为什么更换智能门锁?只因这款华为智选徳施曼更智能,功能更全

2021-11-18 19:40:25 2点赞 1收藏 1评论

新家入住已经将近半年时间,由于房子购买的时候本身就是精装修,所以对于家中的环境也没有太多的改善,只是对于一些开发商赠送的产品不满意的前提下就会想着更换,小到门锁,大到地板。作为入户的第一步,门锁的更换势在必行!

为什么更换智能门锁?只因这款华为智选徳施曼更智能,功能更全

其实现在很多小年轻在装修房屋的时候,都会朝着智能家居方向发展,毕竟年轻人在工作上的压力就已经很大了,回到家中谁不希望能有一套智能家居满足下班后的惬意生活呢?小米智能家居在行列里算是先行者,他已经拥有几年的发展,而华为智选相应推出的一些列家居智能方案,也得到非常多的家庭认可!今天我拿到的这款徳施曼的华为智选门锁,就为智能家居入户第一步打下基础!这也是我更换门锁的原因之一!

为什么更换智能门锁?只因这款华为智选徳施曼更智能,功能更全

由于入户门门锁是最简单的普通锁芯,传统的机械钥匙入户,为了提高安全性,也为了避免忘带钥匙的麻烦,所以决定第一件事就是换一把智能锁!但是接下来的一些体验并不是非常好,于是才毅然决然地通过朋友的推荐,更换了这款华为智选徳施曼门锁,通过使用一周后我来说说体验!

【外观】

打开包装,里面所有产品都有做保护,细节到位。门锁主体、全不锈钢锁体、全铜C级锁芯、两块锂电池以及配件和防撞贴等等!这里要说一说两块电池,这是比我之前使用的智能门锁相较而言更有优势的,我之前的就直接是5号电池,定期需要更换!而华为智选徳施曼这款门锁,不仅由原来的一块电池增加为两块,加长了续航能力,还能直接Type-C接口进行充电!

为什么更换智能门锁?只因这款华为智选徳施曼更智能,功能更全

门锁主体也是采用的古铜金配色,和我的大门颜色倒是挺搭配,表面采用了IML的金属磨砂工艺,整体具有一定的质感,而且触摸细腻不易留指纹以及划痕!

为什么更换智能门锁?只因这款华为智选徳施曼更智能,功能更全

外侧锁面板上方有华为智卡字样,这就意味着我们可以通过华为手机的智卡直接解锁,在它的下方标志HUAWEI HiLink 标识,门铃图标可以实现门铃通知的作用!在未通电和点亮情况下,数字键盘是看不到的。机械钥匙孔被隐藏起来,赠送的两把机械钥匙我们可以放置在车上以备不时之需!

为什么更换智能门锁?只因这款华为智选徳施曼更智能,功能更全

除了机械钥匙开锁之外,这款徳施曼门锁还有一个不错的细节是我个人比较喜欢的,它在门锁的下方位置有一个隐藏式的接线收纳盒,在这里隐藏了一根Type-C口的线,这是用来干嘛的呢?虽然我们有着两块电池供电,续航能力足够,但是也会有电量耗尽而没有发现的意外,所以这时候只要我们有支持OTG反向充电的手机,就可以直接插上给门锁供电,确保意外发生时也能正常开门!

为什么更换智能门锁?只因这款华为智选徳施曼更智能,功能更全

最开始看到防撞贴的时候,我没有意识到这是一个防撞贴,甚至抱有疑问询问安装的小哥,后来才知道可以直接贴在门打开后,门锁接触的墙面位置,防止墙面以及门锁碰撞!这一点我在之前的智能锁上就深有体会,自己买了一个门把手橡胶套来避免!防撞贴上的24小时服务电话,为那些安装门锁之后丢掉说明书、丢掉包装的消费者提供了售后查询途径!

为什么更换智能门锁?只因这款华为智选徳施曼更智能,功能更全

就目前从外观以及细节上来说,这款华为智选徳施曼与我之前的智能锁相比较的话,还是做得相当不错的,至于安装以及体验如何?我会客观来说说这款产品的优缺点,以供大家参考!

