机票疯涨,酒店价格狂飙,51出行省钱攻略!

2021-04-28 16:59:08 12点赞 51收藏 10评论

创作立场声明:如何降低出行成本

机票疯涨,酒店价格狂飙,51出行省钱攻略!

如果现在还没准备好出行的话,其实我是不太建议出行了,因为现在的机票酒店的价格真的有点看不下去了。

机票疯涨,酒店价格狂飙,51出行省钱攻略!

其实现在准备出行只有四种选择,咬牙买所有的高价票和酒店;利用常客的思路省一部分钱出行;最后就是周边游(自驾3小时内的还是可以考虑的),最后就是家里蹲,这种最省钱了。提前准备好出行的最后我有点优惠券送你,省点门票钱。

旅游的本质

旅游的本质就是你从你自己呆腻了的地方,去另外一波人呆腻的地方,大家分别去相互呆腻的地方看一看,转一转。

而这篇推文的目的如果在51出行不能帮到你,你可以看看能不能在暑假以及未来的国庆节帮到你,建议就是不要临时抱佛脚,有时间就做一点功课即可,这也算是这篇推文的初衷了,让你在接着到来的暑假和国庆提前安排下出行。

如果是现在准备出行,我想我还是有一点点办法的,但是毕竟我个人的能力还是有限的(文章末有群友推荐,供参考)。

这篇推文的意义,更多的是分享下以后怎么做,以及能大家可以介绍一下自己的“呆腻”的地方,推荐别人去哪里消费,从而带动当地的旅游也得发展,而不是现在想出门束手无策。

错峰出行,虽然这话这么说,但是我觉得是无峰可错,但是下面几个能躲就躲开。高德地图搜索大数据预测,五一期间全国跨城出行热门城市TOP 10

下图来自于南方都市报

降低出行成本

目前的交通工具无外乎是机票,高铁,自驾,先说高铁,现在基本上已经都是候补票了,如果你单人出行其实还可以想办法上车补票,全家出行基本无解,自驾是一个不错的选择,比如你所在的省份基本上3小时都可以抵达(不堵车),可以把之前未去的景点好好打卡,也可以去异地自驾,比如在青海自驾,去青海的机票还没贵到离谱,不过也很贵了。周边游最好的一点就是相对来说成本低,费用都集中在酒店这一块了。

剩下的就是机票,我们重点分享下。

里程票

这么说吧,里程票最大的价值就是你兑换的票用的里程跟实际人民币买票的比例,如果你可以把1w里程用到价值2000元人民币,这种给你带来的快乐可以持续很久,而公共的节假日就是这样的一个时机。

想省钱,就要学技能,要么就学习挣钱的机能多挣钱,如果觉得有这种心态“攒积分的时间为啥不去多赚点钱”,我觉得确实可以去多赚点钱。

机票的解决方法其实只有一种了,就是里程票,或者你很早之前搞定过随心飞的票,因为现在临近出行如果之前没有累积里程的话,现在基本上也是束手无策,所以这一篇推文的更重要的意义是给你暑假以及10.1国庆做准备的,如果你不差钱,现在的动辄单程5000块的经济舱可以接受的话,当我上面什么都没说。

信用卡可以累积里程,饿了么美团消费也可以累积里程,等等

关于里程票的用法,我们后面会做详细的整理。

机票搜索网站

多个平台搜一下,别思维定势价格就那样了,我原以为所有的OTA价格差不多,其实还是有区别的,我一般就是先看里程票,里程票没有的话就看携程+飞猪,最后用一下天巡,票价太贵就选择家里蹲了。

对于入门来说,用携程就足够了,然后其实携程还收购了一众网站,比如我们用的天巡,如果里程积累的又多又散(其实这种积累本身就是错误的),只能先找路线,再找航司,然后再招里程票,比较累,所以我们建议如果累积里程一般1-2家就差不多了,高级选手除外。

其实出发前降价的概率虽然很低,也不是没有。。我看了下,天巡有提醒的页面,这个功能最好的使用在你有远期出行计划的时候,临期用的话,不太好用。

这个作为一个监控价格涨价你抓紧时间出手,还是不错的。

机票疯涨,酒店价格狂飙,51出行省钱攻略!

