2021-05-11 09:54:51 76点赞 210收藏 58评论

转眼已入夏,再过不久又是一年的毕业季。

学子们纠结着择专业,应届生头疼着对口工作。前段时间一条相关的热搜,也掀起了网友的热议“#专业真的会限制人一生的发展吗?#”

在这话题中被广泛提及的一位90后“木匠”,吸引了日站君的注意。
这位名叫俞宸睿的90后小伙,辞掉了北京的高薪职业,回到老家,玩起了木工,干起了全国仅不到10人从事的冷门行业。
一年耗光30万,连他父亲都指着他的作品“给我500,我都不会要!”

与木头“交朋友”

俞宸睿干的全国不到十人从事的冷门行业,是Automata。通俗点来说就是机械人偶装置设计师,专门制作一种会动的木质机械玩具

虽然是个偏理科的职业,但毕业于中传艺术设计系俞宸睿可是个实打实的文科生。

文科转理科,起源于俞宸睿某天突发奇想的来了一场对自我兴趣的探索和挖掘,什么数字艺术、漫画的插画、还有无厘头的魔性上头小动画,全都鼓捣过,但总觉得差点味儿。

试过一圈后发现,比起在电脑上设计的虚拟世界,他更渴望动手创作出摸得着的实物,比如木头。
“木头会翘起,会脱轨,出问题,他是活着的,所以我喜欢。”

·做擅长的东西,真是太好了!·

他痴迷于触摸木头时的温润质感、每块木质独特纹理。有事没事就拿把小刀,找块木料,坐下一雕刻就是一整天。

还自称是“废料爱好者”,连废弃的木质边角料,在他眼里都是上等的创作材料!

也许是兴趣之神的指引,在一次展览上,俞宸睿看到了日本艺术家原田和明制作的自动装置作品。他回忆起那一刻“那种感觉就像找到了一个相见恨晚的老朋友!”

这个装置不仅可以让静态的木工动起来,还能表达出戏剧化的情景!他被有着神奇魅力的Automata深深迷住了!开始到处搜罗这种蕴含着智慧和趣味的“木质玩具”。

“制作这类作品,我又可以做木工,又可以雕刻和绘画,能把我擅长的东西都融入到一起,这种感觉真是太好了!”

但一个文科生,要精通机械部件的运作原理,并实现装置的运转,属实不太容易。
况且国内对Automata的资料实在太少,只能到处海淘搜刮参考资料,拜托好友人肉背回海外书籍来进行系统的学习。

而且Automata看似简易,却重在精巧,每个细小的元件都会影响装置整体的动态效果。在反复练习和复盘的一年后,俞宸睿才真正做出了自己理想的动态装置!

▸点击查看大图

从故事创作到制作零件,再到设计动态的机械结构,作品逐渐累积。虽然偶尔会做出些动起来很奇怪的木偶,但制作时的未知性让他对一切充满期待和享受!
他说“创作的漫长过程也是一种对自己心境的修行,每片木屑都是时间的流逝,创作的同时我也在思考。”

·《找自己》·

毕业后为了生计,俞宸睿进入了一家不错的广告公司,地处北京,薪水可观,还给了一间能让他安心创作的工作室。
虽然能一直保持创作,但还是被分摊了时间和精力,创作逐渐不给力,俞宸睿搁置下了正在制作的《找自己》,逐渐陷入一种纠结的情绪中。

▸俞宸睿作品《找自己》

每天上班路过什刹海湖畔,他都会羡慕的看着湖中自由潜水、觅食的鸭群,不断问自己是否在过自己想要的生活?每日是否快乐?想做的事不能全力以赴,未来会遗憾吗?

