轻松颠锅,翻炒味更香!三禾窒氮轻铁锅体验

2021-09-28 17:47:54 4点赞 2收藏 4评论

俗话说得好,“民以食为天”,“吃”是我们老百姓每天的大事。对于我来说,相比舌尖的享受,我更看重做菜的过程,所以对于厨具我一向都比较挑剔。要说这所有厨具当中什么最重要,炒锅必然是放在首位的,毕竟“炒”是中国菜最常用的制作方法。我最近正好入手了一款新锅,它就是三禾窒氮轻铁锅。要说这口锅有什么吸引我的,首当其冲就是轻,炒菜时颠起来更加方便,而且它配有盖子,除了煎、炒、炸之外,做汤什么的也不在话下,可以说是真正的多面手。下面就跟我一起来看看吧。

轻松颠锅,翻炒味更香!三禾窒氮轻铁锅体验

虽然现在市面上流行不粘锅,但在我看来,带有涂层的始终不能令人放心,因为涂层如果不小心维护,始终是会掉的,而且在长时间高温环境中是否会产生不利于健康的成分也不得而知。所以对于最常用的炒锅,我还是坚持用传统的铁锅。其实这款三禾窒氮轻铁锅也不算传统意义上的铁锅,因为它蕴含了高科技,也能够做到轻而防锈。

轻松颠锅,翻炒味更香!三禾窒氮轻铁锅体验

先打开包装来看看,三禾窒氮轻铁锅自带有一个锅盖和锅铲,不过为了方便运输,它的手柄需要自己组装,好在还一起附赠了一把螺丝刀,考虑得还是蛮周到的。

轻松颠锅,翻炒味更香!三禾窒氮轻铁锅体验

三禾窒氮轻铁锅有30cm和32cm两种规格可选,我家里人不多,所以选择的是小号的,这样比较好存放。这款锅,锅身采用的是铁铝双层复合结构,内层99.6%高纯度健康纯铁;外层超轻超导铝合金,减轻重量的同时,能够让热量传递更加均匀,不仅能够提升热效率,还能减少油烟的产生。

轻松颠锅,翻炒味更香!三禾窒氮轻铁锅体验

来看看锅的大小,将手掌完全展开来比较一下,其实30cm对于两口之家甚至很多三口之家来说已经足以对付绝大多数的菜了,关键是它相比更大的炒锅来说对于摆放空间的要求更低。由于三禾窒氮轻铁锅不含化学不粘涂层,所以使用时不用担心健康问题,而且纯铁材质也使得它不惧剐蹭,对于锅铲的材质也没有要求,使用起来更加灵活。

轻松颠锅,翻炒味更香!三禾窒氮轻铁锅体验

值得一提的是,这口锅经过了专利3倍窒氮技术处理,即在高温真空环境下,将氮离子渗入锅具表面,再经过特殊处理,使表面形成氮化铁+氧化铁的防锈保护层,除了耐磨耐腐蚀之外,还解决了传统铁锅容易生锈的问题。

