遥控器太多很头疼?试试iCLICK旗舰Pro智能万用遥控器吧

2022-01-22 11:41:32 13点赞 64收藏 12评论

厂家送测产品,真实客观体验。

影音爱好者都有一个共同的烦恼,那就是遥控器太多了。而且是玩的越深遥控器越多,比如播放器、电视机、功放、有源音箱、碟机、机顶盒、投影机、幕布,再加上家里的空调、照明灯等,经常是桌面摆一排遥控器,占地方不说,有时候还经常拿错,按半天设备没反应才发现。为了解决这个麻烦手头宽裕的发烧友甚至还配备了第三方中控系统或者智能家居系统,用手机平板去控制这些设备,桌面倒是简洁了,操控起来却没不够简单直接。现在你只要购买一个iCLICK旗舰Pro智能遥控器就能彻底解决以上烦恼了,集红外、蓝牙、射频控制功能于一身,一个遥控器就能控制所有影音设备,下面跟我一起了解一下吧。

iCLICK Pro 遥控器定位旗舰,包装看起来就很高档,拿在手里也很压手。

开箱过程就不多说了。

装箱清单:iCLICK Pro 遥控器×1、USB磁吸充电线×1、充电头×1、说明书×1。

充电头规格是5V1A,做工不错。

充电线是带点科技感的磁吸式插头,Type-C接口可以一直插在遥控器上,需要充电的时候靠近充电线就能自动吸附上。

充电线工作时还有一个蓝色光环效果。

内置的磁铁磁性挺强,距离5厘米就有吸力了。

最后再来看本次评测的主角,iCLICK旗舰Pro遥控器主体。这是我见过的造型最前卫的遥控器,上宽下窄,上薄下厚,整体呈流线型,底部的充电接口还有一个斜角设计。遥控器分成上下两层,中间有银灰色装饰,开机后会变成蓝色灯带,总之非常酷炫。

这个造型看久了之后有种似曾相识的感觉,玩了几天才想到真像一个快艇!

暗光环境里的灯光效果会比较明显。

iCLICK旗舰Pro遥控器底壳的材质要特别赞一下,光滑细腻,非常接近皮肤的触感,还不像普通类肤材质那样容易粘灰尘,轻轻一擦就干净了。不过如此光滑的材质搭配上宽下窄的造型对遥控器的整体握感有点负面影响,因为遥控器的重心在上半部分,像我这样的大手人士单手按遥控器靠下的按钮时有点要脱手的感觉,如果有个凹糟一类的设计就好了。

尺寸方面,CLICK旗舰Pro遥控器的长宽厚分别为220×48×27mm,比大多数遥控器都要长一些。

布局方面,iCLICK旗舰Pro遥控器所有按键里除了下方的灯光和窗帘专属按键外都可自定义,其中的静音、电源、音量、频道、菜单、HOME、返回、导航等常用按键默认设定为图标对应的功能,也可以根据需求任意更改,OLED显示屏两侧的按键一般设定为不常用的功能,屏幕可指示对应的功能。

中间的轨迹球有两种模式,默认左右滚动切换设备,上下滚动切换显示屏两侧按键功能(需要设置),短按锁定/解锁轨迹球,双击进入设备菜单(已添加的设备遥控器)快速切换设备。

长按轨迹球可进入鼠标模式,遥控器就可以像真正的轨迹球鼠标那样控制设备。

iCLICK旗舰Pro遥控器的所有配置都是通过iCLICK手机APP调整,包括添加遥控器、修改按键、学习红外/射频命令等。APP主要有设备、帮助、i家、好玩、我的等5个页面,其中“设备”用来管理和添加遥控器,“帮助”里是一些操作视频,“i家”里可以按用户楼层房间存储配置好的遥控器,搭配iCLICK 小飞碟智能网关(需要单独购买)能用手机APP直接控制对应的设备,“好玩”里是iCLICK厂家推荐的智能设备周边和一些影音、智能家居方面的文章,“我的”里可以管理用户的个人信息。总的来说这个APP功能比较完善,就是UI做的不够漂亮,5个页面风格都不太统一,希望厂家后期能再优化一些。

iCLICK旗舰Pro遥控器添加设备的方法有三种,一是AI拍照对码,二是搜索添加,三是手动添加。前两种比较简单快速,适合市面流行的设备,iCLICK的代码库如果有对应型号就能快速匹配上。CLICK代码库里没有的设备可以利用学码的方式手动添加,红外、蓝牙、射频遥控器都没问题,就是步骤要繁琐一些。

