剧荒了不用怕,还有很多90年代优秀国产电视剧等你们回顾。

2021-11-29 11:24:42 25点赞 78收藏 24评论

现在的你有没有剧荒,追完了一部以后,那种空虚感袭来,生活没有着重点了。我怀疑我就是那个空虚公子王杰克了。其实我对追剧一向都是以什么时候出完再一口气看完,酣畅淋漓的感觉我可不想被中断。但是以前,虽然是拍完再播放的电视剧,但我们可不没把他一口气看完。连《机器猫》都是一个礼拜出一集的年代,可想而知我们的耐心得有多澎湃。

其实在90年代,我国也有很多优秀的电视剧,除了那些每到夏天都会重播的不表以外,我们来聊聊别的,或许一下又能把我们带回有小芳的那个年代。

一、《12.1枪杀大案》

剧荒了不用怕,还有很多90年代优秀国产电视剧等你们回顾。

这部剧绝对是我的童年阴影。都不用看正片,片头曲一响,就能条件反射。从中就可以看出这剧拍得有多好了,以至于后来很长一段时候都以为是个记录片,或是把罪犯放出来拍了一部片子。

王双宝老师的演技在这部剧中把“董雷”刻画地细致入微,这股劲与孙漂亮的“刘华强”比有过之而无不及。而王双宝老师又是土生土长的西安人,所以片中的西安话那是手到擒来,觉得要是配成普通话就没有那个味道了。而后来在片中用方言比用普通话效果还好的《疯狂的石头》。也是因为宁浩,十年后,王双宝在《疯狂的赛车》里饰演“姐夫”而被人熟知。

剧荒了不用怕,还有很多90年代优秀国产电视剧等你们回顾。

《12.1枪杀大案》是根据真实案件改编的,该片用极其逼近真实情况的“类纪录片手法”一板一眼地详细描述了中国的普通刑警是如何破获一个连环持枪杀人的大案。

二、《白眉大侠》

剧荒了不用怕,还有很多90年代优秀国产电视剧等你们回顾。

可能我已经忘了白眉大侠主要剧情是什么,但是那标志性的“刀是什么样的刀——金丝大环刀;剑是什么样的剑——闭月羞光剑;人是什么样的人——飞檐走壁的人;情是什么样的情——美女爱英雄!”至今不能忘记,就像是“锄禾日当午”一样印在了DNA里,这就够了。

看上图的左下角,那时候的燕双鹰还是那么的青涩,还处于修炼中,哈哈。

剧荒了不用怕,还有很多90年代优秀国产电视剧等你们回顾。

北宋仁宗年间,白眉大侠徐良、蒋平等校尉在泰山救驾后,发现了晋王赵吉企图弑君篡位的阴谋,为粉碎晋王赵吉和武林邪恶势力的阴谋,他们和邪恶的武林枭雄展开了一场殊死斗争。徐良、白云瑞等人不顾个人安危,力败莲花观,决斗天竺寺,大破三仙岛,后宫擒贵妃,血战小蓬莱,最终将以金灯剑客夏遂良为首的武林枭雄一举铲除

记住右边这个大胡子,我一会儿还要再讲。

三、《与百万富翁同行》

剧荒了不用怕,还有很多90年代优秀国产电视剧等你们回顾。

《与百万富翁同行》又名《生死逃亡》,这部片子给我的感触挺深,又让我对2000多年前的那个“奇货可居”又有了深刻的理解,虽然我也知道我不是做生意的料,但看过《与百万富翁同行》后,我也好想去卖海蜇。以至于多年后,我想不起这部片子的名字了,就到处问人:你有没有看过一部卖海蜇的片子?叫什么片名?

