家居改造记录 篇三:厨房抽屉改造,深单抽改造内外双抽

2021-05-12 17:45:59 28点赞 111收藏 8评论

创作立场声明:大家好,我是眼睛君,一个奶爸、玩数码的装修家居博主。坚持做有价值的分享是我的创作宗旨,欢迎关注支持。

新家入住后,装修时候考虑不周的地方就显现出来了。过去两年,我对新家进行了不少改造,一直没有整理分享,今年会抽空慢慢整理分享出来。

本篇就先分享一下厨房餐具收纳抽屉的改造。

改造前

厨房抽屉改造,深单抽改造内外双抽

改造前是一个单抽。

厨房抽屉改造,深单抽改造内外双抽

抽屉深20cm,但是收纳餐具的格子只有不到10cm。

厨房抽屉改造,深单抽改造内外双抽

一层格子不够用,浪费空间。两层格子取放餐具不方便,下层基本吃灰状态。

改造方案

因为抽面是定制的,改两层外抽屉,需要重新定制抽面比较麻烦,所以抽盒直接改小,里面再加一个隐形的内抽就行了,就像下面这个。

厨房抽屉改造,深单抽改造内外双抽

抽盒改起来也麻烦,三节轨用起来也不顺手,最省事的就是直接买上面这样的骑马抽。

只需要自己准备两块抽屉底面和背面,blum的内抽甚至带抽面。

blum的价格有些高,所以我选择了国产的东泰DTC,价格只要blum的一半。

厨房抽屉改造,深单抽改造内外双抽

现在抽屉柜体内净高度240mm,DTC的低帮抽高度是84mm,加上安装余量和抽屉上少量预留空间,刚好能安装两层。

材料准备

1、骑马抽轨道2付。

厨房抽屉改造,深单抽改造内外双抽

根据抽屉柜体内净尺寸,深度480mm,高240mm。购买400深度,高84mm骑马抽轨道。

2、准备骑马抽所需底板2块,背板2块,内抽抽面1块。

厨房抽屉改造,深单抽改造内外双抽

底板=(柜体净宽-86mm)×(NL-24mm),我家的算下来就是478mm×376mm,两块。

背板=(柜体净宽-97mm)×84mm,算下来就是467mm×84mm,两块。

内抽抽面要内缩在柜体内,所以要比柜体内净稍微小一点,高度考虑给下层多预留一点,所以可以比1/2内净高少一些,我就按560mm×110mm准备了。

厨房抽屉改造,深单抽改造内外双抽

去本地家装建材市场,有专门做来料加工(开板、封边)的门店,给尺寸,让老板找他们的边角料给加工了所需板材,注意骑马抽的底板和背板,只能用16mm厚的板材,常见的18mm板材厚了2mm无法安装。

改造安装

1、拆除原抽屉。

厨房抽屉改造,深单抽改造内外双抽

大部分三节轨都支持快拆,两个手按住左右轨道上的黑色快拆扳手(上图黑色塑料棒),一个往上按,一个往下按,就能取出抽屉。

2、拆卸原三节轨。

厨房抽屉改造,深单抽改造内外双抽

家中常备锂电钻还是很有用的,这把威克士128手电钻在新家装修改造过程中使用率最高。

3、装配骑马抽抽盒。

厨房抽屉改造,深单抽改造内外双抽

骑马抽的组装对于第一次组装的人来说还是稍微有点难度,建议配合说明书使用。

厨房抽屉改造,深单抽改造内外双抽

不知名品牌面漆生态板,市面上16mm的板材,基本属于便宜的低端板材,质量什么的就不要太在意了,没要求全封边,只把露出边封了。

厨房抽屉改造,深单抽改造内外双抽

安装配件都有左右标识,安装的时候照着说明书,很快就能上手。

厨房抽屉改造,深单抽改造内外双抽

先背板安装左右两个连接码。

厨房抽屉改造,深单抽改造内外双抽

卡入铁帮轨道,注意方向。

厨房抽屉改造,深单抽改造内外双抽

安装底板,底板需要卡入到侧帮的安装槽里,标准16mm板材卡入需要稍微用力一些才能卡进去,然后在装另外一侧的铁帮。

厨房抽屉改造,深单抽改造内外双抽

抽盒组装好的样子。重复第二个组装的时候就顺手快多了。

4、安装抽屉轨道。

厨房抽屉改造,深单抽改造内外双抽

把抽盒安装到轨道上,叠放到柜体内,再确认一下安装空间是否ok,顺带确认一下上下层安装高度。

轨道安装说明书也有详细的尺寸说明。

厨房抽屉改造,深单抽改造内外双抽

先安装下层轨道,直接贴着柜底板安装,按照说明书第三螺孔距离柜子外沿37mm。

厨房抽屉改造,深单抽改造内外双抽

左右轨道固定好,装入抽盒,进行抽拉测试,阻尼合适,进出都没问题。

厨房抽屉改造,深单抽改造内外双抽

再安装上层轨道。下轨安装好,固定码离柜子前沿不到1cm,上抽屉内收,抽面是18mm的板子,所以固定码离前沿3cm就行。高度根据测量,固定位置高7cm就行,同样安装好后测试一下。

