小猪搞机的评测 篇一百一十九:鸿蒙第二代生态产品盯盯拍车载智慧屏S50测评,屏幕更大、更智慧

2021-12-10 20:18:27 9点赞 13收藏 14评论

2021年10月22日,在华为 HDC2021大会期间,HUAWEI HiCar 和 DDPAI 盯盯拍联合发布了 第二代车载智慧屏产品——盯盯拍车载智慧屏S50。内置有HarmonyOS 分布式技术的盯盯拍车载智慧屏S50,不仅可实现将手机上的HiCar应用无缝流转至车载智慧屏上,在硬件和软件上也进行了不小是升级,让我们行车更便捷,更安全。

近日,小猪就抢先上手了体验了一番这款智慧屏,下面小猪就带大家一起来了解一下这款盯盯拍车载智慧屏S50到底能带来怎样的智慧出行体验。

01 智慧连接,跨屏流转

说到车载智慧屏的智慧之处,首先要说说它的连接方式,第一次使用只需将盯盯拍车载智慧屏S50开机,再拿出手机即会发现屏幕上跳出连接的请求,简单操作即可轻易配对,第二次使用即可实现自动连接,小猪平时开车时,打开车门发动汽车后手机就已经和盯盯拍车载智慧屏S50连接完成了,整个过程也就几十秒,中间无需任何操作,这样的体验感知还是非常舒适的。

在我的手机和盯盯拍车载智慧屏S50自动连接后,手机上正在播放的音乐、导航等应用就可以无缝流转到车载智慧屏 S50上,这一切都是基于OpenHarmony 分布式技术实现的。

小猪觉得无缝流转感知最强的是它的导航功能,大家想想在开车时收到了朋友发来的位置信息,使用原车导航输入信息非常麻烦,而拥有车载智慧屏 S50时,我只需在手机上打开导航后,再语音呼叫智慧屏 S50打开导航,就可以直接把手机上的导航专到智慧屏上显示,非常的方便和安全。

当然在听音乐上,拥有流转功能也是一个非常棒的体验,手机和智慧屏S50连接完成后,不仅可以将正在播放的音乐流转上去,同时还可以同步手机行主流音乐软件的歌单及VIP的权限,也就是说智慧屏S50这时拥有了手机音乐软件的全部功能,海量音乐那是想听就听。

值得注意的是,当手机和原车机连接后智慧屏S50播放的音乐声音就可以通过原车的音响进行播放,手机就成为了一台中转站,将画面流转到了智慧屏上,将声音传输到了车载音响上,让我们不仅可以听到更丰富的音乐内容,也能享受到原车音响的魅力。

更厉害的是为保障车主手机连接原车音响情况下的通话隐私,智慧屏S50创新的加入了“音随人动”的新功能,也就是说当我拿着手机下车后,声音会自动切换回到手机上,避免了通话时通话声音还是从原车音响播放的情况发生。

02 超大屏升级, 停车等待不再无趣

盯盯拍车载智慧屏S50这次的造型和其它车载智慧屏略有不同,它搭载了一块更大的屏幕,屏幕尺寸达8.9 英寸,分辨率达1920*720的超清触控屏,这块屏幕的PPI高达230,在车内观看屏幕时可以感受到,它的显示效果相当的清晰细腻。

再配合HUAWEI HiCar 支持的应用众多音频、视频、游戏应用,在开车时小猪不仅可以在线听歌、听新闻,在停车时我还可以用它来玩游戏、看在线视频,感觉我以后停车等待时再也不会感觉无聊了。

03 语音交互 , 便捷操作

盯盯拍车载智慧屏S50的屏幕虽然支持触控操作,但为了我们行车的安全在操控方面又进行了优化升级,在导航、音乐、电话等常用场景下可以直接直接实现语音操控,小猪测试了一下,免唤醒功能在使用时,确实比上几代的车载智慧屏在效率上提升了不少,节省了不少时间。

智慧屏S50这次还支持隔空手势操控功能,通过几个简单的手势就可以控制智慧屏暂停/播放、切换音乐的操作,小猪觉得这个功能的应用场景还是蛮多了,比如,小猪正在开车,猪嫂这时候正在打电话,这时小猪就可以挥挥手潇洒的暂停音乐,给她提供一个安静的通话环境。

04 模块化多功能摄像头,行车、内摄各司其职

车载智慧屏S50这次硬件升级的一大亮点之一,就是它的可拆卸式模块化镜头。它的前置摄像头是一枚分辨率达3K的超广角摄像头,最高可拍摄 2880*1620 分辨率的影像,具有140°的超大广角,可以覆盖车辆前方的多个车道。

打开车载智慧屏S50的行车功能,我们可以比较直观的看到车辆前方的视野情况,覆盖左右两边各两个车道没有问题,这样的覆盖范围个人觉得可以满足我对日常行车记录的需求。

另外,需要说明的是,车载智慧屏S50的前置摄像头是支持角度调整的,这个设计小猪觉得考虑的非常周到,毕竟每辆车的前面板各不相同,智慧屏的安装位置和角度如果出现了偏差,都可以对摄像头来进行微调,这就能保证摄像头的拍摄角度,可以覆盖到车头前方足够的范围。

盯盯拍车载智慧屏S50的这个模块化镜头朝前还有一个分辨率达1080P的高清AI摄像头,这个摄像头能够实现多个功能,小猪觉得它应该是这款车载智慧屏S50的点睛之笔!