AI拍照识别速度和准确度都不错,瞬间就能匹配出一大堆相似的型号。不巧的是我家里的索尼电视型号有点老,匹配结果里完全没有完全一致的,挑了个最接近的用着也没问题,新一点的空调遥控器就找到了正确的型号。

这个AI拍照有个需要注意的地方,默认的按键布局只有最常用的,如果需要在显示屏两侧的多功能键上匹配更多按键需要消耗一个积分,遥控器出厂自带30积分,用完以后需要找客服补发。据厂家介绍,做这个设定的目的是为了保护他们辛苦收集的代码库不被盗用,正常用户30个积分肯定够用。

搜索功能目前做的还不算完善,很多设备都搜不到,将来能做个设备目录就好了。

目前市面上红外遥控器占大多数,iCLICK APP对红外遥控器的支持也最好最全。手动添加红外遥控器有空调与非空调之分,其中的区别是非空调遥控器每按一个按键都是单一指令,而空调每按下一个按钮都是一系列指令,比如我按下一个温度+的按键,遥控器还会把当前的风速、模式指令一起发送出去,所以空调遥控器最好不要用红外学习的方法保存,不然控制上可能会有问题。

对于非空调遥控器,手动添加的时候可以选择试码或者学码,试码的过程跟手机上的万能遥控APP类似,先找到设备品牌的遥控器组,然后用一个指令(一般是电源开关)测试按键跟设备是否匹配,匹配成功说明指令正确就能保存了,匹配不成功需要切换一个遥控器重新测试,直到匹配成功为止。

如果你的遥控器不在iCLICK的代码库内,用红外学习的方式添加一个遥控器也不难,跟着APP提示一步步操作就可以了。

对于空调遥控器,手动添加的时候可以选择一键对码或者试码,一键对码的原理是用iCLICK旗舰Pro遥控器去接收空调遥控器发出的代码,然后根据代码特征去匹配代码库里的遥控器,效率比试码要高很多,也是APP推荐的方式。

iCLICK APP对蓝牙遥控器的支持远不如红外,代码库中只有有限的几个品牌,且不支持语音功能。这主要是因为蓝牙遥控器的连接协议和代码不统一,也没有办法学习蓝牙控制代码,只有设备厂家开放控制代码才行。针对这个问题iCLICK APP内置了一个通用蓝牙遥控器模式,兼容Windows、MAC、Android系统设备,比如前面说的轨迹球模式就能直接控制安卓手机,控制安卓电视和播放器也没问题。

我认为iCLICK旗舰Pro遥控器最厉害的地方是支持了射频遥控器,并且支持学码,算是真正的万能遥控器了。

我家的走步机遥控器很容易就学码添加进去了。

对于没有原装遥控器的设备,比如电脑、DIY的电视盒子等,可以利用iCLICK 旗舰Pro遥控器搭配自家USB 2.4G接收器进行控制,只要设备有个USB接口就可以了。

iCLICK旗舰Pro遥控器还有一个非常人性化的功能就是支持在一个遥控器模式下添加多个设备按键,并且支持宏功能,可以实现一键控制全屋设备。比如可以把关闭灯光、降下幕布,开启投影机、播放器、功放等命令编辑到一个按键上,实现一键进入观影模式,非常方便。

因为家里有个淘气的宝宝,我家里的遥控器一般都收起来或者放到高处,用的时候再拿出来,这就导致每次想看电影的时候要拿一两趟遥控器再手动关掉墙上的吸顶灯开关,非常不方便。现在只拿一个iCLICK旗舰Pro遥控器就可以了,坐在沙发上就能控制所有设备,非常舒服。

经过这段时间的使用,我能感受到iCLICK旗舰Pro遥控器厂家是在非常用心地去做好这款产品,关于遥控器的方方面面考虑的都比较周到,固件更新也很及时。虽然APP和遥控器某些细节做地还不够完美,但确实解决了影音爱好者遥控器上的关键痛点,算得上一款成功的产品。