车 篇一:市面上最便宜插电混动小钢炮SUV使用体验

2022-05-08 11:24:04 590点赞 704收藏 628评论

前面说的话

这篇文鸽了又鸽,先是去年10月鸽了自己,又从12月份鸽了车友,于是在3月底码了五千字感觉拍完照就能发出来的样子,结果因为搬家装充电桩又拖到现在,终于面对大家了。虽然车子在3月已停产,但这篇文还是要码,给将来买车的朋友在选车用车上有更多参考。

市面上最便宜插电混动小钢炮SUV使用体验

本篇前篇是关于买车和选车心路历程的碎碎念,后篇是分享售前售后和对车理解的亲身体验,主要面向新手向,并对于一些比较复杂的尽量去白话表达,尽可能提高易读性。另一方面,写这篇为了让更多人对插电混车型在实际使用中有更深入了解。毕竟想象和实际的使用场景是有出入的。看官朋友们,文中如有说错的地方,请轻喷。

文章封面图来自于缤越车主阿飞,致敬所有因为热爱而折腾的朋友。(抱歉,是我封面党了)

我的大白是这样的我的大白是这样的

1、为什么买车

2020年因为突如其来的疫情,我和我老婆无法复工,被困在老家,结果,2020年11月7号我抱上了娃,当上了娃的爸。这也就导致我俩从骑电驴的出行方式变成了公共交通。有娃后的公共交通就是每次出门前要算时间,娃吃了这顿奶下一顿在几点,天冷只能选择打车,疫情反反复复,时不时跳出来刷刷存在感,公共交通也是隐患。(其实因为出门不方便,还会放弃很多非必要出行,幸福感直线下降,有时候老婆心情差,苦的还是我。。。都懂)

买车前的出行留念买车前的出行留念

去年4月底偶然机会,搭朋友的车外出办事,发现了有个车的必要性,起码在风雪天必要的出行中少让老婆孩子少受点罪。于是下定决心买车,5月初开始报考驾照,然后各个网站进行狂刷有关车的知识,恶补车的知识。

2、为什么选择这款车

决定买车之初,计划是以买普通数码产品的1w左右预算买个二手车,需求也很简单,空调好用能代步就行,起码去个超市回来,不用一个人拎着好多东西,一个人抱着娃等公交或者步行赶回家那么狼狈。虽然天津也是个限号城市,根据我目前情况申请个区域牌,在外环以外逛逛还是足够用的。至于我现在买的插混车型,因为在我的印象里还是停留在几年前的20W+价位,所以在没看到缤越epro之前,压根没去动这方面心思也就没去了解。

可以理解为津开头的外地牌可以理解为津开头的外地牌

踏上选车之旅后,从吃饭到摸鱼乃至睡觉前,从各个网站连张大妈都没放过,看了一星期多的二手车内容,总结出几款性价比又皮实的几款车分别有“天津一汽威乐、比亚迪F0、比亚迪F3、标志206、吉利熊猫、”;主要针对我1w左右预算的车型,并且都是2010年时间段的车型。朋友劝我慎重,因为年限太久,车检不好过,可能还得找人,费钱还麻烦,橡胶垫肯定要换,还有很多隐形问题,搞不好还会被车扔到路上。劝过我很多遍,仍不以为然。

市面上最便宜插电混动小钢炮SUV使用体验

那段时间,我每天每分每刻都在关注车,因为孕妇效应,一次出小区门,看到一台僵尸车上贴着收二手车的小广告写道“收各种事故车,报废车,泡水车”,至此也就打消了买二手的念头。

市面上最便宜插电混动小钢炮SUV使用体验

毕竟车买对了才会给人提升幸福感,我买车初衷无非就是提升幸福感,外出给老婆孩子扔半道上,那是真的后悔,老车安全系数也有一定程度下降,总不能1w块钱买个老爹伺候,所以还是看新车吧。

重新做功课,梳理自己所有用车需求,对比多家车型调整预算准备转战选新车。首先自己肯定会偶尔跑跑长途回老家,或者自驾游,在路上的感觉往往比到达目的地更让我享受。因此不限行的绿牌纯电车肯定要放弃,在路上还要为续航焦虑,对旅行质量会大打折扣,所以只有油车在考虑范围内。老家有山区道路,所以SUV也是刚需。