【安装】

为什么更换智能门锁?只因这款华为智选徳施曼更智能,功能更全

安装师傅会提前一天打电话确定安装时间,上门之后,第一时间是给我撤掉地毯,铺上徳施曼专业的地垫,防止刮伤地面同时也为了维持洁净!由于门板厚度的不同,导致自带的锁芯的拨片以及芯轴是需要割断的,同时由于精装房的门体安装并不是那么严丝合缝,所以在后面的安装过程中小哥还对门体开洞进行了扩孔等操作,确保锁体与门体内部天地钩的连接顺畅!

为什么更换智能门锁?只因这款华为智选徳施曼更智能,功能更全

整个过程大概花费了40来分钟,这比我之前安装的门锁时间长了一点,时间花在了锁体洞口以及天地钩洞口的扩孔上!装上电池,开机,安装完毕,一切准备就绪。

【使用体验】

为什么更换智能门锁?只因这款华为智选徳施曼更智能,功能更全

第一步当然是录入指纹啦!根据语音提示进行指纹录制即可,在后期额使用过程中,我发现指纹识别的准确率还是挺高!但是对于手指有水、或者指纹磨损的话会降低识别。另外,个人建议的一点是看能否改变识别方式,也就是我如果识别不成功,再次放置手指他不能立马反应,而是需要熄屏后再次点亮时才能识别!另外,不同于之前那一款,在录制指纹时只能根据语音提示,如果能够在数字输入区域增加显示屏就更好了,直接显示每个数字对应的功能,能更加直白快捷!

为什么更换智能门锁?只因这款华为智选徳施曼更智能,功能更全

既然是华为智选徳施曼智能门锁,那么就必然是与华为相关的产品了,我们可以打开华为智慧生活APP,与徳施曼智能锁相连接,从而实现华为智卡直接解锁,进入APP后,在门锁栏里,可以看到门锁状态,门锁模式、离家布防、用户管理、临时密码、自动场景、安全设置和门锁记录。

这里面就有几个比较重要且使用的功能:

为什么更换智能门锁?只因这款华为智选徳施曼更智能,功能更全

自动场景:这是全屋智能家居第一步,也就是说我们可以通过门锁,实现我们想要的功能,我们可以在这里设置,“打开门锁”接下来哪些智能产品进行联动,比如:打开吸顶灯、打开窗帘等等(由于目前我的家中华为相连接的产品没有,所以无法展示,这些功能实现的基础是已经有可联动的智能家居)可以在这里设置,“打开门锁”接下来哪些智能产品进行联动,比如:打开吸顶灯、打开窗帘等等(由于目前我的家中华为相连接的产品没有,所以无法展示,这些功能实现的基础是已经有可联动的智能家居)

为什么更换智能门锁?只因这款华为智选徳施曼更智能,功能更全

天地钩锁紧其实是一个比较重要的事情,包括晚上睡觉前的反锁等等,尽管目前的治安较好,但是以防万一是没错的,之前的指纹锁我就基本只会锁舌弹出,最基本的门锁功能。徳施曼这款产品可以实现自动锁门,也就是通过电机带动天地钩,实现整个锁体运转,达到最高级别状态的锁门!我们出门只需要打开自动锁门功能,设置好时间,出门、关门之后,就会自动上锁!

为什么更换智能门锁?只因这款华为智选徳施曼更智能,功能更全

自动上锁有利有弊,弊端在我目前看来就是解锁时间增加,毕竟指纹识别之后,还需要电机带动锁体,收回天地钩,整个过程约1秒钟,但是徳施曼这款产品又有另一点好处就是自动开锁,不同于带有门把手的门锁,指纹识别之后还需要按压门把手,才能打开门。这款产品识别通过后,所有的锁舌会收回,对于我这种内开门而言,完全可以实现自动开门!

【总结】

最后来说说这款产品的体验,华为智选这个概念在最前面,这是大方向也是明智的选择,虽然我现在智能家居产品还没有到位,但是为了之后联动产品考虑我认为还是非常不错的!华为智选德施曼智能门锁提供了华为智卡、指纹、密码等六种开门方式,基本可以满足不同用户的开门需求,而且手机哪怕是关机状态下也能直接开锁,这样的话极大程度上方便了老人家开门的情况!

当然,门锁还有值得提升的地方,比如面板增加显示操作更方便,语音提示尽管可以调节音量,但是如果增加夜间模式是否更好?锁舌能否增加识别,毕竟自动上锁之后,天地钩打开的情况下如果门开着没留意直接关门会导致门体的损坏等等。希望这些意见可以被采纳!