酷玩评测 篇四十八:想推好京东BUG价森海HD600?我是这样搭建这套“性价比”HiFi系统

2021-11-26 19:32:13 9点赞 32收藏 17评论

创作立场声明:本文器材为自行购买,目的就是为了找能推好HD600性价比最高的解码耳放。

可能有部分朋友发现,我最近视频更新的比较少了,这里还是需要大家多包容。这是因为目前工作发生了一些变化,目前也基本上稳定下来了,另外我这边也正在对视频做一些更改,争取尽快上线新风格视频。

双十一大家都买什么啦,欢迎在评论区讨论哈,我本来没打算在之前双十一买东西,有时候事情就是那么巧,那天我刷耳机大家坛帖子,发现在顶部置顶栏有讨论HD600的,我想这耳机还能讨论出啥?都置顶了,于是乎点进去看,好家伙,这个帖子主要是分享某东1300拿下HD600的经历,哎?我突然想起,

本来我就准备有收HD600的计划啊,还不趁着双十一看看有没有优惠什么的,于是我就去值得买找那个链接,但这个活动在双十一前一天就结束了,于是我就去淘宝看,发现,这个耳机还真有优惠,翻来覆去找到了一家卖1499元的店铺,还是国行,这价格是真香,于是果断下手。

等快递这段时间我就没事儿闲地去看那个帖子。发现一个问题,就是大家买来后,都在问什么样的设备能推,回答也是五花八门,什么万元听个响,之类的,另外我也在咸鱼上搜了下,基本上都是全新就用过一两次就出了,说明确实没有找到一个很好推的设备来驱动。

正好这耳机到了有一段时间,我组了一套折腾得「游刃有余」「虎虎生威」,简称两个字「靠谱」的数字音源HiFi系统。在长时间搭配调教后,觉得这是一套目前在我看来,用起来最简单;听起来最舒服;不占过多书桌面积的,还算是有「声价比」的套装。

这里分享给大家。这期还是像之前一样,以音质评测作为重点。

搭配的器材我首先罗列下:

我玩的是数字音源,把本地之前攒下的音乐、TIDAL里推荐的好听的音乐统一都由ROON管理,并存放在仙籁Silent Angel Z1这个专门为HiFi发烧友量身定做的服务器中,必须要强烈推荐下这个服务器,通过EMI吸收独立SSD存储扩展板上的噪声、精确设计的机箱走线凹槽、全机壳静音散热、专属电源供电方案来保证音源的纯净,让背景更黑,传输更稳定,当然最方便的一点,还是通过他们专属的VitOS软件就能切换不同的串流应用,非常方便。

并通过USB连接到解码。

接下来就是重头戏了,很多朋友在买HD600后,预算不太足怎么来选呢?我在经过长时间搭配调整后,给大家推荐一套非常小巧适合放在桌面上的分体式解码耳放,价格不算贵,两千出点头,就是全想推出的全平衡解码DS3和DH3全平衡耳放。

全想这个品牌对于HiFi烧友来讲不用多提,我记得早些时候很多烧友艾美就是用他们家的HA2耳放玩捆绑,放在当时便携耳放来讲,价格不高声音还很好,算是很多小白用户为自己高价耳机搭配的首先品牌,当然他们主业是研发合并功放、音箱等传统HiFi系统,创始人“老徐”在A9合并功放的研发理念上就说:只为音质买单,确实,他们对音箱声音有一种独特的理解,通过对材料的精心挑选研发出一套「声价比」非常高的功放和音箱,让老百姓都听得起。

那DS3和DH3就是这样一个套装。

这两件儿摆在桌面上,非常小巧,大家可以看下对比,下边是音乐服务器,再下边是我那台晶体管耳放,基本不占地方。

别看虽小,但「五脏俱全」在硬件配置和功能却丝毫不含糊,解码芯片用的是ESS9038Q2M,这颗芯片其实是多用在便携播放器上,但是在便携播放器上有个问题,就是发热问题,这在DS3上就不存在,另外就是像FLAC、WAV这样的PCM制式支持到32bit/768Khz,对不管是本地还是TIDAL中高规格的无损音乐都能很好的支持,另外就是这四颗有源低准飞秒晶振,它能降低jitter对系统的影响,避免时钟不同步而引入的噪声,进而造成的失真。另外这款解码还支持更换运放来调整解码风格,我是一个忠于原器材的用户,就不撰述了。

