零成本、全方位硬盘检测及维修方法,软修各类疑难杂症、让日常维护无忧、含硬盘选购技巧

2022-01-26 10:08:58 310点赞 3268收藏 144评论

机械硬盘在实际生活中难免出现问题,很多人和我一样,都在前人的方法上进行总结和实践,之前很多人通过之前发布软件维修机械硬盘方法,对市面上非物理性损伤机械硬盘,进行维修而重获新生,并且收货了近万的点击和收藏,长达半年本文为机械硬盘软修强行修复的第二章,对于前文进行补充,对于维修中出现的一些个案,在此再次整理和概括,并进行一对一的进行分析。

为了避免文章内容重复,本文作为前文的一个升级和补充,在阅读时需结合一起阅读。

且慢, 刀下留盘,全方位硬盘检测及维修方法,不开盘,不拆盘,使用这些软件强行修复,维修厮都用创作立场声明:机械硬盘维修干货这个事情是在之前想做一个硬盘磨刀机开始。在B站上看到某大佬做的硬盘打磨机后,收了几具闲置问题硬盘,店家是15元左右随机发。一共买了四块盘,其中有80G的硬盘一个,由于硬盘的接口古老,所以直接拆除了。另外两个1T和一个3T的硬盘收到后,由于能直接装入硬盘壳,所以有了下文的值喜烧| 630 评论283 收藏7k查看详情

我们都知道常规的硬盘维修有Victoria、disktoolbox、Drive Fitness Test、VSuite Ramdisk、MHDD等软件配合维修,这类软件基本上能解决市面上百分之八九十的因为非物理损坏磁盘坏道的问题,并且能最大化的在不破坏原有数据时做到对数据进行临时抢救,但是这些软件都需要相互软件并不多单独而存在,需要检测到磁盘时才能进行维护和软件修复工作。有的软件由于年久未更新,对于一些硬盘的修复中无法读盘,以至于浪费大量的修复时间。

前方高能:

在修复硬盘的第一步就是检查,首先就是检查外观,我们都知道对于来路不明的硬盘最好的方法就是外观评估,一般个人日常使用硬盘一般外观都比较的好,即使使用数万小时,修复后还是能使用很久,对于跌落性损伤我相信一般如果是碟片损伤一般难度都比较大,没有太多修复的价值。

CrystalDiskInfo

CrystalDiskInfo作为一款硬盘检测工具,简洁明了是其最大的特点,用户打开软件后,即可对硬盘当前的所有参数了如指掌,操作类似Victoria,当然相对来说单纯检测主要是对于硬盘问题点的分析,以判断选择合适的工具进行修复,我们都知道盲目的修复硬盘可能对硬盘造成实质性的损伤或者数据的丢失。

对于一些硬盘如果坏道数在可控范围内,一般来说屏蔽坏道是目前主流的修复方法,硬盘时长,对于很多人来说在查看硬盘另一个重要的参数是硬盘通电时长,通电时长比较长而坏道数比较少的盘一般需要特别的注意,目前硬盘的时长是无法进行更改和修复。

软件根据 S.M.A.R.T 的评分做出评估,当硬盘快要损坏时还会发出警报,CrystalDiskInfo显示的状态是动态的。很多人在进行CrystalDiskInfo 时一般会于修复软件同步打开,第一能够在修复的过程中时时健康修复的状态,第二也能对于修复的进度进行查看,因为有的修复软件在修复的过程中有假死的状态,其实软件依旧在修复中,由于软件占用的资源非常少,相对于修复的监视器。

很多人喜欢在海鲜市场收购各类廉价大容量磁盘,那些低价不包好坏的硬盘,比较感兴趣,经常在各大矿友群众看到,各类大盘不包好坏打包价,这类硬盘如同开盲盒,一般对外不包好坏的盘,一般都是坏的,这一点很多捡漏的都知道的潜规则,以至于这类硬盘往往价格都不高,我们都知道能接手这些硬盘的都应该有两把刷子,一般分为两类,第一类就是取硬件,第二类就是软解维修,大约这类硬盘进行软件维修的成功率有多少,大概从朋友中得知统一了一下,大约成功率为30%。

