分享我利用Nas打造的Plex专属音乐库

2022-01-20 20:23:19 244点赞 2062收藏 170评论

为了一劳永逸并且能够随时随地听自己喜欢的音乐,我花了大半年时间,搜罗了我能找到的一切网络资源,很多时候甚至凌晨都在归纳整理,来打造这样一个音乐库!

音乐库截图音乐库截图

首先,我说一下为什么要做这样一件吃力不讨好的事情,毕竟现在流媒体众多,国内有网易云和QQ音乐,国外有Spotify和Apple Music,对于普通用户来说,日常使用是足够的了!

网易云播放截图网易云播放截图

几年前我也这么想,那时候还没入坑Nas,觉得听个音乐嘛,怎么方便怎么来,我一直用的是虾米音乐,虽然有很多音乐没有版权,那我也忍了,天猫有个88会员,正好送的虾米会员,日常基本够用,直到有一天,虾米宣布停止运营!也就是从那时候起,我开始有了一些危机意识,觉得哪儿的音乐都不如自己硬盘里的稳当,倒不是说音乐会没有了,而是收藏的海量歌单,喜欢的单曲种类,换一个流媒体,又必须重新整理一遍,那也太麻烦了,这也是很多人用久了不愿意更换流媒体的原因,实在太折腾!那时候我已经入手了一台威联通的Nas,型号TS-428.

威联通 TS428威联通 TS428

当时京东的价格来到了1499,我就下手了,然后就进入了几个月折腾Nas的时期,当时主要是想用来存电影,原因是有一天我在优酷上看一部我以前看过的片子,结果发现中间有些镜头很明显被剪掉了,这个事情让我下定了决心一定要整理一个自己的电影库。

电影库部分片段电影库部分片段

技术层面的事情我就不讲了,Plex的搜刮系统大家到网上一搜就是一大堆教程。整理音乐的过程比电影要复杂很多,由于我听的大多数都是古典音乐,其中涉及的曲目名称、作曲家、唱片出版时间、独奏家、指挥家以及乐团,我都希望能够清晰地标出来。

古典专辑部分截图古典专辑部分截图

我用的是foobar 2000,每个参数都可以自己修改,这样就需要很多时间去整理,我大多数时间都用在这方面了,反而搜索资源没有消耗太多时间!

foobar播放界面foobar播放界面

相对于古典音乐,流行音乐部分我就收藏得很少了,毕竟平时听得不多,在音乐方面,我是个老派的人,喜欢的都是好久之前的东西!

流行音乐专辑部分截图流行音乐专辑部分截图

这些音乐专辑在Nas里面是长这样的

分享我利用Nas打造的Plex专属音乐库

通过Plex的呈现就变成了有封面的结构,这样检索和收听非常方便,除了一套Scarlatti的奏鸣曲,由于实在找不到无损的资源,我收录的是320k的mp3格式,其余音乐一律都是Flac的格式,这也是为什么我要花时间整理的另外一个原因!Plex在全平台都有app,手机端,pad端,浏览器端,只要设置一下端口转发,走到哪里都可以播放,还可以把自己的音乐库分享给别人,这一点还是很方便的!

分享我利用Nas打造的Plex专属音乐库

以前是宁缺毋滥,非要挑个自己最喜欢的版本;现在是宁滥勿缺,只要能搜罗来的,都往Nas里面装,不知不觉,截至目前,古典专辑数已经来到了1453,其中有很多是合辑,还有Beristein和Abbado这样的超级大包子。

大师Abbado大师Abbado

大师Bernstein大师Bernstein

从巴洛克时期一直到20世纪中期,基本都囊括了,整理音乐的时间,也是对西方古典音乐史的重新认识,理解了Bach的神奇,Mozart的天才,Beethoven的伟大,Shostakovich的无可奈何,这也是最大的收获!如今我最常听的依然是Bach、Mozart、Beethoven、Brahms、Chopin、Rachmaninov、Mahler,好多专辑我根本就没时间去听,也静不下心来!但当它们静静躺在我的硬盘里的时候,我就是觉得心安,就觉得伸手就能触摸到它们!

KarajanKarajan

最后向大家推荐一个非常好用的磁力搜索神器:rutracker,配合nas里面的Download Station,随时随地下载你所需要的资料,我主要用来下载音乐专辑!