▸俞宸睿上班路过的什刹海湖畔

“做面包、做陶瓷、做木头,都是一种不需要量化标准的快乐里,在大概中漫步,在感受中调整,自由的接近想象中的结果,结果往往出乎意料。”
“我想要做这样的事情,一定要。”2018年,俞宸睿在记事本里留下了这么一段话。
一年后俞宸睿离开北京,裸辞回了老家,花光所有积蓄创办自己的Automata工作室。
他想全力花时间做自己最想做的事。

用木头讲故事的人

在俞宸睿的每个作品里,或多或少都会有他自己的影子。他借由着创作automata,不断记录自己的生活故事。
“我想做出一些真实的,能够引起大家共鸣的作品。”
·壁炉假象·十一月的北京温度已经逼近零下,但暖气还没上来。这个《壁炉假象》就是俞宸睿被北京大风吹得蜷缩在房子里时,用一些废弃木料制作的。
想象一下,屋外寒风呼啸,但自己窝在安心的壁炉里,听着噼里啪啦的柴火声,暖烘烘的看着书,简直是冬日最幸福的事吧!

壁炉还特意设计成了一个大拇指的形状,因为冬日里的暖炉真的太赞啦!

底下还有颗烤得焦甜的红薯,吃饱后缩在暖炉里,等待着着糖分分解后渐渐上涌的困倦,每一个毛孔都会舒服的叹息吧!

·豆腐计数器·
俞宸睿还因为太喜欢工作室附近的一家手工豆腐,脑洞大开做了个《豆腐计数器》来记录这个超好吃的手工豆腐!

手工豆腐自然是要“供奉”在最顶上,第二层的圆盘上有12个刻度数字,表示充值一次会员能吃12次,用来提醒自己吃豆腐的次数。

而自己只要躺在下面,动动小嘴,美味的手工豆腐就落入味蕾之中啦!

·蝠到了·有时俞宸睿也会通过automata表达自己对一些负面社会现象的态度。
去年年初,疫情爆发,人们将矛头对象了蝙蝠,不少人甚至跑去侵扰那些正在冬眠的蝙蝠。

在古代象征着幸福的蝙蝠(遍福),因为人类对生态环境的破坏,反被遭到唾弃。
于是他制作了这组《蝠倒了》,用谐音梗呼吁大家尊重自然,禁食野味!为了自己的福气别在生蝠气!

·升降帽·这是日站君觉得最浪漫的一组作品了。灵感来自于俞宸睿好友gantea的一则短漫。

男生靠近女生时,女生头上的帽子就会升高,让男生也能肩并肩,一起走在在帽檐下。

俞宸睿说,当一个人敞开心扉的时候,需要另一个人主动去靠近,这样才不会彼此辜负。

·破与立·和之前那些精巧妙趣的装置相比,这个《破与立》简单的过分了。

仅靠着一根线操控木偶,就连老鼠脚下的木料,都是一根原汁原味的废弃破损木料。

俞宸睿是这样解释的“破坏立身之本可能会摔得很重,但这也是一个新的开始。”

回望他的过往,这个看似简单的装置里或许隐藏着着他对自己人生路的抉择。

在他的作品里,也总能见到中国元素的运用,比如《武松打虎》中武松的下拳、老虎的挣扎和嘶吼都呈现一种巧妙的连贯动态。

随着手动循环的机械,惊险的人虎撕斗场景惟妙惟肖!

咱们传统的榫卯结构,也是他的机械装置里最常用到的工艺!

俞宸睿希望未来能创作出更多带有中国特色的作品,让艺术像媒介一样,带着越来越多的人关注、了解这个边缘化的小众职业。
而他当初说着“倒给我500我都不要的”父亲,在了解这个小众艺术后,现在也是全力支持了!(真香!

尾声:用喜欢的方式,填满每一天!

