中了小米那厮的毒 篇二十一:囤货党的终极利器,云米冰箱iLive2 509L初体验

2021-05-10 19:42:07 13点赞 41收藏 15评论

创作立场声明:分享我的大容量冰箱使用体验

前言:

囤货党的终极利器,云米冰箱iLive2 509L初体验

二狗作为一名囤货爱好者,图书、数码、日用、食物等都有囤囤囤的习惯。理性囤货是种乐趣,配合小黄鱼或者好价多囤一些也能节约不少。618、1111这种大的促销节点还是很值得充分利用的。最近汽水、零食、冷冻食品等食品类好价不少,看着自己家里的小冰箱有些无能为力。家里的冰箱用的时间也不短咯,最近小毛病也不断,替换掉家里的老旧小冰箱就提上议程咯。

简单做了下功课,对比我自己的需求,入手冰箱主要考虑以下几个方面:

1)容量够大

家里之前的冰箱只有200L出头,完全不能满足囤货党的需求。要想愉快的买买买,大容量是必须的。结合资料看了下,450L以上的才是二狗想要的囤货利器。

2)能耗低一些

作为连续工作的大家电,功耗的大小会伴随入手使用的每一天。自然功耗也是需要重点考虑的,保底二级能效,要是一级能效就更好。

3)开门方式

开门方式其实没有太多的限制,但是之前体验过不少大冰箱,不太喜欢左右对开的设计。大容量冰箱相对更喜欢十字开门和法式开门的设计。

4)噪音表现好

家里的老冰箱整体体验不差,但是噪音控制确实比较蛋疼。虽然睡觉不需要靠近冰箱,但是噪音太大确实影响体验。这次选购的时候一定要考虑噪音控制问题。

5)性价比高一点

兜里没钱,又想换新东西。那么价格也需要考虑,合理利用好兜里的每一分钱,是每个打工人的必修课程。

囤货党的终极利器,云米冰箱iLive2 509L初体验

对比后最后选择了云米冰箱iLive2 509L这款产品,噪音控制、容量大小、开门方式、能耗等级和性价比表现都符合预期,特别是相近配置下价格优势和意见净味功能特别吸引我。二狗也体验一段时间啦,简单分享下自己的使用体验吧。

开箱与实测:

囤货党的终极利器,云米冰箱iLive2 509L初体验

拆箱后就是硕大的一只,为了运输安全出厂前做了充分的保护和固定。冰箱外壳的重要区域也做了出厂覆膜保护,撕不撕就看自己习惯了,二狗自然是第一时间撕掉保护膜。厂家很贴心的做了一个便利小纸贴,一些基本的拆装说明可以参看小提示。

囤货党的终极利器,云米冰箱iLive2 509L初体验

这是一款典型的十字四门冰箱,上藏下冻的设计。外观采用了一体化设计,隐藏式把手从正面并不容看出。灰色拉丝面板整体颜值表现不错,同时采用了VCM面板。VCM面板相比普通面板触感更加舒适,同时也不容易留下油污、指纹等,相较之下耐磨和抗污性更好。冰箱正面右上方可以看到云米的品牌Logo以及一款并不算大的操控屏幕。

囤货党的终极利器,云米冰箱iLive2 509L初体验

二狗在考虑新冰箱的时候就特别看重冰箱的容量,云米这款冰箱容量达到了509L,346L的冷藏空间+163L的冷冻空间。功耗表现上还是不错的,这么大一个冰箱综合耗电可以做到0.88度,符合一级能耗标准,长期使用的话电费还算合理。

囤货党的终极利器,云米冰箱iLive2 509L初体验

拉丝面板的质感还是很不错的,标配的操作屏幕并不算大,但是功能较为完备。日常的冷藏、冷冻和模式功能都可以在操作面板快速设定,触控操作也还算方便。如果需要更细致的操作或者实现远程控制,可以选择接入米家APP系统进行更纤细的操作设定。

囤货党的终极利器,云米冰箱iLive2 509L初体验

509L的容量还是比较大的,十字四门打开后显得更大。上方为冷藏室,下方为冷冻室。346L的冷藏室+163L冷冻室的容量够用,应对家庭成员较多或者二狗这类囤货爱好者都比较轻松。买菜不方便的话,囤货一次满足小一星期的需求问题不大。不过冰箱虽大,条件允许的情况下还是建议多跑跑菜市场比较好。

