作为售后人员,你的车在4S店保养还是维修厂?如何避坑?——4位一线售后顾问聊聊真实情况

2021-11-24 10:59:14 25点赞 81收藏 43评论

今天邀请了四位售后的服务顾问,三位在4S店,一位在维修厂,一起聊聊4S店与维修厂保养的那些事,没想到有个观点出奇的统一,就是避免被坑的最好办法就是多看保养手册。

比亚迪服务顾问

我的车比较小众,是斯巴鲁翼豹。像斯巴鲁、阿尔法罗密欧等小众车型,维修厂修的少,很多东西都不懂,很容易出幺蛾子,所以去4S店为好。讲个案例:斯巴鲁做油漆,门把手拆掉了喷漆,装车没把车门锁钩上,想用机械钥匙开锁的时候傻眼了,怎么转都没反应,最后只能叫开锁公司。

4S店和修理厂最大的区别,是4S店只接触本品牌的问题,厂家在内部会通报维修案例,尤其是新车型,下发专业维修手册,针对性地讲解,如果自己还是搞不定,马上摇人开始专业性判断,厂家会提供支持,这点在新能源车型上更为突出,而外面修理厂基本不会去关注新款车型的问题。

我在比亚迪,技术经理20分钟内判断不出故障原因,马上就可以打厂家电话,在外面你连故障码都没法读,谁给你诊断哦,只能靠经验去判断。

正规修理厂,配件从正规渠道进货,正常开发票,提供维修记录以及拥有维修资质的情况下,4S店会向厂家申请质保。作为从业者,也确实见过一些修理厂搞出幺蛾子,然后跑来4S店质保的。正常都是先安抚客户,然后跟厂家说明情况,看一下是杠到底,还是走善意索赔,大部分情况下都是善意索赔,各退一步解决。

4S店保养肯定有人说贵,那是你被套路了,积碳清洗、缸内干冰清洗、打吊瓶、三元催化清洗之类的增值项目,80%的情况都是没必要做的。按保养手册周期更换油液一般很少被坑,原厂燃油添加剂这个不算套路,对缸内直喷发动机很有好处,但是乱七八糟的发动机清洗,油路清洗就纯特么坑钱,比如空调清洗,毛利率都是高的夸张,又没什么鸟用。

别克SA

我自己车做保养,前几年会在4S店,后面会去修理厂。首先要明确一点,汽车本质就是消耗品,头几年没有太多需要更换的配件,基础保养费用可以用续保送的券抵扣,个人支付其实很少。后面找信得过的修理厂做,但是涉及漏水漏油的问题,还是要去4s店,外面的零配件水太深,店里至少有保障。

维修厂与4S店的区别有以下几点:

1.费用

2.零配件质量

3.及时享受到厂家的暗召(包括软件更新)

4.维修等待过程的服务体验。

在维修厂更换机油以及变速箱油,会使这两大部件失去质保,因为油液的真假甚至是型号,都会产生一系列影响,很难判断是油液问题还是零部件本身的质量问题。

在4S店保养,多看看厂家给的保养手册就能避免很多坑,各种耗材更换都有明确的时间。但是大部分车主基本都不看,但凡能看完,保养时都不会被各种洗脑。

捷豹路虎SA

我自己在4S店还是维修厂保养,会综合考虑。同样的项目,如果比修理厂贵不了多少,肯定选择4S店。如果是很熟的修理厂,都心知肚明的那种关系,用正规配件,且机油比4S店更好的情况下,价格最好能更低一点,那么选修理厂也可以。

和修理厂最大的区别,就是4S店有完整的售后体系,维修保养规模系统化,有标准的操作流程,维保记录完整。除开4S店的都叫修理厂,不过不同的修理厂,差距还是很大的,能提供一类汽修厂维保凭证的,不会影响质保。