轻松颠锅,翻炒味更香!三禾窒氮轻铁锅体验

从锅底可以看出,它采用一体成型铸成,不像有些锅底部的材质与锅身不同,这样也使得三禾窒氮轻铁锅会更加耐用。

轻松颠锅,翻炒味更香!三禾窒氮轻铁锅体验

做有些菜的时候需要盖上盖子焖一下,正好三禾窒氮轻铁锅标配了锅盖,它的主要材质为高强度钢化玻璃,这样可以方便观察食物的状态。

轻松颠锅,翻炒味更香!三禾窒氮轻铁锅体验

盖子的边缘有一圈硅胶包边,不仅密封性更好,还能保护锅盖与锅身发生碰撞。另外它的锅沿还有方便沥水的设计,这样就能轻松捞面捞水,细节上十分用心。

轻松颠锅,翻炒味更香!三禾窒氮轻铁锅体验

无论是锅身、锅盖甚至是附赠的锅铲,它们的把手均采用花梨木材质,不仅看上去美观上档次,而且有很好的隔热防烫作用。

轻松颠锅,翻炒味更香!三禾窒氮轻铁锅体验

从下图可以看出,锅铲的整体也是一体成型,同样具有很高的耐用度。

轻松颠锅,翻炒味更香!三禾窒氮轻铁锅体验

下面就开始组装手柄吧,其实也很简单,只需将把手对准接口穿入,再将手柄里面这颗超长的螺丝拧紧即可。

轻松颠锅,翻炒味更香!三禾窒氮轻铁锅体验

至于锅盖的把手则需要利用附带的螺丝刀,将它固定在盖子中心的圆孔上就可以了。

轻松颠锅,翻炒味更香!三禾窒氮轻铁锅体验

装好把手的锅盖可以这样立在桌面上,能够大大节省空间,做菜的时候打开盖子也能很方便地放置。

轻松颠锅,翻炒味更香!三禾窒氮轻铁锅体验

来看看装配好之后的完全形态吧,颜值可是很高的。

轻松颠锅,翻炒味更香!三禾窒氮轻铁锅体验

之前说过,我选这口锅的最大原因就是“轻”,特别是30cm这款,锅身的重量仅仅1.05kg,差不多3小瓶330ml的矿泉水重,比起传统的笨重铁锅来说,操作时可以省不少力。

轻松颠锅,翻炒味更香!三禾窒氮轻铁锅体验

需要注意的是,虽然它蕴含高科技,但本质上还是一口铁锅,所以第一次使用前,“开锅”的步骤可不能省!而且在包装中也附有开锅的说明,其中最主要的部分就是用一块肉皮在加热的锅内反复涂抹。

轻松颠锅,翻炒味更香!三禾窒氮轻铁锅体验

锅制好了,下面就可以开始炒菜啦,要说什么最能体现炒锅的特点,当然是炒鸡蛋。先在锅中加入菜籽油,油温升高以后,其实并没有明显的油烟。这正是得益于它双层复合结构的锅底,因为导热均匀,就不会因为局部温度过高而产生油烟,而且蛋液倒进去之后发泡也很均匀,并没有出现局部因为过热变糊的情况。