选新车这件事上,受我朋友的影响颇大,朋友的吉利帝豪Gs 手动雅,落地大概8w。

市面上最便宜插电混动小钢炮SUV使用体验

外形酷似大奔GLA200,SUV和轿车跨界车,挺心动的,再加上朋友的手动雅油耗5.9,

市面上最便宜插电混动小钢炮SUV使用体验

对于微型SUV(官宣SUV和轿车的跨界车型车型),这个油耗再对比其他品牌同类产品,油耗低了不少,但不得不吐槽他的脚法开车温柔,长安和哈弗同类车油耗都在6.5到7.5左右。

性感的屁股,讨厌了一段时间,又让人喜欢上了性感的屁股,讨厌了一段时间,又让人喜欢上了

其他国产自主品牌的几款车看了又看,从车的参数,油耗,车评和车友圈反馈几个综合维度,对比下来也是索然无味的感觉,可能先入为主对吉利有莫名好感吧。

考虑了几天,下定决心预算提到8w就定这款吧,然后联系4s店,被告知这款车上线一年手动版已停产,目前只有一辆运损车,前翼子板有划伤会进行维修,优惠3000。我内心想法是,既然都打算买全新的了,也不考虑剩下的最后一辆了,毕竟明面跟我说有划伤,看不到的地方有什么问题,被坑了买来闹心概率还是挺大的,还是pass掉。

逼着自己又看了几天其他车。帝豪Gs代替款是帝豪S,由于是新发布车型,和老款区别不大,手动挡对比帝豪GS贵1w左右,并且没有手动挡现车,现车最便宜配置到手也要10w左右,感觉不值pass掉。

左是帝豪GS,右是帝豪S左是帝豪GS,右是帝豪S

选来选去,还是想优先选吉利的车,毕竟家门口就有吉利4S店,先是带老婆去感受了车里空间和车样子。于是回家把吉利的所有SUV挨个看挨个对比参数,博越虽然够大,1.8T排量不小,担心后期油烧的心疼都不想开,毕竟起初决定买车接受的油耗是6-7L左右,远景X3太小,老婆直接pass,远景X6销售说做工不太好,不知是她不赚钱还是咋滴,朋友跟我说x6悬架有过断掉的先例,我也就信以为真,pass。缤越油箱容积只有45升,和帝豪Gs相差10升,保养成本据说要比帝豪Gs保养成本高,pass。最后,吉利的只剩下的10w+吉利SUV车型没去看,最后还是鼓起勇气点了进去,惊喜来了。

当初是缤越EPRO,只是今年改为了缤越PHEV当初是缤越EPRO,只是今年改为了缤越PHEV

缤越epro,也就是我买的这款,虽然和缤越油箱容积还要少10升,比帝豪Gs少20升,但它可以上绿牌,可以纯电行驶,汽车选购社区网站中,显示发动机保养成本略高,谁在乎呢。进入官网,竟然还有终身基础保养免费,还有终身三电质保活动!

市面上最便宜插电混动小钢炮SUV使用体验

虽然是三缸机但他有电机弥补三缸不足,零百6.9秒;虽然提高了四万预算,但我权当是升自动挡,加电机电池,送车牌的费用,所有缺点我全都接受。好吧,看到这款车的各项信息,我早已自己说服自己,再次带老婆孩子又去了附近的4s店,我们着重看了帝豪S,和缤越epro,感受了车内乘坐空间,车外形,老婆总体都满意,剩下的让我选。对我来说看了实车体验下来我心里有了底,反正驾照没下来不着急,回家再考虑。

回到家我对比了一下比亚迪的秦PLUS DM-i,又看了网友评论,做工差,发动机动力不够,亏电高速行驶可能会失速ev受限,缺芯片问题导致等车无期,

市面上最便宜插电混动小钢炮SUV使用体验

结合我实际情况,我更需要能及时提到车的,虽然比亚迪是新能源车中的老大哥其一,甚至自称是领导者,但这款车品质问题的一致性和高发性,让我宁信其有,不能信其无。

市面上最便宜插电混动小钢炮SUV使用体验

当然,并不是在贬低比亚迪,只是在这款产品上比亚迪做的并不成功而已,比亚迪的车足够省油,电动车电池技术足够世界前列,这方面没说的。另外一方面是因为我的需求接受不了轿车车型,pass。(最近比亚迪因为在长沙工厂陷进了环境门事件,也是众多企业该反思的地方,如果拿出一部分广告的投入,去承担起社会责任,应该是国企慢慢学会的事情吧。)