Hard Disk Serial Number Changer

经常有人问我关于硬盘的一些偏门知识,就是安装的软件记录了硬盘的序列号是否可以更改,在网上找了几款更改器,这款算是最稳定,想要把硬盘更改到任何的序列号都没有问题,重点软件是免费的,硬盘的这个序列号不是硬件序列号。

很多人可能问更改序列号有什么作用,一般来说当格式化磁盘分区时,许多软件和程序被绑定了硬盘序列号以至于盘毁软件失效的状态,有了这个小磁盘工具,你可以得到一个新的硬盘卷序列号的权利,而无需重新格式化您的硬盘驱动器。软件虽然老但是非常实用,对于一些修复的驱动无序列号的时候,可以试着使用这个软件给新加卷生成一个序列号写入。软件目前单盘符大于2T的磁盘序列号是无法写入,这里如果有懂得可以进行科普。

HDDREG

HDDR通过将磁性逆转来使坏道再生,这款软件在实际中是有一定概率的屏蔽到一些坏道,但是在多次通电下,坏道又会暴露,适合修复一些坏道比较多。临时抢救数据使用,当然如果你想把一块坏道比较多的硬盘,修复成看起来坏道比较少的盘进行出售这款软件也是很多老玩家喜欢使用的。选择WIN系统修复,软件自动进入DOS界面进行修复,全程无需过多的操作。

Eassos PartitionGuru Pro

部分人可能遇到大硬盘的修复,像8T以上的硬盘修复过程中无法格式化的问题,前不久遇到一块氦气盘的软件修复,尝试了所有的分区软件,软件均能进行识别,但是无法格式化,即使在电脑中也能显示磁盘,但是却不显示盘符,这种现象非常让人头痛,对于很多人会尝试使用DiskGenius进行修复引导也不能成功,那么可以试着选择Eassos PartitionGuru Pro,有你意想不到的效果 。虽然两个软件在界面和操作上几乎相同,可以说两个软件一模一样,Eassos PartitionGuru Pro优点就是没有DiskGenius那么都策略选项,对于一些无法读取格式化的硬盘,直接选择检测和修复坏道,如果无法修复建议选择创建和格式化,对于一些特困难格式化的磁盘,他是目前基本上成功格式化,对于一些U盘或者内存卡也非常有效。

“Eassos PartitionGuru Pro和DiskGenius是同一公司出的同一个软件,前者是后者的海外版,海外版在一些隐性操作上更顺畅,当然我也没法具体对比,例如这个操作就是典型的例子”

主引导扇区记录的破坏是非常常见的硬盘软故障,系统提示“非系统磁盘或磁盘错误,更换磁盘并按键重新启动”当出现这种提示基本上都是一些小问题。驱动器根目录中的系统文件删除或移动到其他位置,就会出现这种状况,导致系统无法引导.通过Fdisk修复主引导区记录后,重新启动系统即可.

SeaTools

对于希捷硬盘,我比较建议使用官方出品免费检修软件SeaTools,软件最大的特点就是对目前希捷所有固态及机械硬盘的检修工作,特别是容量大的磁盘,检测效率非常高,当然这款软件目前在WIN10系统下兼容不是特别友好,除了这点外软件整体还比较不错 吧

WD HDD Repair Tools

WD HDD Repair Tools是西部数据(WD)官方发布的一款西数硬盘检测修复工具,于SeaTools一样,主要是针对自家产品进行检测和修复,当然两者都一样。

目前市场上那些硬盘值得入手:

