扫除你超神路上的掉帧卡顿——黑鲨游戏套装众测报告

2021-05-11 17:00:00 24点赞 17收藏 7评论

前言

现如今,手机早已和人们的生活工作密不可分,而伴随着手机的飞速发展,手机游戏也是越做越大,画质越来越细腻,所需配置也越来越高,这就很容易造成游戏还没玩几局,手机就变身暖手宝的情况。尤其是进入夏天,本身手机温度就不低,再打两把游戏,都能烫手。各大厂商也都瞅准这个商机,纷纷推出游戏手机、游戏散热背夹等产品,争抢这块游戏大蛋糕。

身为一个小米10U的手机用户,毫不夸张的说,就现在这天儿,除非手机长时间息屏不用,否则没看几分钟,电池温度就能飙到38℃+,再加上没事儿又爱玩两把吃鸡手游,经常第一局玩一半屏幕直接变暗(小米手机游戏用户应该深有体会),第二局玩完,两个拇指都热乎乎的,手机也已变成一个名副其实的暖手宝。

所以,这次有幸能获得黑鲨游戏套装,尤其是黑鲨散热背夹2 Pro的众测资格,对我来说,实在是雪中送炭,不对,是火中送冰。至于这款散热背夹2 Pro的表现究竟会如何,能否让我的米10U不再变身暖手宝,圈铁版的游戏耳机又有哪些让我们欣喜的地方,我们下文见分晓。

散热背夹2 Pro

开箱

这次的众测套装是黑鲨散热背夹2 Pro和游戏耳机圈铁版,两款包装都是一样的黑色打底,深邃简约的风格,正面左上角为黑鲨LOGO,居中为产品图,下方则是产品的名称。

扫除你超神路上的掉帧卡顿——黑鲨游戏套装众测报告

背面就是一些产品的参数信息,生产厂家啊、生产日期啊、条形码等等。这个外包装没有过多的装饰,十分突出主体。

扫除你超神路上的掉帧卡顿——黑鲨游戏套装众测报告

把配件全部拿出来,共包含说明书*1(中英文)、1.5m超长Type-C数据线*1、散热背夹*1、硅胶抓手*2套(充分满足不同厚度的手机),APP二维码卡片*1。

扫除你超神路上的掉帧卡顿——黑鲨游戏套装众测报告

我们先来看一下附送的两套不同尺寸的硅胶抓手,能够充分适应不同的手机厚度,佩戴效果见下图,遇到手机略厚,原背夹夹不住时,可以考虑第2款硅胶抓手,如果手机太厚,第2款也搞不定,那么可以换成第1款的硅胶抓手试试看。

扫除你超神路上的掉帧卡顿——黑鲨游戏套装众测报告

散热背夹2 Pro的本体,延续了上一代的机甲风格设计,正中是黑鲨LOGO,正面入风口,侧面出风口,同时在上方加入了一块温度显示屏,能够实时显示其接触面的温度,尺寸上也较上一代有所改进,变的更加小巧,这样用户在使用时才会有更多的剩余空间去握持,而不会因为被背夹遮挡影响手感。内侧接触面有一层贴膜,“使用前请先撕掉透明保护膜”,我这是忘了拍照又贴上去的,所以看上去好像二手的一样。。。

扫除你超神路上的掉帧卡顿——黑鲨游戏套装众测报告

面积超大的导热贴,这种吸光的纯黑看起来好舒服,如此大面积的制冷晶片配合七叶6700转的静音风扇,使得散热背夹的散热效果完爆传统风扇。背夹两侧可拉伸,可支持宽度为67-88mm绝大部分手机,再配和前面提到的两套硅胶抓手的手机厚度可适应范围,使黑鲨散热背夹2 Pro有着很好的兼容性。

扫除你超神路上的掉帧卡顿——黑鲨游戏套装众测报告

底部的Type-C接口,下方印着雪花图案以及COOLING CASE字样,英语差的一匹的我特地百度了一下,原来是“冷冰箱”的意思,所以应该是说用了它就好像把手机放进了冰箱?