回到正题,为了多了解下缤越epro,在破站看缤越燃油版车型拆解视频了解到,这车竟然是用的领克发动机,查配置和领克的几款车动力系统是一样的,

市面上最便宜插电混动小钢炮SUV使用体验

只不过经过调校缤越epro可以更好的适应92号汽油,相应马力也减少。

电机数据一致电机数据一致

变速箱也是一致的变速箱也是一致的

动力系统没得说,大牛拉小车。更加确信它是我想要的了。这个价位,也就缤越epro满足我的需求了。所以转天带着老婆去下定交钱。(车和电子产品越来越像,尤其是自主品牌的,一分价钱一分货,明明白白的,领克虽然贵好几万,除了动力系统其他方面都要优于吉利一个档次,起码领克02phev对比缤越是,选择产品就是明确自己需要的,找到适合自己的)。

3、购车体验

选车时虽然只着重看了吉利,但还是把乘坐体验放在了第一位,我的计划是选几款我喜欢的车给老婆体验乘坐,不满意直接pass,好在老婆要求不多,这件事尊重我的选择。所以去了三次4s店交的定金,然后等提车的。

从网上评价总结上来讲,目前国产自主品牌4S店的销售服务大多是很冷漠的态度,逢客户就是爱买买不买走人的表情,为了买到满意的车,这些点真不用太在乎,实在无法忍受,换另一家4s店也是可以解决的。总要比买了不喜欢的车闹心。我买车时遇到的销售更糟糕,甚至我都比销售更了解她们卖的车,所以销售也是颇有眼力见儿的啥都没跟我介绍。。。对此我并不遗憾,因为有一次去店里保养,坐在大厅听销售在给客户介绍车,生生把嘉际的MPV介绍称了SUV。。。某些厂的销售就是秀下限的存在,不能较真。

买车时销售帮我确认了车的售后政策和报价和优惠,车企除了特斯拉价格够透明以外,大多都需要在报价和优惠上跟销售斗智斗勇,斗智斗勇目的也只是避免大坑发生,终归销售是会从你身上赚一笔的,重雷区比如上牌费,保险费,分期手续费等等。买家永远算不过卖家的,永恒不变的真理,消费要愉快,遇事要看开。只是祈祷将来出现新势力把车企这个毛病改一下吧。

回顾买车时自己着急的主要心理有两点:第一个是芯片紧缺现车少,第二个是想在三伏天前提到车,这样在大热天出行老婆孩子不会遭太多罪。虽然后续提车车友可能会比我的车便宜两三千,但觉得也还算比较值,早买早享受。

4、售后体验

因为提车时我中奖了,这款车的通病是尾翼拐弯处有裂痕市面上最便宜插电混动小钢炮SUV使用体验 ,我就是这么幸运。

市面上最便宜插电混动小钢炮SUV使用体验

并且以上三个都是其他车友的,因为时间太久,我的照片被删掉了。但我也有了机会亲身体会售后服务不同的店,感受到了服务差距有多大。

在处理尾翼裂痕这件事上体验到了天壤之别的服务差别,到今天也是记忆犹新。起初换尾翼裂痕件销售给我安排让我去的售后店没有漆房,售后店说来的新件都是没漆的,需要去有漆房的店,整个互动过程中是丝毫没有服务体验的,甚至脸上一万个不愿意,嫌我给添麻烦的那种表情和语气,沟通了大概十五分钟,我成了“孙子”,也差点扯皮起来,毕竟被迫提了有问题的新车刚准备弄就被踢了一脚皮球,当时心态也是很崩溃的。这件事不知道销售清不清楚换这个件要有漆房,销售没确认的问题脱不了干系,但售后那种大爷一样的服务态度,嫌我浪费她时间的表情,也是让人无法接受。因为当天要在这个店其他部门贴膜,这事也就先告一段落。

在我再次去有漆房的售后店之前的某天,车友群里有人晒出了买车时承诺的“终身免费基础保养”“三大件终身质保”两个服务项目的协议合同,

市面上最便宜插电混动小钢炮SUV使用体验

我找销售要这个合同,销售告知我说没有,这个回复让我产生质疑,之后如果不兑现这两项承诺该怎么办,于是我找400电话去确认,然后400把我的疑问变为投诉电话,下达给我买车的4S店,他们销售经理主动跟我联系的,说可以提供,然后我下班直接去店里取的。关于之前去换尾翼被踢皮球的事,我只是抱怨了下,经理说让我再去的时候给打他招呼,他跟那个店沟通想办法尽快换完让我把车开走。我只是附和了一下,因为之前去店里听说,涉及到漆房一般都要等个4-7天才能取车,因为是水性漆,干得慢。大概了解下,但也是打算等全部麻烦事完了,再去找4s店要点补偿。