硬盘按体质来分,目前主要有两大类,第一大类是SMR,另一大类是CMR,两者之间都是因为技术上得差异,以至于价格上有所差异,SMR被称为叠瓦式磁记录方式,顾名思义该技术是把硬盘中的磁道像瓦片一样重叠堆放在一起,以至于在出现故障时基本上就说灾难性恢复。要改写内容,需要把这个数据所在的整个区域的内容先转存到缓存里,在缓存里改好,再一起写回去。在选择上我是强烈不建议因为几十块钱的差价选择SMR。

我比较推荐的是企业级的硬盘,虽然市面上有各类形态,或者是硬盘不断地变换着自己的名字,但是企业级的硬盘一直是在质量和性价比上都是最佳的。硬盘也有很多接口,一般民用级别主要是SATA接口,如果上企业级硬盘一把都是比较看重运行的,特别是一些工作站,一般我建议搭配是固态加机械硬盘,如果是专门用于专业需求的,我并不建议主机硬盘过大,真正用于从事专业工作需求,在硬盘上一般并不会硬盘容量超过4T,为了维持设备的稳定性,往往磁盘空间都比较小,同时也是防患鸡蛋都放在一个篮子里的事故。

台电(TECLAST)512GBSSD固态硬盘M.2接口(NVMe协议)幻影系列游戏高性能版三年质保349元京东去购买西部数据(WD)金盘1TBSATA6Gb/s7200转128M企业硬盘(WD1005VBYZ)699元京东去购买华为(HUAWEI)服务器固态硬盘960GSATA2.5英寸/适用于华为2288HV5/2288XV5/5885HV5等3900元京东去购买三星(SAMSUNG)512GBSSD固态硬盘M.2接口(NVMe协议)970PRO(MZ-V7P512BW)1299元京东去购买

对于容量越小的硬盘我建议选择越好的,一般来说现在很多人在存储资料方面已经都开始了归类,一般来说NAS的普及,也让越来越多人台式主机更小型化,所以现在的一些比较大的硬盘往往并不是挂在主机上。以此我建议在选择给主机挂大硬盘,根据需求,最好不要超过4T。我也不建议台式机上一次挂三四块硬盘,要将存储和运行硬盘分割。

台电(TECLAST)512GBSSD固态硬盘SATA3.0接口腾龙系列-国产颗粒/国产崛起389元京东去购买联想企业级硬盘西数WDHUS726T4TALE6L4机械硬盘4TBSATA6Gb/s7200转256M企业级空气硬盘1295.45元京东去购买希捷(Seagate)硬盘网络存储NAS硬盘4TB64MB5900转PMR酷狼IronWolfST4000VN0081079元京东去购买希捷(SEAGATE)ST4000VX007监控硬盘4TB64MB5900转SATA垂直机械PMRCMR希捷酷鹰SkyHawk699元京东去购买

随着用户群体的细分化,很多家庭和数码爱好者都有自己的NAS,作为家庭存储,或者是当备份盘使用,单纯来说将原本的存储在电脑中的资料进行了分散处理,由于NAS支持各种RAID,以至于在资料的存储方面也比单纯放在电脑上更加的安全。另外来说NAS也更节能和低功耗,厂家根据存储的需求和NAS的特性以至于开发了专业的NAS盘。我相信专业的事情专业的干是最合理的。如果是NAS组RAID我建议是一次到位,一次购买多块同容量的硬盘,避免数据折腾的麻烦。

希捷(SEAGATE)ST8000NE001酷狼PRO系列NAS硬盘3.5英寸/8TB/256MB/SATA接口/7200rpm2139元京东去购买dostyle企业级硬盘金盘16TB(WD)服务器HGSTNAS硬盘西部数据16TB【WUH721816ALE6L4】企业盘2989元京东去购买希捷(Seagate)硬盘网络存储NAS硬盘4TB64MB5900转PMR酷狼IronWolfST4000VN0081079元京东去购买