携程也增加了类似的功能,这个是盯着降价比较好,不过,航司都不傻,出发前的低价位机票的概率确实很低很低。

机票疯涨,酒店价格狂飙,51出行省钱攻略!

大家可能奇怪我为什么盯着西安,西安的物价相对来说还是不高的,而且西部城市中,这个算是比较繁华的,里程票成都也有,大家如果关于里程票有什么问题,可以后台留言哈,看看能帮多少是多少。

机票疯涨,酒店价格狂飙,51出行省钱攻略!

其实三亚的房价并没有涨的那么夸张,最大的问题是去三亚的机票已经很贵了。你同样可以看看里程票,还是划算的,现在除了南航的铂金处卡好像可以直接添加受让人生效,其他的都要等一段时间了。

如果一定去三亚,其实可以海口+高铁抵达,成本低很多,但是中间比较折腾,需要权衡下。这种思路如果你认同的话,就是不怕折腾了,话说我当年想去广州没有票,我就先去了桂林,然后去了南宁,然后开车去了崇左,然后从崇左一路开车到了广州,现在想想当年我真的疯了。

机票疯涨,酒店价格狂飙,51出行省钱攻略!

三亚其实非热门的酒店价格虽然有涨,但是并没有那么的夸张,大家可以找一下,热门酒店的价格已经夸张到了没办法理解的程度。

我们之前推荐过云南,现在里程票也是有票的,大家可以看看前面的促销,记得领取页面的优惠券手慢无,飞猪云南这波值了!

后面我们也会把里程的内容作全面的梳理,也请大家耐心等待下。

航司会员日促销

这个说实话挺难的,你会玩这个的话,前面两个都不用看,因为盯着促销买好提前出行的票是少之又少的人才能搞定的事情,所以这个我们一般很少说。

中国航空:每月同月同日(1月1日,2月2日,依此类推)

海南航空:每月8日

厦门航空:每月9日

九元航空:每月9日(一般19、29、9点)

深圳航空:每月12日

昆明航空:每月16日

东方航空:每月18日

四川航空:每月19日

吉祥航空:每月25日

春秋航空:每月27日

南方航空:每月28日

房券

商家都知道51劳动节可以挣钱的话,后面618的大促可能是你下半年出行的最好囤房券的机会了。所以如果再有促销你别错过了,而且我可以负责的告诉你,后面的房券有效期一般可能直到9.30,别问为什么,你是商家你也这么设置。

所以大家可以翻一翻我们前面的促销,看看还有什么漏网之鱼,不过几乎可以肯定的是,房券绝对没戏了。

日历房促销,这个如果接下来的时候有促销的话,一定要抓住,这种促销一般是小一些的平台做的,提前锁定节假日房间

积分房

积分房这个也是差价巨大的,不过这次以后,不知道还有没有机会,IHG的积分房被大家津津乐道,但是一般人来说,用分提前预定,有保障措施取消,算是无风险套利了。

有的积分房可以直接给他人预定,有的积分房可以提前改成别人的姓名,这都需要做比较长的时间的准备才可以,这个也需要下面的CLP计划的支持。

OTA促销

一般来说大的OTA促销挺少的,小一些的OTA经常有些活动,这种时候要充分利用提前免费取消的策略,比如有的网站预定日历房可以提前48小时免费取消,这种情况下要提前占坑,那种无法免费提前取消的除非价格在地板上,否则不要轻易参与,当然也不是绝对的,坊间用的比较狠的方法就是用信用卡********

客户忠诚计划(简称CLP)

不仅仅是在酒店方有这个计划,其实在很多行业已经开始有这种计划了,CLP计划的核心就是积分+权益,这两个都可以按照一定的比例转换成现金,算是一种变相的折扣,所以这个可以作为一个新的比价的方式。

我是很建议跳一个酒店的坑的,首推的自然是万豪,这个第三方都给你待遇,弄个白金起码降低了早餐的成本,其他的排名不分先后,比如IHG,希尔顿,凯悦,香格里拉等等,虽然从一定程度上束缚了你选择酒店的范围,但是也从一定程度上保证了品质也降低了成本。