过了一个星期,我去有油漆房的店,这次主要是订件,十点半到的,到了马上就填了好几个表,服务人员虽然是个男的,但沟通特别流畅,办事也利索,弄完后告诉我需要排队说是确认车配件型号啥的,还问我要不要洗车,我说不用,后来我才知道洗车是免费的,少蹭了一次洗车的机会。。。等待期间,在等待区有电视,还有工作人员给我饮料,服务还算可以,大概到十一点半,告知我完事了,车钥匙给到我后说,现在饭好了,要不要吃顿饭再走,本身心里不平衡,当然要吃,提供的饭是四菜一汤的盒饭,还算可以吧,天津物价,外边买实惠的也要十七八块的样子。回去路上觉得这事有头绪了,差不多算是搞定了吧,觉得有必要跟销售经理谈一下补偿我的事情,毕竟有问题的新车让我来回要白跑好几趟,也好让我心理平衡一下。

去店里和经理沟通完,经理考虑了一下,给我拿了一个汽车之家的活动用的小行李箱,因为自己也是本着得过且过,自己心理平衡就好的心理,也就没说什么,就当这事过去了。

市面上最便宜插电混动小钢炮SUV使用体验

之后也没怎么去这个店里。和这个销售经理其实还是有些插曲,在网上选车时因为加我微信的销售,后来不知什么原因不会我微信,我就当没这人,所以第一次到店工作人员询问有没有销售跟我对接,我说没有,然后是这个销售经理接待的我,但问起报价后,销售经理以为我没做功课来,报价贵了好多,我diao了经理没诚意,后来经理无奈换了销售接待我,但经理没记仇,在我跟吉利厂家要充电桩时,因为充电桩必须有地方安装才会给我,并且是买车一年内才给,因为我当时住的地方地库装不了充电桩,一年内可能都不会装,最后还是找经理解决的,主动提出让我把充电桩装到店里,然后拆了让我拿走就行,弄充电桩时经理还主动要求装充电桩的师傅多给我一些线缆。虽然到最后没用上,但诚意到了。

后来尾翼的件到了之后去店里登记完,把车钥匙给工作人员后,骚操作来了,工作人员问我:“方不方便,帮你约试驾车,微信上帮我好评下就行。”我确认可以试驾到地铁站我下车,然后工作人员再把车开回去,登记完驾照信息后,上车出发。在回去的地铁上,工作人员来电告知我来的件是带漆的,下午就可以取。然后整个过程按部就班的如期所至。

以上经历来看,如果销售水的,买车后有问题还是直接找销售经理解决,必要时400电话也会比较好用些,再不济就找国家单位投诉吧。虽没有圆满的事,但求心理平衡吧。

5、使用体验

这款车不是吉利主打产品,产品展示和宣传堪称低调再低调。低调到部分销售不知晓这款车也毫不夸张的形容。冷门的缺点就是车子出的某些混动上的问题,4s店的维修人员对此并不太专业,导致不能快速解决甚至有效解决。比如我的车子只要是提速每每时速表到10km,前轮都会像压到井盖一样“咔嗒”一下。声音不大,买车就有,一直以为是正常的,直到和车有确认才发现貌似是我车独有的情况,然后到4s店检查了一番,没检查出所以然,也不想让他们给我大卸八块,网上查阅资料说是ABS自检的声音,暂且相信吧,反正实际使用并无大碍。这可能是冷门车或者小众车通病,修理起来要解决问题还是有一定难度。

动力方面

缤越epro是PHEV插电混动车。PHEV分很多种,架构很多,

市面上最便宜插电混动小钢炮SUV使用体验

混动逻辑和侧重点也有很大区别,这里只简单白话概括来讲下,吉利插电混,完全不同于侧重燃油经济性的比亚迪的插电混,吉利更加侧重于车子性能,发动机虽然是三缸机,但有电机补足起步时发动机抖的短板,成为了相辅相成的一套动力系统,从而对比纯燃油车增加了燃油经济性和性能。得益于发动机本身马力足够,不会出现小牛拉大车的情况,所以在高速道路行驶,就算动力电池亏点,需要强行启动发动机给动力电池充电,发动机也足以应付,不会出现比亚迪的小牛拉大车EV受限的通病。但因为混动技术层出不穷,造成结构变化,也并不是所有吉利车都不会出现这种情况,据车友提供信息,新一代雷神在特定情况下也会遇到动力系统故障无法行车。建议大家对新车型还是观望,莫当小白鼠,闹心是真闹心。

