还能回得去吗?PBT键帽双模可充电带背光的薄膜键盘前行者V1活力橙体验

2023-06-12 19:11:38 5点赞 2收藏 7评论

时隔三年多,重返职场的老婆心心念了很久,想买一套好用的键鼠,其实我对键鼠没有太多发烧的情节,也是2020年才入了第一块京造K2的红轴机械键盘,还是在值友各种安利机械键盘的情况下入手的。因为在家里下班后实在不想往电脑前坐,落灰一年多,后来拿到公司,这个键盘才得以高度使用至今。

需求

选择键盘时我询问我家那位对键盘需求,给我的答复是,无线,好看,手感好,但不要机械键盘的啪啪声。因为办公室相对比较安静,键盘啪啪声有点不好意思。

静音电容一系列静音的机械键盘,性价比不是太高,对于目前养娃阶段实用为先的消费条件下,对于这种需求,选静音电容类为了静音的机械键盘来说,有些大可不必了;

对于键盘手感,手感的五大要素分别为:键程、键宽、键距、回弹性能和键位布局。这几点目前薄膜键盘也是可以满足的。是不是机械键盘也就变得没那么重要了。

最终在200元以下价位的薄膜键盘中, 因颜值和键帽材质选择了前行者V1的活力橙,这款可能是新品,所以当时在自营没得卖,强哥平台旗舰店下单三四天才到手上。

外观

可能有的值友会说大怨种,这个价格买薄膜键盘,也确实因为这个问题在这款键盘的好价下面,有几个值友在议论。

对此我的看法是:直男们,在大部分女性面前,什么轴体什么键帽材质相当于螺丝钉材质一文不值,无所谓。颜值才是值不值得花钱的大部分原因,但如果是我,我更喜欢低饱和度颜色的灰色键盘。

更耐脏,更耐看,有点复古的味道。在外观这个送分题上,我的理解是,只要外形说得过去,够紧凑,图案和颜色方面,简介简约的最耐看,越素越永恒。没有设计就是最好的设计,而不是花里胡哨整一堆,过了那个劲,用着某个花里胡哨的物件,总想起曾经的自己s!b!干啥都有点完蛋。对于这个键盘上,有用力过猛的地方,但能勉强接受吧。更细致的外观方面,其实还有必要写在下文的做工方面。

键帽键帽

键帽部分,有一定的斜面,好看是好看,有一定分界,减少了误触的几率,也增加了落灰的面积,键帽貌似也是继承了薄膜键盘传统,不支持插拔。PBT键帽也分三六九等,这种键帽伴随些许高光,一般货色。印刷的字,右侧command按钮图标有些许扭曲,删除箭头和shift键的箭头不知是字体原因还是怎么,看起来有点糊墨,缺失了一份精致。

用力过猛的多媒体控制部分,拉垮了键盘质感。把容易刮花的塑料膜换成钢化膜材质估计能提升很大质感吧。存在了还是个减分项。也可能是我要求太高。一百块的东西,不能要啥自行车了。

做工

写这篇文的唯一动力就是想吐槽做工。近几年确实国货做工质感方面很少踩坑了,MADE IN CHINA也没那么排斥了,可以说国货迎来的小胜利。但这个键盘却又让我对国货做工问题有了小担忧。

键盘有赠送鼠标垫,也就是键盘的那个蓝色背景。那个味道,直接犯鼻炎喷嚏打个不停。受老罪了。

不太有质感的印刷字,就是很短,很难看。

键盘侧面还有个墨点,擦不掉,老传统。

随处可见的欠打磨的毛刺和不一样大小的开缝。时刻都提醒我这个键盘的价格,还得继续努力搬砖。反正做工就是一般般粗糙做工吧,可能某些方面给了,某些方面省了。值这个价,但不算捡到便宜。

功能

功能、堆料、参数是国货最强的优势,大部分值友也是可以肯定的,起码页面宣传上是这样。TypeC充电口、PBT键帽、双模连接、有锂电池和键盘背光、带数字小键盘的98配列、适配MAC、想要的不想要的都堆给你了。简直是赤果果的诱惑。曾经那些几千块的键盘功能,下放到小一百的键盘上面,值爆了呀!(开玩笑,轻喷)。

这个键盘我最喜欢的就是背光,虽然只有常亮、呼吸灯、关闭三个模式,但主打的就是一个呼吸灯,可能体验过零几年的手机上的呼吸灯的原因,2020年开始,对键盘的呼吸灯有了独钟的喜爱感,仿佛这个设备赋予了生命一样,随我呼吸。

灯光操作说明灯光操作说明

灯光可以调整亮度,也可以调整呼吸灯速度。也算是这个键盘给我最大的亮点部分。唯一加分项。

几个灯光图标的背光调整快捷键很方便记,全场最佳。

双模连接的优势是时刻都在无线的状态,然后加上USB式接收器,可以无线连接4部设备,支持快速切换。但连接稳定性没有测试,买来只是用用接收器式的连接方式。接收器模式稳定性优于蓝牙的。蓝牙连接我的2015MBP连了几次才连上,本身我电脑蓝牙性能也有点吃紧,反正俩设备八字不太合,没测试连接稳定性。

手感

得益于机械键盘外表,所以继承了机械键盘的键程和键帽,使用感受上跟我的红轴机械键盘差别就是在薄膜那个膜上面,按钮按到底,有点肉肉的感觉,没有那么清脆的键盘啪啪声。压力克数对比红轴的机械键盘稍微重一丢丢,手感说的过去。

鼠标

购买的键鼠套装,这个鼠标我个人不太推荐,虽然丰满,分量较轻,手感依然不太好。独立的接收器,TYPEC充电口,没有鼠标垫在光滑的木纹桌面上指针会抽风,可笑的头一回有鼠标在我这个桌子上指针会抽风成这样。支持蓝牙和接收器,有摸鱼键(1键到桌面),有上下键。三十多块,就那样了。

已经是收货一周多了,看到这个送的鼠标垫的图片,鼻子依然隐隐作痛。毒的我不轻啊。本篇吐槽较多,方便大家了解到键盘商家页面以外的信息,这个价格,键盘材质,双模,说得过去的手感还算值得。

EWEADN 前行者 V99 精英版 99键 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘

EWEADN 前行者 V1 98键 2.4G蓝牙 双模无线薄膜键盘

EWEADN 前行者 V82Pro小冰糖 82键 三模机械键盘

EWEADN 前行者 X99玉龙 三模机械键盘 一字空格版

EWEADN 前行者 X99玉龙 三模机械键盘 一字空格版

EWEADN 前行者 MK10 110键 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘

EWEADN 前行者 X7 98键 2.4G蓝牙 双模无线薄膜键盘 奶白白光 单光

EWEADN 前行者 V85 84键 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘

EWEADN 前行者 C65 v2 67键 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘 全键热插拔款

EWEADN 前行者 V85 84键 2.4G蓝牙 多模无线薄膜键盘

EWEADN 前行者 V99 旗舰版 98键 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘

EWEADN 前行者 X99玉龙 三模机械键盘 分裂空格版

EWEADN 前行者 X99玉龙 三模机械键盘 分裂空格版

LANGTU 狼途 GK65 三模机械键盘 65键 金轴

LANGTU 狼途 GK65 三模机械键盘 65键 金轴

AULA 狼蛛 S99无线蓝牙有线三模键盘RGB背光 98配列

VGN S99 99键 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘

VGN S99 99键 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