总之可玩性很强就对了。

这解码还有一特点,就是支持全平衡输出,正好和支持平衡输入的DH3耳放搭配成「西装」,所以这回我也是通过XLR平衡线连接。全平衡连接的优势就是具有很强的抗干扰性,能抑制在两极导线中产生的噪声,清楚这点即可。

聊聊耳放部分,这款DH3用的是场效应管,运放是经典的OPA2604,我个人是非常喜欢这颗运放,它属于电压驱动,动态范围大,声音风格宽松自然,并有非常浓厚的胆味,当然如果你喜欢更为「正经」的声音,也可以选用OPA1642版本,它属于电流驱动型,个人建议搭配平板耳机用。

再讲声音之前,可能有小伙伴会讲了,你这一套音源预算太多了,没关系,DS3支持USB和蓝牙传输,USB这边用的是XMOS-208作为界面,这个经典界面不用提,jitter非常低,并且安卓苹果兼容性不错,PCM为24Bit/384Khz,DSD支持到512,绝对够用;蓝牙方面,支持LDAC和apt X HD,LDAC采样率为96Khz,码率达到990KBPS,也够用,不过我还是建议使用USB有线方式来传输。接口方面也很齐全,4.4、6.35、XLR都有。

这里我搭配HD600来听,我买的这个是1499元国行版,罗马尼亚新新版,包装非常简陋,和歌德耳机开箱过程类似,与之前黑色翻盖硬盒,带有绸缎丝绒海绵垫的爱尔兰大理石版600相差甚远。

全想DS3解码和DH3耳放的整体声音走向是比较均衡的,推出来的声音素质很高,很饱满,很充实,不是那种空虚没力气的声音,能量感十足;声场被推得很宽广,巨大并且规整的圆形声场,规整地布满了各个位置的声音,不会拥挤杂乱,都井然有序地发出声音,分离度很高;低频量感和低频的质感都恰到好处,不会过多或者过少,低频的下潜犹如10米跳台的运动员一下子扎进泳池里,深且迅速,不拖泥带水;中频的人声部分,结像清晰没有齿音,人声的厚度也是恰到好处,不会过薄显得沧桑无力,也不会过厚显得浑浊糊厚;至于高频部分,那则是悠扬婉转,直通云霄。

在试听茱莉亚•费舍尔 - 柴科夫斯基的小提琴协奏曲时候,声音清澈、通透一点,小提琴的声音悠扬婉转,乐器定位非常准确,让我感受最深的还是瞬态,这首曲子中,播到前1/3位置处,小提琴声连续、快速下演奏着,没有收不住而让声音混为一团,高频的延展性非常好,非常华丽而不亮丽刺耳。

这套可以表现出HD600富丽堂皇的那种「厅堂感」。

而HIFIMAN R9声音就和HD600风格非常不一样,它是HIFIMAN最新的封闭式耳机,售价为4K元,定位是在旗舰动圈HE-R10之下,算是个次旗舰?因为本身还在煲机,所以我就简单和大家聊聊听感,关于这款耳机更加详细的评测,之后我会单独分享。

在欣赏梁静茹《分手快乐》这首歌中,给人的第一感觉就是人声比较近,贴耳,听这种流行歌曲很适合;人声非常顺滑,没有齿音,厚度适中,还有一个特点就是人声很鲜活,有生机,听梁阿姨的声音,变得年轻了些许。声场方面,宽广且横向声场够大,纵向延伸感尚可,听流行人声包裹感更好些。

因为本身驱动力比较足,所整体低频的瞬态和动态表现都不错,低频十足,拳拳到肉,下潜就很深,不拖泥带水,值得注意的是,低频的质感和下潜并没有在明显降低整体通透度情况下实现的。

推HD600,封闭式R9这类耳机包括绝大部分耳塞是没有问题的,再往上的HD800,R10我就不太建议了,会稍微有点hold不住,总得来说,全想DS3解码和DH3耳放的这套解码耳放西装,我看价格在双十一期间也都有一些降价,性价比确实很高,功能齐全,可玩性高,适合PC HiFi、手机直连,适合初烧入门或者预算不太多的朋友。