• 我之前也是在淘宝买了很多hires音源,但是苦于没有一个软件能规划显示出来。后来发现plex,试了一下确实不错。我现在吧applemusic也停了。以后可以听自己录里的音乐了。

• 我因为你要分享你的音乐库,高兴的把硬盘都清空了, [喷血] [喷血] [喷血]

音乐这种事情太主观;每个人喜欢的音乐类型和风格都不一样,打造属于自己的专属音乐库,还是需要自己动手,没有捷径可走的 [尴尬] [尴尬] [尴尬]

开个玩笑开个玩笑,文章拜读了,不错。我属于音乐小白,一套Sony的随身搞定一切。

• 歌词那块还没搞明白 [小怒]

歌词功能要开通Plex会员,我没有这方面需求,我只是买了移动端播放的权限,那个便宜很多,再说古典音乐也没什么歌词 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

关键开了会员也没找到歌词功能呢~ [观察]

• 看第一段我就很佩服,看到中间犹豫了,看到最后算了吧。我还是老老实实5块钱一个月的苹果音乐吧,如果苹果都能倒闭,那我也认了。 [惊喜]

是的,整理的过程相当枯燥,有的专辑要一个个修改名称,确实工程量巨大! [喜极而泣]

试试music brainz 好像是叫这个名字

• 你有版权吗?

没有,但是我自己下载资源来听,并不是商业行为,亦不从中牟利,版权方找不了我麻烦 [尴尬]

其实我想问的是,没有版权能分享吗?😁😁

• 我大部分是SACD的ISO文件,估计plex不支持,连roon也不支持,至今没啥好办法

我也收藏了一些Sacd的资源,只能放在电脑里用foobar听,目前还没发现哪个平台支持的,估计以后也够呛,太小众了!

iso因为涉及版权问题,所有正经软件都不会支持。不过把ISO转化成DSF文件就没问题了。我就是这样干的

• plex在ios最早是一次性付费,后来改按月收费模式了 [邪恶] ,早买的划算了

我记得好像是25元解锁移动端播放功能,我也只需要这个,至于高级会员的功能,我用不到! [观察]

看开发者良心,他可以让你用的这个版本是买断的,然后出个新版是订阅的。

• plex 太贵了

活动价还行,终身买断很良心了

• 在哪里买移动设备解锁,25元人民币?

你在移动端播放的时候会提示的!

不好意思,请问怎么才是25元?我是38港币呢

• 回头试试你说的磁力搜索,我有些爵士音乐的无损专辑,丢了,很难找回来

rutracker上的资源太多了,我搜古典就搜到过很多Jazz专辑!

是个论坛对吧?要注册才能搜,我随便浏览一下,下载一两个试试,下不动

• 找不到无损那张专辑在tidal和qobuz找了吗?

你说的是Scarlatti的全集吧,流媒体是有的,比如Spotify,但是想要下载到本地,无损格式我没找到!

Spotify对比tidal和qobuz还是不行,这两个一个是偏流行全无损的网站,一个是专门做古典无损的肯定有

• 和你一样,但我就使用威联通里qmusic ,大部分都是流行音乐,就是前期整理起来太麻烦,而且没有

我最初用的也是Qmusic,但是在使用的过程中经常发生断连,非常不稳定,后来用上Plex后就很少发生,这方面我走过不少弯路,并不是一开始就这么做的!

• 不错不错,我最近也开始整理音乐库了,作者用的是默认的搜刮器吗

是的,流行音乐的话几乎不用怎么改,古典音乐比较麻烦一点!

• 能播放dsf不

不行,哈哈

• 一直在想有没有类似的开源解决方案,plex毕竟还是要付费

买断移动端播放功能就行了!就算是高级会员,也可以终身买断,算是很良心了!

买了emby,发现plex会员功能好像更多啊

• 每次听的时候是缓存到手机plex APP 还是可以下载下来?

不用下载啊,本来就在你的服务器里面!

• 没这个时间和精力,老老实实冲个QQ音乐会员吧

哈哈,流媒体确实省心省力!

• 有歌词吗?

充会员就有歌词 [高兴]

• 搜集这么多记得备份啊!!!

是的,确实需要找个硬盘备份一下

• 试试 plexamp

那个要会员的吧