剧荒了不用怕,还有很多90年代优秀国产电视剧等你们回顾。

符冲饰演的小广东袁洪,把那90年代广东商人聪明、能干、机智的形象刻画地活灵活现。以及对人的豁达都毫不掩饰其为人的真诚,以至于他能让曹公做担保,赊来10吨海蜇,拉回上海净赚10万。那时候的10万可是不得了的。

再者影片里的辽东湾美丽的景色,虽然我知道不是在辽东湾拍的,但还是深深印在了我脑海里,不知道什么时候可以成行。

剧荒了不用怕,还有很多90年代优秀国产电视剧等你们回顾。

来来来,大连的小伙伴们帮我看看,这是不是大连的滨海路?2016年的时候我差点把他给步行完了。还有星海广场,黑石礁,15库,真是个漂亮的城市。

填上上面那个坑,《白眉大侠》里的大胡子,其实就是《与百万富翁同行》里的大胡子,都是秦川所演,连风格都相似,我觉得他还是很有喜感的。

四、《乙未豪客传奇》

剧荒了不用怕,还有很多90年代优秀国产电视剧等你们回顾。

这部片名的历史感有点让我回到《恐龙特急克赛号》的年代了,而当时的我根本就不知道这乙未豪客传奇是什么意思,等我多年后重看才明白这是年分,清代末年乙未年也就是甲午战争第二年。该剧讲述的是甲午战争后,在关东大地上,一群中国豪客志士,演出的一幕悲壮的历史剧。

剧荒了不用怕,还有很多90年代优秀国产电视剧等你们回顾。

《乙未豪客传奇》能不能算走在了抗日剧的前延,抗日剧不一定要有飞来飞去躲子弹类似变种人的神技,而是要表达真实感,爱恨情仇,热血豪情,在大灾面前团结一心,虽然在最后也逃不过被收人头的结局,但不失为一部好剧。

而他的画风又让我想起另一部剧《霍元甲》或是《精武英雄》。

五、《太极宗师》

剧荒了不用怕,还有很多90年代优秀国产电视剧等你们回顾。

百亿影帝吴京在出演《太极宗师》的时候还是个名不见经传的毛头小子。我不认为太极是老头老太打的养生拳就是从这部剧开始的,以至于主题曲《英雄谁属》前奏唢呐响起就热血沸腾。搞得自己也好像去学。

《太极宗师》是一部以清末著名的内家拳宗师“杨露禅”为原型的古装动作电视剧,以至于吴京像闯关一样地横扫七层塔的比武真是过瘾非常,时至今日都记忆尤新。不过你们可能不知道,吴京那会儿爱上了大他3岁的樊亦敏,只是人家当时看不上他,提了个令他难以企及的要求后转身嫁给了富豪。吴京也应该感谢她的不爱之恩,不然也讨不到谢楠。

剧荒了不用怕,还有很多90年代优秀国产电视剧等你们回顾。

鬼知道我看了这个片段后在家里搅了多少天的水缸,也没达到他这种效果,吴京你欺骗了我,还一笑而过。得赔钱。

六、《真命小和尚》

剧荒了不用怕,还有很多90年代优秀国产电视剧等你们回顾。

祖籍浙江宁波的上海人曹俊参演的《真命小和尚》,刚播出那会儿,铺天盖地地都在讨论,内地又要出一个类似郝劭文、释小龙一样的童星了。而且这部剧的类型为古装动作喜剧,所以在本就只能从电视上获得的有限快乐,又多了一重。

虽然《真命小和尚》由中国大陆和新加坡联合制作,也同时在两地上映,但也不妨碍其是一部当时制作精良的好剧。

剧荒了不用怕,还有很多90年代优秀国产电视剧等你们回顾。

曹俊那会儿才只有8岁,在可爱的外表下多了一份机灵,与郝劭文屎尿屁的搞笑风格不同的是他运用了类似一休的方法,既可爱又聪明,就是家长们口中别人家的孩子。所以也最怕在看剧的时候,一不小心就触动了我爸妈那根脆弱的弦:还不滚回去写作业。