如果基于前面的CLP计划玩转,可以叠加每个季度的活动,让成本做到更低,那种住宿不花钱的事情,确实也是出现过,因为积分回馈叠加以后力度很大。

门票

这个没什么好说的,门票一般是这三家在卖的较多,美团,携程和飞猪,现在线上的购票渠道真的方便了很多,凭二维码进去,我曾经有一次携程购票优惠力度很大,3人票只花了2个人的价格,比现场买便宜太多。最近飞猪有一个门票80元满减券,可通过飞猪APP-门票-自动弹出窗口查看

保险

可以去银联云闪付购买,挺多的。

腾讯的小程序也有保险可以选择,这个花不了几个钱,可以买一些。

来看看群友都是怎么安排他们的51,还有推荐的目的地吧

1、杭州。基本景点都不用钱。收费的景点也不贵。住宿选择多又好,地铁基本景区都能到。除了西湖以外,推荐去良渚(美丽洲、晓书馆、良渚博物院)、良渚遗址公园和西溪湿地两个地方都很大很广,人再多也不会感觉到特别挤。

2、丽江,88元盲盒开出来丽江,居然5.1还真给我兑换到了,不过住宿就太不友好了!昨晚订的在雪山.墅家玉庐2600,凯悦臻选1300,就连四方城君泊轩客栈也要1300,三晚大五千没了…原本想订璞修的,更夸张直接满房了

3、京津冀的朋友可以考虑一下周围高铁1-2小时以内的不知名城市 比如可以去一下衡水啦 哪里除了高考工厂 还有老白干(很多酒种只有当地买的到 .)还有衡水湖当天往返都OK 市区很小, 去附近农村赶个集什么也OK .沧州也可以有大运河有渤海湾 包船出海捕鱼人均100-200船上可以搓麻 唱K 目前皮皮虾正应季... 当地可以吃火锅鸡 河间驴肉火烧 羊肠子 吴记拉面 醉枣 炸老虎 等当地美食 南大港有湿地 吴桥有杂技大世界 早上市区公园好多习武老人孩子 市区清真寺附近很多穆斯林小吃也很赞 当然本人选了因为提前积分锁定曲阜万豪 所以就三孔打卡了

4、北京出发-浙江温州,去程5-2号国航现金票500多,回城5-7号里程票15000,请一天假错峰。四天时间,入住温州香格里拉(可以积分吃一顿正宗温州菜),离机场不远。去南雁荡山,两天游,包含一天夜景,住灵峰景区。楠溪江一天,沿着楠溪江一路玩水,剩余一天机动,可去市区,可去周边乡村。有山有水有海鲜,早餐,甜豆希(豆花),咸豆浆,配一碗催饭(香菇肉末油条碎葱花糯米饭),下午茶来一份路边摊的温州鱼丸或者清江三鲜面,晚餐任意一家大排档的小海鲜都能挑逗你的味蕾,宵夜,南方精致小烧烤。

5、上周请了星期五和星期天,带娃去了常州恐龙园,这种被长假借走一天的周末真爽,全程畅玩,最多也就排20分钟队,基本上随进随玩。对了,因为不是节假日,还可以大山白200一晚连住两晚乐园门口的五星马可波罗,水钻晚匹配了的GHA白金待遇也给了。

6、 南京,可选高淳(吃龙虾螃蟹,打卡新开的开元芳草地),溧水(用温德姆水钻),汤山(泡汤),浦口(四方傲途格)。南京六合区,离南京城50公里左右,有地铁可以到,很方便,如果觉得南京城里人太多,高铁到南京后直接转地铁到六合,住肯定不贵,重点是到处都是好吃的:猪头肉、蟹黄汤包、卤老鹅、小煮面,玩的话金牛湖,冶山的地质公园顺便打卡大江大河拍摄地,适合2-3天行程

8、那就长沙再补充一点,住宿选梅溪湖或者城南,避开五一广场和黄兴广场,地铁也就半小时就能到,价格低一半。益华家菜屋,伍厚德堂,不同湘菜的体现;金记糖油粑粑,长沙top1