市面上最便宜插电混动小钢炮SUV使用体验

说到三缸机,这款车最难让消费者接受的可能就是三缸机,给我的驾驶感受来讲,有个电机和四缸机没有太大区别,但我也感受过发动机的抖动,动力电池没电下雨天,不能充电,需要去买菜,我调成运动模式调头,在雨天中起步,抖了一次,之后再也没感受到过那种抖感,比科二坡起的抖要弱一些,但可以明显感受到。

数据来自吉利动力总成制造基地数据来自吉利动力总成制造基地

抖动原因是天冷没热车,动力电池没电,三缸机的缺点暴露无存。之后整个冬天包括回老家走山路,长期亏电状态下,没有感受到过多大的抖动。可能都一次也是需要天时地利人和,天时天气,地利气温,人和动力电池没电还用的92的油,爆震率高也会导致抖动。

有一次油价上涨前去加油,因为加油站没有92的油可以加,借这次机会换成了95,之前也有车友分享过,换95的省油之外,也没之前抖得厉害,车有劲了。可能是因为领克发动机压缩率较高,本身是烧95号油,因为产品定位,硬给调成了92的原因。

市面上最便宜插电混动小钢炮SUV使用体验

想到毕竟很长时间用不了一箱油,还是好马吃好草吧,结果到现在仍用的中石化95的油,亏电状态冷车启动不热车出地库可能会有些许没劲,但至少没感觉到抖的情况发生。谈论这个话题是非常具有争议性的,但据说发动机压缩比够高95和92的区别才会大,甚至有的92车型用95积碳情况反而更严重,车用哪种油,还是挺随便的问题,对于我这种经常纯电的人来说最没有发言权了。

图片来自于汽车之家李特儿图片来自于汽车之家李特儿

高速动力上也还是很充沛的,车里4个人,后备箱也有东西,140码也还是可以再往上升,但出于安全考虑,没敢那么干。有玩车的车友试过直线加速零百6.9秒是没问题的,高速170还可以再上,所以动力系统上整体是非常满意的。在油价8元+的时代中,想省油多充电用纯电模式,想激烈驾驶用混动兼备性能可玩性还是很高的。

动力核心部分吉利还是比较良心的,拆车的视频中表示,缤越其实也就是用的领克的发动机,那么我们缤越的插电混动型号也是用的领克插电混的动力系统。动力上算是高性价比的存在了,但既然贵了这么多,肯定也是自有贵的道理。

纯电体验&混动体验

这款车可油可电是我和它感情开始的重要一环,可油出行不用考虑电够不够,绿牌市区不限号,不用指标,真正意义上的说走就走,无论旅途规划在西藏还是哪里,都不会因为续航焦虑影响心情。但插电混车型较短的续航导致它比纯电动车型更需要充电桩"奶"。20款车型每次充满需十度电,续航里程是62公里,因季节气温种种因素影响,冬天充满电表显续航最拉胯的是52-55公里,春天是57-60公里,也曾计算过,得益于动能回收,市区路况是能跑到表显续航公里数的,

整天纯电跑完,最后表显还剩12km纯电续航整天纯电跑完,最后表显还剩12km纯电续航

甚至经常跑超表显公里数,出远门都会直接开混动模式,所以纯电模式下高速路况续航公里数没测试过,没有动能回收的情况下,预估可能会少1-2公里。如果有条件安装充电桩,每天上下班的距离不超过50公里(为了保护电池,续航最后3公里有系统保护不允许全部用完),纯电模式在冬天也是完全满足的,也是最理想的一辆车的家庭用车模式,不考虑出远门的例外。当然,如果有指标或家里现有一辆油车,再入一辆纯电用来上下班或者市区驾驶经济型要更高些,因为这款车的电耗不算低,平均电耗在17kW·h左右,电机的功率也不算高,但用电时电机要载着发动机,用发动机时要载着电池,对用车经济性还是有所影响的,小蚂蚁类的车电耗还是要低很多。

起初我买车不考虑上下班开,主要是一家出行用,当时公司就在隔壁小区,充电在家附近的公共充电桩充,白天平均下来一度电大概1块以上,晚上一度电是1元左右,只能说比烧油省每公里成本大概2毛左右(如果按油价8块一升,市区路况百公里油耗8升,烧油成本大概是0.64元),但公共充电桩最大的问题是不一定有空闲的桩,空闲的桩不一定能充的上电,也要凭运气的。