囤货党的终极利器,云米冰箱iLive2 509L初体验

冷藏室设计有四层置物架和一层蔬果专用冷藏箱(其中包含左右两个独立的冷藏箱),冷藏室左右两侧设计有6个置物架。左右的置物架之间距离相对较远,酒水饮料这些都能方便进行存放。不过云米这款冰箱并未设计有专门的鸡蛋收纳盒,不少小伙伴习惯将鸡蛋放在外侧的置物架,使用云米这款可以考虑自购鸡蛋置物架或者鸡蛋收纳盒。多说一句,冷藏室设计有超时警报功能,如果长时间未关闭的话,会发出细微的报警声来提醒小伙伴关闭冰箱门。

囤货党的终极利器,云米冰箱iLive2 509L初体验

冷藏室的顶部可以看到灯光系统,此外还支持净味操作功能的净味系统。云米这款产品支持智能净味和一键净味两种操作。需要快速完成净味操作的时候,手工按下“一键净味”即可。也可以直接开启智能净味功能,系统会自动判断并进行净味操作,确保食材新鲜健康。净味原理比较简单,冰箱的360度循环新风,通过将净化后的空气和杀菌离子带到冰箱各处,确保内部的净味效果,18分钟就可以快速完成一次净味操作。

囤货党的终极利器,云米冰箱iLive2 509L初体验

冷藏区考虑到使用的便利性和稳定支撑,采用了左右分区的设计,一共包含四个独立冷藏箱和两个无盖独立冷冻区。合理的分区可以方便的将食材进行分类储存,特别是需要区分加工处理和可以直接食用的食品,分区管理更加安全科学。两个无盖独立冷冻区的可以用来存放有包装的冷冻产品、整只冷冻的鸡或者其他需要较大空间独立放置的物品。

囤货党的终极利器,云米冰箱iLive2 509L初体验

隐藏式把手设计较大较大,设计的位置高度也比较合理,比较符合国人的使用习惯。从外形上看隐藏式设计也比较符合一体化简约的设计风格。整体的操作还算舒适,开关并不算费力。不过这类设计的把手清洁相对麻烦一些,家中有吸尘器的话可以搭配扁吸头配合清洁比较好。

囤货党的终极利器,云米冰箱iLive2 509L初体验

底部设计有滚轮,可以方便冰箱进行移动。移动完毕后需要自行调节升降旋钮,确保冰箱水平和机器的稳定性。

囤货党的终极利器,云米冰箱iLive2 509L初体验

相比之前替换的下来的冰箱,新的冰箱的冷藏室比之前的足足大了一倍多,整体的储物容量明显增加。作为一个快乐肥宅,夏天来啦自然是各类快乐水搞起来。各类饮料可以方便的进行码放,侧边的置物篮或者隔板上都能随意码放。内置的两个果蔬专用的冷藏箱,可以提供水润丰盈的保鲜效果,适合存放蔬果类产品。四层置物架自由度相对较高,可以根据自己的需求进行分区划分。大容量的好处就是物品码放相对随意一些,再也不用考虑为了节省收纳空间各种挤一挤塞一塞的操作啦。云米这款产品没有设计有鸡蛋置物篮,我准备后期入手一个鸡蛋收纳盒专门进行存放。

囤货党的终极利器,云米冰箱iLive2 509L初体验

侧边置物篮数量多,容量也不小。放一放饮料和各类需要冷藏的调味品什么的都不错。二狗偶尔喜欢喝点小甜水,之前的冰箱就不能竖直放置,水平放置就比较浪费正常的冷藏储物空间。这次云米的冰箱高度设计合理,可以方便的放置酒类,一般750ML的酒类饮品都能比较好的冷藏储存。

囤货党的终极利器,云米冰箱iLive2 509L初体验

冷藏区和之前的相比,也增加了一倍左右的空间。这些可以愉快囤货了,不管是老家过来的腊味土货,还是囤货党喜欢的各类冷冻食品。空间足够大才能买的过瘾。多达6个冷冻分区,二狗可以很轻松的根据食材的总类进行归类存储。相比之前产品需要各种加塞才能放入,更大的容量和更多的分区,可以更加方便游刃有余的收纳各类冻货,简直美滋滋。冷冻室也设计有灯光,开门拿取物品比较方便。

囤货党的终极利器,云米冰箱iLive2 509L初体验

虽然无需在冰箱旁边同床共枕,但是二狗还是比较介意噪音的,毕竟之前的冰箱给我留下了深刻印象。云米这款产品针对噪音做了不少优化,官方宣称工作噪音最低为38dB。二狗实测,在环境噪音40.3dB的情况下,靠近冰箱的工作噪音为43.1dB。考虑到环境噪音和测试准确性,实测数据和标称基本接近。主观体验感受就是,靠近冰箱后噪音表现并不明显,2米外基本感受不到冰箱产生的工作噪音,整体的噪音表现让人满意。