9、新疆阿勒泰!兄弟萌不用我多说了吧,因为就是我家呀,推荐喀纳斯外几个小众旅游地,阿勒泰小东沟、福海黄金海岸、富蕴神钟山、吉木乃奇石城

去玩扬州完完全全可以住在镇江,玩在扬州。凯悦799两晚的镇江不香咩,开车四十五分钟就到扬州啦。还能在镇江看看水漫金山的金山,北固亭怀古的北固亭,真的蛮好哒

10、长沙,因为机票涨价了,随心飞飞一次就觉得赚飞了,前几天订了五一长沙一天来回,酒店钱都省了,机票两千来块也省了,吃吃臭豆腐,喝喝茶颜悦色,体验梁朝伟打飞的去伦敦当天来回只是喂个鸽子的富人赶脚?顺便机场贵宾厅白吃白拿,逛逛国金,人流多的地方就不挤了,累了回家后接着懒觉,快哉,随心飞不浪费,另外三亚免税店当天来回购也不错,飞珠海去澳门也不错,都很回本啊

11、29号银川飞沈阳 东航16000分换的 银川机场沃德贵宾厅交通白麒麟刷点 晚上入住今旅酒店 工行香白1000积分兑换 接机工行3点换豪华版 ,第二天准备香宫积分吃饭 一路几乎零成本

12、人多,或者临时决定出行,不好买票,或者票价很贵的话,1500公里内也可以选择自驾,到了地方还不用租车。小长假期间晚上六点后上高速,沿途车越来越少,一直到第二天早上七点,一晚高速上跑1200公路没问题。司机辛苦点,乘客睡一晚就到了。跑过上海-宝鸡,上海-广州,上海-沈阳,上海-贵阳,一天一司机够。

13、坐标重庆,屯了各种盲盒,什么春秋,成都,华夏,青岛,南航奇遇旅行也买了几套。由于临时单位培训,不能多请一天假,最后用华夏的换了52-55的毕节,酒店用卖出去的南航奇遇旅行送的200券。最重要的是貌似毕节可以抽茅台,求好运!

14、扬州,品读过“春风十里扬州路,卷上珠帘总不如”和“二十四桥明月夜,玉人何处教吹箫”这些意境优美的诗句,扬州这座历史文化名城,一直令我心向神往。虽然明知节假日定会游人众多,还是忍不住推荐。首先,无论是阳光明媚,还是烟雨迷离,游览瘦西湖都是极佳的选择,一路前行,移步换景,美不胜收。其次,充满市井烟火气息的东关街,不但有各路平价美食抚慰疲惫的旅人,座落其中的个园,作为中国四大名园之一,也值得探访一番。还有因隋炀帝而闻名于世的琼花和历经两千年的大运河亦是不得不看。流连扬州,它的自然风光和人文历史都令我迷醉,餐饮方面,中端的“三春”(例如富春的蟹粉汤包、冶春的大煮干丝、共和春的饺面锅贴等),高端的有淮扬菜标杆“扬州宴”,年糕黄鱼、盐水老鹅、扬州炒饭等很好吃。当地人更喜欢花园茶楼、蒋家桥饺面、东园小馆等,虾子饺面、烫干丝、各种包子等都是平价美食。总之丰俭由人,各种预算都能找到心仪美味

15、广东,过来广东海岸线,到广州尝尝地道的老字号,路过佛山,在佛山大良尝尝双皮奶,到达江门,吃一顿丰盛的全牛宴,到达阳江,去一次海陵岛,海鲜大餐来一个,本地的生蚝也可以试试。广州可以上去小蛮腰,傍晚,漫步二沙岛,看景致从黄昏日落到华灯初上,有时间到增城区的正果镇去品尝下正宗的正果云吞,佛山武术之乡、西樵山,江门的小鸟天堂、开平碉楼,阳江海陵岛、红树林,假期在海边惬意地享受海风轻拂,茂名湛江的名小吃,不行了,越说越饿

16、成都,成都的小吃!严太婆锅盔钟水饺肥肠鸡甜水面藿香鱼片糖油果子蛋烘糕冰粉豆花兔头冷吃兔蹄花汤,想住在成都的小吃摊摊里~住的酒店可以选择亚朵系列,性价比和位置大都不错,它家的忠实粉丝~太古里的小姐姐是必须得去看的,还有都江堰一定要找个导游带着去看,两千年前人类的智慧结晶,看完我就一个字:跪拜…据当地人说还应该去去峨眉山,自己当时没去成…可以有小红包么