轻松颠锅,翻炒味更香!三禾窒氮轻铁锅体验

这里我做的实际上是番茄鸡蛋汤,将番茄倒入锅中一起翻炒,可以感觉到锅体的弧度操作起来特别顺手,而且锅铲也比较轻巧,翻动时毫不费劲。

轻松颠锅,翻炒味更香!三禾窒氮轻铁锅体验

炒好之后就是加水熬煮了,这时就可以用上锅盖了,由于锅盖的密封性很好,所以并没有明显的水汽飘出,在玻璃的内侧可以看到聚集了很多水蒸气。

轻松颠锅,翻炒味更香!三禾窒氮轻铁锅体验

我十分喜欢这个梨花木的手柄,拿着手感十分舒适,再加上超轻的锅身,真的比以前的老锅好用太多了。

轻松颠锅,翻炒味更香!三禾窒氮轻铁锅体验

平时家里经常吃南瓜,炒好之后一般会加水将它再煮上一阵,如果加上盖子,时间可以缩短很多,效率也变高了。

轻松颠锅,翻炒味更香!三禾窒氮轻铁锅体验

这时做好的炒南瓜,入口即化,十分松软可口。

轻松颠锅,翻炒味更香!三禾窒氮轻铁锅体验

接下来再来一道硬菜,火爆虾仁,将鲜虾洗净,去头挑线,加上料酒、大葱、香菜放置一会儿。

轻松颠锅,翻炒味更香!三禾窒氮轻铁锅体验

三禾窒氮轻铁锅升温很快,所以炒虾时要迅速翻动,同时还要加入切段的大葱、干辣椒、酱油等作料。

轻松颠锅,翻炒味更香!三禾窒氮轻铁锅体验

这道火爆虾仁很轻松就完成了,相比我之前用的炒锅,三禾窒氮轻铁锅感觉更加趁手,不仅加热速度快,油烟也几乎可以忽略。

轻松颠锅,翻炒味更香!三禾窒氮轻铁锅体验

因为三禾窒氮轻铁锅的重量非常轻,在炒菜时我甚至忍不住单手颠锅,以前感觉高难度的动作现在也能轻松完成了。

轻松颠锅,翻炒味更香!三禾窒氮轻铁锅体验

因为操作起来顺手了,对于火候的掌握也精确,炒出来的菜色泽也比以前更好。

轻松颠锅,翻炒味更香!三禾窒氮轻铁锅体验

三禾窒氮轻铁锅不同于传统铁锅,它的表面实际上也是不沾的,不过是物理不沾,所以洗锅的时候也相当轻松,只需简单冲洗就好了,有的时候甚至都不用洗碗布

轻松颠锅,翻炒味更香!三禾窒氮轻铁锅体验

总的来说,我对于三禾窒氮轻铁锅还是非常满意的,它外观上档次,大小适中,重量非常轻,即使女士也能一手掌控。在实际使用中,它除了轻之外,炒菜时油烟也很少,而且加热速度快且均匀,不易炒糊,再加上原配的盖子和锅铲,用起来非常顺手。最后我想提醒一下,铁锅平时需要好好养护,才能越用越好用,而且不粘效果也会更好哦!

轻松颠锅,翻炒味更香!三禾窒氮轻铁锅体验

三禾锅具氮化炒锅30cm无涂层窒氮轻铁锅不易生锈燃气煤气灶通用煎炒平底炒菜锅30T1499元京东去购买

SANHO 三禾 微纳无涂层不粘炒锅不锈钢炒菜锅无油烟含钛锅具30cm雾月白配钢铲

SANHO 三禾 0涂层炒锅 30cm 雾月白

SANHO 三禾 0涂层炒锅 30cm 雾月白

三禾微纳无涂层不粘炒锅不锈钢炒菜锅无油烟含钛锅具30cm天穹黑配钢铲

SANHO 三禾 微纳无涂层禾木不粘炒锅深煎含钛炒锅不锈钢炒菜锅30cm薄雾绿

SANHO 三禾 微纳无涂层不粘炒锅 32cm

SANHO 三禾 微纳无涂层不粘炒锅 32cm

SANHO 三禾 微纳无涂层不粘炒锅不锈钢炒菜锅无油烟含钛锅具30cm黛蓝青配钢铲

SANHO 三禾 0涂层微钠炒锅不挑炉灶轻油少烟带盖炒菜锅电磁炉燃气灶通用 30cm天穹黑带锅盖

SANHO 三禾 炒锅

SANHO 三禾 炒锅

SANHO 三禾 炒锅(带盖)

SANHO 三禾 炒锅(带盖)

SANHO 三禾 32T1 炒锅(32cm、无涂层、铁、带木盖铲子)

氮化铁锅禾窒氮化防锈轻铁锅无涂层不易生锈耐用炒菜锅少油烟易清洗精铁 窒氮轻铁锅30T1-直径30cm

SANHO 三禾 抗菌系列 炒锅

SANHO 三禾 抗菌系列 炒锅

SANHO 三禾 锅具官方旗舰轻羽家用平底煤气灶电磁炉专用少油烟不粘煎炒锅

三禾0涂层不粘炒锅月瑾系列 红色 34cm

三禾0涂层不粘炒锅月瑾系列 红色 34cm

三禾锅具窒氮防锈炒菜铁锅燃气灶无涂层微纳轻铁锅 32cm 313462

SANHO 三禾 SC32A2 合金不粘炒锅 32cm

SANHO 三禾 SC32A2 合金不粘炒锅 32cm

京东 SANHO 三禾 30T1 炒锅(30cm、不粘、无涂层、铁、带玻璃盖)