市面上最便宜插电混动小钢炮SUV使用体验

考虑到孩子上学,在今年四月初又搬了一次家,搬进了外环线环内,装上了充电桩,用车成本才降到了0.49元/度电,用车成本也就降到了8分钱左右每公里。充电桩的文在后续会放出。

当然在混动系统上也有几个鸡肋的存在,比如驻车发电(仅限P挡,发动机通过带动发电机发电),在油价8元的时代里,可能烧1升油,都发不出1度电,投入成本远远高于产出,而且原地怠速积碳是不可避免的,是一个鸡肋的存在,甚至还占用了一个按钮。上海车友们因疫情车子不能出去充电,为保证动力电池不亏电损坏,才是功能唯一存在的意义吧。

车中还有一个“动力电池充电”功能,就是用燃油机驾驶的同时给动力电池充电,为避免油耗惊人,一般用在高速或起步少等低油耗路况中,据多名长途高速的车友分享油耗和路况数据,综合分析下来,这个功能会让每百公里油耗增加0.5-0.8升左右,经亲测,400公里才能充6度电的样子,行驶百公里油耗在7.4左右。换算下来相当于4升油换6度电,也不是太划算,当然发的6度电在拥堵路况中大概行驶30公里左右。所以这个功能仔细分析也是没有太大意义的存在,如果有意义可能是在油价3元的时代。

驾驶体验

车子的变速箱是7挡湿式双离合,整体驾驶换挡得益于电机还是比较线性,但在纯电模式下时速在85上坡的情况下再提速会顿一下,有电混动情况下整体比较线性的,电机和发动机切换还算丝滑。如果是在强制给动力电池充电的模式下,起步时发动机的动力占用较大,会有略微的顿挫感,冷车或气温冷更明显,这种情况下热车还是有必要的。

电机起步的丝滑,和电门响应速度是操控感的加分项,就算其他模式下,踩油门的反馈也是非常迅速跟脚。想激烈驾驶,道路条件允许也可以随时爽一下。

车子具有动能回收功能,不是调校问题还是动能回收系统的原因,导致刹车前半段比较软,需要适应,后半段还是有减速的线性在,还算好掌握,踏板踏程控制的也算不错。

风噪胎噪方面只能说达到这个价位的水平,个人还是可以忍受,放放音乐啥的也就忽略了风噪的存在感。

转弯车身重心控制上,路口左右转弯时侧倾感还是比较强的,车上只有我自己一人控制在30以内,有时候照顾乘客感受就要20以内。

减震和整体舒适性

插电混的车价虽然13w左右,但实际细节上的功能舒适度体验也是8万左右的体验。比如悬架,前:麦弗逊式独立悬架,后:扭力梁式半独立悬架。整体感受尤其是冬天,感觉还是比较硬的,过减速带震动感,爱车的你会心疼车,反正就是咚的一下,春天之后要好很多,胎压为了省电一般都是2.5左右。但季节影响悬架软硬也是开车后才知道。整体体验虽然能接受,但减震的廉价感还是有点不讨喜。过减速带会把略微的不适感带给乘坐人。

车机

车机方面,是各大车企的默契部分,可能为了驾驶人能够专注保安全的考虑因素,车机能干的只能听音乐和导航了,虽然车机系统是安卓系统,可以破解,但车机的硬件性能可以限制你的一切想象,车友最大的使用就是装个谷歌浏览器,网页上看视频。车机原厂自带导航,经常在我右转前让我靠最左侧行驶,导致我好几回在高峰期或者无法变道的情况下,硬着头皮左转、直走或掉头,甚至一回上了高速。3公里的路妥妥的多花了4块钱。一气之下装了carplay。但出现的两个问题:1、车机启动后,carplay软件虽然会自启动,但自启动后,会有1分钟连接时间,如果手机未连接上,倒车影响(包括侧影响)会有卡顿现象,有小概率安全隐患。2、接电话收音是carplay盒子收音,可能会出现没声音状况,微信电话直接是没声音的,微信电话语音通道无法映射到车机。所以这个问题我无法接受,导致我又用了回来,强迫自己看路标结合导航,忽略语音去驾驶。虽然会导致无法避免陌生道路会走错,但够简单,符合我上车就走的使用标准。有车友破解车机后给车机另安装过导航,据说体验不错,但因为我闲时间要带娃的原因,一直没有去安装。但这个方案是不用carplay之外更好的一个方案。

