原来森海录音也很HiFi!实测森海塞尔MK4电容麦克风

2021-12-08 17:00:00 14点赞 16收藏 7评论

作为一枚烧油,对于森海塞尔这个品牌自然不会陌生,但其实森海除了做耳机很厉害之外,其实做麦克风也是很强的。

当然这并不是我第一次评测森海的录音产品。

耳朵上的革命!森海塞尔AMBEO让你感受真实的3D全景声这次测评的套路有那么一点不一样,上来就让大家先见识一下什么是3D全景声!请戴上耳机!请戴上耳机!请戴上耳机!(重要的事情说三遍)画面其实是我后期剪辑进去的,但声音是真实录制、没有经过后期处理的,你能分辨里面的iPhone、狗、电话、还有门铃的位置吗?小声说,其实那个雨声和风铃声其实都是用iPodtopoluozero| 81 评论56 收藏192查看详情

而这次要评测的森海MK4电容麦克风,其实来头同样不小。

想省事,或者想感受森海MK4电容麦克风真正实力的,可以选择直接看下面的视频评测内容。

原来森海录音也很HiFi!实测森海塞尔MK4电容麦克风

森海MK4是一款定位专业领域的近距离录音麦克风,森海以往其实也有做专业麦克风,不过大多是以传统动圈技术为主,毕竟森海最厉害的还是动圈技术嘛!而森海MK4则是森海塞尔推出的第一款电容麦克风。

原来森海录音也很HiFi!实测森海塞尔MK4电容麦克风

作为整支麦克风的核心,就是这个隐藏在黑色金属滤网背后的金色振膜。森海MK4使用的是通过精密溅射工艺加工而成的24k镀金1英寸振膜。实物拿在手上,透过滤网看到这个硕大的振膜确实是金光闪闪。而且在振膜四周还配备了一个胶囊型的安装基座,用于减少操作时震动所带来的噪声。

森海塞尔mk4电容麦克风电脑手机直播录音主播K歌声卡套装全套设备2688元天猫精选去购买

原来森海录音也很HiFi!实测森海塞尔MK4电容麦克风

在麦克风正面的MK4型号标识上面的这个,可不是桃太郎那个桃子,而是心形拾音的标志。一般来说,我们日常用的麦克风基本分成3种拾音类型:

全向拾音——指麦克风并没有明确的收音指向性或距离的过滤,例如智能音箱上面的麦克风就是全向拾音的;

锥形指向拾音——是指麦克风只对一定角度范围内的声音比较敏感,这样就可以减少环境噪声的影响,其中锥形指向的多用于户外收音使用,也可以进行远距离收音;

原来森海录音也很HiFi!实测森海塞尔MK4电容麦克风

心形拾音——见上面的右图,心形拾音虽然收音角度较宽,但随着距离增加会快速递减,所以基本可以认为心形拾音主要就是用来近距离收音使用的。

而森海MK4就是典型的心形拾音麦克风,而且它具备140dB的大声压级灵敏度,已经从20Hz到20kHz的频率响应范围。虽然在50Hz以下,以及10kHz以上会有明显的削波,但森海MK4在50Hz到10kHz之间的频响曲线却相当平整,说明它的拾音倾向是以真实、均衡为主的。

原来森海录音也很HiFi!实测森海塞尔MK4电容麦克风

每一只森海MK4都是由位于德国本部的森海塞尔工程负责生产,而且在麦克风背面都有唯一的身份认证编码,以及森海的镭射防伪标识。

原来森海录音也很HiFi!实测森海塞尔MK4电容麦克风

作为一支专业麦克风,森海MK4使用3芯卡侬母座接口,并且在外围配搭有安装在固定支架上的金属螺纹。因为使用的是电容拾音结构,所以MK4需要配搭48V幻像电源才能工作。不过现在大部分的专业录音声卡都配备了幻像电源,即便没有,也可以通过增加单独的话筒放大器来进行使用。

而且现在的录音声卡除了能配搭电脑使用之外,也有不少支持直接与手机进行连接,所以对于手机党来说,照样可以使用森海MK4来进行K歌或者做有声音频/视频内容。

原来森海录音也很HiFi!实测森海塞尔MK4电容麦克风

不过森海MK4本身的灵敏度很高,所以在使用时,最好还是安装在支架上使用。MK4本身自带了一个简单的安装支架,可以通过基座上的3/8英寸螺口安装到台式或落地麦克风支架上。当然也可以用3/8英寸转1/4英寸螺母配件来用在更常用的摄影或手机支架上。

