了 上面的评论都是在怼车主为什么说比亚迪不好的

• 买这车居然还有勇气吐槽比亚迪,佛了。这车亏电油耗10个,纯电续航就60km,市区随便开开就没电了,然后就开始要忍受三缸机加高油耗。什么你说你家里有充电桩天天充电纯电开,那你为毛不买个纯电车。

20年款车主的心声和槽点都在这里,之所以买混动,是因为电动车技术还不够成熟,不能说走就走

电瓶车续航也差不多,原来骑电瓶车都没问题,这个更没问题了

• 有多大脚穿多大鞋没毛病,你用着开心就行了。但没必要为了证明自己的选择是最正确的***格局打开 [认真听讲]

只是针对产品,单独一款产品进行评测

真的觉得楼主你太不容易了 ***

• 我看到大奔同款就看不下了,本来觉的开始写的挺好

开始一般讲会儿故事,要不就讲情怀

实物屁股还是挺像的

• [不出所料] 20款骑士版油车车友路过,看了一圈评论下来有些网友的戾气还是有点重的,这个型号早就停产了,并且用的1.5T以及混动技术都是马上要被换代的了,还说是软文有导向性,我就不李姐。。。10W出头的车子,国产本来就是偏家用功能性,没可能有那么多方面能照顾到,老哥写的文章也是记录一下自己买车用车的经过,分享给正在考虑第一辆家庭用车的兄弟们看的 [赞] 这点就应该点赞了。最后说一句,吉利的老技术的PHEV确实不咋地,而且我这1.5T的三缸机在拥堵市区路段比我哥们的Q3 1.4T四缸还费油(日常平均表显油耗6.8左右,如果市区拥堵单次表显能去到十二三个,真的很绝)

感谢车友认可,用在车上的技术确实要换代了 因为这个比较适合纯电通勤,偶尔混动长途驾驶,如果需要在驱动发电机,油耗惊人。还是需要经验用车的,选吉利其实还是图安全,虽然不知道缤越安全性怎么样

[无奈] 本来我也想选比亚迪秦plus DMI,销售告诉我5个月起,我就告辞了

• 同样看的缤越epro和秦plusdmi,我入了dmi

其实如果不去老家和山里,我也会选择dmi

秦不是混动吗,不可以加油吗,还什么山里

• 老婆心情差,苦的还是我,这句总结太tm到位了,至理名言

哈哈哈。(小点声)

• 5月7日,湖南长沙雨花区的多位居民在网络发声,称住宅小区附近的比亚迪长沙汽车工厂排放废气,味道刺鼻,自今年4月以来,小区内上百名孩子出现流鼻血症状,成年人也相继出现恶心呕吐、咳嗽不止等情况。

有娃的人看到这种新闻,其实还是很扎心的

毒气进体了。集体诉讼

• 这种混动模式也就是传说中的有电龙,没电虫。

这个车如果纯油不充电是没问题的

亏电油耗多少?

• 01油车前来报到,车友群混动车型也不少,有电一条龙没电一条虫,活用电量保持就像Hev模式还是不错的,虽然混动模式不先进但可靠性还可以,油电切换时介入感很轻微

如果不常充电还是hev对动力系统更友好

• 自己开的车自己开心就好,我去年71提的秦plusdmi用的也还好,跑了15000千公里了,总体而言瑕不掩瑜,超出预期,准备给老婆提一个海豚

如果不去山里,可能我也会选秦

15000千公里 哈哈 虽然我知道是万五 但是看起来就像是好多公里的样子

• [邪恶] 写的不错,不过我似乎知道楼主住哪了

嘘🤫 zsbd

• 写的太多了,都是听别人说……
    别人也都不懂……

发动机没问题,变速箱不行,想舒服还得是轿车。还不算太坑,BYD也没这个好,都是坑……
    别想太多,用就完了,反正都买了……

挣钱了买比亚迪

BYD也没这个好,也是坑。下次买2.0t配8at变速箱的星越。远景X6也可以。轿车看合资……

• 比亚迪现在牛气了,在哪都喷不得***

正常,我爱着的,谁都不许贬

• 不管混动还是纯电,个人觉得还是比亚迪靠谱

确实。毕竟人家在这方面投入大,电车领域还是很厉害的

• 只能说黑比亚迪的还是有点效果的,做工的确比不上吉利,但其他问题基本也没有。

可能是概率问题,是我太敏感

销量高加上产能爬坡赶工。虽然我觉得比亚迪的技术不错。但是产能稳定前暂时不考虑它。

• 买了缤越骑士版,油版,刚出来就买了,三缸机只能说勉勉强强对得起价格,板悬梆硬,油耗偏高,这套p2.5的混动已经是生命末期了,马上都要换雷神3档的dht混动了,那个1.5t三缸也到了生命末期了1.5t四缸也来了,这套p2.5的混动和三缸机马上都是时代的眼泪了

还是再等等,其实有时候也会想 如果有钱会不会考虑比亚迪宋四驱版

我在等奇瑞的插混瑞虎8plus四驱,要是这个18w左右今年能赶上魔都绿牌政策就上,要不然就拍牌咯

• 挣钱了买比亚迪

对对对,一语破新生