随着作品和口碑的逐渐累积,俞宸睿的生活和事业逐渐步入正轨。
品牌争相合作,作品屡售屡空,今年2月还得到了他的“入门导师”原田和明的推荐,参加日本的“木机械装置”项目比赛。
他也举办了自己的第一场作品展览,那组因迷茫而暂时搁置下来的《找自己》,也陈列其中。

在这个作品前,他听到了一个小女孩和奶奶的对话。

“为什么鸭子伸出手一直在找,却什么也没找到。”
“因为人会随着时间而改变,疑惑会随之而来,找自己是个一生的过程。”

也许在决定裸辞的那瞬间,俞宸睿已经和“真正的自己”离得非常近了,几乎伸出手就能触摸到。

“我很庆幸找到了自己真正热爱的事情,我也仍会继续寻找自我。”

“就像我的作品一样,我们的生活也是一个相对的循环,在这种循环中,应该用喜欢的方式,把每一天填满。”
“我希望我们都不要被框架或既定的规则限制住,我们只需要表达我们自己。”

日站君觉得,开篇的那个话题,俞宸睿已经给出了自己答案。

专业不会限制人生,金钱的多少也不是重点,活在热爱中,就是真正的自由。

参考素材:

1、《试析Automata的设计观》 俞宸睿

2、《007.我看着什刹海的鸭子,问自己快乐吗?然后回到了成都做木工》腾讯新闻

3、《全国仅有10人从事的行业,这个成都文科生玩得最溜!》一条(ID:yitiaotv)
图片素材:Weibo @chenrui_yu公众号 @yuchenrui

本文图片素材经俞宸睿本人授权部分图片素材来源于网络

本文经(公众号:日本设计小站,ID:japandesign)授权发布,原标题:花光30万做“木玩具”,2年做成全国顶尖!这个90后小伙当年的“幼稚”作风,现在让无数人羡慕!,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

新新精艺 宇航太空铝箔儿童生日气球装饰套餐生日快乐男孩儿童生日派对背景墙布置含打气筒点胶彩带

安丽莉儿童美甲套装指甲贴防水DIY手工美甲贴纸女孩公主玩具礼物

BOMAROLAN 堡玛罗兰 坐姿宇航员烟灰缸 灰色

BOMAROLAN 堡玛罗兰 坐姿宇航员烟灰缸 灰色

爱花 3D立体自粘墙纸壁纸客厅卧室宿舍温馨踢脚线 腰线墙贴装饰贴画贴纸 YA10203 宽10.6厘米*长5米

BOMAROLAN 堡玛罗兰 陶瓷花瓶 白色 小号

BOMAROLAN 堡玛罗兰 陶瓷花瓶 白色 小号

长枝仿真花跳舞兰10枝套装绢花假花仿真花束创意客厅摆设装饰花花瓶插花假花 跳舞兰10枝装

弥鹿(mideer)人文地理儿童世界地图马赛克贴贴纸贴画几何形状贴纸游戏粘粘画卡通动物手工DIY制作 人文地理贴贴纸

芙蓉天使儿童手工diy制作材料包幼儿园早教益智创意3d立体纸盘纸杯贴纸画粘画玩具 A款动物(纸盘10个+造型卡10张)

BOMAROLAN 堡玛罗兰 安妮守护摆件 粉色

BOMAROLAN 堡玛罗兰 安妮守护摆件 粉色

BEST WEST创意少女心摆件女生卧室装饰品送女友生日礼物电视柜动物乔迁新居礼品 小女孩-抱兔

北欧国度 仿真花 浅黄色 skuId:4380295396416 价格:19.90

名创优品(MINISO)漫威系列站姿公仔 蜘蛛侠

名创优品(MINISO)漫威系列站姿公仔 蜘蛛侠

铜艺世家 《福鹿呈祥 - 万物争荣》纯铜麋鹿新中式工艺品创意礼品贺寿乔迁办公室玄关摆件商务礼品 福鹿呈祥

铜艺世家纯铜大象摆件《欢悦 - 锦上添花》客厅玄关新中式艺术陈设工艺品商务礼品家居软装开业乔迁礼品

铜艺世家纯铜牛办公室摆件工艺品总经理桌面装饰品客厅酒柜装饰品牛气冲天开业礼品乔迁搬家高档牛年吉祥物 锦绣前程

宜家 VANILJSTÅNG 瓦尼斯通 植物架 松木, 黑色 67 厘米