内饰

自主品牌的内饰方面,同价位对比合资品牌来说,自主品牌档次要高,在当初买车时,这个内饰其实还是很满足的。

市面上最便宜插电混动小钢炮SUV使用体验

因为车里较乱暂且就不放实拍了,后期EDC清单将放出实拍。

空间

车子在空间利用率上设计的还是比较不错的,别看车子不大,但人和物的容纳量上相对这个大小的车是非常满足的,甚至可以跟比它大一圈的领克02较量。对此我的理解是吉利吸纳了日系车的空间利用率的宗旨。

人性化的小细节

国产自主品牌,很多家目前都在人性化的细节上优化到了BBA车主都羡慕的境界。什么自动驻车,锁车升窗等等功能一应俱全,我不列举,这个地方唯一想吐槽的地方就是,没有360影响的车上,倒车仅靠倒车影像和右侧影响,没有后视镜下翻功能还是有点难受。

6、当年的在心中播下的种子

在新能源车兴起水深火热的2016-2017年间,国家陆续城市试点开放启用新能源车专用绿牌之后,偶然看到街上跑的绿牌车,双排气还有尾气迸发而出,当时内心在想,这家伙是上面有人吗?燃油车竟然能搞个绿牌子(毕竟绿牌不限号) 。

实在好奇,上网了解到这种车是插电式混动车。当时心里就“悄悄”的下定决心,将来自己也要买一台可油可电的插电混。因为当时工作收入不高,每月不仅月光还有信用卡要还。这类车当时最便宜也要二十万以上,所以当时就没敢有近几年想着买一台的念头。阴差阳错的我的一个小梦想却实现了,可能这就是缘分吧。也感谢老婆对我的支持。

性能功能足以日常使用,符合我们一家的使用需求。但拉胯的减震是我最后还想吐槽一遍的槽点。有了充电桩,上下班用车成本虽然略高于电驴的用车成本,但有了遮风挡雨的车,我已不愿再骑起我心爱的电驴风吹日晒,回不去了。起初买车的目的达到了,给我们这个小家带来了很多幸福感,散心有了更多的去处,也去了很多之前没去过的地方,吃到了没吃过的美食,因为娃小,所以遗憾的是那场说走就走的旅行还没开始。

感谢看官赏光阅读。

GEELY AUTO 吉利汽车 熊猫

GEELY AUTO 吉利汽车 熊猫

GEELY AUTO 吉利汽车 帝豪

GEELY AUTO 吉利汽车 帝豪

GEELY AUTO 吉利汽车 星瑞L

GEELY AUTO 吉利汽车 星瑞L

GEELY AUTO 吉利汽车 星瑞

GEELY AUTO 吉利汽车 星瑞

吉利 宜买车 吉利帝豪2021款 1.5L CVT领航版新车 汽车订金

GEELY AUTO 吉利汽车 帝豪GL

GEELY AUTO 吉利汽车 远景

AVATR 阿维塔 12

AVATR 阿维塔 12

• 假混动,真骗牌

顺便还能当个爹。 [亲亲]

假电动 真骗牌 再加一句 真骗钱(贵)

• “2020年因为突如其来的疫情,我和我老婆无法复工,被困在老家,结果,2020年11月7号我抱上了娃”,无法复工*** [傻笑] [傻笑] [小眼睛] [小眼睛] [小眼睛]

[邪恶] 全文核心被你抓到了, [赞一个]

划重点,吸取经验教训!

• 这文章真是写的牛!最近比亚迪因为在长沙工厂陷进了环境门事件,也是众多企业该反思的地方,如果拿出一部分广告的投入,去承担起社会责任,应该是国企慢慢学会的事情吧
    比亚迪是国企吗?

这里指中国企业

终于看到比较客观的评论了 上面的评论都是在怼车主为什么说比亚迪不好的

• 买这车居然还有勇气吐槽比亚迪,佛了。这车亏电油耗10个,纯电续航就60km,市区随便开开就没电了,然后就开始要忍受三缸机加高油耗。什么你说你家里有充电桩天天充电纯电开,那你为毛不买个纯电车。

20年款车主的心声和槽点都在这里,之所以买混动,是因为电动车技术还不够成熟,不能说走就走

电瓶车续航也差不多,原来骑电瓶车都没问题,这个更没问题了

• 有多大脚穿多大鞋没毛病,你用着开心就行了。但没必要为了证明自己的选择是最正确的***格局打开 [认真听讲]