扫除你超神路上的掉帧卡顿——黑鲨游戏套装众测报告

通电后显示屏亮起,显示背部接触面的实时温度,风扇的灯效可以连接手机后进行设置,对于喜欢“光污染”的玩家那绝对是福音,不过对于不喜欢的,比如我,也没关系,通过手机关闭即可,据说黑鲨手机还可以开启游戏事件灯效功能,遗憾身边无一人用黑鲨手机,没办法体验了。

扫除你超神路上的掉帧卡顿——黑鲨游戏套装众测报告

本想试试看能不能降到零下让背面结冰,却忽视了33℃的外部环境,最后也只是让其接触面凝了一层水珠,不过这效果我已经很满意了,当然,真枪实干时行不行还得靠游戏体验说话。

扫除你超神路上的掉帧卡顿——黑鲨游戏套装众测报告

另外噪音方面,黑鲨可以说做的非常好了,下图从左到右依次为环境噪音、极寒档(低档)噪音、冰封档(高档)噪音,距离为距散热背夹40cm左右(大约为使用者耳朵到风扇的距离了,不会真有人会贴着散热背夹听噪音吧?),可以看出,噪音的增幅并不大,完全在可接受范围内,夏天时,上班摸鱼开个极寒档(低档),也不会有人觉得异常的。

软件

通过扫取随机器附送的卡片二维码或者应用商店搜索黑鲨装备箱即可下载APP,首次连接手机时显示需要更新,完成后就可以对散热背夹进行设置了,有三个档位可供选择,分别是智享档(智能)、极寒档(低档)和冰封档(高档),风扇灯效也可以自定义,模式、速度、配色想要什么自己选,还可以设置定时关闭,时长也可以自定义。

实际体验

受限于米10U的超长矩形的后摄布局,如果要想散热背夹2 Pro全部贴合手机背板,无疑会使其位置过于靠下,那样右手的握持区域就被压缩的有些严重了,以至于不得不将手搭在散热背夹上玩。我想遍了近两年的旗舰机,可能也就米10U会造成这种尴尬的局面了。

当然还可以买一个能和后摄齐平的手机壳,不过那样的话手机壳又无疑太厚了点儿。

最后我只好选择了前者,因为我没有那么厚的手机壳。。。

扫除你超神路上的掉帧卡顿——黑鲨游戏套装众测报告

接下来就是实战了,我现在手机里就俩游戏,一个《重生细胞》的单机,一个《和平精英》的网游,那款格斗单机手游并不吃性能,以米10U的水平,再怎么玩也不会卡顿的。所以对黑鲨散热背夹2 Pro的考验我们就在吃鸡上测试了。

整个测试分两组,每组分两次,第一次为不安装散热背夹,第二次为安装散热背夹,第一次测试前先记录手机温度,待测试完成后对手机进行降温处理,使温度大致恢复到第一次测试前时,再进行第二次测试。

第一组测试环境为“流畅画质、90帧、单排”,外界温度28℃。

扫除你超神路上的掉帧卡顿——黑鲨游戏套装众测报告

我们截取相同时长进行对比,从下图可以看出,未安装散热背夹时,游戏画质在5分钟左右直接掉到60帧,并且后面稳定在60帧,没有再涨回90帧,应该是手机过热,自我保护降帧了。而安装散热背夹后,虽然帧数也有所波动,但是总体很稳定,平均帧数也达到了88.5。

我将帧数设了50帧和80帧两个门槛,可以看出安装散热背夹后,80帧以上的比例达到了97%,而未安装散热背夹因为在五分钟时直接跌到了60帧,使得整局游戏80帧以上的比例才占了31.2%。

扫除你超神路上的掉帧卡顿——黑鲨游戏套装众测报告

电池温度上,安装散热背夹与否的效果更是天差地别,给人最直观的感受就是屏幕亮度没有降低,屏幕不烫手。

扫除你超神路上的掉帧卡顿——黑鲨游戏套装众测报告

第二组测试环境为“HDR高清画质、60帧、训练场”,外界温度33℃。

扫除你超神路上的掉帧卡顿——黑鲨游戏套装众测报告

我同样选取了相同的时长进行对比,可以看出,在未安装散热背夹时,帧率从4分钟左右开始大幅度的上下波动,游戏中能明显感觉到卡顿和掉帧,整场测试下来,50帧以上帧率仅占61.3%,要知道这可才测试了不到7分钟而已,如果这要是按进决赛圈的30分钟时长来说,比例就更要低得可怜了。而安装散热背夹后,虽然帧率也是从4分钟左右开始有所波动,但是整体幅度很小,50帧以上能达到92.8%,效果当真是立竿见影。

扫除你超神路上的掉帧卡顿——黑鲨游戏套装众测报告

电池温度上也能看出明显的差异,未安装背夹时,从初始温度38℃飙到了44.1℃,堪称“烫手宝”,安装散热背夹后,从初始温度的38.1℃反而降到了37.4℃。

小结

不论从做工还是效果,黑鲨散热背夹2 Pro的表现都非常亮眼,除了我这个因米10U超长后摄镜头组所造成的尴尬的握持感,真的是令我非常满意的一款产品。

黑鲨游戏耳机(圈铁版)