不过标配的安装支架并不具备减震功能,所以如果想获得更好的录音效果,最好还是另外购买原装的MKS4减震支架来配合实用。

森海塞尔(Sennheiser)森海塞尔MKS4MK4话筒防震支架防震架1040元京东去购买

原来森海录音也很HiFi!实测森海塞尔MK4电容麦克风

这次评测我选用的话筒线是开博尔出的镀银麦克风线,金属材质的卡扣本身做工很不错,安装到MK4上也很顺利,咔嗒一声就安装到位了。而且接近8mm粗细的线缆也看着很让人放心——毕竟开博尔本身就是做影音方面的产品,所以线缆的品质是肯定有保障的。

开博尔(Kaiboer)卡农线镀银公对母平衡线公对公音响麦克风XLR卡侬线音频线公对母1.5米209元京东去购买

原来森海录音也很HiFi!实测森海塞尔MK4电容麦克风

至于声卡方面,我用的是PreSonus普瑞声纳的AudioBox iOne外置录音声卡,本身支持2进1出,带48V幻像电源,并且支持返听,关键是可以配搭iPhone或iPad来使用。

普瑞声纳PRESONUSAudioBoxiONE支持IpadUSB音频接口声卡ione标配799元京东去购买

原来森海录音也很HiFi!实测森海塞尔MK4电容麦克风

我是用osX版本的Adobe Audition CC来做录音APP,因为我不需要太多的特效,所以就没有用机架软件,上面视频里的声音也是原汁原味,没有做后期调音的。

森海MK4的灵敏度很高,以至于我在第一次录音时,把周围环境的背景噪声也给录进去了,反正结果是惨不忍睹。但对于声音的细节,森海MK4可以很完整地记录下来,甚至连一些很轻微的细节都能忠实反映。我也是听了自己的录音之后,才发现原来自己日常说话有那么多坏习惯的。

森海MK4对于人声的还原十分到位,基本上能够准确呈现声音原本的样貌。当然这离不开森海的专业调教,加上MK4本身的高灵敏度。

如果非要说森海MK4的不足,我认为有以下2点:

1、拾音模式比较单一,相比之下MK8支持5种不同的拾音模式,从而在使用上更加灵活;

2、森海MK4的收音声量略小,需要在录音声卡端设置较高的电平增益才能保证录音文件不失真。

原来森海录音也很HiFi!实测森海塞尔MK4电容麦克风

但对于想要从事声音播客、有声书录制,或者喜欢唱歌并进行录制分享的人来说,森海塞尔MK4电容麦克风绝对是很不错的高性价比选择,毕竟它所录制出来的声音效果,确实不是手机或电脑内置麦克风,或者蓝牙无线麦克风可以媲美的。

我是什么值得买生活家,数码领域创作者poluozero,我们下次再会~!

森海塞尔 HD 200 PRO 头戴式专业录音返听、HIFI耳机 黑色

森海塞尔 Profile USB麦克风电脑手机游戏直播主播专业录音电容话筒 Profile USB麦克风

森海塞尔 MK4专业录音话筒直播唱歌主播真电容麦克风

森海塞尔 MK4专业录音话筒直播唱歌主播真电容麦克风

森海塞尔 Profile 直播麦克风电脑游戏直播专业录音电容有线话筒 PROFILE USB MIC麦克风

森海塞尔 XSW 1-825 心形动圈单手持无线话筒(麦克风)套装 舞台、会议、K歌

森海塞尔 MKE200 麦克风

森海塞尔 MKE200 麦克风

森海塞尔 MKE400 vlog录音单反 MKE400 Mobile-Kit Mobile Kit

森海塞尔 领夹麦克风胸麦vlog话筒 XS Lav Mobile (3.5mm接口)

森海塞尔 MKE200便携麦克风单反相机手机录音直播话筒

森海塞尔 E845S 麦克风

森海塞尔 E845S 麦克风

SENNHEISER 森海塞尔 XS1 动圈麦克风

SENNHEISER 森海塞尔 XS1 动圈麦克风

森海塞尔 SENNHEISER ASA214无线话筒天线分配器

SENNHEISER 森海塞尔 Profile 直播游戏麦克风

森海塞尔 SENNHEISER AB4无线话筒信号放大器

森海塞尔 SENNHEISER AB4无线话筒信号放大器