只是针对产品,单独一款产品进行评测

真的觉得楼主你太不容易了 ***

• 我看到大奔同款就看不下了,本来觉的开始写的挺好

开始一般讲会儿故事,要不就讲情怀

实物屁股还是挺像的

• [不出所料] 20款骑士版油车车友路过,看了一圈评论下来有些网友的戾气还是有点重的,这个型号早就停产了,并且用的1.5T以及混动技术都是马上要被换代的了,还说是软文有导向性,我就不李姐。。。10W出头的车子,国产本来就是偏家用功能性,没可能有那么多方面能照顾到,老哥写的文章也是记录一下自己买车用车的经过,分享给正在考虑第一辆家庭用车的兄弟们看的 [赞] 这点就应该点赞了。最后说一句,吉利的老技术的PHEV确实不咋地,而且我这1.5T的三缸机在拥堵市区路段比我哥们的Q3 1.4T四缸还费油(日常平均表显油耗6.8左右,如果市区拥堵单次表显能去到十二三个,真的很绝)

感谢车友认可,用在车上的技术确实要换代了 因为这个比较适合纯电通勤,偶尔混动长途驾驶,如果需要在驱动发电机,油耗惊人。还是需要经验用车的,选吉利其实还是图安全,虽然不知道缤越安全性怎么样

[无奈] 本来我也想选比亚迪秦plus DMI,销售告诉我5个月起,我就告辞了

• 同样看的缤越epro和秦plusdmi,我入了dmi

其实如果不去老家和山里,我也会选择dmi

秦不是混动吗,不可以加油吗,还什么山里

• 老婆心情差,苦的还是我,这句总结太tm到位了,至理名言

哈哈哈。(小点声)

• 5月7日,湖南长沙雨花区的多位居民在网络发声,称住宅小区附近的比亚迪长沙汽车工厂排放废气,味道刺鼻,自今年4月以来,小区内上百名孩子出现流鼻血症状,成年人也相继出现恶心呕吐、咳嗽不止等情况。

有娃的人看到这种新闻,其实还是很扎心的

毒气进体了。集体诉讼

• 这种混动模式也就是传说中的有电龙,没电虫。

这个车如果纯油不充电是没问题的

亏电油耗多少?

• 01油车前来报到,车友群混动车型也不少,有电一条龙没电一条虫,活用电量保持就像Hev模式还是不错的,虽然混动模式不先进但可靠性还可以,油电切换时介入感很轻微

如果不常充电还是hev对动力系统更友好

• 自己开的车自己开心就好,我去年71提的秦plusdmi用的也还好,跑了15000千公里了,总体而言瑕不掩瑜,超出预期,准备给老婆提一个海豚

如果不去山里,可能我也会选秦

15000千公里 哈哈 虽然我知道是万五 但是看起来就像是好多公里的样子

• [邪恶] 写的不错,不过我似乎知道楼主住哪了

嘘🤫 zsbd

• 写的太多了,都是听别人说……
    别人也都不懂……

发动机没问题,变速箱不行,想舒服还得是轿车。还不算太坑,BYD也没这个好,都是坑……
    别想太多,用就完了,反正都买了……

挣钱了买比亚迪

BYD也没这个好,也是坑。下次买2.0t配8at变速箱的星越。远景X6也可以。轿车看合资……

• 比亚迪现在牛气了,在哪都喷不得***

正常,我爱着的,谁都不许贬

• 不管混动还是纯电,个人觉得还是比亚迪靠谱

确实。毕竟人家在这方面投入大,电车领域还是很厉害的

• 只能说黑比亚迪的还是有点效果的,做工的确比不上吉利,但其他问题基本也没有。

可能是概率问题,是我太敏感

销量高加上产能爬坡赶工。虽然我觉得比亚迪的技术不错。但是产能稳定前暂时不考虑它。

• 买了缤越骑士版,油版,刚出来就买了,三缸机只能说勉勉强强对得起价格,板悬梆硬,油耗偏高,这套p2.5的混动已经是生命末期了,马上都要换雷神3档的dht混动了,那个1.5t三缸也到了生命末期了1.5t四缸也来了,这套p2.5的混动和三缸机马上都是时代的眼泪了

还是再等等,其实有时候也会想 如果有钱会不会考虑比亚迪宋四驱版

我在等奇瑞的插混瑞虎8plus四驱,要是这个18w左右今年能赶上魔都绿牌政策就上,要不然就拍牌咯

• 挣钱了买比亚迪

对对对,一语破新生