囤货党的终极利器,云米冰箱iLive2 509L初体验

云米这款509L的大容量冰箱,功耗达到了国家一级能耗标准。二狗在冰箱保持较大的冷冻冷藏量的前提下,随机选择了四个工作时间的功率表现情况进行记录,基本功率在45W-61W范围内浮动。按照实测的最低功耗计算的话,一天的功耗为1.08度电,和官方的0.88度综合功耗比较接近,整体的功耗表现比较满意。

囤货党的终极利器,云米冰箱iLive2 509L初体验

冰箱设置在冷藏室6°C冷冻室设置在-18°C,对冰箱内部分食物进行测温。冷藏室苹果实测5.9°C,冷藏室汽水实测6.4°C,冷冻室腊味实测-18.7°C,冷冻室冷冻速食品实测-18.7°C。实测温度和设定温度基本接近,冷藏室和冷冻室的控温表现不错。

囤货党的终极利器,云米冰箱iLive2 509L初体验

冷冻很难区分使用冰箱的性能表现,这里就重点说说比较容易区分的冷藏。实测新鲜的番茄和青菜,附袋保存三天后,新鲜度保持较好。番茄没有皱皮的情况和松软变化,色泽表现不错。青菜没有明显的变黄软化变干的情况,整体的新鲜度保持不错,和购买的时区别不大。

囤货党的终极利器,云米冰箱iLive2 509L初体验

二狗是四川人,家里总会准备点小米辣备用。存放一周以上的小米辣,色泽和状态表现还算不错。辣椒蒂有变干情况,不过辣椒变化不算明显,有轻微皱皮情况产生。实测下来整体的保鲜效果还是不错的。、

囤货党的终极利器,云米冰箱iLive2 509L初体验

为了更方便的观察蔬果的变化,二狗将比较容易氧化的苹果一分为二来进行观察。未覆膜的情况下,一块放置在正常室内环境,一块裸露放置在蔬果专用的冷藏保鲜室,每天观察一次苹果剖面的变化。实测从第二天开始,苹果冷藏与否的差异就十分明显。第三天室内的苹果干枯和氧化明显,放置在冰箱冷藏室的苹果虽然也有明显干枯和氧化情况,不过和放置室内的苹果相比优势还是很大的。

囤货党的终极利器,云米冰箱iLive2 509L初体验

最后简单测试下云米这台冰箱的净味效果,家里只有醪糟的味道相对明显一些,这次就选它来测试咯。二狗将一瓶剩下的醪糟打开放置在冷藏室超过一天,确保醪糟的气味能够弥漫整个冷藏室。随后开始一键净味功能,不到二十分钟就完成了整个操作,和之前较为浓烈的酒香味相比,净味后的冷藏室基本感受不到醪糟的气味,主观体验来说净味效果还是很明显的。日常使用中还没有出现异味过重的情况,对比之前使用的老冰箱整体体验好了不少,云米冰箱的智能除味在日常工作中也能时刻进行除味杀菌操作。

囤货党的终极利器,云米冰箱iLive2 509L初体验

云米这款冰箱支持智能家居系统,可以方便的接入云米和米家。二狗家里不少小米产品,选择接入米家系统。没有米家APP需要自行安装下载和注册。操作并不复杂,按照提示一步步进行即可,配网设置也比较快速。

囤货党的终极利器,云米冰箱iLive2 509L初体验

米家APP的操作页面比较简单,不过日常的设置都能方便的调整。比如手动和智能模式切换,手动模式下的冷藏冷冻温度调节,一键净味操作等。界面清爽简约,整体的使用还算不错。

体验总结:

囤货党的终极利器,云米冰箱iLive2 509L初体验

云米作为米家生态链的重要厂家,涉足的产品也越来越多,接连推出了多款产品也在不断丰富自己的产品线。对我们用户来说,更多厂家进入家电领域,加剧市场竞争的同时,也丰富了我们的选择。云米这款产品使用有一段时间啦,整体的体验还是不错的。使用体验、容量表现、净味效果、保鲜性能、APP操作等都给二狗留下了不错的印象。想要大容量,又需要考虑性价比的小伙伴,选购冰箱的时候可以关注下这款产品。

云米(VIOMI)509升十字对开门急速净味除菌变频一级能效家用冰箱BCD-509WMSAZ02A3999元京东去购买

我是二狗,本次的分享就到这里,我们下次见。