七、《少年特工》

剧荒了不用怕,还有很多90年代优秀国产电视剧等你们回顾。

《少年特工》是以山东省少年军校小侦察班的真实生活为基础创作,由南京军区前线文工团创作编导室副主任郑方南指导拍摄,杨溢、张璋等主演的电视剧。

在吴京的军旅题材电影前,已经有这方面的影视作品了,《少年特工》的出现让我对军旅方面的影视作品颇有好感,所以后来台湾省出的《报告班长3》我也刷过好多遍。当时被这群小孩迷得不要不要的,有胆识,有知识,从此以后我妈竟然发现我从一个中游偏下的学渣摇身一变变成把把优秀的“别人家的孩子”。可见很多孩子学习不够好只差一个目标。

剧荒了不用怕,还有很多90年代优秀国产电视剧等你们回顾。

那时候的叶静看上去像个小女孩,也很小只,其实他已经12岁了。看过才觉得羡慕,期待什么时候自己有机会参加这种演戏,可是到最后连个夏令营都没参加过。唯一有机会着军装的应该是升学的军训了吧。

八、《小龙人》

剧荒了不用怕,还有很多90年代优秀国产电视剧等你们回顾。

《小龙人》看过人应该挺多的吧,那魔幻的歌词“我是一条小青龙,小青龙小青龙,我有许多小秘密,,,小咪咪,小咪咪,,,”应该也是被刻进了DNA里了,旋律再次响起怕是DNA都会蹦迪了。

在《巴拉巴拉小魔仙》之前,《小龙人》应该算是神话儿童电视剧的鼻祖了。剧情虽然不是很新颖,就是找妈妈,但那时的我们知道剧情是个什么玩意儿啊?好看就行,这种同患难的友情到哪儿都吃香,差点背着行囊出去找东西了,至于找什么已经不重要了。好在被拦住了,不过写作文的时候出现人名就不是什么小明小红了,而是宝宝、贝贝、奇奇了,害得老师都发彪了,一个班40个学生,39个人名写宝宝、贝贝、奇奇,,,,

剧荒了不用怕,还有很多90年代优秀国产电视剧等你们回顾。

翠翠婆婆在这里有点小时的阴影了,但是这部剧在95年后被禁播了,并不是翠翠婆婆的原因,而是当时北京新城区有3个还没有满5岁的小孩子,他们见剧中的小龙人发力会飞,便跃跃欲试,想试一下自己是否有会飞的本领,他们一起相约来到一栋高楼的楼顶上,模仿小龙人飞翔,最后一起从楼顶上跳了下来,酿成了一场悲剧。

九、《过把瘾》

剧荒了不用怕,还有很多90年代优秀国产电视剧等你们回顾。

王志文,江珊男神女神都在有没有,这部爱情剧在当时的我看来,并没有什么刻骨铭心的场面,因为年纪达为到,不过《过把瘾》也是拍得很生活化,没有现代爱情剧的要死要活。当时来说这个片名取得好啊,正如那句:王志文、江珊过了把夫妻瘾,赵宝刚过了把言情瘾,王朔过了把电视瘾,《过把瘾》,只看一遍不过瘾,爱情永不过时,常温常经典,永不褪色,常看常新。

剧荒了不用怕,还有很多90年代优秀国产电视剧等你们回顾。

年代相同,画面相似,这一出有点东爱的感觉啊,只不过没有那么长的风衣,但是王志文的气质丝毫不输织田裕二有没有。总感觉那时的电视剧很精髓,没有现在的水时长,《过把瘾》只有8集。当然这8集可不是《神话》的8集,人家可是正儿八经地完结的。

十、《将爱情进行到底》

剧荒了不用怕,还有很多90年代优秀国产电视剧等你们回顾。

将爱貌似后面又火了,原班人马打造的该剧同名电影,勾起了人们对当年电视剧的回忆,代入感强。不过在当时他也是高收视率的存在,因为他是中国大陆第一部青春偶像剧,偶像剧的鼻祖啊。该剧为我们描绘出一幅九十年代都市青年爱情、立志的长卷。剧中有爱情、有梦想、有流行、有浪漫,而同时也有现实中的无奈与困惑。该剧通过感人剧情,反映出真实的人生。多年以后,差不多的类型的《奋斗》又一跃成为爆款。