5、安装抽面。

厨房抽屉改造,深单抽改造内外双抽

骑马抽的抽面安装还算简单,先把抽面固定码装到抽屉帮上,然后用卷尺量一下安装孔尺寸。

厨房抽屉改造,深单抽改造内外双抽

根据测量尺寸,把抽面固定码固定在抽面上。

厨房抽屉改造,深单抽改造内外双抽

对着抽帮的卡扣位置推入,听见咔哒一声就自动锁住了。

厨房抽屉改造,深单抽改造内外双抽

如果抽面位置不正,可以通过侧面的调节螺丝,可以上下左右调节抽面。

厨房抽屉改造,深单抽改造内外双抽

调好后,装上装饰盖。DTC的品质在国产五金里算是很不错了。

厨房抽屉改造,深单抽改造内外双抽

下抽面一样这样安装好就行。

厨房抽屉改造,深单抽改造内外双抽

上下抽都装好,中间的间距,基本够用,这样改造就算完成了。

改造后

厨房抽屉改造,深单抽改造内外双抽

下层外抽,放的都是常用的餐具。主要是一套WMF的6套餐具、水果刀具、电饭锅用铲勺、宝宝用的勺子等。

厨房抽屉改造,深单抽改造内外双抽

上层内抽主要放的是一些不常用的东西,一部分媳妇的烘焙工具,还有吃火锅用的漏勺。

厨房抽屉改造,深单抽改造内外双抽

单打开外抽的样子,内抽因为用的少,就没有装拉手,平时用的时候从抽面下沿打开也算方便。

DTC东泰这个骑马抽的阻尼和自动吸附手感还是很棒的。

本次改造总共花费骑马抽两个192.5元,抽底背板板材50元,合计242.5元。解决了抽屉利用率低,拿取下层餐具不方便的问题,而且骑马抽的抽拉更顺畅,阻尼感觉也很棒。

建议新装修的小伙伴,在设计橱柜的时候,餐具抽屉可以参考这样的设计,并且尽量预留标准柜体(600700800宽柜体)。

如果设计预留的是标准柜体,抽屉和内收纳分割可选的就比较多。

可以用宜家的抽盒+瓦瑞拉系列。

厨房抽屉改造,深单抽改造内外双抽

或者斯多加系列。

厨房抽屉改造,深单抽改造内外双抽

或者淘宝上也有很多成品的内抽餐具收纳拉篮。

厨房抽屉改造,深单抽改造内外双抽

比如马师傅家就在拉篮柜里加装了放餐具的内抽。

厨房抽屉改造,深单抽改造内外双抽

像我家的这个抽屉不是标准宽度的柜体,只能先根据柜体做抽屉,然后再根据抽屉尺寸选购收纳分格。

除了定制,成品的分格尺寸肯定不完美。我选购的是这种可伸缩调节的竹制分格。

附文章提及商品的链接:

意驰拉篮厨房304不锈钢收纳架双层抽屉式调味料锅具碗碟橱柜拉篮329元天猫精选去购买欧式厨房抽屉收纳盒分隔刀叉盒餐具桌面筷子储物刀叉收纳分理盒79.75元天猫精选去购买东泰骑马抽搜索结果s.taobao.com去看看

欧式厨房抽屉收纳盒分隔刀叉盒餐具桌面筷子储物刀叉收纳分理盒

欧式厨房抽屉收纳盒分隔刀叉盒餐具桌面筷子储物刀叉收纳分理盒

STÖDJA 斯多加 餐具盘 白色 51x50 厘米

STÖDJA 斯多加 餐具盘 白色 51x50 厘米

VARIERA 瓦瑞拉 餐具盘 竹

VARIERA 瓦瑞拉 餐具盘 竹

COOKER KING 炊大皇 GB01Y 锅盖砧板收纳架 1层

日本冰箱冷冻鱼肉沥水保鲜盒厨房分类收纳盒塑料长方形带盖冷藏盒

日本AKAW爱家屋碗筷收纳盒厨房台面带盖方盆碟碗柜家用沥水置物架 粉色

四季沐歌(micoe)黑色不锈钢厨房置物架壁挂落地多层多功能收纳架刀架用品调味调料架 黑色30长双层调料架(带筷筒)

北欧轻奢陶瓷调味罐四件套厨房调料盒盐罐套装简约大容量调料盒 斑马款调味罐

青苹果饺子盒冻饺子家用速冻水饺盒混沌盒冰箱鸡蛋保鲜收纳盒多层托盘 饺子盒抹茶绿 [四层四盖]

四季沐歌(micoe)黑色不锈钢厨房置物架壁挂落地多层多功能收纳架刀架用品调味调料架 黑色30长双层调料架(带筷筒+带砧板架)

欧润哲 多功能大容量不锈钢置物架厨房网层设计可沥水储物架调味瓶收纳架 600118不锈钢三层

四季沐歌(micoe)厨房置物架不锈钢黑色壁挂台面多功能收纳架筷筒刀架用品调味调料架 黑色40cm双层调料架(带筷筒+带砧板架)

欧润哲 挂杯子柜子下挂钩 免钉挂钩夹层挂钩 衣柜挂钩纸巾架 门后壁挂衣钩衣服挂钩 不锈钢单只装

SERAFINOZANI 塞拉菲诺.尚尼 PAM614 保鲜罐组合 1.8L+1.2L

GlassLock盖朗原装便当包韩版便携保温饭盒袋小拎包手提袋餐包 蓝色

四季沐歌(micoe)厨房置物架不锈钢黑色壁挂台面多功能收纳架筷筒刀架用品调味调料架 黑色40cm双层调料架(带筷筒)

四季沐歌(micoe)黑色不锈钢厨房置物架壁挂落地多层多功能收纳架刀架用品调味调料架 黑色50长三层调料架(带筷筒)

四季沐歌(micoe)厨房置物架不锈钢黑色壁挂台面多功能收纳架筷筒刀架用品调味调料架 黑色50cm三层调料架(带筷筒+带砧板架)

欧润哲 门后挂钩架 厨房便携抽屉柜门无痕免钉挂架衣帽钩置物架收纳晾晒挂勾S钩强力承重钩子 加粗大号不锈钢S挂钩 10只装