17、贵州各种小村寨,希望五一人能少一点,全国有名大西江,中等名气去丹寨,小寨子要沿河找。先堵着车去大西江看夜景,那个灯火辉煌、那个人山人海。然后退回丹寨泡温泉,看看山,心里会舒坦一点。最后回贵阳,去老蚌河、白水河边玩水吃烧烤,才知道五一哪里人都不会少。

18、今年五一自驾两小时去珠海金湾附近的品质民宿,呆两天,逛逛周边的海滩大学公园水库,爬爬山,踏踏浪,吃吃农家菜搞点海鲜,不看人山人海,只看潮起潮落。想去的人可以去查民宿,查美食和制定路线了。

吃:三灶镇上大把,搜大众点评,十月纳禾蒸汽海鲜

住:机场马路对面村里大把,各大APP还有少量房间

行:海澄村里有屋头龙水库,金湾机场外有金海滩,往东去吉林大学珠海校区转转,再远点可以去斗门的尖峰山公园和鳄鱼岛,那边有家club不错

19、随心飞去兰州,然后火车往返张掖,吃个牛肉面看个七彩丹霞逛个炳灵寺~当然我是提前走提前回~正点的票早被抢完了,我这是一个人单溜性价比穷人版~

具体行程如下

第一段:4.30随心飞温州到兰州,连夜火车去张掖,到达张掖次日十点多,吃个饭逛逛张掖博物馆和大佛寺,赶下午的车去丹霞看日落,丹霞的票可以两日游,夜宿丹霞附近,第二日看日出,回城看能不能再去平山湖,夜车回兰州。5.2炳灵寺,5.3随心飞回宁波,下午上班。

第二段:5.5下班后赶去上海,上海-襄阳(去哪儿盲盒),襄阳牛肉面等,5.7 襄阳-南阳(火车票便宜二十多),南阳-西安(飞机票便宜就一百多),另可蹭西安机场的中转服务,5.8陕博,5.9回程(目前没买到随心飞到宁波的票,暂时买的到舟山)

20、柳州:山清水秀地干净夜游柳江,坐游艇感受中国最长的江上喷泉,白天可以做水上公交看两岸风景,票价才2元,感受中国第一好的水质柳州。住宿可以住地王公馆,柳州最高的楼,风景很不错,对面是柳州博物馆,价格也就200多周边有很多好吃的螺蛳粉(乔姐、罗忆、凤张,地图都可以搜出来),也有本地人晚上很喜欢去的广雅小吃街,价格亲民。也可以选择万象城的酒店和公寓,离滨江大道很近,可以去租自行车去水上自行车道骑行,风景优美

21、北京,市郊铁路S2线车游郊区,不堵车,一人一座,可吃可喝。S2线、怀密线都是观景路线。列车时刻表可以参考“北京市郊铁路”公众号上的信息。票可以在12306买,票价都很便宜,1.2m以下不要票。乘车需要按列车时刻表提前8-15分钟到火车站检票上车。有的列车段会开的快点,有的开的慢,但不管咋样不堵车还是挺省心的。

22、我提供二个思路:

五一假期抢票非常非常困难,那么可以采取多座站如上海到长沙你抢不到票,那么上海到贵阳,长沙站下车即可。

第二个思路 五一上海到长沙机票又贵了很多,盐城到长沙呢?385元没想到吧!

这二个思路比较折腾,但是有操作性

23、山西,一句话,除了省会太原,其他地市都好玩,为什么说太原不好玩?主要是太原除了晋祠以外没有拿的出手的景区,太原北方有忻州五台山,再往北有大同云冈石窟,太原南方有晋中乔家大院,平遥古城,榆次老城。山西总共就那么几个5A级,太原快剃光头了

24、南昌看海昏侯呀,看个博物馆就差不多一天,老城区转下一天,郊区八大山人或者象湖或者游乐场又一天。各种带劲的辣味美食!消费还超低!

25、找个营地,把买了半年的搬家式露营装备拿出来,带娃过夜,晚上看星星烧篝火,白天溪畔拿米萝捞鱼,这就是城里人枯燥而无聊的过节方式。我怀疑我5.2米越野车的后备箱都装不下那么多装备,现在能烧火的营地很难找,51一席难求。随便找个溪边水库边的野营地也不行,无论是环保还是安全,都有人赶的,不是十几年前了。平时自带帐篷一人50的过夜费