畅联通话:大家都知道华为手机上的畅连通话吧?这个软件是华为开发的一款即时通讯软件,可以进行语言、视频通话,具有传输速度快、视频清晰的特点。而盯盯拍车载智慧屏S50就可以使用畅连通话,无论是视频还是语音都非常流畅。有了这个功能,即使我开车在外也可以和家人视频聊天了,就算是临时要开视频会议,我觉得也没有任何问题。

疲劳驾驶监测:通过这枚AI 摄像头,智慧屏S50还能实现疲劳驾驶监测的功能,在手机上先安装驾驶关怀APP后,在驾车时智慧屏S50就会持续对驾驶员的闭眼等行为进行监测,发现不安全行为即会发出提醒 , 让我们在长途开车时,能够时刻保持清醒,行车更安全。

另外,车载智慧屏S50还有一个可选配的1080P倒车摄像头,在将摄像头接入到智慧屏上后,车辆挂倒挡时,智慧屏的画面就会自动切换到后方视野,如果大家的车是没有倒车影像的老车,可以选择安装这款摄像头。

05 智慧关怀 , 驾车更方便

盯盯拍车载智慧屏S50连接手机后,即会在手机上生成HiCar万能卡片功能,通过OpenHarmony 分布式技术,智慧屏不仅可以实现控制车载香氛、智能儿童座椅等车载IoT设备等功能,还会进行本地天气推荐、附近酒店推荐、手机停车一键抓拍等温馨提醒,一切都是为了让我们用车生活更方便。·

小猪重点要说的是它的停车抓拍这个功能,在我下车后手机上的HiCar就会出现停车提示,这时候随手拍一张周围的照片,手机上的HiCar界面就会生成一张车辆所停地点、时间、时长的卡片。

这还不算最稀奇的,稀奇的是在卡片的下方,还会有一键打开地图找车的功能,对于小猪这样方向感比较差,经常找不到车停在哪里的人来说,这个功能说实话真的是太有爱了!

再来说一下盯盯拍车载智慧屏S50和华为智慧生活APP的联动。

在智慧屏和华为智慧生活APP配对完成后,这APP上我们可以查看车载智慧屏S50记录的各种行车事件,并可以下载到手机上编辑分享,还可以在线预览智慧的实时画面。在更多功能界面中还能对智慧屏的拍摄模式进行各项设置和存储管理。

在车载智慧屏S50管理界面这里还可以快速进入Huawei HiCar的应用管理界面,可以看到目前HiCar已经支持的应用涵盖了出行、音乐、有声读物、儿童故事、新闻、游戏、视频等多个领域,通过这些天的使用,小猪觉得这些应用已经完全可以满足我的用车生活了。

06 安装简易,一贴即用

车载智慧屏S50的安装要说简单真是的很简单,主机采用是粘贴式的安装方式,底座上是一块大面积的3M胶,可以保证智慧屏在仪表盘上粘贴的牢固度。在屏幕和底座之间还有一个锁定杆,用来做调整好角度后将屏幕固定。所以,如果不安装后置摄像头的话,将智慧屏粘贴好后连上电源线,其实就可以开机使用了。

不过,如果大家觉得像小猪一样把电源线拖在仪表盘前不美观,没关系,厂家其实有配套的降压线供大家选择,使用降压线的好处就是可以随车启动和关闭智慧屏,同时线可以进行隐藏。不过安装稍微蛮烦一点,因为会动到原车电路,虽然小猪动手能力非常强,但还是要找专业人士安装,后置摄像头也是同样的情况。

车载智慧屏S50还可以选配一个蓝牙遥控器的配件,不过小猪认为已经有了语音控制和手势控制,遥控器似乎有点多余,大家可以根据自己的需求来选择是否入手。

07 小小屏幕,让爱车拥有智慧能力

盯盯拍和华为鸿蒙合作已经推出了多款智慧屏产品,小猪觉得盯盯拍车载智慧屏S50是真正的集“大成之作”,8.9英寸的超大屏幕,无论是看影音、视频,还是倒车辅助都能让我拥有舒适的视野;疲劳驾驶监测、畅联通话等创新功能的加入,不仅在行车安全上,在行车生活上也提供了更多的便捷功能,真正实现了车载智慧功能集于一屏。可以说,拥有盯盯拍车载智慧屏S50后,我的爱车真的拥有了智慧能力 !

HUAWEI 华为 Antelope-WB10 标配版 车载智慧屏 黑色

途虎定制·途逸 HUAWEI hicar 智能车机 原车linux系统

ActiSafety 自安平显 hud抬头显示器obd液晶仪表专业级赛车加速计坡度仪A700

途虎王牌 王牌汽车导航仪 2+32G+倒车影像

途虎王牌 王牌汽车导航仪 2+32G+倒车影像

Newsmy 纽曼 车机导航适用日产新轩逸蓝鸟阳光骐达逍客骊威天籁奇骏经典轩逸汽车中控屏导航仪一体机+倒车影像

途强 gps定位器汽车追踪器防盗设备手机远程车辆微型防丢神器

路先行 有线转无线carplay盒子适用奥迪a4LA5A6LQ3Q5LA3L华为hicar投屏器