别人开箱我装箱-米家免洗扫拖机器人PRO装箱

2021-11-10 13:22:30 5点赞 3收藏 25评论

前言碎碎念

身边很多朋友都在问我扫地机器人选哪款,我其实一直觉得扫拖机器人很鸡肋,拖布还是要手洗,而且一块拖布抹一整个地,不会干净的,所以我一直还在用米家第一代的扫地机器人,对我家来说完全足够日常清扫。期间我也买过拖地机器人,比如irobot的纯拖地机器人,还有哇力的扫拖机器人,都不满意,体验不好,都出了闲鱼。而且自从买了洗地机之后更加觉得拖地机器人完全没用,洗地机是洗得真干净,只是需要手动,但一周一到两次使用也能接受。

但最近发现免洗扫拖机器人大爆发,各个品牌扎堆出新品,网上横屏也是很多了,稍稍心痒想搞台试试,正巧米家免洗扫拖机器人PRO双十一前预售,性价比很高,性能参数也齐全,最主要是看中它的杀菌功能,我个人很怕发霉发臭的问题。米家这款虽然像其他网友说的也有很多缺点,但对我个人来说都够用了,比如吸力小,但也比我家一代米家机器人强了,够用就好,其实没必要追求强大的性能参数,实际降价才有意义。作为对机器人拖地的第一次尝试,决定下单买一台,30天的无忧试用服务也令我安心。

外观展示-别人开箱我装箱

别人开箱我装箱-米家免洗扫拖机器人PRO装箱

我最后选择了退货(后面使用感受里会提到),只拍了最后清洗完装箱的样子,无所谓了,别人的开箱照很多了,我也是拍照留个念。

使用感受-从失望到小惊喜到期许

因为我也是看过很多扫拖机器人评测、实测、真实感受这类视频和文章了,对这个品类也算了解充分了。11月5日晚收到货,开箱这些也没惊喜什么的,从开箱到配网启动都很顺畅,米家产品还是有用户体验的。

下面直接说使用感受吧。首先,第一次使用没有独立的快速建图功能,第一次建图就是第一次扫拖或者纯拖地(插曲:实际用了才知道,纯扫地需要拆掉拖布模块的,于是淘宝问了其他旋转拖地的同类机器人客服比如科沃斯x1,也都是如此。小涨知识了)。所以第一次建图很慢,而且规划线路很差,如下图

第一次未建图的清扫,会把整块区域分割掉,效率很低。第一次未建图的清扫,会把整块区域分割掉,效率很低。

而且建图期间延边基本都是碰撞出来的,果然纯tof导航有些落伍了,和我家第一代扫地机器人基本一样,有些失望其实。

建图完成之后,我出门让机器人自己扫拖,地图规划有很大惊喜,合理了很多,如图

建图完后的清扫规划合理很多,尤其能按整块区域规划,效率高了很多。建图完后的清扫规划合理很多,尤其能按整块区域规划,效率高了很多。

清洁能力方面我不是专业评测,说下感受就是赤脚来回走一段也没发现脚底变黑,基站污水桶里还是挺脏的,整体效果和拖地拖地差不多。

剩下的槽点主要集中在APP里,感觉像是个半成品。

我第一次配完网就提示更新,更新日志里写着增加了电解水开关,好家伙,本来的宣传点之一的功能居然现在才增加可控性。

然后我发现的功能缺失有那么几个:一是没有清洁次数选项;二是预约功能非常简陋,不能选择只拖或扫拖,清洁次数也当然没有;三是回洗拖布的频率不能设置,默认只有10平方;四是不能单独控制清洗拖布,只能每次启动清扫或是回充时候清洗拖布;五是机器本身没有识别地毯功能,我只能手动设置禁区了。

APP有赶工之嫌,但既然冠的是“米家”的名,我先这些缺失的功能后续会慢慢ota更新的,这也是我作为老用户对米家的信任和期许。

总的来说,米家免洗扫拖机器人PRO我是认可的,这个价格该有的功能都有了,就是初期APP没跟上。最终纠结了几天我还是选择了退货,因为我觉得近期是这类产品爆发期,真是挑花眼。而且我有我心目中的理想型,现在的米家这款还是有些达不到预期。

像前言说的,我非常认可洗地机的清洁方式,永远是用清水洗地,所以我理想的机器人就是把洗地机做成洗地机器人,最近也无意间发现两款接近这种形态的机器人(探博m1和uoni a1 pro,都是头回见的品牌),但仔细看了下材料又和洗地机有些不同,还是看各路大神的评测吧。