开箱

与黑鲨散热背夹2 Pro外包装的开启方式不同,黑鲨游戏耳机的包装采用抽屉式的设计,从底部拉出即可,首先映入眼帘的就是随机附送的3副耳套,再加上耳机本身自带的1幅,也就是一共4副,这么多的耳套,总有一款能够适合你的耳道吧。

扫除你超神路上的掉帧卡顿——黑鲨游戏套装众测报告

所有配件:耳机*1、耳套*3副、说明书*1,整个耳机以黑绿色为主基调,黑色的耳机和插头、绿色的线材,简单不花哨,亮骚不妥协。

扫除你超神路上的掉帧卡顿——黑鲨游戏套装众测报告

玩游戏,还得是有线耳机,黑鲨这款圈铁版游戏耳机,3.5mm的弯头设计,使得游戏时横握手机不挡手,弯头材质采用锌合金外壳,上面刻有“BLACK SHARK”的品牌LOGO,不会轻易被手汗蹭掉,耳机线材采用扁平的面条线材,表面又增加了纹理,相比普通线材不易打结,即便打结也很好解开。

扫除你超神路上的掉帧卡顿——黑鲨游戏套装众测报告

游戏耳机怎能少得了mac?加减号除了调节音量,来电时按一下也能静音,实测在较为嘈杂的环境下,队友依然能听清我的声音。

扫除你超神路上的掉帧卡顿——黑鲨游戏套装众测报告

另外不得不说,这个配色实在是漂亮、讨喜,尤其是那半圈绿色的铝制金属圈,配合像小眼睛的绿三角,就好似给一副重装铠甲平添了些许灵动之气。

试听

我一直不太喜欢入耳式的耳机,总觉得塞进去很难受,不如平头塞戴着舒服,还容易有听诊器效应,不过对于游戏耳机,入耳式无疑能够听得更清晰、更细微。本以为这款耳机也会和我之前体验的入耳式一样,戴久了会难受,没想到佩戴后没有一丁点儿的不适感,戴着这耳机打了三把吃鸡,一个多小时,一点也没觉得耳胀。本想上一张佩戴图,拍了一张看了看,还是放弃了,人太丑实在上不了台面。

黑鲨这款游戏耳机采用了11.2mm的驱动单元+楼氏动铁,我这木耳也没听过啥好耳机,简单听了几首歌,表现还是不错的,在《Gangsta Walk》上,低频的表现弹力十足,但是下潜深度略微欠缺;《一剪梅》中高频表现不错,高而不破,中频解析也很到位;《One I Love》的每一次换气都可以捕捉到;《加州旅馆》中声场上有些窄,不过定位还是精准的,比如前奏中几种乐器的位置都能清晰分辨出来。

小结

作为一款售价200+的游戏耳机,黑鲨游戏耳机圈铁版不仅在做工用料配色上都费了心思,在音质上也不输同价位的音乐耳机,绝对是一款值得购买的产品。

黑鲨这两款加起来都不到500元的游戏配件,不仅设计优异、做工精细、颜值在线,最关键的是它们当真能成为你游戏时的强力助手。

如果你还在为游戏时手机发热引起的卡顿掉帧烫手而烦恼。不如来试试黑鲨,或许就能让你多来几次Rampage或者多吃几次鸡呢。

Thermalright 利民 TR-M.2 2280固态硬盘散热片

DEEPCOOL 九州风神 Z4 导热硅脂

DEEPCOOL 九州风神 Z4 导热硅脂

JONSBO 乔思伯 M.2-10 M.2固态硬盘散热片 黑色

ID-COOLING FS-04 PWM一分四扩展线

ID-COOLING FS-04 PWM一分四扩展线

Thermalright 利民 HR-09 2280 固态硬盘散热器

ShinEtsu 信越 7921 导热硅脂胶

ShinEtsu 信越 7921 导热硅脂胶

Thermaltake 曜越 V-Tubler PETG Tube 1000mm 硬管 水冷管

NVV NT-4 导热硅脂 20g

NVV NT-4 导热硅脂 20g

PCCOOLER 超频三 GT-3 CPU导热膏 2g装

PCCOOLER 超频三 GT-3 CPU导热膏 2g装

Thermaltake 曜越 T1000 透明水冷液 绿色

Thermaltake 曜越 T1000 透明水冷液 绿色

Thermaltake 曜越 Tt Thermaltake G1/4 90度转接头 金色

青梅 QM850 银硅脂导热膏 25g 2瓶装

青梅 QM850 银硅脂导热膏 25g 2瓶装

Thermaltake 曜越 RL480 水冷排

Thermaltake 曜越 RL480 水冷排

ShinEtsu 信越 7783 导热硅脂

ShinEtsu 信越 7783 导热硅脂

Thermalright 利民 TL系列 TL FAN HUB Controller REV.A 十口风扇集线器 黑色