在4S店保养要不被坑,做同样的保养内容,怎么钱少就怎么来,可以同城多家对比。按照保养手册和实际检查的车况来保养,4S店推荐的某些项目不一定适合每辆车,虽然对车子没坏处,但对钱包不友好。

维修厂SA

如果我的车做保养,质保内会在4S店,过了质保期就去维修厂,老实说3万公里内基本没有什么要更换的零部件,除了机油之外最多换换空滤。

现在活动挺多的,比维修厂也贵不了多少。质保期之后再回4S店,就只做全车检查了,过年过节都有免费检测,专业电脑和维修师傅都不花钱,查出问题再找维修厂修。

维修厂是全科医生的话,4S店就是专科医生,毕竟人家4S店就专门修这一个品牌的车,还有厂家技术支持。大部分的维修厂都是快修快保,挣得是易损件、积碳清洗的钱,还有少部分的维修厂是以维修为主,那就真的是靠技术吃饭。

其实保养不被坑看保养手册就好了,没有那么多弯弯道道的,另外还要结合实际检查的结果,毕竟每个人开车习惯都不一样,零部件磨损也有差别。

BYD 比亚迪 秦PLUS

BYD 比亚迪 宋pro新能源

219800元

BYD 比亚迪 e2

BYD 比亚迪 e2

• 一对比,易爆车主明显更懂修车保养,也许这就叫久病成医吧 [高兴]

炒爆烧,最终都是一样

• 只有我看完车的使用手册吗? [观察] 我连刚买的电动自行车都看完了。 [邪恶]

同看完,这个有必要看看的,一个热泵自动空调还给我整不会了 [喜极而泣] [喜极而泣] ,又回去翻了一遍

• 我的车买来就在途虎保养,7万公里几乎没进4s店,保养一次200多搞定,想要我多花钱,先杀了我再说

你的途虎怎么这么贵,我途虎保养只机油都不止200

这么便宜,说错了

• 4s按照手册规定只做基础保养不要加那些莫名其妙的其他服务也没多少钱,省下操心费力担心真假和纠结品牌的时间还能研究如何多赚些钱…

• 怪不得汽修店的都推荐买丰田本田大众,好修

• 4s也看水平高低。以换刹车片为例,负责任的4s会根据实际情况,对新刹车片进行打磨,减少后期异响的可能性;不负责任的4s直接装上去,跑一段时间就刹车异响,还要花时间去处理;维修厂同理。

• 还搁这吓唬人失去质保呢 [火冒三丈]

• 途虎和京车会

• 4s修车会留下修车记录吧,一些软件可以查出来

是的,可以查

• 差不多,保修期内有问题去4S,前两三次保养也会去4S,后面不是难搞的问题基本不会去.在小区附近找家靠谱的维修保养店,慢慢养关系,类似打气换个牌照灯或者哪里松了检查一下之类的小问题基本不花钱,当然保养洗车之类的多少得给人赚点,不能薅死.

• 我的斯巴鲁刹车异响,捧着钱去4S店换人家都说正常现象不用换。最后自己去个改装店把刹车盘片全换了 [惊喜]

***我的也是刹车异响,4s点说没法处理

改装店说是什么原因造成的吗

• ***你出保了且近两年未在4s有过维修或保养,出了事故它特莫都不让你去4s维修了,且你还是被撞的那一方,这特莫神奇的霸王条款!!! [火冒三丈] [火冒三丈] [火冒三丈]

打电话保监会投诉,

说的是,一激动打错了

• 所有的评论都没说到重点,重点是4s在那遥远的地方……

• 我的斯柯达2015款新明锐1.6L,前两天上班路上被追尾了,需要换后保险杠,对方全责,请问一下,是去4S呢?还是修理厂?

对方全责你还要去修理厂??

感谢老铁回复,准备这周末就送去4S店。

• 4s店也有靠谱的

• 07年买了一个夏利,后来4s店倒闭了。14卖了夏利,换了个斯柯达晶锐,今年斯柯达4s又倒闭了。

你可以换宝马奔驰了