当然这里也给大家普及一个误区,到底日常存储是否可以使用监控盘,按实际需求来说监控盘主要是持续据写入,主要的作用是低功耗、低缓存或者是没有缓存,在复杂大数据的吞吐上不如普通硬盘,以至于我非常不建议在日常的使用中使用紫盘作为电脑主机的硬盘。优点就是容量大,价格便宜、多路视频写入稳定,那是否能将它作为流媒体的文件的存储,实际上是非常可行的。特别是纯媒体文件存储,但是不建议细分太多盘。

西部数据(WD)紫盘6T企业监控安防录像台式机械硬盘SATA6Gb/sWD60/62EJRX969元京东去购买海康威视(HIKVISION)WD40PURX监控硬盘4TB机械硬盘安防视频录像机监控专用705元京东去购买希捷6TB监控硬盘希捷硬盘6TB硬盘电脑主机硬盘6T1399元京东去购买

总结:对于现在的硬盘我一般觉得不是出现机械损伤,现在市电也非常的稳定,以至于现在的硬盘真正来说日常使用机械硬盘基本上用几万小时以上都很常见,定期进行碎片整理和坏道修复一般能用很久很久。

• 好了,小姐姐们有救了

看来有很多红颜知己

尊师重道是传统美德

• 收藏学习好习惯

多谢多谢,有好习惯就是好

• 我有两块硬盘可能是被物流损坏了,有救吗

没得救。只能买新的

也可以做成磨刀机,CD机,网上有教程

• 紫盘4T是垂直的,4T以上的是叠瓦的,比如6T、8T

嗯,是有这么一说,现在很多2T盘都下架了。选硬盘一定得看同盘不同价格的盘差异。有的盘SMR价格低几块钱。利润可大了

是的,其实真正那些干货的盘容量都不大

• 成天互怼 文章可信下降

其实懒得回答,你们又说不回答,回答你又说互怂***

• 说一个数据恢复业内知道的常识,就是西数盘和希捷盘在拆盘的时候,那个磁头得

其实偷偷告诉你,自己拆开硬盘也能硬修,没有网上说的拆开就坏

拆开就坏不是指的当场就坏,而是非无尘室肯定有灰尘颗粒进去,硬盘高速运转时灰尘打在上面,寿命不会长

• 学习了,玩nas之后买了好几块。。请问nas盘和企业盘区别有多大

企业盘更好,没出NAS盘时大家首选企业级硬盘,NAS盘更静音和低功耗

企业盘的优势是啥?

• 手头有块希捷硬盘,突然就不认盘了,而且插上这块盘就得等很长时间(十来分钟)才能跳过去,有办法么?

应该是碎片过多吗,,造成读写识别缓慢,影响开机

不是,好像是固件门,不是说等十多分钟能开机,是单插这块硬盘完全开不了机,如果插在正常机器上,会拖慢正常机器的自检速度,得等十多分钟才能开机,但是就算开机,这块硬盘也无法识别。

• 老哥,怎么看是不是矿盘

没办法看,只能看时长了。新盘而且通电时间长,数据大,一律拒

通电时长之内都做不得准的,全部是可以改的

• ***买了块希捷银河2T,到货是假的,在希捷官网都查不到,还用了希捷从来不用的一个字母做了序列号,店铺只愿意退一赔一,我正在骚扰京东要假一赔三,还举报了12315,有不怕麻烦的可以去下一单! [狂汗]

如果是真的,好像赔的很多,我之前举报一个第三方,配了几十倍,我才撤12315的协商,12315有协商后才给你定案

• 厉害了。。。硬货···

这个不硬,软货

仔细一看确实, 哈哈哈哈···

• 经过三个小时的跟学,终于修复,Eassos PartitionGuru Pro的确是什么盘都能格式化

很多盘能都盘,就说不能删除格式化,以至于没办法进行修复的下一步,也是最近试用了,这个软件神了

也是看了你的文章,试着一试,的确是点击就能格式化,DiskGenius不管是从PC还是大白菜上格式化都没办法,你这方法绝了。

• 写这种文章的人太少了,硬盘现在一般都是坏道修复,软件也是解决皮毛

也可以这么理解吧,只是给有需要的人准备的文章,当然一般硬盘也就是这种修复方法

该怎么用就怎么用,坏道过多就不用修了,越修损失越大,换新

• 楼主,我请教个问题,之前在某宝买了个500G机械硬盘,上机显示是APPLE HDD HTS等等,用Diskgenius分区格式化,显示格式化错误(写扇区错误),点确定后硬盘直接不认了!后来退货了。我特别不解的是软件操作会让硬盘不认吗?感觉旧硬盘水太深。