剧荒了不用怕,还有很多90年代优秀国产电视剧等你们回顾。

这一幕绝对是将爱里的名场面。当年就被感动得不行,和《过把瘾》相比,没有这几年可以差的啊,心路里程丰富很多。但是这片里面的主题曲《遥望》的传唱度却不比《等你爱我》、《第三天》,不过谢雨欣还有一首同名歌曲《将爱情进行到底》貌似不是本剧里的。

十一、《北京人在纽约》

剧荒了不用怕,还有很多90年代优秀国产电视剧等你们回顾。

那个时代,我可能连省都没出过,更别说出国了。而这部《北京人在纽约》是一部境外拍摄剧,折射出东西文化的差异,全景式展现北京人在纽约生存状态,成为描写第一批赴美淘金的中国人事业与情感历程的经典之作。对我们这些山沟沟里长大孩子非常有吸引力,可以说是又打开了一片新天地。

剧荒了不用怕,还有很多90年代优秀国产电视剧等你们回顾。

90年代出国热,只有自己经历了才知道,就如剧中的姜文和严晓频,从向往到失落,再看着新一批来美国热情高涨的人,形成了鲜明的对比。时过境迁,现在的美国你们还向往吗?东方的一个强国已然崛起。

十二、《宰相刘罗锅》

剧荒了不用怕,还有很多90年代优秀国产电视剧等你们回顾。

一众老戏骨呈现的古装喜剧,带给我们儿时的欢乐,至今仍被津津乐道。电视剧讲述乾隆年间刘墉与和珅在朝廷、在民间,对公事、对私事发生了一系列斗智斗勇的民间传说故事。简直就是相爱相杀啊。一正一邪擦出爱的火花,当然有反差才有碰撞,有碰撞才有故事,有故事才会有经典名句:“一群针雁往南飞,两只烤鸭往北走”的千古绝对。

其实这种题材的电视剧在当时也很流行,差不多只能算半历史,因为很多都是历史没有的,比如和珅和刘墉两人的年龄差,在剧中是错的。我们不能把他当历史剧来看,当成喜剧却是不错的。

剧荒了不用怕,还有很多90年代优秀国产电视剧等你们回顾。

你以为乾隆不知道和珅干的那些事吗?这也是“工作需要”啊,小孩子才分好坏,大人只得利弊。但当时的我们不知道其中原由,两人共存我想了很长时间都没有想明白。

十三、《中华之剑》

剧荒了不用怕,还有很多90年代优秀国产电视剧等你们回顾。

《中华之剑》不是电视剧,而是一部8集大型电视纪录片,时长300分钟,是第一部全面反映中国禁毒领域的纪录片,也是迄今世界上最长的一部反映禁毒斗争的纪录片。一经播出,对当世的影响是空前的,金山角大毒枭看过看过后都洗手不干了。可见《中华之剑》给他的威慑相当震撼。

虽然画质差,拍摄还是后期他就不能算是一部优秀的作品,但他真实,真实地像地狱,能难过审核就说明国家的重视。

剧荒了不用怕,还有很多90年代优秀国产电视剧等你们回顾。

缉毒警察有多危险,碰上毒贩就是拼命,而收入和付出反差之大,很多时候执行任务还得自己贴钱,为了什么?还有很多不明事理的,袒护自己的爱豆:“不就吸个毒吗?有必要抓住一辈子不放吗?”当然有,明星是公众人物,你的形象直接影响到一大片。

剧荒了不用怕,还有很多90年代优秀国产电视剧等你们回顾。

这个小孩多年后也成为了一名缉毒警察,继承了他爸爸(就是上面牺牲的张从顺)的工作,很遗憾也是倒在了工作岗位上。一门两忠烈。当时真的是流泪看完的。引用那句老话:哪有什么岁月静好,只不过是有人替你负重前行。为了家人,为了自己,请

远离毒品

其实还有一部纪录片,是讲90年代广东飞车抢夺的,也是非常的惨烈,没有一个民警身上是没有伤的,现在去广州已经基本看不到了。