500G的盘大多数是旧盘,旧盘不可怕可怕的是缩小容量屏蔽的盘,有的是用Victoria屏蔽坏道,例如1T屏蔽了一半坏道就变成500G吗,这种盘一般格式化就基本又要用Victoria进行识别和重新维修坏道,我觉得你遇到的是屏蔽坏道的缩容量硬盘

Eassos PartitionGuru Pro试下这个软件,各种难格式化硬盘都能解决

• 1T老希捷3000多个坏块。。。硬盘盒能读取就是经常掉盘,数据能出来么?里面还有2个分区的数据没倒出来

只能翻看我文章之前那个VT软件,先修复坏话,再把数据倒出来。这个盘不要了

先打赏后跟着修 [装大款] [装大款] [装大款]

• 呃呃呃呃呃呃

有话直说~

• 哈喽,老哥!我的电脑出现了一些问题,不知道老哥能不能帮我看一下,谢谢老哥!
    上上个月我的一块用了3年的希捷2tCMR的硬盘,突然出现打开硬盘需要很长时间,开关机也需要很长时间。然后我就用DG扫,发现居然有200多个坏道,然后我就开了修复,修复了大概半天,然后还有20多个坏道,我就想算了,我就分1.5t,还有0.5t不用了。这样以后好了半个月,他突然又出现开机很慢,打开也很慢的情况。我又扫,发现有2000多个坏道。我也没有修复了,在我格式化之后,DG跳出来一个类似是说读取扇区数据失败之类的。坏道扫描全红。在这个时候,我另一块西数1t的盘也扫了一遍,一切正常,用了8年只有20个左右坏道,修复了一下。
    在这之后我就把2t的盘拔下来了。然后前两天,我突然发现这块西数的盘会在开机一段时间以后认不到了,我把供电线和数据线都换过了,还是这样。坏道扫描一看,发现坏道几乎呈一个隔一个的分布。然后我第二天打开DG,发现他的分区不见了,我想点快速分区,他同样显示读取扇区数据失败这样的对话框,然后坏道扫描也是全红了。现在两块HDD我都拔下来了,能不能救我就不管了,我只想知道,是什么原因?
    之前有2-3次猫从机箱上跳下来震动以后电脑死机,是不是这个原因?
    如果老哥耐心看完,实在感谢!

用MHDD进行修复,你这种应该是修复过程中你选择了终止。

了解了!谢谢!

• 有块饥饿鲨的ssd,用软件检测没有坏道,可知只要装系统,系统使用过程必出现莫名其妙的问题,更换新硬盘问题解决。这种固态硬盘大概是什么毛病,有救吗

这盘应该有十年了,我建议没啥重要资料别修复了,固态硬盘不换硬件很难修复

确实买了新盘。只是觉得这个问题很奇怪,因为一开始没想到硬盘问题,来来回回排除其他硬件问题,系统镜像问题

• 我有一个硬盘,跌地上烂了,应该是磁盘问题,一通电高速巨响,噪音很大,还有救吗?

没救了,这种基本算没办法修了

• 请问大佬,有块8T盘,黑群上提示已损坏存储空间无法使用。里面的数据还有救吗?然后用什么工具才能在电脑上操作这块盘,小白一个,第一次碰见这种情况,现在一头雾水。

有救,建议你拿个不重要的盘练习下

求助,关键不知道该从哪入手,是按你文章里用那些工具试验么?

3.2K